更多精彩 >

这家公司成立半年市值10亿元,如今“叫嚣”支付宝,背后有何秘诀?

2018-01-03 17:26:14   来源:猎云网    作者:郭倩茹 

摘要:经历了2017年的超高关注度,从1000美元上升至1万美元,以比特币为代表的数字货币,这股狂热之风已经遍及全球。

经历了2017年的超高关注度,从1000美元上升至1万美元,以比特币为代表的数字货币,这股狂热之风已经遍及全球。


timg (4).jpg


1月2日,新年正式上班的第一天,这一行业再传来一个好消息。作为国内第一个区块链支付项目,Kcash正式登录OKEX交易所。


这是Kcash正式进入上市交易。上市首发1小时,交易量突破2000万Kcash,涨幅突破300%。上市第一天,Kcash市值已超10亿元人民币,折合美元2亿多。


Kcash由创始人祝雪娇、联合创始人刘锟带领团队,在近半年的时间里通过努力打造而来。 实际上,在这之前,他们已经相继推出或研发了了钱包App、Kchain平台、数字货币银行卡,猎云网此前已进行过相关报道。而他们的最终目标是要打造数字货币生态系统。


刘锟总结道,Kcash就是数字货币界支付宝,且有着支付宝不可媲美的优势,解决了支付宝信任度的问题。那么,这真能代替支付宝吗?背后有着怎样的故事?猎云网对此进行了专访,听刘锟讲述了背后的创业故事。


同窗好友,携手踏入数字货币支付领域


俗话说,“上阵父子兵,打战亲兄弟”。对于刘锟和祝雪娇而言,虽不是亲兄弟,但作为曾经的高中同窗,十多年的关系胜似亲兄弟,这为两人创业奠定了基础。


2005年,刘锟和祝雪娇,通过努力双双考到了北京的大学。刘锟进入北京大学,祝雪娇进入清华大学。因为学校地理位置的原因,两个人经常走动,联系比较频繁。


等到大学毕业以后,2009年刘锟进入了网易,负责产品开发、管理;祝雪娇则进入了一家创业公司,负责技术。


二人在不同的人生轨迹上,各自努力前行着。不曾想,创业的机会就这么来了。因为公司变化的原因,加上2013年比特币已经在中国大有发展,祝雪娇决定自己创业,并把最亲密的兄弟刘锟拉入到阵营中来。


回忆起那段时间,刘锟讲道,他在大公司工作了4年,会有各方面的资源支持,但危机感意识不强,而祝雪娇从创业公司出来,更懂得创业的机遇。可以说,在创业路上,两人的工作经历能起到很好的互补作用。


彼时,比特币市场在国外相当成熟,有部分比特币公司已经价值千万美元,如Winklevoss Bitcoin Trust。但是,当时大部分业务主要集中在交易所、挖矿、钱包等。


因为对比特币的喜欢,祝雪娇已经研究了好几年,便想到从应用场景出发,专攻比特币支付这一领域。就这样,从2013年开始,他们正式开始踏入了创业的行列,并创立了YardWallet。


超前支付,却遭遇现实打击


在创业初期,他们将客户面向B端。 当时,他们看到跨境电商领域很有前景。于是,在技术层面进行创新和优化,帮助商家增加一条比特币支付渠道。交易完成后,商家可以结算成人民币或美元,也可以存着一部分的数字货币。


据刘锟介绍,当时的跨境电商存在着通道支付手续篇简单、压货款等痛点。而比特币基于其数字货币的特殊性,不存在这些问题。通过他们的努力,在加速支付、结算速度上,有了质的提高。手续费上,也从原先的3%至5%,降低到1%。而且,传统的结算支付,存在这周期长。但是运用他们的技术,能够达到隔天结算的效果。


同时,在传统交易中,如果使用信用卡交易,还可能存在着坏账、盗刷等现象。如果发现了,交易就会取消。但是,数字货币支付是不可逆的,不会出现这样的情况。


因为这样的优势,他们跟兰亭集势、敦煌网都商谈了合作,但因为一些事情,最后合作没有完成,但他们这一理念还是得到了肯定。


可是,对于一个初创只有7个人的团队,根本没有那么多的人力去拓展商务。刘锟讲道,当时为了拓展客户,他们只能一家家去谈。但是,由于当时很多商家不理解比特币为何物,加上团队初期人员有限。如果这样地毯式的去开展,对于他们来说是不切实际的,最后他们只能转变方向。


而后,他们将目标人群瞄向C端用户。基于比特币可以扫二维码支付的特点,他们与神州付合作,在平台上进行上线,用户可以充值游戏点卡。


这一模式同样遭遇发展瓶颈。那时个人用户,一方面当时的部分人群把比特币当作投资,等着升值,他们没有新增的用户;另一方面,这一模式没有很好的盈利方式。一些相继在商谈的大客户,到了最后也不了了之。


与此同时,政策上的不明朗也让他们受到限制。从2013年年底人行等五部委发出的《关于防范比特币风险的通知》,明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。


也就是说,从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。但是,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。


此时,商业模式上没有经验,得不到用户认可,政策又受到限制,加上一直突破不了的瓶颈,这让本来充满信心的团队,遭遇了无情打击。最终,经过两年多的摸索,还是在2015年的9月份,暂停了对比特币支付领域的探索。


在刘锟看来,他们的第一次创业的确是存在着盲目的乐观,不过也让他们收获颇多,至少在支付领域的探索是超前的。


厚积薄发,加入第三方传统支付领域


虽然因为各种原因,项目停止了。但是,他们在技术和服务研发上,已经形成了成熟的系统。


刘锟讲道,当时他们了解到B端和C端用户的需求,挖矿并不是C端用户的目的,交易所存在潜在受益,但这些都还不能完全满足部分客户都需求。


于是,他们自主研发了多种签名这一制度。也就是一笔资产在交易、转存时,为了避免资产的风险。共同的资产需要3个人的签名,才能行得通。


他们还遵循小额支付,大额存储的理念,为客户提供了保险箱服务。客户运用这一服务时,可以让用户自己管理自己的资产;为客户配备了双重密匙,官方备份一个,客户自己拥有一个独立的密钥,必须二者相匹配。这样的功能,让客户能够安全处理自己的资产。


同时,他们运用数字货币的特殊性,还开发了利民的信息功效。比如,客户有特别秘密的信息,可以生成数字代码和密钥。这样的信息,只有发出方和接受方能够知晓,可以运用到商务谈判中。


刘锟认为,他们的支付平台可以支持很多东西,而不是简单的钱包功能,帮助客户完成交易、支付。这些为他们的重新出发,奠定了扎实的技术基础。


此时,在放弃原先的项目后,他们并未离开原先的支付领域。刘锟告诉猎云网,在2015年项目停止后,他与祝雪娇加入了钱袋宝公司,继续从事支付领域的研发。


不过,此次是传统的第三方支付领域。这可以让他们接触到更多的商家与客户,也更了解了商家的痛点是什么,主要有三点:能不能安全结算、结算周期长短、以及工具的便捷性。


比如,之前他们需要一家家去拓展客户,因为这次的积累,他们可以直接和VISA合作发行数字银行卡,利用市场上已有的硬件,避开原先的瓶颈。


而在转战支付其他领域的同时,刘锟和团队人员也并没有停止对数字货币领域的关注。机会就在不知不觉中,悄然来到。从2016年开始,比特币和其他数字货币,都迎来大爆发时期。


这时,他们看到这一机会的到来,便迅速专注进去。在2017年初,开始讨论项目的可行性,并在今年5月正式启动研发。


重新出发,打造数字货币生态链


刘锟与团队研发的项目便是Kcash。猎云网在此前的报道对于Kcash项目的钱包功能已经进行了详细阐述。


总体上来说,Kcash是未来的支付宝,主要的服务载体是由Kchain、钱包APP、数字货币银行卡三部分组成,帮助用户实现本地化钱包管理,打造Kcash 数字货币生态链。


目前,Kcash 钱包APP已于9月上线,注册用户已经达到5万。Kcash团队已经和Visa、master建立了合作关系,已有支持数字货币充值的银行卡。而兑换交易、Kchain平台已经完成初步开发,将于明年正式启动使用。


之所以能发展如此之快,就是因为他们从2013年以来的技术积累和对市场的深刻认知。


刘锟向猎云网详细讲述,拥有了数字货币的用户,可以在Kchain平台上,进行不同类型的资产、不同国家的资产的流通。他讲道,Kchain主链是非图灵完备的智能合约,专为数字资产提供转账、兑换、交易等专业的金融服务,类似比特币的区块链网络,Kchain预先生成了很多金融相关的智能合约,在主链上,不能随意发布智能合约,彻底解决了数字资产的安全性问题。


在刘锟看来,Kcash平台,可以让其在数字货币生态系统里,更有使用价值。比如,Kchain的主链上,只有数字资产本身,只能完成数字资产专业的金融功能。如果这个数字资产需要一些去中心化的数据或者挖矿服务,可以在Kchain主链的数字资产生成合约里配置好相应的功能函数。


同时,在Kcash平台上,生成提供该数据或者挖矿的算法,并存入相应数量的Kcash代币,一同发布在Kcash平台上,这样就会有很多Kcash的APP(手机或者PC端)去中心化的用户会运行该数据程序或者挖矿程序为该数字资产提供数据或者挖矿服务,赚取对应的数字资产。


在Kcash平台上,还可以提供连接主链合约与自己中心化服务的程序,将数字货币发布在Kcash平台上,就会有Kcash用户提供算力去提供这种连接的服务。一定程度上,Kchain和Kcash平台的架构设计,彻底解决了区块链性能的问题、开发区块链成本和难度高的问题、算力浪费的问题、各种中心化与去中心化的商业逻辑结合的问题、区块链连接现实世界的问题等等。


如今,kcash已于1月2日登陆OKEX交易所。上市首发1小时,交易量突破2000万Kcash,涨幅突破300%。根据最新数据显示,上市第一天,公司市值超10亿元,折合美元达到2亿。


他们希望通过打通数字货币与实体世界的连接,让每一个人随时随地便捷使用你的数字资产,丰富区块链技术和数字货币的应用场景,打造数字货币生态链,从而推动其服务于商业进步和社会发展,让用户真正认识到数字货币的价值。


刘锟告诉猎云网,支付宝已经完成了很多与第三方接口的功能,前辈已经给他们提供了一条很好的发展道路。相比于支付宝,数字货币有着天然的优势,因为资产的加密型,有着强烈的信任关系。


下一步,在2到3年的时间里,他们将学习支付宝的经验,将逐步去连接数字资产的增值服务,并将启动全球化市场布局,逐步向东南亚、欧洲等地去开发。他们要做的就是未来的支付宝,并强于支付宝。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)


猜你喜欢

张纪中女儿2年赚30亿 上市公司涉嫌关联利益输送?

上市公司张纪中骅威文化

就在崔永元持续揭露明星阴阳合同、娱乐圈洗钱黑幕的狂风骤雨下,A股影视板块集体趴下,多家公司股价跌停!...

2018-06-08

信用债发行频“流产” 上市公司融资格局再生变

融资上市公司信用债

今年以来,共有338只债券取消或中止发行,涉及金额高达2161.79亿元,其中共有52家上市公司取消...

2018-06-06

区块链概念上市公司已达67家 股价异动公司主动“降温”

上市公司供应链金融区块链科达股份

目前,东方财富Choice旗下纳入区块链概念的上市公司已达67家。不过,进军“区块链”虽能短时间内迅...

2018-06-06

金租牌照申请升温 上市公司+银行“CP”成标配

上市公司银行金融租赁长沙银行

目前66家开业的金融租赁公司中,“银行系”占比超过2/3

2018-06-05

“通道项目违约高发” 不等于“信托高风险”

上市公司信托国通信托

近日,市场上频频出现信托违约的消息:或是上市公司投资的信托理财产品未能兑付,或是企业未能偿还信托贷款...

2018-05-31

哪个国家区块链最疯?韩国大妈都炒币瑞士人不冒险

区块链

韩国政府禁止ICO后一直没有太多动作,在推广和运用方面也很迟疑,现在是一个静默期。我觉得政府应拿出一...

2018-04-11

“女性经济学”给日本带来了怎样的变化?

日本女性经济学

为解决国内劳动力市场不断萎缩的难题,安倍一直在努力推动更多女性重返劳动力市场。

2018-04-11

中国中小民营企业成为僵尸企业之谜

民营企业

当前,供给侧结构性改革是宏观调控的主线。在供给侧结构性改革的任务中,“去产能”是重中之重,而去产能的...

2018-04-11

告别内涵,再见段友!

内涵段子

现在,在内涵段子的首页是关停公告,首页的视频永远停留在了同一条,标题是“厉害了,我的…”

2018-04-11

盛松成:货币本身是中心化的 必须由国家调控

区块链货币

人类历史上货币曾有两个历史性阶段,一是实物货币,从贝壳到金到银,一是信用货币,由国家执行的货币。那么...

2018-04-11

自动驾驶“杀人事件”

自动驾驶Uber

Uber致死事故后,美国加州仍然通过了允许完全无人驾驶汽车测试的规定。技术代替人力的大趋势,不会因为...

2018-04-11

区块链岗位钱最多?应聘者:玩笑!

区块链工资

成为区块链“创业者”的第一天,他就已经后悔了。“每天都要策划两到三个产品的推广方案。”所谓“产品”,...

2018-04-11

阿里与腾讯的烧钱大战,打到了互联网造车界

互联网造车

小鹏汽车、蔚来汽车、威马汽车,首款量产车都是SUV车型,显然这当中会是一场恶战。换句话说,这可能也是...

2018-04-11

微视VS抖音:腾讯开启新一轮进攻

腾讯抖音

腾讯微视在重启运作并划归到SNG(社交网络事业群)之后,已经成为腾讯内部战略级推动的产品。而腾讯微视...

2018-04-11

Facebook 们要学会玩一场「无限游戏」

Facebook

Facebook,或者科技公司,甚至互联网,从诞生起就注定是一场无限游戏。

2018-04-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...