更多精彩 >

雷军:如果你不是出身富贵人家,成就事业的唯一机会是忠诚和勤奋

2018-01-12 21:06:19   来源:格局决定一切  作者:迟忠波 

摘要:雷军,金山第6名员工,在金山不离不弃守了16年,最终创办小米。身为现今的互联网巨擘,他的内心感言是什么?

今年是我国改革开放四十年,在这四十年里中国诞生了一批卓越的公司,也成就了很多卓越的人。今年是金山公司成立第三十个年头,和它同时代成立的公司很多都已经阵亡了,而金山靠什么屹立不倒呢?


美国第35任总统肯尼迪在就职演说中说“不要问你的国家能为你做些什么,而要问一下你能为你的国家做些什么。”


其实,每一个进入公司的员工也都要问自己这样一个问题,你能够为公司做什么。雷军为金山公司贡献了两点,凭借这两点雷军从金山最基层的一名员工,一步一个脚印,最终成为金山公司的董事长,登顶金山的权力巅峰。这两个关键词是:忠诚、勤劳。


忠臣雷军


忠诚:是一个人在公司晋升的特别通行证,雷军高举着这张特别通行证,在职场畅通无阻。


1991年11月4日,在一个计算机展览会上,雷军见到了WPS之父求伯君,雷军作为一名程序员,求伯君是他的偶像。


所以次年,求伯君邀请雷军加入金山,他二话没说,毅然砸掉了当时的铁饭碗,追随求伯君离开北京去了珠海,成为金山第六名员工。


而这一追随就是16年,这16年里无论金山遭遇了什么困境雷军都不离不弃。


雷军先后在金山担任金山公司北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京金山软件公司总经理等职务。


1998年,29岁的雷军出任金山公司总经理,那一年中国“BAT”的创始人们还都是屌丝一枚。马化腾刚从学校毕业进入到一家电讯公司,李彦宏还在美国念书,马云在一年后才成立阿里巴巴。


103.jpeg


雷军在金山总经理这个位置上一干就是十年,这十年里,雷军眼见着马化腾、马云、李彦宏的事业高歌猛进,公司不但上市,三人还轮流做首富。


其实和马化腾、马云、李彦宏相比,雷军可以说是少年得志,但是却被三人超越。这不是能力问题,也不是机遇问题,而是选择问题。


在个人成就和忠诚金山公司之间,雷军选择了“忠诚”。


在这十年里,雷军更面临着无数外在的诱惑,猎头给出了天价,但是雷军不为所动。


有人用下面这句话为不忠诚寻找借口,“男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低,女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够。”其实,以这句话作为借口的人,一定是一个定力不够随波逐流的人。


但凡能被利益引诱而不是理想驱动的人,终究难成大业,即便能成也很难赢得尊重。


现在有些年轻人都被这句话深深误导“人挪活树挪死,”在工作上稍微不顺心就选择去跳槽,有的一两年就换一个工作,甚至有的几个月就换一次。这其实才是一个人在职场很难有大发展的根本原因。


这就如同你要在几口锅里同时烧水,在这个锅里烧到五六十没开,你又去另外一口锅去烧,烧了五六十度,又去烧下一口锅,这样你很难在最短的时间把一口锅烧到沸腾。


一个人一生的能量是固定的,你把自己的能量分散到了不同的公司,你就很难在一个公司有大发展。


有些人总是觉得自己在公司怀才不遇,于是频繁跳槽,其实仔细看看身边那些频繁跳槽的人,大都会是在职场碌碌无为,平庸而平凡。


格局决定一切  迟忠波:在更多的时候“忠诚”比“能力”更重要!选择一家公司,选择一个人追随,一直坚持下去,水滴都能穿石。


“忠诚”来自信仰和梦想


那么,雷军对金山公司的“忠诚”来自何处?“忠诚”来自于信仰和梦想。


在入党誓词当中有“对党忠诚”和“永不叛党”的誓言,这种对党的忠诚和对共产主义的信仰,让革命取得最终胜利。


104.jpeg


当年求伯君开发出WPS的梦想就是要做出中国人自己的软件公司,做一家上市公司,以此来对抗微软的入侵。这是金山人的梦想,也是雷军进入金山追随求伯君的梦想。


但是,理想很丰满现实很骨感。


雷军在金山公司这16年充满了挑战。雷军进入金山后不久,金山和微软的战斗就已经结束,虽然金山起家的看家产品WPS败了,但是微软也没有胜,获胜的是盗版。


雷军并没有气馁,带领金山分别转战于杀毒、游戏、电子商务等领域,期间四次冲击IPO都无疾而终。第五次依靠网络游戏的突出表现,在2007年10月成功在香港上市。


上市以后,雷军觉得他帮助金山实现了阶段性的梦想,也觉得自己对于金山所有人都有了一个交代,他瞬间觉得能量耗尽,选择了离开金山公司休养。


好马不吃回头草,但好人一定要吃


1997年,已经濒临破产的苹果公司,向乔布斯发出了回归邀请。当时的苹果董事会也没有抱太大希望,因为当年是他们将乔布斯赶出了公司,让乔布斯颜面扫地。但是,乔布斯不计前嫌,选择了回归,因此成就了苹果的伟大也成就了自己。


没有了雷军的金山公司日子越来越不好过,2010年,金山进入上市以来最黑暗的时刻,网络游戏遭到腾讯、盛大、巨人、网易的围剿,而杀毒软件业务则遭到360免费杀毒软件的毁灭性打击。金山股价跌至4港元左,差点跌破2007年上市时的发行价。


此时的求伯君自感无力回天,在求伯君看来能拯救金山公司的只有一个人,就是雷军,但是雷军会愿意回来帮助大厦将倾的金山吗?


此时的雷军已经是著名的投资人,他投了17家公司,有凡客诚品、UCweb、多玩网、YY、拉卡拉等等,雷军在多家公司董事会担任要职,可以说分身无术。


而更重要的是,雷军正在酝酿这辈子最后一件大事,成立小米公司。彼时的雷军必须做减法,不接受金山是明智的选择。


而且,金山已经到了倒闭的边缘,是在寻找救命稻草,如果这雷军这次回去运作不好,他就要背负毁掉金山的骂名,一世英名毁于一旦。


中国有句俗话叫做,“好马不吃回头草”,此时雷军吃回头早的风险巨大。


但是,雷军对金山公司的忠诚,让他无法对金山见死不救,尤其金山还有那么多曾经一起战斗过的兄弟姐妹。


2010年,雷军低调回归金山。


雷军回归后,请来了微软亚洲工程院前院长张宏江担任CEO,请傅盛担任副总裁兼任猎豹移动公司CEO。


102.jpeg


雷军搭建好团队后,在杀毒、游戏等业务板块上完成逆转,尤其是WPS办公软件借助移动互联网的大势,成功的击败了微软的Word办公软件,雷军用近20年帮助金山实现了梦想。


格局决定一切  迟忠波:雷军 “不抛弃、不放弃”、“胜则举杯相庆,败则拼死相救” 是对“忠诚”最完美的诠释。2018年是金山公司成立30周年,正是因为雷军的“忠诚”,让金山的即将进行的30年庆典光彩照人。


劳模雷军


勤劳:不仅仅是美德,更是一个人在职场上百战百胜的核武器。


大部分认识雷军的人都说,将来雷军的死法只有一个,那就是被累死。


雷军刚加入金山的时候没有成家也没有女朋友,所以,除了必要的吃饭和睡觉时间,他几乎所有的时间都是在编程序写代码。


后来进入管理层之后,雷军给自己的要求是“‘6×24小时’工作制,其实,仅有的一天休息时间雷军也是在工作。


而成为金山的CEO之后,雷军的工作时间甚至变成了5+2和白+黑。


雷军是人不是神,是人就会疲劳,可是为什么雷军永远不知疲倦,身上永远充满能量呢?


科学研究表明,一个人的能量大小取决于内心信念坚定的程度,雷军不知疲倦就是因为在他的心中有明确的目标,有坚定的信念,那就是一定要把金山打造成一家伟大的公司。


很多人工作感到累的原因,就是因为身体的能量在泄露,而泄露的原因就是他们没有梦想,对自己所作的工作不感兴趣,工作无非是在应付,对公司更没有任何的感情。无论是国家的事情还是公司的事情都比不上他们自己那点鸡毛蒜皮、陈芝麻烂谷子的事情,他们整天为那些无足轻重的事情焦头烂额。


运动员能够在比赛场上“超燃”发挥是因为心中有为国争光的有对金牌渴望的梦想。诸葛亮能够“鞠躬尽瘁,死而后已”是因为他有一个兴复汉室报恩刘备的梦想。一个人能够不知疲倦毫无怨言为公司工作,同样也是因为心怀对公司以及对公司创始人的感恩之心。


梦想和目标会让你充满能量不知疲倦。其实,若干年后当你回首自己的职业生涯的时候,让你感动牢记的恰恰是你不够一切拼命工作的岁月,你会此感动的泪流满面。


雷军因此成就了金山,杨元庆因此成就了联想。华为手机业务的总负责人余承东率领领团队超越了三星手机,现在正在赶超苹果,而且差距越来越少。在一次论坛上,他隔空向任正非喊话:“我们做得还不够好,我们还可以做得更好!”喊此话的时候,余承东已经热泪盈眶。

101.jpeg

雷军、杨元庆、余承东都有一个共同特点,他们都不是富贵人家出身,他们在各自的企业一干就是十几年,他们忠诚,他们勤劳!


雷军出生于湖北省仙桃市小面的一个叫沔阳县,“沔”字念(mian),这个有点生僻的字,也似乎在证明雷军的出处并不那么显赫。但是,雷军的成功给我们证明了一个普世真理:如果你不是出身富贵人家,此生你在职场成就一番事业的唯一机会是选择忠诚、勤奋。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)

猜你喜欢

2010:中国互联网史上的“1984”

苹果小米美团

2010是第三个至关重要的年份:非上市的超级独角兽小米、美团,已经上市、市值超百亿美金的爱奇艺,是定...

3小时前

魅族前总监张佳讲述离职过程,三个项目均无疾而终

小米魅族黄章张佳

魅族 15 发布被内部爆料抢了戏,离职的前总监“盖文张”再次发声,讲述了离职历程,以及一些在魅族不愉...

3天前

游戏手机的春天来了吗?

小米游戏手机

“面对整体遇冷的国内手机市场,厂商们为了带动销量,开始从传统的通用型手机向拍照、音乐、游戏等细分专业...

5天前

原创

 终于!小米放大招了,今日发布这款区块链App| 财链社每日资讯

小米区块链

国务院官网:区块链等技术成为经济增长新“引擎”;上海机场局建设“区块链+检验检疫”系统;小米上架基于...

5天前

一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角兽上市和大数据

腾讯独角兽大数据

深圳的IT领袖峰会已经走到了第10个年头,作为中国互联网巨头汇集深圳的年度节目,深圳及其明星企业腾讯...

2018-03-26

电商巨变下:E店宝的坚守与应对

电商E店宝陈涛

据了解,去年E店宝已有过亿元的营业额。E店宝能够长期存续发展的秘诀是什么?它趟过哪些坑又获得怎样的成...

2018-03-26

警惕!万亿资金大缺口!钱都去哪儿了?

炒房资本外逃

就在这两天,世界发生了惊心动魄的变化,先是美联储的暴力加息,后有特朗普扬起制裁大刀、中美贸易全面开打...

2018-03-25

今日头条能“无限发文”了!自媒体可以体面地去死了

今日头条自媒体

谁会从中得益?首先当然是采编团队强大、日产图、文以若干版、小时计算的传统媒体。尤其是在此刻,传统媒体...

2018-03-25

只字不提“三网战略”,圆通年报为何如此保守和低调?

圆通年报三网战略

2018年1月7日,圆通正式发布新标志体系代表:圆通A网普快、圆通B网速配、圆通C网重货快运、圆通航...

2018-03-25

抱腾讯“大腿”、做资讯界的“拼多多” 估值已达16亿美元

腾讯资讯界

事实证明,趣头条的商业模式在人人都可以模仿的情况下,高增速成为了它唯一能依靠的壁垒。

2018-03-25

过去到未来,家居行业“光速发展”引焦虑

智能家居

回首家居行业过去的五年,从五年前到现在似乎是一个从“拥有中心化”到“去掉中心化”的过程,究竟让我们对...

2018-03-25

电子面单将破解信息安全难题?

智慧物流电子面单

在业界人士看来,纸质面单将逐步退出历史舞台源于信息化的高速发展和行业的倒逼。与电子面单相比,传统纸质...

2018-03-25

互联网“套路”人类!大数据应用为何跑偏“杀熟” ?

互联网美团打车

出现大数据套路的行业往往与“垄断”密不可分,充分的竞争才是敦促商业公司更好改进用户体验的最佳办法,没...

2018-03-25

比亚迪与宁德时代:巨头对抗已提前到来?

比亚迪宁德

国内的动力电池生产企业中,比亚迪、宁德时代都是方壳电池路线的典型代表。2017全年,二者瓜分了超4成...

2018-03-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

融资租赁或迎“新黄金十年” 产业资本加速布局

作为集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业,融资租赁在中国呈现快速增长态势。

吴敬琏谈中兴事件:不惜代价发展芯片产业是危险的

近日中兴通讯公司遭到美国商务部的制裁,由此引发了关于产业发展中政府作用的争论。

一代“彩电大王”落幕,长虹不再长红

长虹经过半个多世纪的发展,经历了“军转民”,走过辉煌二十年,如今一步步滑至低谷。是哪几味慢性毒药将长...

滴滴,一半是火焰,一半是风潮

企业理想状态是基于营商环境的。有了较好的环境,理想状态也会水涨船高。

美团外卖信息泄露,互联网时代信息更需保护

在网络上有卖家专门销售外卖平台的客户订餐信息,其中,包括美团外卖等大平台,5000条起售,10000...

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛

iFXShow在线外汇及金融创新展---武汉站圆满举办

iFXShow在线外汇及金融创新展---武汉站圆满举办

4月21日由汇通财经集团主办,汇金网、市商网、析金法、中视金融、汇视直播协办的iFXShow 在线外...

节点•共生|五一假前,一场不忽悠的区块链大会等你来

节点•共生|五一假前,一场不忽悠的区块链大会等你来

4月27日,北京,节点•共生GBA全球区块链技术应用大会•2018

时代伯乐获全球总裁峰会最具创新股权投资机构奖

时代伯乐获全球总裁峰会最具创新股权投资机构奖

上市公司并购投资与地方政府产业升级专家创投企业时代伯乐荣获盖峰会2017年度最具创新股权投资机构奖