更多精彩 >

雷军:如果你不是出身富贵人家,成就事业的唯一机会是忠诚和勤奋

2018-01-12 21:06:19   来源:格局决定一切  作者:迟忠波 

摘要:雷军,金山第6名员工,在金山不离不弃守了16年,最终创办小米。身为现今的互联网巨擘,他的内心感言是什么?

今年是我国改革开放四十年,在这四十年里中国诞生了一批卓越的公司,也成就了很多卓越的人。今年是金山公司成立第三十个年头,和它同时代成立的公司很多都已经阵亡了,而金山靠什么屹立不倒呢?


美国第35任总统肯尼迪在就职演说中说“不要问你的国家能为你做些什么,而要问一下你能为你的国家做些什么。”


其实,每一个进入公司的员工也都要问自己这样一个问题,你能够为公司做什么。雷军为金山公司贡献了两点,凭借这两点雷军从金山最基层的一名员工,一步一个脚印,最终成为金山公司的董事长,登顶金山的权力巅峰。这两个关键词是:忠诚、勤劳。


忠臣雷军


忠诚:是一个人在公司晋升的特别通行证,雷军高举着这张特别通行证,在职场畅通无阻。


1991年11月4日,在一个计算机展览会上,雷军见到了WPS之父求伯君,雷军作为一名程序员,求伯君是他的偶像。


所以次年,求伯君邀请雷军加入金山,他二话没说,毅然砸掉了当时的铁饭碗,追随求伯君离开北京去了珠海,成为金山第六名员工。


而这一追随就是16年,这16年里无论金山遭遇了什么困境雷军都不离不弃。


雷军先后在金山担任金山公司北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京金山软件公司总经理等职务。


1998年,29岁的雷军出任金山公司总经理,那一年中国“BAT”的创始人们还都是屌丝一枚。马化腾刚从学校毕业进入到一家电讯公司,李彦宏还在美国念书,马云在一年后才成立阿里巴巴。


103.jpeg


雷军在金山总经理这个位置上一干就是十年,这十年里,雷军眼见着马化腾、马云、李彦宏的事业高歌猛进,公司不但上市,三人还轮流做首富。


其实和马化腾、马云、李彦宏相比,雷军可以说是少年得志,但是却被三人超越。这不是能力问题,也不是机遇问题,而是选择问题。


在个人成就和忠诚金山公司之间,雷军选择了“忠诚”。


在这十年里,雷军更面临着无数外在的诱惑,猎头给出了天价,但是雷军不为所动。


有人用下面这句话为不忠诚寻找借口,“男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低,女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够。”其实,以这句话作为借口的人,一定是一个定力不够随波逐流的人。


但凡能被利益引诱而不是理想驱动的人,终究难成大业,即便能成也很难赢得尊重。


现在有些年轻人都被这句话深深误导“人挪活树挪死,”在工作上稍微不顺心就选择去跳槽,有的一两年就换一个工作,甚至有的几个月就换一次。这其实才是一个人在职场很难有大发展的根本原因。


这就如同你要在几口锅里同时烧水,在这个锅里烧到五六十没开,你又去另外一口锅去烧,烧了五六十度,又去烧下一口锅,这样你很难在最短的时间把一口锅烧到沸腾。


一个人一生的能量是固定的,你把自己的能量分散到了不同的公司,你就很难在一个公司有大发展。


有些人总是觉得自己在公司怀才不遇,于是频繁跳槽,其实仔细看看身边那些频繁跳槽的人,大都会是在职场碌碌无为,平庸而平凡。


格局决定一切  迟忠波:在更多的时候“忠诚”比“能力”更重要!选择一家公司,选择一个人追随,一直坚持下去,水滴都能穿石。


“忠诚”来自信仰和梦想


那么,雷军对金山公司的“忠诚”来自何处?“忠诚”来自于信仰和梦想。


在入党誓词当中有“对党忠诚”和“永不叛党”的誓言,这种对党的忠诚和对共产主义的信仰,让革命取得最终胜利。


104.jpeg


当年求伯君开发出WPS的梦想就是要做出中国人自己的软件公司,做一家上市公司,以此来对抗微软的入侵。这是金山人的梦想,也是雷军进入金山追随求伯君的梦想。


但是,理想很丰满现实很骨感。


雷军在金山公司这16年充满了挑战。雷军进入金山后不久,金山和微软的战斗就已经结束,虽然金山起家的看家产品WPS败了,但是微软也没有胜,获胜的是盗版。


雷军并没有气馁,带领金山分别转战于杀毒、游戏、电子商务等领域,期间四次冲击IPO都无疾而终。第五次依靠网络游戏的突出表现,在2007年10月成功在香港上市。


上市以后,雷军觉得他帮助金山实现了阶段性的梦想,也觉得自己对于金山所有人都有了一个交代,他瞬间觉得能量耗尽,选择了离开金山公司休养。


好马不吃回头草,但好人一定要吃


1997年,已经濒临破产的苹果公司,向乔布斯发出了回归邀请。当时的苹果董事会也没有抱太大希望,因为当年是他们将乔布斯赶出了公司,让乔布斯颜面扫地。但是,乔布斯不计前嫌,选择了回归,因此成就了苹果的伟大也成就了自己。


没有了雷军的金山公司日子越来越不好过,2010年,金山进入上市以来最黑暗的时刻,网络游戏遭到腾讯、盛大、巨人、网易的围剿,而杀毒软件业务则遭到360免费杀毒软件的毁灭性打击。金山股价跌至4港元左,差点跌破2007年上市时的发行价。


此时的求伯君自感无力回天,在求伯君看来能拯救金山公司的只有一个人,就是雷军,但是雷军会愿意回来帮助大厦将倾的金山吗?


此时的雷军已经是著名的投资人,他投了17家公司,有凡客诚品、UCweb、多玩网、YY、拉卡拉等等,雷军在多家公司董事会担任要职,可以说分身无术。


而更重要的是,雷军正在酝酿这辈子最后一件大事,成立小米公司。彼时的雷军必须做减法,不接受金山是明智的选择。


而且,金山已经到了倒闭的边缘,是在寻找救命稻草,如果这雷军这次回去运作不好,他就要背负毁掉金山的骂名,一世英名毁于一旦。


中国有句俗话叫做,“好马不吃回头草”,此时雷军吃回头早的风险巨大。


但是,雷军对金山公司的忠诚,让他无法对金山见死不救,尤其金山还有那么多曾经一起战斗过的兄弟姐妹。


2010年,雷军低调回归金山。


雷军回归后,请来了微软亚洲工程院前院长张宏江担任CEO,请傅盛担任副总裁兼任猎豹移动公司CEO。


102.jpeg


雷军搭建好团队后,在杀毒、游戏等业务板块上完成逆转,尤其是WPS办公软件借助移动互联网的大势,成功的击败了微软的Word办公软件,雷军用近20年帮助金山实现了梦想。


格局决定一切  迟忠波:雷军 “不抛弃、不放弃”、“胜则举杯相庆,败则拼死相救” 是对“忠诚”最完美的诠释。2018年是金山公司成立30周年,正是因为雷军的“忠诚”,让金山的即将进行的30年庆典光彩照人。


劳模雷军


勤劳:不仅仅是美德,更是一个人在职场上百战百胜的核武器。


大部分认识雷军的人都说,将来雷军的死法只有一个,那就是被累死。


雷军刚加入金山的时候没有成家也没有女朋友,所以,除了必要的吃饭和睡觉时间,他几乎所有的时间都是在编程序写代码。


后来进入管理层之后,雷军给自己的要求是“‘6×24小时’工作制,其实,仅有的一天休息时间雷军也是在工作。


而成为金山的CEO之后,雷军的工作时间甚至变成了5+2和白+黑。


雷军是人不是神,是人就会疲劳,可是为什么雷军永远不知疲倦,身上永远充满能量呢?


科学研究表明,一个人的能量大小取决于内心信念坚定的程度,雷军不知疲倦就是因为在他的心中有明确的目标,有坚定的信念,那就是一定要把金山打造成一家伟大的公司。


很多人工作感到累的原因,就是因为身体的能量在泄露,而泄露的原因就是他们没有梦想,对自己所作的工作不感兴趣,工作无非是在应付,对公司更没有任何的感情。无论是国家的事情还是公司的事情都比不上他们自己那点鸡毛蒜皮、陈芝麻烂谷子的事情,他们整天为那些无足轻重的事情焦头烂额。


运动员能够在比赛场上“超燃”发挥是因为心中有为国争光的有对金牌渴望的梦想。诸葛亮能够“鞠躬尽瘁,死而后已”是因为他有一个兴复汉室报恩刘备的梦想。一个人能够不知疲倦毫无怨言为公司工作,同样也是因为心怀对公司以及对公司创始人的感恩之心。


梦想和目标会让你充满能量不知疲倦。其实,若干年后当你回首自己的职业生涯的时候,让你感动牢记的恰恰是你不够一切拼命工作的岁月,你会此感动的泪流满面。


雷军因此成就了金山,杨元庆因此成就了联想。华为手机业务的总负责人余承东率领领团队超越了三星手机,现在正在赶超苹果,而且差距越来越少。在一次论坛上,他隔空向任正非喊话:“我们做得还不够好,我们还可以做得更好!”喊此话的时候,余承东已经热泪盈眶。

101.jpeg

雷军、杨元庆、余承东都有一个共同特点,他们都不是富贵人家出身,他们在各自的企业一干就是十几年,他们忠诚,他们勤劳!


雷军出生于湖北省仙桃市小面的一个叫沔阳县,“沔”字念(mian),这个有点生僻的字,也似乎在证明雷军的出处并不那么显赫。但是,雷军的成功给我们证明了一个普世真理:如果你不是出身富贵人家,此生你在职场成就一番事业的唯一机会是选择忠诚、勤奋。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)

猜你喜欢

小米即将被纳入“恒生指数”?错了

小米雷军

2018年7月9日,小米上市首日即跌破发行价。在最需要“挣脸”的第一天破发后,小米走出一拨可观的上涨...

4小时前

小米、美团们赴港上市,香港本土互联网产业有救了?

互联网小米

蚂蚁金服、小米、美团、映客、拼多多等都选择赴港上市;港交所甚至还首次迎来同一天8家公司同时敲钟上市的...

6小时前

小米的现实与梦想:铁人三项综合体 何以再造未来商业传奇

小米铁人三项

八年,香港。时间和地点都让雷军感慨良多。

7小时前

小米IPO会如何影响它在印度的业务?

IPO小米雷军

据《福布斯》网站文章,中国智能手机制造商小米本周一在香港交易所上市了,上市当日破发,与发行价相比一度...

9小时前

内地投资者吃不到“小米”

小米雷军投资者

上周六,沪深交易所联合发布消息,就沪港通和深港通下的港股通股票作出新的安排。

10小时前

2017年深圳GDP首超香港?但这个信号应当警惕

香港信号深圳GDP

2月28日,香港特别行政区政府统计处网站发布数据显示,2017年香港实现地区生产总值26626.37...

2018-03-04

一本书从49炒到5000!碧桂园前CFO回忆录都写了哪些有意思的內容

杨国强碧桂园

由于作者位居碧桂园核心层,书中对碧桂园创始人、董事局主席杨国强的多处描写,能让外界对这位传奇商业大佬...

2018-03-04

爱奇艺招股书里的娱乐生态

上市爱奇艺

此番爱奇艺美国IPO,也标志着中国在线视频行业已经成熟,中国娱乐产业的大爆发即将到来。

2018-03-04

中国互联网“豪门盛宴”:执掌6万亿元帝国,他们在两会讨论了这些事

互联网两会

每年两会都是一次互联网江湖与庙堂的巅峰对话。那些平时鲜少露面的互联网大佬,这时都会高调亮相,挥斥方遒...

2018-03-04

腾讯投资印度“QQ音乐”,持续看好印度市场

腾讯QQ音乐

本周共有14笔交易,累积交易额达1.89亿美元。其中,腾讯再次下注印度市场,领投印度音乐流媒体服务公...

2018-03-04

二手车电商投融资火爆背后,为何频现BAT身影?

BAT二手车电商

二手车电商为何会频频获得BAT的青睐呢?

2018-03-04

没有中间商赚差价,看各大科技巨头如何玩转供应链

谷歌亚马逊特斯拉

除了苹果试图通过直接同矿商签订合约确保钴材料的供应外,其他科技巨头都在供应链方面做过哪些努力?

2018-03-04

ofo还是拿到了阿里的融资,滴滴终于松口了

滴滴ofo

ofo之所以采用抵押动产的方式进行融资,主要因为可以绕开ofo的股东滴滴——不需要滴滴签字。”

2018-03-04

电竞营销,品牌的新战场

电竞

电竞时代正在到来,品牌对电竞行业的关注度也在增加,电竞营销也成为新的热门词汇。那么,电竞为什么适合营...

2018-03-04

一年一度的答记者问,马化腾谈了谈新零售和区块链

腾讯马化腾新零售

腾讯并没有单独部门负责零售业务,而是分散在腾讯云、微信支付、小程序等各个业务或事业群。但马化腾透露,...

2018-03-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

冯鑫上错战场,暴风迎来风暴

暴风迷失在风暴之中,而冯鑫依旧莽撞,看似又回到了创业初期,“像个没头苍蝇,我特别不想知道未来是什么样...

小米即将被纳入“恒生指数”?错了

2018年7月9日,小米上市首日即跌破发行价。在最需要“挣脸”的第一天破发后,小米走出一拨可观的上涨...

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

“究竟什么是新零售,成熟的模型是什么,在这场“新零售”转型大课的间隙”答案已经渐渐浮出水面!