走了乐视,来了韬蕴系,易到能否重生?

2017-07-17 17:16:16    来源:亿欧   作者:翟延新 

摘要:摆脱乐视束缚,易到新的征途在何方?韬蕴系对于收购易到以后,在未来的布局是十分清晰的,对于自己的未来发展版图有着巨大的作用。走了乐视,来了韬蕴系,易到能否重生?在韬蕴系掌舵下易到又将驶向何处?

7月14日易到发布声明表示,与韬蕴资本达成战略投资协议。韬蕴资本以股权投资方式战略投资易到,成为易到控股股东。随后,韬蕴资本发布了正式公告,宣布收购易到,成为新的控股股东。易到股权变更的完成意味着其与麻烦缠身的乐视已经完全脱离。
 
走了乐视,来了韬蕴系,易到能否重生?
 
易到和乐视牵手的这一年多时间里,拖欠司机车费、负面新闻偶有爆出,近半年来看易到需要提升自己的品牌,此时乐视放弃易到是无奈之举,也是最佳选择。而另一面是易到600万的车主需要提现,还有超过4000万用户还需要易到持续提供更好的出行服务。显然易到此刻需要韬蕴系,而韬蕴此刻入局易到,对于易到来说是一次变革,也是一个重生的机会。
 
对于易到,目前最为迫切的问题时解决司机提现的问题,此次公开声明中,明确表示控股易到后,在6月30日注入的首批资金优先用以解决车主提现问题,缓解易到的资金压力。一直受资金拖累的易到面对的压力比滴滴和神州要更加巨大,而韬蕴系进来后就能有效缓解当前资金困境。其次,在韬蕴系入局易到以后,易到更是好消息不断,就在最近一周7月7日,在拿到了无锡政府发放的网约车牌照,易到能拿到政府对网约车的牌照发放,意味着政府对易到的这个平台的认可和支持,在韬蕴和政府的助力下,易到定能够重生。
 
易到在换血后,市场数据已经开始逐步有了好转。韬蕴的入局不仅解决资金困难,也为易到用户重拾信心让市场份额快速回升,据多家主流媒体报道,目前随着超过40万的易到车主完成提现,易到运力也开始大回归,不少地区出现了爆发式增长。一线城市的运力基本恢复单日涨幅超300%。其中太原最高,增幅达487%,昆明、郑州、温州等城市派单成功率已接近100%。这些数据都足以反应用户和市场对易到的新看法。在第三方数据显示中,目前易到仍然坐稳市场第二,紧随滴滴出行力压神州。
 
在韬蕴系掌舵下将驶向何处?
 
我们先来看看韬蕴系到底是什么来路。根据公开资料显示,韬蕴资本是一家专注于PE投资、证券业务、金融服务的大型投资集团,资产管理规模超过200亿元人民币,业务涉及金融投资、消费品、新能源及汽车、文体旅游、TMT等板块。韬蕴资本的声明全文中有描述到自己近年来将文旅体育作为重点投资方向,先后在日本、韩国、马来西亚、瑞士等地进行了旅游资源的布局,未来我们将会携带优质的境外旅行服务回归国内。不难看出,韬蕴资本很可能是看重了未来易到的入口的价值,出行服务一定是整个文旅板块中不可或缺的一个环节。
 
韬蕴系解决了提现的问题之后,让易到的未来更有信心,虽然说现在的网约车市场竞争激烈,但作为最早进入网约车的易到,仍然有较大的市场来挖掘。我们可以猜想下,在韬蕴资本的助力下,易到会继续布局易到之家,进军汽车的后市场。就在前天,易到还发布消息称近2个月布局达20家易到之家,并且已经8月可能达到50家,如此快的布局节奏,首先肯定的是司机的提现解决了,并且韬蕴的资本是足够易到去不断挖掘网约车关联的汽车后市场服务板块。
 
其次,易到在韬蕴系的助力下,再结合自身的文旅板块,让易到的4000万用户和600万车主的价值发挥出来。易到作为最早的网约车鼻祖,一直致力于高品质的乘客体验,专注专车服务,提供尊贵高端高品质的乘车服务。专车是最容易和韬蕴的文旅板块相结合,尤其是在细分的旅游出行,接送机等个性化的专属服务方面,易到自身的品牌定位,决定了不同于一般的快车出租车之类的网约车。相信在未来的韬蕴系布局的庞大旅游资源方面,易到能结合自身的优势在出行服务上驱动旅游业。尤其是易到高品质差异化的用车服务。
 
显然,韬蕴系对于收购易到以后,在未来的布局是十分清晰的,对于自己的未来发展版图有着巨大的作用。相比起死回生,我更愿意理解为易到此次是重获重生,作为易到忠实用户的笔者,相信在摘下乐视“帽子”的易到,重新回归占据市场后,能找回曾经的辉煌。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘强东2017投资成绩单:争时尚、战AI,不乡土、不脸盲

如果说,2017年以前,刘强东的主要精力是在为这四座庭院构建框架,那么2017年以来,则更多的是在为...

当了10年首富,这个93岁的华人用“零售”影响东南亚!

他连续10年蝉联菲律宾首富,他是华人,他叫施至诚。施至诚是东南亚著名“零售大王”,2017年,他以1...

陈天桥:没有做出自己真正想做的事情 不算怎么成功

坦率说我从来没有离开过,或者说我自己觉得从来没有离开过所热爱的东西,我只是不想重复我已经做过的事情。...

高通创投沈劲:AI投资不会降温 手机将成AI最大平台

沈劲认为,未来人工智能投资领域依旧会保持这样的“高温”,不过算法、平台通用型的公司已经到了最高点了,...

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

由ECI Awards与投资家网联合主办的2017年度中国企业商业创新十大推动者评选将于2017年1...

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

9月20日,国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至...

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

峰会进入倒计时,这场融合了中国新锐创新力量、明星CEO和顶级投资人的年度盛会也着实带着满满的诚意而来...

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

由投资家网主办、良宁控股协办的“EMBA私董会”第五期于11月10日成功举办。