万达海外六大投资项目遭断血、掐后路

2017-07-17 17:25:14    来源:虎嗅网  作者:发条橙子  

摘要:国务院拟对万达的六个海外项目进行处理,其中包括”收购美国北欧院线,总投资十亿美元;二是收购美国卡麦克院线,总投资12亿美元”。

今年6月中旬时,银监会曾紧急致电各银行,要求其对海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团、浙江罗森内里投资公司的境内外融资支持情况及可能存在的风险进行摸底排查,重点关注所涉及并购贷款、“内保外贷”等跨境业务风险情况。
 
而在今天,一张流传甚广的文件截图则透露了对万达集团境外项目的处理措施。
 
 
这是来自一份名为《关于银监会口头转达党中央国务院对大连万达集团股份有限公司六个境外项目处理措施的情况汇报》的文件。
 
截图显示,国务院拟对万达的六个海外项目进行处理,其中包括”收购美国北欧院线,总投资十亿美元;二是收购美国卡麦克院线,总投资12亿美元”。
 
其中第一项,应该指的是2016年7月,万达集团斥资9.21亿英镑并购欧洲第一大院线Odeon&UCI;第二笔指得是2016年3月,万达集团旗下AMC院线以逾11亿美元的价格收购的美国第四大院线Carmike。
 
该 “处理措施”中作对四个已经完成并购交割的项目作出了四项规定:
 
第一,收购标的的项目不得从我金融机构融资,万达集团也不得以项目标的做抵押从我金融机构融资;
 
第二,万达集团收购的标的的资产,不得注入万达集团控股的(境内)上市公司;
 
第三,收购标的的项目发生经营困难,万达集团不得从境内对其注资,也不得与万达集团境内资产进行重组;
 
第四,万达集团入拟向其他中国企业出售标的资产,有关部门不得备案、批准。
 
同时要求不得对尚未开工的两个项目进行外汇贷款方面的支持。
 
不过值得注意的是,这一截图的真实性有待考证,截图中存在不少文字错误,甚至有“美国北欧”的说法。文件中也有要求对该文件传播加以控制的说法。还请各位看官自断。
 
能够确定的是监管层对于民企海外资产的管控正在大力加严。而除了对于万达海外项目的处理,之后针对海航集团、安邦集团、浙江罗森内里投资公司的海外项目处理结果或许也会陆续流出。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘强东2017投资成绩单:争时尚、战AI,不乡土、不脸盲

如果说,2017年以前,刘强东的主要精力是在为这四座庭院构建框架,那么2017年以来,则更多的是在为...

当了10年首富,这个93岁的华人用“零售”影响东南亚!

他连续10年蝉联菲律宾首富,他是华人,他叫施至诚。施至诚是东南亚著名“零售大王”,2017年,他以1...

陈天桥:没有做出自己真正想做的事情 不算怎么成功

坦率说我从来没有离开过,或者说我自己觉得从来没有离开过所热爱的东西,我只是不想重复我已经做过的事情。...

高通创投沈劲:AI投资不会降温 手机将成AI最大平台

沈劲认为,未来人工智能投资领域依旧会保持这样的“高温”,不过算法、平台通用型的公司已经到了最高点了,...

罗永浩:有人说我走“邪路”,劝我一定不要做手机

选择有时候真的比努力重要。比如选老婆,你选对了老婆,两个人几十年都高高兴兴的;但选错了老婆呢,你得为...

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

由ECI Awards与投资家网联合主办的2017年度中国企业商业创新十大推动者评选将于2017年1...

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

9月20日,国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至...

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

峰会进入倒计时,这场融合了中国新锐创新力量、明星CEO和顶级投资人的年度盛会也着实带着满满的诚意而来...

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

由投资家网主办、良宁控股协办的“EMBA私董会”第五期于11月10日成功举办。