华尔街投行:IBM投资人工智能很难带来回报

2017-07-17 16:42:19    来源:亿欧   作者:Xtecher 

摘要:与其他科技公司相比,IBM在招聘机器学习开发者的过程中速度不够快。在深度学习领域,IBM的情况似乎尤为不佳。在这个领域,IBM在招聘时需要面对苹果和亚马逊的竞争。

7月17日早间消息,华尔街投行杰富瑞分析师詹姆斯·基斯纳(James Kisner)今天发布了关于IBM人工智能“沃森”(IBM Watson)的研究报告。该投行认为,IBM对沃森的投资很难给股东带来价值回报。近几年,IBM正逐渐将沃森定位为核心增长业务之一,该业务可以反映IBM未来的价值。
 
 
在发展早期,IBM的竞争优势在于该公司与“财富500强”之间的关系。沃森实际上是个咨询业务。在该业务的开展过程中,IBM与企业客户签订高价合同,将沃森技术应用于特定业务场景。然而不幸的是,IBM很难让该公司的技术去满足客户需求。
 
杰富瑞在研报中用案例说明了IBM沃森存在的广泛问题。该案例来自IBM沃森与MD安德森癌症中心之间的合作。在向沃森项目浪费了6000万美元之后,MD安德森癌症中心最终停止了与IBM在这方面的合作,并承认这项技术尚未准备好临床使用。
 
MD安德森癌症中心的情况并非个案。多名人工智能领域的创业者都表示,他们在金融服务和生物科技领域的客户在与IBM打交道时都有过类似经历。
 
出现这类问题的原因在于过度营销、缺乏深度学习和GPU运营能力,以及对前期数据的要求过高。
 
招聘信息显示,与其他科技公司相比,IBM在招聘机器学习开发者的过程中速度不够快。在深度学习领域,IBM的情况似乎尤为不佳。在这个领域,IBM在招聘时需要面对苹果和亚马逊的竞争。如果谷歌、微软和Facebook也加入到竞争中,那么情况将会更糟糕。
 
杰富瑞报告提供的信息并不是全新的,但明确表明,对于IBM沃森面临的挑战,华尔街开始给予更多关注。IBM财报电话会议上的信息显示,IBM目前非常关注该业务的短期增长,而不是长期的技术或战略可持续性。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘强东2017投资成绩单:争时尚、战AI,不乡土、不脸盲

如果说,2017年以前,刘强东的主要精力是在为这四座庭院构建框架,那么2017年以来,则更多的是在为...

当了10年首富,这个93岁的华人用“零售”影响东南亚!

他连续10年蝉联菲律宾首富,他是华人,他叫施至诚。施至诚是东南亚著名“零售大王”,2017年,他以1...

陈天桥:没有做出自己真正想做的事情 不算怎么成功

坦率说我从来没有离开过,或者说我自己觉得从来没有离开过所热爱的东西,我只是不想重复我已经做过的事情。...

高通创投沈劲:AI投资不会降温 手机将成AI最大平台

沈劲认为,未来人工智能投资领域依旧会保持这样的“高温”,不过算法、平台通用型的公司已经到了最高点了,...

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

由ECI Awards与投资家网联合主办的2017年度中国企业商业创新十大推动者评选将于2017年1...

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

9月20日,国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至...

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

峰会进入倒计时,这场融合了中国新锐创新力量、明星CEO和顶级投资人的年度盛会也着实带着满满的诚意而来...

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

由投资家网主办、良宁控股协办的“EMBA私董会”第五期于11月10日成功举办。