更多精彩 >

微步在线ThreatBook完成B轮1.2亿人民币融资

2017-09-06 17:36:03   来源:36kr    作者: 

摘要:在衡量一家威胁情报公司实力的时候,一般从数据能力、服务能力和分析能力三个维度进行甄别。

pp4vvpkm3oiz2jo5!feature.jpg

今日,微步在线ThreatBook正式对外宣布,已完成1.2亿元人民币B轮融资。本轮融资由高瓴资本高瓴智成人工智能基金领投,同时A轮和天使轮领投方如山资本和北极光继续跟投。融资资金将用于支持微步在线加大研发投入,建立健全营销体系,拓展市场。


根据KMPG mometum partners的数据,到2020年,威胁情报和威胁分析领域全球市场为350亿元。从用户数量来看,Gartner预测,2017年全球范围内的大型公司只有1%应用了威胁情报,而2020年这个数字将增长为15%。


威胁情报是指一种基于证据的知识,包括上下文、机制、指标、和可指导行动的建议。在适应性安全模型中,分为防御、检测、响应、预测这四个象限,网络安全威胁情报属于检测与响应这两个象限。目前,互联网巨头如谷歌、Facebook等公司已经在威胁情报领域展开了一些动作;同时赛门铁克、卡巴斯基、FireEye等老牌安全厂商也将威胁情报作为一块重要的分支业务;此外还有微步在线这类创业公司。


微步在线成立于2015年,主要是帮企业客户在攻击的早期发现关键的攻陷指标,从海量的报警和日志中发现最高优先级的威胁。简单的比喻,消防人员每天最重要的事情是最早的发现火苗在哪里,并且需要知道什么材料失火需要怎么处置,而不是被大量的无效的火警分散资源和精力。威胁情报的价值就体现在帮助消防人员早一点发现失火,并且能够提供失火的原因分析。


落实到客户的直接价值就是,可以直接降低平均威胁检测时间(MTTD)和平均威胁响应时间(MTTR)。


在适应性安全体系中,威胁情报应当与企业其他安全设施如SIEM、SOC、WAF等进行联动,安全团队根据威胁情报提供的信息进行决策。因此在衡量一家威胁情报公司实力的时候,一般从数据能力、服务能力和分析能力三个维度进行甄别:


数据是进行威胁情报分析的基础,一家公司积累的数据资产和每日更新的数据量级,将直接影响到威胁情报的标准性、准确度、误报率和漏报率,而这些都是企业在测试时比较看重的指标;


服务能力主要体现在产品线的完善度上;


分析能力则取决于一家威胁情报公司在大型安全事件发生后,对外发布事件报告的速度和质量。


目前,微步的产品线共覆盖三个场景:情报收集与恶意指标检测、威胁情报溯源分析、多源情报管理。于此相对应的产品分别是:威胁情报云(Threat Intelligence Cloud)、网络威胁监测预警平台(Threat Intelligence Platform)、威胁情报管理平台(Threat Intelligence Management)。此外,微步在线也会定期公布一些安全事件的战略情报报告。


至于收费,微步在线目前走项目制,以大客户、独立私有化部署为主,社区免费。已有付费客户数十家,分布在能源、金融和互联网等行业,威胁分析社区企业用户三百多家。


据悉,微步在线创始人兼CEO薛锋曾任亚马逊中国首席安全官,微软中国互联网安全战略总监,是Blackhat欧洲安全大会和微软蓝帽子大会Bluehat上首位来自中国的演讲者。团队其他成员分别来自于来自亚马逊、阿里巴巴、微软、支付宝、京东、搜狗等。现在团队有55人,总部位于北京,并设有上海分公司,深圳分公司正在筹备过程中。


猜你喜欢

高瓴资本张磊:我看项目和选人的哲学

高瓴资本张磊

从河南驻马店贩卖杂志的少年,到耶鲁实习生,投资腾讯,京东赚200多亿,并成为耶鲁19位校董之一,他的...

2017-12-14

从“科技创新2.0”看高瓴张磊的投资思想演变之路

高瓴资本张磊科技创新

张磊认为,创新科技的发展不应该是简单的复制别人的经验,也不是简单的叠加各种技术和应用模式,需要的是一...

2017-12-07

原创

我没睡过彭于晏,更没有抄底“红黄蓝”

高瓴资本张磊

高瓴资本持有“红黄蓝”43万股股份,按照22.2美元的价格计算,市值为954.6万美元,折合人民币约...

2017-12-01

传链家完成新一轮融资 高瓴资本、华兴资本等入股

华兴资本高瓴资本链家

链家的注册资本由1949.6573万元增加为2054.0213万元。

2017-11-20

高瓴资本张磊百丽内部讲话流出:每个人都有一双不同的脚

高瓴资本张磊

百丽另一个巨大的成就,是做成了中国乃至放在全世界都是规模顶级的零售网络。

2017-10-09

摩拜单车与中国信通院达成战略合作,共同推进制订共享单车标准

摩拜单车中国信通院

在此之前,中国信通院和摩拜单车已经在共享单车标准方面展开合作。

2017-11-27

查理·芒格:掌握100种投资模型,别变成蠢货

投资模型配置资本

作为沃伦巴菲特的黄金搭档,查理芒格和他的价值投资理论深深影响着国内外诸多投资人,本文从《穷查理宝典:...

2017-11-27

货车帮与运满满宣布合并,由投资人王刚担任董事长兼CEO

货车帮运满满

两大物流巨头合并,是否能迎来传说中的盈利爆发?

2017-11-27

汽车行业很顽固,谈颠覆就是打脸

融资租赁汽车零售王炜

王炜认为在中国什么奇迹都有可能发生,但谈论到LEASE这个业务,厂商才是主要的推动力。除了4S店,其...

2017-11-27

超级App美团点评:四面出击,未来会走向何方?

美团点评

王兴的策略 —“胜可知,而不可为。”

2017-11-27

马云的悲痛、忧虑与希望:未来争夺战里绝对不止BAT三家

马云阿里巴巴

这场未来争夺战绝不会只是BAT三家的三国之战,正如马云所言,互联网和移动互联网已经成为基础设施,没有...

2017-11-27

马云致敬300万快递员,让快递“绿”起来

马云快递

阿里巴巴董事局主席马云今天在个人微博上感谢全球快递员。

2017-11-27

刚刚,国家正式宣布:这30个城市最有前途!

高铁“十三五”发展规划

11月24日,国家发展改革委联合中铁总、交通部和国家铁路局,正式发布《铁路“十三五”发展规划》(下称...

2017-11-27

你怎么争,都争不过天道和规矩

自然法则生活哲学

人做的事情,要是违背天道,都是很危险的。天道的规律,一定高过你的小聪明。

2017-11-27

一则楼市谣言被刷屏!你还指望着它降房价

楼市房产税

最近,小编看到有“陕西出台房产税”的消息被刷屏。

2017-11-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

雷军重回舞台中央,周鸿祎江郎才尽

如今,马化腾、李彦宏、雷军等昔日竞争对手都已经扬尘而去,而周鸿祎只能靠着落井下石贾跃亭、与王思聪撒币...

因为儿子,中年创业,他们靠内容电商年入4亿

“小小包麻麻”最早以微信公众号起家,主打母婴育儿内容,积累了500万+年轻的父母,之后基于精准人群开...

搞乱了半个世界的索罗斯 起点只有巴菲特的1%

以一人战一国,并且大获全胜,这是华尔街人以前想都不敢想的。索罗斯让同行们开了眼,后来他又把同样的戏码...

复思资本吴升桥:教育是产业间跨界整合的最优支点 | 投资家观点

教育投资已经完全变了一个形态,从以往单独赛道投资领域,慢慢变成整体性的概念。

万达飞凡绝地求生

前段时间,万达飞凡被曝出裁员70%的消息。在1月20日万达集团2017年年会上,王健林特别:“过去总...

消费升级究竟有多火?破20万参观人数,青山妙会展现全方位升级

消费升级究竟有多火?破20万参观人数,青山妙会展现全方位升级

1月20日,中国一线天使投资机构青山资本举办的主题为“Better Life Tomorrow”的第...

中国制造2025对接工业4.0中德产业论坛在京盛大召开

中国制造2025对接工业4.0中德产业论坛在京盛大召开

2018年1月18日—19日,由中关村股权投资协会主办的第六届“国际视野下的创新与资本论坛”在北京四...

2018胡润新金融百强正式发布,创新+思变=共融

2018胡润新金融百强正式发布,创新+思变=共融

2018年1月20日,备受业内瞩目的2018胡润新金融百强峰会在深圳中洲万豪酒店召开。

2018(第6届)国际视野下的创新与资本论坛将在北京召开

2018(第6届)国际视野下的创新与资本论坛将在北京召开

本界论坛以拓展国际视野,实现全球联动为目标引导,在聚集百个国家、千个项目、万亿资金的基础上,深入探讨...

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

本届中关村西区论坛是一场 “限量版”的跨界盛典,共分为领导致辞、主题演讲、圆桌论坛三个环节,来自不同...