更多精彩 >

刚刚,百度也上线了区块链平台,BATJ都打算用区块链干什么?

2018-01-12 22:11:55   来源:新芽NewSeed  作者:francoise 

摘要:这是百度自研的区块链项目,计划应用于数字货币、数字票据、银行征信管理等领域。至此,BAT和网易、京东、小米等都已宣布区块链布局。

新芽NewSeed(www.NewSeed.cn)消息  1月12日,刚刚,百度上线了区块链平台“百度Trust”。


据称,这是百度自研的区块链项目,计划应用于数字货币、数字票据、支付清算、银行征信管理、权益证明和证券交易等领域。在网站首页,以百度红蓝配色写着“BaaS”字样,并有说明BlockChain as a Service。


目前,BaaS平台仅接受机构用户注册。


BaaS平台面向企业用户,提供可定制的区块链基础设施,并具有大部分区块链项目的特征:非对称加密、签名、共识机制等。此外,BaaS平台支持高并发、低延迟的实时区块写入和查询,并能在去中心化、弱中心化之间切换。


至此,BAT和京东都宣布了区块链领域的布局。


腾讯的区块链项目同样是底层平台,希望应用于五大场景,包括金融、物联网公共服务、公益慈善和供应链领域。此外,腾讯微众银行已与华瑞银行联合建立了区块链支撑的贷款结算、清算项目。


阿里巴巴方面,蚂蚁金服已推出BASIC战略,其中B指区块链。其规划是,通过区块链追踪商品的销售路径,建立验证网络,防止假冒伪造。目前,阿里巴巴与普华永道合作建立的“食品追踪”区块链系统已上线。


京东也把区块链应用于防伪追溯、食品安全方面,此外供应链金融也是备选方向。业内人士称,京东的优势是自己控制供应链,不会像阿里遇到“品牌不愿分享数据”的问题。


其他互联网公司中,360希望用区块链建设“安全共享云”,此外还成立了360金融区块链研究中心。


小米正研发区块链“数据营销协作技术”,应用在广告媒体场景,解决广告主、媒体主、数据所有者和使用者间的数据持有、保护和使用问题。


网易发布的则是区块链宠物“招财猫”,支持用虚拟货币兑换。目前还未上线,是否引入“变异”等特性不得而知。


暴风、迅雷、美图、迅雷、魅族等也有区块链布局,其中大部分与虚拟币有关。


近日,区块链正成为创业必谈的热词,无论食品公司还是柯达,只要引入区块链概念,股价都会大涨。徐小平则呼吁“赶紧投身区块链大潮”,引发众议。


有人认为,区块链已经成为显而易见的泡沫:技术、场景应用的项目太少,挖币、宠物甚至挂名的太多。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)


猜你喜欢

医疗广告进入深水区,移动端成新阵地

谷歌百度医疗广告

最近,各大平台搜索广告事件闹得沸沸扬扬,尤其是医疗广告领域,这一事件引发了用户对搜索的关注,一向以口...

1天前

百度李彦宏:现代化就是AI化,未来企业都与AI有关

李彦宏百度

李彦宏认为,所谓“人工智能企业”要做人工智能技术的应用者,要赢在起跑线上。而“人工智能企业”要实现人...

2天前

李彦宏:不够AI的企业 注定会被新的企业所取代

李彦宏百度AI

李彦宏表示,AI要从数据中挖出金矿。

2天前

熊晓鸽:严格说百度是美国的公司

熊晓鸽百度

“2018中国发展高层论坛专题研讨会”于9月16-17日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国:改革新...

2天前

日媒发自动驾驶专利排名:谷歌系Waymo夺冠 百度第114名

谷歌百度自动驾驶

在日本经济新闻网站Nikkei发布的截至7月底的专利竞争力排名中,Waymo一跃登上了冠军宝座。

3天前

陆奇会是给三岁拼多多保驾护航的太乙真人吗

百度拼多多陆奇

这个在全球科技企业中做到最高管理职位的华人,也许会是把拼多多拉上饭桌的人。

2018-07-01

陆奇受邀担任拼多多独董 释放去向信号还是偶然事件

拼多多陆奇

6月30日,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)提交的招股说明书透露,百度副董事长陆奇将受邀担任拼多...

2018-07-01

医疗AI完胜25位影像医生 商用上市在即

医疗AI影像医生

6月30日,全球首次神经影像人工智能人机大赛全球总决赛的结果没有出乎人们的预测:AI 以压倒性优势完...

2018-07-01

关于区块链投资,子弹最好别发得太快

区块链

大部分的LP群体都已经通过各种方式进入或正在进入区块链行业。“真正靠谱的项目和人才还没入场,所以子弹...

2018-07-01

驴妈妈总裁洪清华:景区票价高因供求失衡 全面免费不现实

驴妈妈洪清华

近日,国家发改委对外公布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,并...

2018-07-01

最热世界杯,马云直播中

马云优酷世界杯

线上线下加速融合的新零售,成为这届世界杯的亮点。

2018-07-01

推行全球开店,亚马逊中国战略聚焦跨境贸易

亚马逊

2004年,亚马逊通过收购国内电商网站卓越网进入中国市场。

2018-07-01

抖音、搜狗等广告业务暂停 北京网信办就“侮辱英烈”内容约谈五家

搜狗抖音

7月1日,“网信北京”微信公号发布消息称,国家网信办6月30日指导北京市网信办会同北京市工商局依法联...

2018-07-01

星巴克啤酒,已瞄准中国啤酒市场

咖啡星巴克啤酒

未来,星巴克除了巩固咖啡地位外,它不会错过任何一个细分市场,在接下来的规划中,咖啡、茶、酒三大行业,...

2018-07-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。