全球首家共享书店亮相合肥

2017-07-17 17:07:31    来源:猎云网  作者: 

摘要:读者只需交99元押金,就可免费把书从书店带回家阅读。

下载APP、交押金、扫码、借书……7月16日上午,在安徽新华发行集团旗下合肥三孝口书店,众多市民就这样把心仪的图书免费带回家。当天,合肥三孝口书店正式以全球首家共享书店的身份亮相,读者只需交99元押金,就可免费把书从书店带回家阅读,实现了“由买书到借书”、“把书店变成自家书房”、“由个人阅读到共享阅读”的重大转变。

买书花费高?从书店借着看

一本《小巫婆求仙记》,一本《芬兰寻宝记》,这是开学将上三年级的倪慕言给自己挑选的暑期读物。和平时付款买书不同,这两本书是她在妈妈孙女士的帮助下,从三孝口书店借的。“妈妈告诉我要爱惜,看完了还可以再来换其他书。”

从书店借书看,这样的方式让孩子们觉得挺新鲜,家长们则觉得很实惠。孙女士告诉记者,平时也经常带孩子来买书,但很多书买回家经常翻了一遍就不再看了。“放在家里占地方,经济上也是个负担”。共享书店的创意源起,也正是基于这样的想法。安徽新华发行集团相关负责人介绍,常有读者在买书时表示,一本书要花几十元甚至更多,每年花在买书上的钱至少有好几百块,很多书想买,又有点舍不得。一些读者跟风买了畅销书之后,很快读完了就束之高阁。基于对用户需求的分析和把握,经过半年的调研和筹备,三孝口书店正式转型为全球首家共享书店,依托旗下三孝口书店原有图书资源,将书店内所有图书免费向市民敞开借阅,实现阅读服务的转型升级,帮助读者消除阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次,同时也将书店的所有图书充分利用和高效运转起来。

扫码交押金免费阅读10天

怎样从“共享书店”借书?记者在三孝口书店看到,市民只需用手机下载“智慧书房”APP,注册并交99元押金后,扫一扫书后面的条形码就可以直接把店内图书带回家。根据店内规则,每次可以借2本总定价不高于150元的图书,免费阅读的时限是10天,只要按期归还,借书不限次数,且押金可随时退还。共享书店还推出“阅读奖学金”制度,用户每次借阅后,只要按期归还,就会有一笔“阅读奖学金”直接奖励到用户的“智慧书房”账户上,用于鼓励人们热爱阅读、传播阅读。此外,读者通过“智慧书房”APP还可以展示自己的个人书房,通过写书评、晒书拍等方式进行评论和交流,实现“以书会友”。

全省十家书店可尝鲜“共享”

记者从安徽新华发行集团了解到,除了合肥三孝口书店,目前“共享书店”模式已经在其旗下多家书店启动试点,包括合肥三家前言后记书店、五家校园书店,以及安庆劝业场书店。下一步,安徽新华发行集团将在旗下书店全面推广共享模式,搭建图书共享平台。

 

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

当了10年首富,这个93岁的华人用“零售”影响东南亚!

他连续10年蝉联菲律宾首富,他是华人,他叫施至诚。施至诚是东南亚著名“零售大王”,2017年,他以1...

陈天桥:没有做出自己真正想做的事情 不算怎么成功

坦率说我从来没有离开过,或者说我自己觉得从来没有离开过所热爱的东西,我只是不想重复我已经做过的事情。...

高通创投沈劲:AI投资不会降温 手机将成AI最大平台

沈劲认为,未来人工智能投资领域依旧会保持这样的“高温”,不过算法、平台通用型的公司已经到了最高点了,...

罗永浩:有人说我走“邪路”,劝我一定不要做手机

选择有时候真的比努力重要。比如选老婆,你选对了老婆,两个人几十年都高高兴兴的;但选错了老婆呢,你得为...

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

由ECI Awards与投资家网联合主办的2017年度中国企业商业创新十大推动者评选将于2017年1...

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

9月20日,国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至...

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

峰会进入倒计时,这场融合了中国新锐创新力量、明星CEO和顶级投资人的年度盛会也着实带着满满的诚意而来...

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

由投资家网主办、良宁控股协办的“EMBA私董会”第五期于11月10日成功举办。