更多精彩 >

360成功借壳回A,中概股“春天”来临?

2017-12-31 22:22:09   来源:Wind  作者: 

摘要:360借壳江南嘉捷顺利过会,成年内第二家发起借壳并成功过会企业。

周五(12月29日),证监会表示,江南嘉捷重组360事项获有条件通过,并就360的诉讼问题、安全业务等提出3点审核意见。


周鸿祎周五14:48分发布微博,称“感谢我们的合作伙伴,感谢团队。”


blob.png

周五收盘,上证综指报3307.17点,涨幅0.33%。当日360概念指数表现抢眼,全天涨幅2.49%,领涨概念板块,全天成交额39亿元。



Wind此前报道,由于奇虎360私有化时高达百亿美元的估值,买方团队多层分销引入了大量投资人。相应的,本次江南嘉捷发行股份购买资产的交易对象多达42名,包括:奇信志成、周鸿祎、天津欣新盛、天津众信、红杉懿远、信心奇缘、齐向东、海宁国安、天津聚信、平安置业、天津天信、瑞联一号、金砖丝路(银川)、汇臻资本、博睿维森、华晟领优、阳光人寿、华融瑞泽、上海赛领、芒果文创、珠江人寿、横店集团、宁波挚信等。


“闪电”过会


此次360借壳江南嘉捷,从公布重组草案到过会,不足两个月。


12月25日晚间,根据证监会官网消息显示,证监会上市公司并购重组审核委员会定于2017年12月29日召开2017年第78次并购重组委工作会议,审议360借壳江南嘉捷上市重组事宜。


11月2日晚间,停牌近5个月的江南嘉捷发布重组草案,公司拟出售其全部资产及负债,通过资产置换及发行股份购买360公司100%股权。借壳完成后,上市公司实际控制人将变更为周鸿祎。


根据江南嘉捷12月21日披露的重组草案修订稿显示,江南嘉捷将截至2017年3月31日拥有的,除全资子公司嘉捷机电100%股权之外的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务划转至嘉捷机电。在划转重组的基础上,江南嘉捷分别将嘉捷机电90.29%的股权以现金方式转让给金志峰、金祖铭或其指定的第三方,交易作价为16.9亿元;将嘉捷机电9.71%股权与360全体股东拥有的360的100%股权的等值部分进行置换,360全体股东再将嘉捷机电9.71%股权转让给金志峰、金祖铭或其指定的第三方。经交易各方协商一致,本次交易中拟出售资产9.71%股权的最终作价约为1.82亿元,拟置入资产最终作价约为504.16亿元,通过重大资产置换与拟置入资产的价款等值部分抵消后,拟置入资产剩余差额部分约为502.35亿元,由江南嘉捷以发行股份的方式自360全体股东处购买。


公告还显示,江南嘉捷与360重组通过了商务部反垄断审查。


市场分析,此次360借壳,意义重大。一方面,作为中概股一员,360借壳具有里程碑意义,监管层明确表态欢迎优质中概股;另一方面按照估值计算,360将大概率成为国内互联网第一大A股上市公司。


期间波折不断


360此次借壳从公布到上会,期间也是一波三折。


就在江南嘉捷披露360拟借壳上市的重组草案后不久,11月29日,游戏开发商Red5因为游戏《Firefall》的联运合作和保证金纠纷,实名举报江南嘉捷和360在资产重组公告中关于Red5起诉360公司的相关陈述失实。


随后在12月中下旬,游戏公司九城旗下的溢侨(City Channel)公司也发布公开声明称,已经委托其香港法律代表于当天向奇飞国际发出了律师函,要求奇飞国际对溢侨造成的损失追讨22.5亿元的赔偿。根据声明所称,奇飞国际目前是360所间接拥有的全资子公司。


公开消息显示,2014年7月底,九城董事长朱骏与奇虎360董事长周鸿祎在新闻发布会上共同宣布,九城与奇虎360签订协议,双方(即九城旗下的City Channel和360旗下的奇飞国际)将共同组建合资公司,合资公司的名字叫做System Link,双方各拥有50%的股份及盈利分享权,同时该合资公司将在中国发行及运营网络游戏《Firefall》。


对此,江南嘉捷在12月22日晚发布公告称,鉴于奇飞国际香港律师认为《律师函》中提出的索赔主张缺乏合同和法律依据,加上360的控股股东奇信志成已承诺全额承担重组相关财务报告未列明的或有事项发生的实际损失,上述潜在的诉讼事项不会对360及本次交易完成后上市公司造成重大不利影响,不构成本次交易的法律障碍。


同样是在12月,因为视频直播问题,360于12月20日突然宣布主动、永久关闭引发舆论争议水滴直播平台。


此外,早前360因私有化贷款也一度引发市场关注。根据去年签订的《奇虎360私有化银团贷款合同》及其附属合同显示,奇信志成向招商银行等六家银行贷款总额为201.3亿元,借款期限为7年,贷款用途正是360私有化资金。


这笔贷款的原定预计偿还时间为自2018年12月至2023年6月,分10期每半年偿还本金。不过,360方面打算推迟还款时间,拟变更偿还本金期限为自2020年6月至2023年6月,分7期每半年偿还本金,截至目前,360方面已经取得占贷款金额2/3以上的银团成员的同意函。


年内2家成功借壳


受严监管影响,2017年A股市场借壳交易降温明显。


根据Wind数据显示,2015年为借壳上市的高峰期,披露家数达到20家。在监管层表态借壳标准对标IPO后,2016年借壳交易数量开始下滑,骤减至10家。


另据21世纪经济报道统计,今年以来,仅有6家发起借壳,相较2015年的20家,下滑了70%。算上此次360成功过会,今年仅有2家通过发审委,1家被否,1家宣布终止,2家仍在推进中。


其中,化纤龙头企业国望高科借壳东方市场的方案在12月7日未获通过,成为今年以来首家被否的借壳交易。而领益科技借壳江粉磁材,当日则获得发审委通过。


中概股回归意愿重燃


今年以来,受益于美股强势上行,中概股也收的不小涨幅。截至本周,共有33只中概股年内涨幅超过了100%,其中人人网、海亮教育涨幅均超500%,而包括迅雷、阿里巴巴、欢聚时代、微博、汽车之家、58同城、新东方等中概股涨幅均在100%以上。


此外,中国证券报援引国际会计师事务所安永报告数据称,2017年美国市场共有174宗首次公开募股(IPO),筹资395亿美元,IPO宗数及筹资额较2016年分别增长84%及55%。2017年共有25家中国企业赴美IPO、筹资额40亿美元,IPO宗数及筹资额同比分别增长178%及83%。


报告分析,中国企业赴美上市迎来相对较好的窗口期,相当数量的中国企业正在准备赴美IPO,此轮赴美上市高潮有望在2018年延续。赴美IPO的中国企业从2011年的社交、媒体类互联网企业,到2014年的综合电商平台,再到2017年的教育、互联网金融服务业,也反映了中国新经济的发展趋势。


与此同时,去年以来,已有多家中概股放弃回归。


12月27日,航美宣布撤回私有化要约。而早在16年6月,爱康国宾撤回了私有化提案,随后欢聚时代、世纪互联也在当月宣布正式撤回私有化要约。2016年8月,陌陌也宣布终止私有化进程。


因此,在这种情况下,360成功借壳意义可谓重大,中概股回归意愿或再次重燃。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。


猜你喜欢

该不该all in 揭秘“链圈”上市公司哭诉,投资人痛骂,创业者疯

投资人上市公司

区块链技术在全球都还在摸索阶段,它能带来的是一场革命,而不是仅仅是一个在资本市场转瞬即逝的投资风口。

4天前

今年上市公司横向并购依然是主体

上市公司并购

从近几年上市公司并购实践来看,出现了一大批通过并购重组实现规模扩张,业绩市值大幅度提升的上市公司。

2018-01-13

上市公司扎堆进军区块链,是炒作还是真实展业?

上市公司

美国时间1月4日,美国纳斯达克上市的中网载线(中概股,代码CNET),宣布与区块链企业井通科技合作,...

2018-01-06

这家公司成立半年市值10亿元,如今“叫嚣”支付宝,背后有何秘诀?

上市公司Kcash

经历了2017年的超高关注度,从1000美元上升至1万美元,以比特币为代表的数字货币,这股狂热之风已...

2018-01-03

苏宁云商:预计2017盈利41.2-42.2亿

苏宁云商阿里股份

公告披露,公司完成出售阿里巴巴股票,收到出售价款合计约9.4亿美金。公司本次出售阿里巴巴集团股票获得...

2018-01-13

比特币监管“内紧外松”,多处“矿场”已停机

比特币矿场

年初以来,一场针对比特币矿场的监管活动正在多地陆续推开,这显示了目前中国监管层正在以一种更加“内紧外...

2018-01-13

王思聪撒币,直播答题带来的中国互联网加速

互联网直播答题

直播答题加速了整个中国互联网的发展速度,以天为单位的互联网的更迭速度再也不可能慢下来了

2018-01-13

海信电视再获央视点赞 激光电视闪耀美国CES

央视海信电视激光电视

中新网1月13日电 1月12日,在美国CES大放异彩的海信激光电视成为本次展会亮点,海信作为最先发展...

2018-01-13

当一个展会沦为厂商宣传广告的平台 | CES 2018

展会CES 2018

堪称科技界“春晚”的CES 2018于美国时间 1月12日圆满落下帷幕。本届展会共汇聚来自150个国...

2018-01-13

让区块链的子弹再飞一会儿?揭秘阿里和腾讯的布局

腾讯阿里区块链

大部分鼓吹区块链的创投,连区块链和比特币都还没分清楚,就纵身一跃投入到新经济去了。国家是否认可?腾讯...

2018-01-13

华米提交IPO招股书:雷军系持股近40% 小米设备贡献占比82.4%

小米雷军华米

此版招股说明书显示尚未有具体定价。根据其内容显示,华米科技2017年前三季度营收为12.96亿元,净...

2018-01-13

母婴行业的边界在哪里?听听中国母婴界大佬怎么说

中国母婴行业

1月11日由母婴行业观察主办的“边界与未来·2017中国母婴企业家领袖峰会”顺利召开,现场近百位行业...

2018-01-13

“撒币运动”诞生的是互联网戏骨,还是戏精?

互联网直播答题

直播问答火了,到底是虚火上升还是星星之火?且看看究竟最终是互联网戏骨的诞生还是戏精的诞生。

2018-01-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

苏宁董事长张近东:苏宁要“极速”奔跑

就在前一晚,苏宁云商发布公告称,将“苏宁易购”品牌名称升级为公司名称。这意味着,这一始于线上的品牌最...

姚振华买万科,大家都以为他输了,没想到,他浮盈超670亿

万科A股价再度突破历史新高,收盘报40.20元/股。至此,万科总市值超过4300亿元,再度刷新了全球...

珠海银隆激进扩张后遗症凸显 欠债罗生门持续发酵

一则“珠海银隆被爆拖欠供应商货款逾10亿元”的消息引发了外界对公司资金状况的关注。据《财经》杂志报道...

林宁:社会资本优势突显,更需要侧重长线投资

中国经济发展需要高端技术的前置性基础,用科技突破他人的技术封锁需要一步步实践,只有中国的实体经济有能...

腾讯创始人张志东:信息过载时代,科技如何向善?

一个好的互联网产品,并不是用户花时间越长越好。

2018(第6届)国际视野下的创新与资本论坛将在北京召开

2018(第6届)国际视野下的创新与资本论坛将在北京召开

本界论坛以拓展国际视野,实现全球联动为目标引导,在聚集百个国家、千个项目、万亿资金的基础上,深入探讨...

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

本届中关村西区论坛是一场 “限量版”的跨界盛典,共分为领导致辞、主题演讲、圆桌论坛三个环节,来自不同...

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

本次大会围绕“母基金、人工智能、消费升级、大健康、TMT、大文化、先进制造、上市公司”八大热门主题展...

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

活动围绕探讨技术驱动创新,全面助力消费信贷行业的贷前风险管理;科技金融优化升级贷后管理,提高消费信贷...

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

2018年1月9日,由“最懂中国管理”的中国人民大学商学院和“移动创意工场”速途网络联合发起,人大商...