更多精彩 >

时寒冰:苹果的死亡之门

2017-12-28 23:06:49   来源:新浪财经  作者:时寒冰 

摘要:许多人发现,每当苹果公司发布新手机后,旧款苹果手机的运行速度就会变慢,当这种现象总是非常神奇地出现的时候,就被人揪出来了。

我上次写跟苹果公司有关的文章是在2011年10月1日,当时,苹果官网itunes上出现了我第一本书的盗版,我写了一篇《强烈谴责美国苹果公司网站“盗窃”本人作品》的声明,打算进一步维权,但万万没想到,10月5日,乔布斯先生离世,我被果粉们骂得很惨,大致是骂“因为你的一本破书,乔布斯先生过早地离开了我们”。这种痛骂持续了几个月的时间。当然,两者之间是没有什么因果关系的。


这次写苹果,是因为一件备受关注的焦点事件。


许多人发现,每当苹果公司发布新手机后,旧款苹果手机的运行速度就会变慢,当这种现象总是非常神奇地出现的时候,就被人揪出来了。Geekbench4软件的开发者JohnPoole指责苹果公司通过改变IOS系统故意限制老款苹果手机的运行速度,每次只要升级IOS系统,旧版的苹果手机性能就会快速下降。而且,许多人有这种感受:每当苹果公司发布新手机以后,谷歌中“Iphone变慢”的搜索量就暴涨(见下图)。


时寒冰:苹果的死亡之门


由于涉及面太广,在消费者中引起的共鸣太多,苹果公司不能再装聋作哑。


于是,苹果公司发布官方声明回应说,的确限制了旧的IPhone手机的处理器性能。但这里面隐含着一个感人肺腑催人泪下的跟“爱”紧密相连的原因:苹果公司这样做,是为了防止旧的机型意外关机,是为了延长旧机器的使用寿命。据报道,为了让更多的人感受到这种爱,苹果公司已经将这种限制功能扩大到了IPhone7上。


苹果公司的声明中,充满了对消费者的关心、爱护和体贴。问题是,消费者购买手机,一般都是为了更快的速度和更丰富的功能,而不是当古董一样长期使用的。曾有外媒调查发现,选择两年更换手机的人数最多,占到35%,而选择每三个月就更换手机的人居然有4.26%,每半年就更换手机的占5.32%,每9个月就更换手机的占4.16%,每满一年更新手机的为26.92%,而选择超过两年才更换手机的人,只有23.85%,也就是说,高达76.15%的人会在两年内更换手机,40.66%的人在一年内就会更换手机。


很显然,即使苹果公司不让旧款苹果手机变慢,消费者也会不断更换手机,当然,旧苹果手机变慢以后,毫无疑问,大多数人会更快地选择更换新手机。而这一点,正是苹果公司遭受不少消费者质疑的关键:为了推出新机型,实在也太心急了点!


苹果公司的做法,涉嫌侵犯消费者的知情权,也剥夺了消费者的选择权。如果苹果公司的确是为消费者着想,就应该给消费者选择的权利:是选择保持原有的运行速度,还是选择为防止意外关机而接受降低性能,应该由消费者决定,而不应该由苹果司偷偷摸摸地强加给消费者。而且,如果苹果公司真的为消费者着想,为旧手机更换电池,难道不是更让消费者欢迎的做法吗?


于是,有消费者把苹果公司告上了法庭。美国五名苹果手机用户在伊利诺伊州芝加哥起诉苹果公司,同时,美国加州两名法学院学生也向加州法庭提起了对苹果公司的诉讼。这些诉讼中所包含的巨大风险,或许,让吃进大量苹果公司股票的一代股神巴菲特,正在嘤嘤啜泣……


这其实牵涉到一个大公司过分追求高利润的问题。1924年,由于灯泡的寿命不断延长,许多公司勾结起来组成一个垄断联盟,规定灯泡寿命的使用上限,超过的将被处以罚款。这种做法其实一直在更广泛的领域被采用,许多产品原本可以有更长时间的寿命,但是,许多公司都遵守着一个心照不宣的秘密,就是人为地限定产品的使用寿命,像许多家电,都隐藏着这种秘密。苹果公司让旧手机变慢的做法,不过是这种操作模式的“灵活运用”而已。


但是,现在不再是苹果公司一支独大的时候了,消费者有了更多的选择,苹果手机的市场占有率不断被其他手机厂家蚕食。如果说,以前具有一定垄断优势的苹果公司通过让旧手机变慢的方式还能为自己牟取更多利益的话,那么,在竞争如此激烈的市场当下,苹果公司这样干无异于自宫。Nozuo no die——还有什么能比这句被编入美国网络俚语词典中的话更能表达这个意思的呢?


市场变了,苹果公司没有跟着转变。苹果公司已经从满头秀发变白发,在潜意识中,却还以为自己是个小鲜肉,嗲声嗲气地胡折腾。


今年4月,苹果宣布不允许微信在苹果手机上开打赏功能,如果用户要打赏文章作者,必须要走苹果内部的程序,因为这样苹果公司可以抽成30%——这好像是苹果公司非常钟爱的利润比例。当时,有人问我,在微信与苹果手机之间,你选择哪个?我说,当然是微信。后来,苹果公司发现腾讯不就范,只好自己找个台阶下了,做了妥协。


市场在急剧变化,苹果公司的垄断地位已经不复存在,在这种情况下,如果不继续走用伟大产品征服消费者的成功之路,而是玩一些可能伤害消费者信任的小伎俩,最终,只会让自己失去更多的市场。苹果老了,穿一身白,以为自己又走在婚礼的路上,殊不知,已经有许多人在含泪为它扔纸钱……苹果,慢走……


期待那个以生产伟大产品为理念的苹果公司,能重新回归!


“ 更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。”


猜你喜欢

库克:新iPhone贵也值得购买 它将取代许多电子产品

库克苹果公司iPhone

库克采访时称,iPhone XS和XS Max是苹果迄今为止推出的最先进的手机,将取代大部分消费者所...

1天前

苹果在最具创新力榜单不进前十?美媒:结果不靠谱

库克苹果公司

新浪科技讯 北京时间9月7日早间消息,一家名为Kempler Industries的工业设备企业发布...

2018-09-08

美国科技巨头大肆抛售公司债 造成3000亿美元市场缺口

苹果公司

彭博社编制的数据显示,苹果、微软和甲骨文是去年市场上最大的10大非金融借款人之一,它们同时发行短期和...

2018-09-01

苹果网站安全漏洞曝光7200多万iPhone用户的PIN码

苹果公司

腾讯科技讯 据外媒报道,新闻聚合网站BuzzFeed发布的一份最新报告称,苹果网站和手机保险公司As...

2018-08-26

蔚来招股书:李斌将拿出1/3股权收益让用户讨论如何使用

蔚来汽车李斌

当地时间8月13日,蔚来正式向美国证监会递交了IPO(首次公开募股)申请,申请在美国纽交所上市,股票...

2018-08-14

蔚来递交IPO招股书:李斌捐出1/3股份成立信托基金

IPO蔚来汽车李斌招股书

当地时间8月13日,蔚来正式向美国SEC递交了IPO申请招股书,申请在美国纽交所上市,最高募资18亿...

2018-08-14

原创

万达影业操刀,快看漫画联合出品,漫改电影《快把我哥带走》上映

电影快看漫画万达影业

8月13日,备受漫迷期待的漫改真人大电影《快把我哥带走》在北京举办首映礼,电影主创团队和近百位媒体代...

2018-08-14

知情人爆料称马斯克宣布特斯拉私有化时资金根本没着落

特斯拉马斯克阿兹莉亚-班克斯

当女说唱歌手阿兹莉亚-班克斯(Azealia Banks)在照片分享应用Instagram上发帖称她...

2018-08-14

虎牙发布二季度财报,营收同比增幅超120%

财报虎牙

8月14日,虎牙公布2018第二季度财务报告,营收为10.383亿元,较去年同期涨125.1%。

2018-08-14

黄晓明卷入股票操纵案背后:名下拥有48家公司,投资类公司多达14家

投资股票黄晓明

8月10日晚间,证监会一则处罚公告却引爆了娱乐圈,黄晓明疑卷入18亿股票操纵案。黄晓明工作室随即发声...

2018-08-14

万科“抛弃房地产”预示着地产未来发展趋势

万科房地产

“十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营了

2018-08-14

银行理财产品收益率创今年最低水平

银行理财

与人民币理财产品收益率连续下跌不同,美元理财产品平均收益率较上个月上升了0.07个百分点,再创今年新...

2018-08-14

宋清辉:铁路电力基建还有结构性施展空间

电力宋清辉铁路

“没有必要贴上‘大跃进’的标签,中国并不会走强刺激的老路,”

2018-08-14

微贷网宣布将赴美上市

上市微贷网

微贷网七周年庆典暨全新战略发布会上宣布,作为车贷行业的龙头企业,微贷网将正式上线“伯乐分系统”。

2018-08-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。