Dropbox 产品设计师:如何才能成功转行做产品?

2017-07-17 17:38:56    来源:36kr  作者: 

摘要:那么到底该怎么换职业呢?之前的工作经验对现在的思维又有什么影响?我在Dropbox的同事们分享了很多他们的故事。每个故事都各有不同,但是都可以总结出很多实用的建议。

想成为产品设计师没有那么难,条条大路通罗马。Dropbox的员工来自各个不同的专业,有前建筑师,活动策划,用户体验分析师等等,整个团队的思维是多重多样的。
 
那么到底该怎么换职业呢?之前的工作经验对现在的思维又有什么影响?我在Dropbox的同事们分享了很多他们的故事。每个故事都各有不同,但是都可以总结出很多实用的建议。
 
目的大于职位
 
Tomaz Nedeljko在成为产品设计师之前是一位工程师。他解释道:“设计和工程都只是手段。”他富有创造性的经历只源于一个想法:“让生活简单一些”。尽管产品设计也不是他的直接目标,但是这是他的兴趣所在。
 
Melissa Mandelbaum在大学学的是建筑,毕业后她在一家创业公司做创意策略师和项目经理,虽然工作很有趣,她依然觉得“哪里不对”。她骨子里就是个建筑师,总想做出点什么来,所以和Tomaz一样,创造的欲望让她转行成为了产品设计。
 
很多Dropbox的设计研究员喜欢跟人打交道,分享生活中的故事。之前是活动策划的Jane Davis爱上了每天与在集资活动上陌生人交流。她笑着说:“我发现平凡人的生活很有趣,比如我都会想知道你每天坐什么交通工具上班。”
 
Ali Frandin一开始是一个团队助理,回忆起刚开始访谈用户的时候她说:“我记得我很喜欢和别人交流,我会对他们的经历感到惊奇。”
 
设计工作包含很多岗位:产品设计,设计研究员,用户体验设计等等。所以在转行的时候要了解自己的动机和目标,知道自己想做什么,转行做设计就不难了。
 
做好前期准备
 
这些转行的人都必须要豪赌一番,他们要开始追求不同的目标,有些人还要做一些编外项目来帮助自己过渡。
 
Neby Teklu之前是Dropbox的客户体验分析师,她自愿收集用户建议,以帮助重新设计帮助中心。她也与刚刚成立的设计研究团队开始合作。她空余的时间也会浏览有关用户体验的博客,学习业内的流行词。她说:“和研究员能够用一种语言交流对我帮助太大了。”
 
Ali Frandin一开始是Dropbox设计团队的助理,她之前没有研究经历,但是她的好奇心驱使她在日常工作的空余时间进行学习。她说:“我就像是在做两份工作,白天是助理,晚上是研究员。”经过长期的努力,她也最终实现了目标。
 
Melissa一开始做产品设计的时候,她放弃了全职工作来做一名实习生。她给设计师发了一封冷邮件,询问他是否愿意指导自己。她说:“我知道我起步时要先往后退一点,25岁来做一名实习生看起来很奇怪,但是为了这份有趣的工作,这都是值得的。这份工作也让我充满活力,学到了很多知识。”她给大家的建议是要勇敢去尝试,而且人们大部分时候是乐意帮助你的,不要低估冷邮件的力量。
 
经历也很重要
 
换过职业的人都知道我们独特的技能和之前的工作经验是很强大的,Tomaz说:“之前的经历不会让你变成一名设计师,但是的确很有用。”Tomaz把工程师背景中的系统性方法也带到了设计工作中。他把设计看作写代码,都是“找出系统中最重要的部分,并想办法把它们集合起来,再把其他的移走。”
 
Jane活动策划的工作结合了集资和社交,这在她成为研究员之后也帮了她很多。她说:“要关心刚刚认识的陌生人并从他们手中要到钱让我很会与人交流,让我在成为研究员采访别人时如鱼得水。我不能一直保持自己的同理心,我需要找到采访中的关键信息,以设计可以帮到大家的产品。”
 
Melissa的建筑师背景为她打好了思考和解决问题的基础。她说:“建筑是系统的,循序渐进的过程,这对解决设计问题是很有益处的。我不知道我以后会设计什么,可能是应用程序,也可能是别的什么,但是设计就是解决问题,发挥技能的过程。”
 
Neby转行成功的秘密就是她在Dropbox用户体验团队的工作经验。她说:“我的最大优势就是我采访过很多Dropbox用户,我知道很多产品信息。”
 
设计其实是一个交叉学科的工作,你会在很多工作中看到设计的影子,很多转行成功的人也是受益于设计与其他工作交叉的部分,即使一开始他们也并不清楚之间有什么联系。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

欲戴王冠必承其重,京东双11进阶之路:新时代家电业的“雄主”

京东不再只是中国家电业的网络销售渠道,而是真正的“话事人”。

刘强东2017投资成绩单:争时尚、战AI,不乡土、不脸盲

如果说,2017年以前,刘强东的主要精力是在为这四座庭院构建框架,那么2017年以来,则更多的是在为...

当了10年首富,这个93岁的华人用“零售”影响东南亚!

他连续10年蝉联菲律宾首富,他是华人,他叫施至诚。施至诚是东南亚著名“零售大王”,2017年,他以1...

陈天桥:没有做出自己真正想做的事情 不算怎么成功

坦率说我从来没有离开过,或者说我自己觉得从来没有离开过所热爱的东西,我只是不想重复我已经做过的事情。...

高通创投沈劲:AI投资不会降温 手机将成AI最大平台

沈劲认为,未来人工智能投资领域依旧会保持这样的“高温”,不过算法、平台通用型的公司已经到了最高点了,...

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

由ECI Awards与投资家网联合主办的2017年度中国企业商业创新十大推动者评选将于2017年1...

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

9月20日,国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至...

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

峰会进入倒计时,这场融合了中国新锐创新力量、明星CEO和顶级投资人的年度盛会也着实带着满满的诚意而来...

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

由投资家网主办、良宁控股协办的“EMBA私董会”第五期于11月10日成功举办。