更多精彩 >

雷军杀入空调业叫板董明珠,10亿元赌约进入倒计时

2017-08-14 09:04:35   来源:《证券日报》  作者:贾丽 

摘要:相较此前以小家电为主,接下来小米有意通过白电产品切入大家电领域,其对空调的涉猎意味着小米已经在家电领域全面跨界,为其规模扩张做准备 。

近日,小米生态链品牌智米发布了全新的白电新品智米全直流变频空调以及智能马桶盖。而此两款产品,一个是格力主打产品,一个曾因遭国人在国外抢购而刺痛过董小姐的神经。


一年前,在谈及国人到国外抢购电饭煲、马桶盖一事时,格力电器董事长董明珠曾对媒体表示:“我特别生气国人到国外买电饭煲、马桶盖,觉得很遗憾,也很悲哀。”一年后,小米进军了马桶盖产业。而对于格力是否会进军马桶盖,一位格力内部人士表示:“目前不能确定。”


值得注意的是,4年之前,小米创始人雷军与董明珠就“小米营业额能否击败格力”下了十亿元赌局,如今离双方约定的时间越来越,小米在大家电领域加速了扩张,以寻求规模和营收上的突破。此次小米进军空调产业锁定在了高端市场,而此地正是格力和美的的天下,这意味着其与格力的竞争将越发激烈。


小米欲抢高端空调市场,与格力打对台  


8月10日,如外界传闻,小米准时推出了智能空调产品,正式进入白电领域。值得注意的是,此次其推出的空调采用1.5匹大功率设计,一级能效标准,定价4399元,锁定高端市场。而在这一市场,恰是格力的地盘。  


数据显示,2016年格力家用空调国内市场占有率达到42.73%。两大白电巨头格力和美的占据国内空调市场大部分份额。近日,董明珠更是对外表示,格力空调现今已占据世界30%的市场份额。  


作为一家以空调起家、目前已经向多产业跨界的企业,格力自然不会轻易放弃其强项,势必会在空调市场死守江山。  


记者了解到,越是热的时候,格力的出货量越大。据格力相关负责人介绍,进入旺季以来,为了保障市场供应,他们不断在组织全员日夜倒班加紧生产。  


由于天气炎热,空调市场出现爆发式增长,在温度41.4℃,湿度44.8%的格力工厂,即使工装被汗水浸湿了一半,格力员工仍守在自己岗位上。  


业内人士认为:“由于格力在空调市场布局已有多年,小米进入在短期内不会对其形成威胁,但或会搅动空调市场价格体系。同时,此次小米进军高端空调市场,势必会与格力形成正面竞争。”  


小米开卖马桶盖,董明珠曾被刺痛神经  


值得注意的是,此次与空调一起被小米推出的,还有智能马桶盖。  


在谈及国人到国外抢购电饭煲、马桶盖一事时,董明珠曾用四个词表达了自己的看法:遗憾、刺痛、生气、悲哀。  


董明珠说,“我特别生气国人到国外买电饭煲、马桶盖,刺痛了我的神经,觉得很遗憾,也很悲哀。”她认为,电饭煲、马桶盖的技术并不是太深奥,消费者之所以蜂拥至国外抢购,或许由于国内制造业很多企业以“低质低价”、“低质高价”的形式伤害了消费者的利益。  


同时,董明珠也认为,“马桶盖事件”是中国在为原来的不诚信埋单。以前中国的产品在质量、精细度等方面存在问题和缺陷。  而如今小米推出智能马桶盖,定位中端,价位锁定千元。不知看了小米这款产品,董小姐会如何评价。  


此前董明珠多次强调,格力的工匠精神就是做好每个细节,给消费者带去最满意的产品。而此次小米推出空调、马桶盖,在宣传时也主打“匠心之美”。  


对于格力是否会涉足马桶盖,董明珠此前表示短时间之内不会制造,我们有更多高端的产品需要做。有业内人士认为,在小米涉足这一领域之后,不排除在多元领域加速扩张的格力,也会推出自己的智能马桶盖。  


不过,小米的扩张路线已非常清晰。“相较此前以小家电为主,接下来小米有意通过白电产品切入大家电领域,其对空调的涉猎意味着小米已经在家电领域全面跨界,为其规模扩张做准备 。”业内分析人士认为。


猜你喜欢

组织架构大调整,小米正在去“小米化”

小米雷军

昨天,雷军在内部邮件信中,宣布了小米成立以来最大的组织架构调整,同时任命了一大批中高层管理干部。这次...

5天前

小米架构调整:元老放权新生代接班 发力IoT和互联网

小米雷军IoT

9月13日,雷军在内部邮件中宣布了小米集团最新组织架构调整和人事任命,这是小米上市之后的首次重大调整...

6天前

原创

雷军发起小米成立以来最大组织架构变革|投资家日报

苹果小米雷军

9月13日消息,据国外媒体Techcrunch报道,今日交易大部分时间内,苹果的股票大致保持着1%左...

6天前

小米启动首次组织结构变革:新设集团参谋部和集团组织部

小米雷军

13日,小米雷军发出内部邮件宣布小米集团最新的组织架构调整和人事任命。这是小米上市之后的首次重大调整...

6天前

小米组织架构大调整:设组织部和参谋部 刘德王川分管

小米雷军

9月13日下午消息,雷军发出内部邮件宣布了小米集团最新的组织架构调整和人事任命,新设集团组织部和集团...

6天前

刚刚宣布与腾讯合作 ,乐视电视操盘手却“休假”了

腾讯乐视

由于身处乐视旗下,主营互联网电视业务的新乐视智家同样遭受着这样的情况,品牌形象受困、电视销量下滑,坏...

2018-04-08

四月最是残忍,从死去的生命里寻觅真相

今日头条摩拜ofo

摩拜和ofo并没有合并,反而成为了AT备战的一枚马前卒。

2018-04-08

阿希链单青峰:主流跨链方案有三种,侧链是目前最优

单青峰阿希链

区块链是分布式记账的一种方式,一条区块链便代表了一个独立的账本。

2018-04-08

这五家创企证明,区块链远远不止是发币

比特币区块链

区块链是必要的,并且可以真正实现端对端可验证的选举。

2018-04-08

傅盛的痛与梦: 你只有真正努力过,才知道这个世界长什么样

傅盛

我经常说,要战胜恐惧。你知道么,一个人说战胜恐惧的时候,其实是因为他真的恐惧。

2018-04-08

ArcBlock冒志鸿:看不清区块链的发展?可以类比下数据库的发展

ArcBlock冒志鸿

丁磊站台的光环,让ArcBlock一面世就叠加上厚重的期待。

2018-04-08

曾创下IRR62%的超高战绩的VC离开中国:一切因人而来因人而去

VCIRR

高原资本于美国波士顿成立的1988年,距离1987年10月19日那场难忘的股灾才刚过去没多久。

2018-04-08

专访汤和松:爱奇艺成功百度龚宇缺一不可 我对李彦宏很感恩

百度襄禾资本汤和松

在百度的投资并购史上,有一个人不容忽视,那就是汤和松。

2018-04-08

手牵手,跨入肿瘤治疗免疫新时代

复星医药信达生物

​免疫治疗联合用药与传统药物相比对肿瘤存活率的提高约达一倍之余。

2018-04-08

中国的傻子,一半在抖音,一半在快手

快手抖音

本来是花一样的年龄,应该接受教育,然后按部就班的成长,却过早的入了世,并且引以为豪。

2018-04-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。