更多精彩 >

两公司维权案又有新进展

2018-01-13 08:10:33   来源:全景网  作者: 

摘要:我们近期收到上海市第一中级人民法院送达的开庭传票等材料,部分案件将于2018年3月8日上午9点开庭审理。另收到上海市第二中级人民法院的多份裁定书,部分案件将合并审理

新年伊始,上市公司证券维权案依然在紧锣密鼓地进行中。投资者诉宝利国际案再获法院立案受理,方正科技案将在3月8日迎来开庭审理;与此同时,中毅达和*ST上普双双收到中国证监会《行政处罚事先告知书》,意味着这两家公司接下来将面临来自中小投资者的维权。


方正科技案


3月8日开庭


备受各界关注的中小投资者诉方正科技证券虚假陈述责任纠纷案件又有新进展。“我们近期收到上海市第一中级人民法院送达的开庭传票等材料,部分案件将于2018年3月8日上午9点开庭审理。另收到上海市第二中级人民法院的多份裁定书,部分案件将合并审理。”1月11日,广东奔犇律师事务所主任刘国华律师告诉证券时报记者。


因涉嫌信息披露违法违规,方正科技于2015年11月19日收到中国证监会《调查通知书》;2017年5月9日,方正科技收到中国证监会的《行政处罚决定书》,显示:一,方正科技未按照规定披露关联交易;二、方正集团、武汉国兴未按规定披露持有方正科技股票事项。证监会决定对方正科技责令改正,给予警告并分别处以60万元罚款,对其他有责主体也给予了相应的处罚。


刘国华介绍,根据上海一中院的开庭传票,部分案件将于2018年3月8日上午9点在该院第二十五法庭开庭审理。另外,根据上海市二中院的民事裁定书,法院认为“因本院现已受理的包括本案原告某某某在内的多起证券虚假陈述责任纠纷案件,均系投资者个人基于同一虚假陈述事实而对相同被告提起的诉讼。根据最高人民法院《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》第十三条第二款之规定的"多个原告因同一虚假陈述事实对相同被告同时提起两个以上共同诉讼的,人民法院可以将其合并为一个共同诉讼。"为便于案件审理,本院将该多起案件均并入(2017)沪02民初1311号原告某某某诉被告方正科技集团股份有限公司证券虚假陈述责任纠纷一案。”


刘国华律师表示,之前很多类似案件也是合并审理,这无疑有利于节约司法成本,提高诉讼效率。上海一中院、二中院皆审理中小投资者诉方正科技证券虚假陈述责任纠纷案,这种情况较为罕见。


“在2004年1月1日到2015年11月20日之前买入方正科技股票,并在2015年11月20日之后卖出或持有该股票的受损投资者,仍可向方正科技等虚假陈述行为人提起诉讼索赔。”刘国华称。


宝利国际案


再获法院立案受理


1月5日下午,广东环宇京茂律师事务所谢良律师收到江苏省南京市中级人民法院下发的《受理案件通知书》。“我们2017年7月提交的一名投资者索赔案此前曾一度被暂缓立案,时隔多月之后,起诉材料终于被法院立案受理。”谢良不无欣喜地表示。


宝利国际在2017年6月8日公告称,收到中国证监会的《行政处罚决定书》,经查,宝利国际存在信息披露违法违规,证监会决定对宝利国际给予责令改正、警告及60万元顶格处罚;对其他责任人给予警告及3至30万元不等的罚款处罚。


“宝利国际案是国内首例自愿性信息披露导致违规而被证监会查处的案件。”谢良解释,上市公司在信息披露中,除了要合法合规履行强制性信息披露义务,对于自愿发布的信息披露,如果后续出现重大进展或变化,也应依法依规予以披露,倘若隐瞒或披露不及时,同样也可能会构成违规而被证监会处罚。一旦因信披违规被罚,权益受影响的投资者可以对此提起诉讼进行索赔。


对于宝利国际的投资者而言,存在以下两种可能的索赔情形:一种是,在2015年4月至2015年11月24日期间买入宝利国际并且在2015年11月25日至2015年12月8日期间卖出而存在亏损的;另一种是,在2015年4月至2015年11月24日期间买入宝利国际并一直持有至2015年11月24日仍未卖出且买入成本高于9.05元的投资者。


据了解,宝利国际曾于2017年10月28日公告称,公司办公地址自2017年10月27日起,由江阴市云亭镇工业园区澄杨路502号,变更为上海市闵行区申长路988弄虹桥万科中心2号楼801-805。“尽管该案后续会否因实际办公地变更被提起管辖异议还不得而知,但目前该名宝利国际投资者索赔案件获南京中院立案受理,意味着已有实际性进展。此外,该系列案此前已有部分投资者和解获赔。”谢良告诉证券时报记者。


两公司将面临


投资者索赔


2018年新年伊始,中毅达就公告因为存在信息披露违规收到中国证监会《行政处罚事先告知书》,证监会认为中毅达2015年三季报涉嫌虚增营业收入7267万元,拟对中毅达给予警告,并处以50万元罚款。


另外,在2017年12月28日,上海证券交易所还宣布对中毅达及其控股股东大申集团有限公司、实际控制人何晓阳等责任人予以纪律处分,交易所认定公司及相关信息披露义务人隐瞒控制权转让等重大事项,未就实际控制人发生变化履行信息披露义务,因此对中毅达、大申集团、何晓阳等作出公开谴责等处分。


“根据证监会《行政处罚事先告知书》及上交所《纪律处分决定》认定的相关违法事实,将中毅达股票的可索赔范围确定为两个,投资者只要符合其中任一条件者,即可进行维权索赔。”北京市盈科律师事务所臧小丽律师表示,首先,在2015年10月28日至2016年4月15日期间买入中毅达,且在2016年4月16日之后卖出或继续持有该股的投资者;其次,在2016年4月1日至2017年7月4日期间买入中毅达,且在2017年7月5日之后卖出或继续持有该股的投资者。


*ST上普2018年1月9日晚公告称,收到中国证监会上海监管局《行政处罚事先告知书》。因为信披违法违规,上海证监局拟对*ST上普责令改正,给予警告,并处以40万元罚款;对相关责任人分别给予警告和金额不等的罚款。


浙江裕丰律师事务所厉健律师表示,根据司法解释,暂定索赔条件为:在2015年3月21日至2018年1月9日间买入*ST上普A、B股票,并在2018年1月10日后继续持有或卖出该股票的受损投资者可以索赔。


“根据《证券法》及虚假陈述司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以起诉索赔损失。*ST上普虚增利润的违法情节严重,区区罚款不足以有效惩戒,投资者索赔挽回损失才是硬道理。”上海汉联律师事务所宋一欣律师表示。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

猜你喜欢

两公司维权案又有新进展

方正科技证券

我们近期收到上海市第一中级人民法院送达的开庭传票等材料,部分案件将于2018年3月8日上午9点开庭审...

4天前

前员工们 diss 贾跃亭“三大罪状”,法拉第未来穷途末路了吗?

贾跃亭李斌

“贾跃亭吹过的牛逼,李斌正在一步步实现”

2017-12-17

印度创业投资经验分享——去印度挖金矿的正确姿势

投资印度创业

“印度创业投资经验分享”主持人为:远航资本创始合伙人黄烁子,参与讨论的嘉宾为:HappyEasyGo...

2017-12-17

传建站服务平台Squarespace获2亿美元融资,估值将达17亿美元

Squarespace

之前,Squarespace的融资总额已经达到了7850万美元。

2017-12-17

新亿万富翁:三千亿美元市值的比特币都在谁手里?

投资比特币虚拟货币

比特币的神话也造就了一个个新亿万富翁,根据彭博的报道,全球近40%数量的比特币控制在仅约千人手里,这...

2017-12-17

北京新能源车市陷寒冬模式:多数4S店无车无人

消费新能源汽车

作为国内最大的新能源汽车市场,北京的电动车消费一向火爆,为何临近年底趋于冷淡?记者在调查中了解到,...

2017-12-17

暴利背后 深度调查现金贷的困惑和突围之路

校园贷现金贷

雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

2017-12-17

宣亚国际收购映客告吹背后:不排除会独立上市

收购直播平台

12月15日晚间,宣亚国际(300612)披露了终止重大资产重组暨公司股票复牌的公告,这意味着以28...

2017-12-17

从滴滴傍的一条“大腿”讲起:如何跑通电动网约车运营?

滴滴网约车

在滴滴司机的账单里,一天电费只要40多块,能跑500元左右的流水;而其他燃油车主跑到500元左右的流...

2017-12-17

难道“朱啸虎们”一日不除,共享单车行业就没有好日子过?

朱啸虎共享单车

当投资人不想再继续玩下去的时候,他肯定要套现退出。

2017-12-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

小米的“顺风车”与“慢动作”

中国互联网大潮的序幕于1987年拉开,1995年完成萌芽期,2000年完成启动期。很多人说,互联网是...

刘强东:未来三年京东在东三省分别投资数十亿到百亿不等

其实从2016年开始,京东就全面推进落实电商精准扶贫工作,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫...

王思聪插手无人零售,他参与投资的公司要开5000家店

业内普遍认为,无人便利店或成为大型超市的补充。2016年,中国便利店行业增速达13%,高于全国社会消...

性学博士入职阿里,成了“最拉仇恨”的小二

“社会学念久了,会变得比较愤青。所以,这个特质在我这个岗位特别合适。”宗布说,保有质疑,发现不合理、...

信奉直觉,喜欢做先验式判断的张小龙

看客们更喜欢张小龙,因为他身上没有不近人情的机器味,他也抽烟,也跟普通人一样容易沉迷小游戏。但实际上...

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

本届中关村西区论坛是一场 “限量版”的跨界盛典,共分为领导致辞、主题演讲、圆桌论坛三个环节,来自不同...

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

本次大会围绕“母基金、人工智能、消费升级、大健康、TMT、大文化、先进制造、上市公司”八大热门主题展...

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

活动围绕探讨技术驱动创新,全面助力消费信贷行业的贷前风险管理;科技金融优化升级贷后管理,提高消费信贷...

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

2018年1月9日,由“最懂中国管理”的中国人民大学商学院和“移动创意工场”速途网络联合发起,人大商...

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

1月8日,由国内专业财富管理公司“鸿坤财富”主办的“共享机遇 凝聚财富 暨2018新起点 解码财富管...