更多精彩 >

上市公司万亿理财盛宴:募集资金占比过半

2017-12-31 14:12:48   来源:第一财经日报  作者: 

摘要:属于正常行为,上市公司本身可以投资银行理财,需在投资前公告披露。作为流动性的管理手段,收益比银行定期、活期存款利息高,但本质上没有区别。

有关上市公司的投资行为再一次被置于风口浪尖。


根据东方财富choice数据统计,自2016年以来,共有890家上市公司购买了理财产品,涉及资金1.07万亿元。其中中国神华、新湖中宝和温氏股份位居前三,购买理财产品的资金分别达到310亿元、277.2亿元和254.1亿元。


其实,利用闲置资金购买银行理财只是上市公司投资行为的冰山一角,投资于信托和资管计划、定向增发和并购也是其实现收益最大化的途径。市场化投资行为本无可厚非,但要甄别资金来源,是来自于自有资金还是募集资金。如果是后者,可能就触及上市公司再融资的问题了。


上市公司万亿投资理财


数据还显示,2016年,超过六成上市公司不止一次购买理财产品,9家上市公司购买理财产品的次数在百次以上,其中二六三、恒生电子和建研集团的次数超过200次。从购买产品的类型来看,多数公司选择了保本型产品,产品收益多数集中在2.5%到4.5%之间。


对于上市公司万亿元投资于银行理财的行为,业内并不为奇。一位大行资管部人士对第一财经记者表示:“这属于正常行为,上市公司本身可以投资银行理财,需在投资前公告披露。作为流动性的管理手段,收益比银行定期、活期存款利息高,但本质上没有区别。”


并非违规的理财投资行为,可以说是上市公司、银行“两厢情愿”。上述资管人士表示,一方面,公司在银行开户,银行熟知其账户资金情况,可根据公司财务状况主动营销收益较高的理财产品,也可以定制专户类理财产品;另一方面,从公司角度看,财务部门有义务对闲置资金进行管理投资,对经济行为进行更好的管理,从而获取更高的收益。


事实上,相对于个人客户占据着银行理财的半壁江山,机构类客户在26万亿元规模的银行资管市场中占比约三分之一。中债登《中国银行业银行理财市场报告(2016上半年)》显示,截至2016年6月底,一般个人类产品存续余额为12.71万亿元,占全部理财产品资金余额的48.38%;机构专属类产品存续余额为 7.69万亿元,占全部理财产品资金余额的29.25%。


当然这7.69万亿元的机构专户中,不仅涉及上市公司的理财资金,还潜伏着公募基金、私募、非上市企业等各路资本。有业内人士认为,上市公司1万亿元的理财资金在近30万亿元的理财市场版图中并不十分显著。


不过,除了利用闲置资金投资于银行理财,银行通过表外理财为企业融资已经是行业公开的“秘密”。一位私募公司投资总监告诉第一财经记者,银行有放贷需求,但囿于政策和资本约束限制,比如不能直接给开发商放贷款,而是通过信托、券商资管发起成立理财计划,由上市公司购买银行发行的理财产品,所募集的资金用于房地产商融资,实际上利用上市公司投资房地产,这种现象在上市公司融资中比较普遍。当然这一“潜规则”可能不在银行发行的保本型理财产品范围之中。


募集资金比例达56.6%


在实现股东利益最大化的动力下,除了万亿逐鹿银行理财之外,上市公司通过投资信托、资管计划赚取固定收益,通过定增和并购获得股权收益,都隐藏在私募市场之中。


对于上市公司资产配置领域,上述私募投资总监对第一财经记者表示,一般上市公司业绩比较好,主营业务不需要资金投入,公司闲置资金往往通过投资和并购来实现收益最大化。主要有三种常规投资途径:其一是配置银行理财,理财产品期限灵活,流动性高;其二是投资于信托和资管计划,投资期限较长,安全性高,一般央企和国企类上市公司追求稳健收益,对这两类投资偏好较强;其三是定向增发,通过私募股权投资于一级半市场,一般可获取年化20%的超额收益。上述三种资产配置比重各在30%左右。


一个尤其值得关注的现象是,部分上市公司利用再融资手段募集资金用于投资和并购。根据上市公司的公告,1.07万亿的理财资金中,除了自有资金之外,来源于募集资金的比例达到56.6%,占比超过一半。


华融信托研究员袁吉伟表示,上市公司可能本身有特定目的投资,存在投资短期的管理需求,但是也不排除圈钱进行套利的可能性。尽管监管层对上市公司再融资有限制,定增有特定目的属性,但也要加强再融资的监管。


事实上,监管层近期表态再融资已传递出更严苛的信号。证监会新闻发言人张晓军1月20日指出,上市公司再融资目前存在问题,表现在部分公司过度融资、结构不合理。将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大。证监会方面表示,现行的再融资制度从2006年开始实施,至今超过10年,所以有必要进行评估、优化、调整。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

猜你喜欢

该不该all in 揭秘“链圈”上市公司哭诉,投资人痛骂,创业者疯

投资人上市公司

区块链技术在全球都还在摸索阶段,它能带来的是一场革命,而不是仅仅是一个在资本市场转瞬即逝的投资风口。

1天前

今年上市公司横向并购依然是主体

上市公司并购

从近几年上市公司并购实践来看,出现了一大批通过并购重组实现规模扩张,业绩市值大幅度提升的上市公司。

4天前

上市公司扎堆进军区块链,是炒作还是真实展业?

上市公司

美国时间1月4日,美国纳斯达克上市的中网载线(中概股,代码CNET),宣布与区块链企业井通科技合作,...

2018-01-06

这家公司成立半年市值10亿元,如今“叫嚣”支付宝,背后有何秘诀?

上市公司Kcash

经历了2017年的超高关注度,从1000美元上升至1万美元,以比特币为代表的数字货币,这股狂热之风已...

2018-01-03

加码ofo,扶持哈罗单车:阿里要掌控共享单车?

阿里ofo

永安行此前主要经营有桩公共自行车,低碳科技专门运营其无桩共享单车业务。无论是有桩还是无桩共享单车,对...

2017-12-11

复星旅游或将独立上市,吃得下休闲旅游大蛋糕吗?

复星集团休闲旅游

随着消费升级,未来的中国旅游市场将趋向于中高端休闲度假市场转变,游客会更加青睐类似于“阿凡达”演出这...

2017-12-11

阿里牵手联通试水新零售,智慧门店来了?

阿里联通

上周,媒体消息称,腾讯重金入股永辉超市旗下生鲜超市“超级物种”,目前交易已经close,预计在两周内...

2017-12-11

明年,苏宁将带着1500家小店搅一搅便利店市场

苏宁新零售

随着时代的发展及零售业态的变革,便利店加入了更多的业态,食品饮料、应急药品、生活用品、银行邮政、收发...

2017-12-11

科技圈最热人物盘点:特立独行马云,友谊翻船小燕子

马云马化腾赵薇

从众人喜爱的影视明星“小燕子”化身“女版巴菲特”再到如今变成“割韭菜”的人,甚至连昔日大佬好友都急着...

2017-12-11

泡沫论?倒闭潮?但这个创业者却说:没有哪里比中国更适合发展分享经济

共享经济消费

“分享经济是个新物种,不论在哪个国家,都需要做很多因地制宜的调试改造,但今天事实已证明,中国的分享住...

2017-12-11

刘永好:新希望海外投资多在“一带一路”上且运作规范

刘永好

刘永好说,新希望在海外做了不少投资的,大概有覆盖四五十个国家,其中百分之九十多都是跟国家布局相关的,...

2017-12-11

孙明波:企业家精神是责任与担当的“双叠加”

孙明波企业家精神

责任与担当的叠加就是企业家精神。

2017-12-11

喝王老吉可以延长寿命?“神药”们背后的商业逻辑

出来混,迟早是要还的,在信息越来越丰富的现在,想要靠吹牛皮把自己撑大的“神药”们,还是小心为妙。

2017-12-11

张朝阳:不想再做“好人”,IPO没意思

马云IPO张朝阳:

过去一年,张朝阳经历了人生的第三次IPO,不屑于玩人格营销,吸取历史教训和经验,他变狠了,也变沉了。

2017-12-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

小米的“顺风车”与“慢动作”

中国互联网大潮的序幕于1987年拉开,1995年完成萌芽期,2000年完成启动期。很多人说,互联网是...

刘强东:未来三年京东在东三省分别投资数十亿到百亿不等

其实从2016年开始,京东就全面推进落实电商精准扶贫工作,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫...

王思聪插手无人零售,他参与投资的公司要开5000家店

业内普遍认为,无人便利店或成为大型超市的补充。2016年,中国便利店行业增速达13%,高于全国社会消...

性学博士入职阿里,成了“最拉仇恨”的小二

“社会学念久了,会变得比较愤青。所以,这个特质在我这个岗位特别合适。”宗布说,保有质疑,发现不合理、...

信奉直觉,喜欢做先验式判断的张小龙

看客们更喜欢张小龙,因为他身上没有不近人情的机器味,他也抽烟,也跟普通人一样容易沉迷小游戏。但实际上...

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

本届中关村西区论坛是一场 “限量版”的跨界盛典,共分为领导致辞、主题演讲、圆桌论坛三个环节,来自不同...

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

本次大会围绕“母基金、人工智能、消费升级、大健康、TMT、大文化、先进制造、上市公司”八大热门主题展...

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

活动围绕探讨技术驱动创新,全面助力消费信贷行业的贷前风险管理;科技金融优化升级贷后管理,提高消费信贷...

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

2018年1月9日,由“最懂中国管理”的中国人民大学商学院和“移动创意工场”速途网络联合发起,人大商...

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

1月8日,由国内专业财富管理公司“鸿坤财富”主办的“共享机遇 凝聚财富 暨2018新起点 解码财富管...