更多精彩 >

雷军杀入空调业叫板董明珠,10亿元赌约进入倒计时

2017-08-14 09:04:35   来源:《证券日报》  作者:贾丽 

摘要:相较此前以小家电为主,接下来小米有意通过白电产品切入大家电领域,其对空调的涉猎意味着小米已经在家电领域全面跨界,为其规模扩张做准备 。

近日,小米生态链品牌智米发布了全新的白电新品智米全直流变频空调以及智能马桶盖。而此两款产品,一个是格力主打产品,一个曾因遭国人在国外抢购而刺痛过董小姐的神经。


一年前,在谈及国人到国外抢购电饭煲、马桶盖一事时,格力电器董事长董明珠曾对媒体表示:“我特别生气国人到国外买电饭煲、马桶盖,觉得很遗憾,也很悲哀。”一年后,小米进军了马桶盖产业。而对于格力是否会进军马桶盖,一位格力内部人士表示:“目前不能确定。”


值得注意的是,4年之前,小米创始人雷军与董明珠就“小米营业额能否击败格力”下了十亿元赌局,如今离双方约定的时间越来越,小米在大家电领域加速了扩张,以寻求规模和营收上的突破。此次小米进军空调产业锁定在了高端市场,而此地正是格力和美的的天下,这意味着其与格力的竞争将越发激烈。


小米欲抢高端空调市场,与格力打对台  


8月10日,如外界传闻,小米准时推出了智能空调产品,正式进入白电领域。值得注意的是,此次其推出的空调采用1.5匹大功率设计,一级能效标准,定价4399元,锁定高端市场。而在这一市场,恰是格力的地盘。  


数据显示,2016年格力家用空调国内市场占有率达到42.73%。两大白电巨头格力和美的占据国内空调市场大部分份额。近日,董明珠更是对外表示,格力空调现今已占据世界30%的市场份额。  


作为一家以空调起家、目前已经向多产业跨界的企业,格力自然不会轻易放弃其强项,势必会在空调市场死守江山。  


记者了解到,越是热的时候,格力的出货量越大。据格力相关负责人介绍,进入旺季以来,为了保障市场供应,他们不断在组织全员日夜倒班加紧生产。  


由于天气炎热,空调市场出现爆发式增长,在温度41.4℃,湿度44.8%的格力工厂,即使工装被汗水浸湿了一半,格力员工仍守在自己岗位上。  


业内人士认为:“由于格力在空调市场布局已有多年,小米进入在短期内不会对其形成威胁,但或会搅动空调市场价格体系。同时,此次小米进军高端空调市场,势必会与格力形成正面竞争。”  


小米开卖马桶盖,董明珠曾被刺痛神经  


值得注意的是,此次与空调一起被小米推出的,还有智能马桶盖。  


在谈及国人到国外抢购电饭煲、马桶盖一事时,董明珠曾用四个词表达了自己的看法:遗憾、刺痛、生气、悲哀。  


董明珠说,“我特别生气国人到国外买电饭煲、马桶盖,刺痛了我的神经,觉得很遗憾,也很悲哀。”她认为,电饭煲、马桶盖的技术并不是太深奥,消费者之所以蜂拥至国外抢购,或许由于国内制造业很多企业以“低质低价”、“低质高价”的形式伤害了消费者的利益。  


同时,董明珠也认为,“马桶盖事件”是中国在为原来的不诚信埋单。以前中国的产品在质量、精细度等方面存在问题和缺陷。  而如今小米推出智能马桶盖,定位中端,价位锁定千元。不知看了小米这款产品,董小姐会如何评价。  


此前董明珠多次强调,格力的工匠精神就是做好每个细节,给消费者带去最满意的产品。而此次小米推出空调、马桶盖,在宣传时也主打“匠心之美”。  


对于格力是否会涉足马桶盖,董明珠此前表示短时间之内不会制造,我们有更多高端的产品需要做。有业内人士认为,在小米涉足这一领域之后,不排除在多元领域加速扩张的格力,也会推出自己的智能马桶盖。  


不过,小米的扩张路线已非常清晰。“相较此前以小家电为主,接下来小米有意通过白电产品切入大家电领域,其对空调的涉猎意味着小米已经在家电领域全面跨界,为其规模扩张做准备 。”业内分析人士认为。


猜你喜欢

小米的一手散牌

小米雷军

小牌多不可怕,组不成顺子,每个地方都出现危险可能,才是商业体系中应该被警惕的。

3天前

港媒称小米6月25日公开招股 CDR发行规模不少于50%

小米雷军港交所上交所

据市场消息,小米也将于23日举行的发布会上公布CDR发行细节。

3天前

小米招股书面临证监会84个反馈意见:涉及雷军获大额股权激励

小米雷军股权招股书

证监会就公开了《小米集团公开发行存托凭证申请文件反馈意见》,反馈了84个问题意见。

3天前

小米手机:成也低端,败也低端?

雷军小米手机小米集团

表面上成为中国首单CDR风光无限,实际上小米正面临史上最纠结的时刻——如何处理小米和低端的关系。

4天前

撕裂中的区块链:一级市场伪繁荣,二级市场真萧条

区块链泡沫市场

当理智被FOMO代替,情绪被暴富神话调动,打鸡血比毒鸡汤更可怕。

2018-05-28

拿什么拯救会骂人的AI

互联网AI人类

到目前为止,跟人类最像的东西应该就是AI了。自人类诞生,从来没有什么能像今天的AI一样,能如此地理解...

2018-05-28

董明珠:不后悔以前,展望格力光明未来

董明珠格力

江湖上永远少不了董明珠的金句和故事。

2018-05-28

ZARA、优衣库、H&M动作频繁,快时尚新零售之战将开启?

ZARA优衣库新零售

“不确定”永远是零售业的关键词,当我们环视所身处的消费环境,正在围绕“新”的标准而快速转动着。改变本...

2018-05-28

阿里、京东、苏宁打造的线下便利店能干掉7-11们吗?

阿里京东线下便利店

现在的年轻人有了一种新活法:靠便利店生活。

2018-05-28

马化腾:我们腾讯只想做助手不会抢他人饭碗

腾讯马化腾

马化腾在“数字经济”高端对话的论坛上表示,腾讯现在在不断做减法,为其他伙伴提供平台,而不是抢对方饭碗...

2018-05-28

华为胡厚崑:在全球数字化浪潮中 欧洲不进则退

华为胡厚崑

据预测,传统制造业产品和服务的数字化转型将在2015-2020年期间为欧洲增加超过1100亿欧元的年...

2018-05-28

从投资行业抽身12年后,俞永福创立了一家另类VC

投资VC俞永福

12年一个轮回。俞永福2006年从投资行业抽身创业,2018年再次回归投资圈;当年全中国投资事件不足...

2018-05-28

雷军,你 OUT 了!

雷军联想任天堂中兴

追着友商跑,难成事儿。

2018-05-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...