更多精彩 >

M2增速再创历史新低 金融去杠杆效果显著

2018-01-13 08:14:08   来源:全景网  作者: 

摘要:广义货币(M2)增速结束过去双位数的高增长时代,银行资金运用更加规范,金融内部资金循环和嵌套减少,转而加大对实体经济融资需求的支持力度,金融与实体经济正朝着良性互动的方向发展。

央行昨日公布的2017年金融数据统计和社会融资增量统计数据显示,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,广义货币(M2)增速结束过去双位数的高增长时代,银行资金运用更加规范,金融内部资金循环和嵌套减少,转而加大对实体经济融资需求的支持力度,金融与实体经济正朝着良性互动的方向发展。


截至2017年12月末,M2增速再创历史新低,达到8.2%。分析人士普遍认为,M2增速的下滑主要受去年12月银行新增贷款低于预期,导致派生存款走弱的影响。进一步分析其背后的原因,则主要是年末银行受监管指标考核的压力,在某种程度上压缩表内贷款的投放所致。不过,年末贷款的压降并不意味着融资需求的放缓,今年年初银行各类型的贷款需求依然旺盛,预计届时新增贷款、M2增速相关金融指标将有所回升。


年末贷款压降


不代表融资需求放缓


数据显示,2017年12月新增人民币贷款5844亿元,远低于此前市场普遍预估的水平,这也是去年全年新增贷款的最低值。新增贷款的走低也是当月社融增量下滑的主要原因。


中金公司分析师陈健恒认为,金融数据明显走低并不是实体融资需求下降引发的,主要是因为随着金融监管的趋严,银行受表内资源的约束,导致年末为了达到监管指标的要求(如MPA考核、资本充足率约束、流动性指标约束等),集中调整了资产和负债,特别是在一定程度上压缩了贷款投放、同业投资以及债券投资。


“但年末贷款的压降并不意味着融资需求的放缓。据银行反映,2018年年初的贷款需求依然十分旺盛,居民、房地产企业、城投平台、企业的融资需求都处于相对较高的水平。预计年初的贷款、社融和M2会有一定的恢复。”陈健恒说。


值得注意的是,去年12月社融增量1.14万亿,但分结构看,银行表外资金投放有趁监管政策落地前“冲规模”的迹象。招商证券宏观研究主管谢亚轩称,当月表外贷款占比从11%提升至31%,信托贷款和委托贷款均为四季度以来最高,预计监管对委托贷款收紧后增量会显著下滑。


尽管去年12月新增贷款和社融数据较弱,但全年看银行资金对实体经济的支持力度在加大。央行调查统计司司长阮健弘称,2017年,社会融资规模保持较快增长,社会融资规模增量比上年多1.63万亿元,社会融资规模存量同比增长12%,基本符合预期,显示金融对实体经济的支持力度较大。


从结构看,社会融资规模变动特点主要为“三多三少”:一是金融机构对实体经济发放的本外币贷款同比多增较多,去年全年金融机构对实体经济发放的本外币贷款为13.85万亿元,比上年多增1.97万亿元。二是信托贷款和未贴现银行承兑汇票同比大幅多增,去年全年信托贷款增加2.26万亿元,比上年多增1.4万亿元;未贴现银行承兑汇票增加5364亿元,比上年多增2.49万亿元。三是委托贷款同比明显少增,去年全年委托贷款增加7770亿元,比上年少增1.41万亿元。四是企业债券融资同比少增较多,全年企业债券净融资4495亿元,比上年少2.55万亿元。此外,股票融资少于上年,全年非金融企业境内股票融资8734亿元,比上年少3682亿元。


M2增速放缓成新常态


去年12月新增贷款的走低,以及银行压缩同业投资和债券投资,导致派生存款减少,直接拉低M2增速。谢亚轩表示,M2增速走低的超预期因素是金融部门持有的M2增速从上月的15%下滑至8.1%,而实体部门持有的M2增速降幅较少。去年12月末资金面紧张,年末银行对存款的需求上升,非银的产品赎回较多,导致非银同业存款下降较多。


实际上,不仅是去年12月金融部门持有的M2增速下滑较多,全年看,随着强监管下金融业去杠杆,金融部门持有的M2增速放缓是M2增速下滑的主要原因。阮健弘称,2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要就是反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少。初步测算,2017年金融机构同业业务、债券投资、股权及其他投资全年同比少增,下拉M2增速超过4个百分点。货币持有主体的变化对此也有所印证:2017年末,金融机构持有的M2增长7.2%,比整体的M2增速低1个百分点,而住户和企事业单位持有的M2增速则高于整体的M2增速。


“总的看,这些有利于金融机构保持稳健经营,降低系统性风险和缩短资金链条,不会对实体经济造成大的影响。”阮健弘称。


陈健恒指出,2017年M2增速明显低于GDP名义增速(后者略高于11%),历史上并不多见。2017年,M2增速低于GDP名义增速是去杠杆的体现,部分源于压缩了一些资金在金融体系的空转,尤其是同业资产和同业负债的压缩。但由于贷款投放较快,对实体经济资金需求的压缩还不太明显。2018年如果信贷投放得到保障,虽然表外和非标融资受到一定限制,但外汇占款在人民币汇率稳定的情况下可能比2017年相对要好,整体看M2未必还会大幅下行,可能在8%~9%的区间保持稳定。


此外,阮健弘也强调,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场基金快速发展对存款的分流作用可能持续存在等,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

猜你喜欢

中国官方释疑:三大原因致广义货币增速连创历史新低

金融体系广义货币

2017年以来,中国广义货币M2增速连续创下有统计数据以来的历史最低值,全年M2同比增长8.2%,比...

2018-02-14

家电巨头纷纷斥巨资跨界芯片产业 专家称量力而行

家电芯片格力集团康佳集团

“不惜投资500亿元、要做前十大……”近日,家电巨头纷纷抛出了自己在芯片产业上的目标。

2018-05-28

信用卡“到期不还”成趋势 711亿大坑由谁来填

蚂蚁花呗信用卡

现实生活中真的有很多“花呗”因为无人认领造成了巨大财政亏空

2018-05-28

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮可能将到来

楼市西安天津

未来楼市调控政策仍将持续下去,将有更多的城市迎来更为密集的调控潮

2018-05-28

原油市场或将迎来重大转折:产油国一致认定再平衡已实现

俄罗斯原油市场

市场再平衡是下个月将于维也纳举行的OPEC及其减产盟国的核心议题。

2018-05-28

富士康战略配售公开BAT等锁定期3年

腾讯阿里巴巴百度富士康

5月27日,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联”)发布首次公开发行A股股票网下发行初步...

2018-05-28

乐视“接盘侠”韬蕴资本陷募资疑云

乐视募资韬蕴资本

“小村资本旗下管理的一只涉及黑龙江省完达山乳业股份有限公司(简称:完达山乳业)Pre-IPO的‘固定...

2018-05-28

星河系“危局”:欠薪裁员的背后 旗下公司负债近39亿元

裁员星河*ST天马徐茂栋

在陷入被证监会立案调查、*ST天马资金遭冻结、被要求提前还款等一系列泥潭的同时,徐茂栋控制的星河系旗...

2018-05-28

差评宣布主动退还腾讯投资 称将完成版权规范

腾讯版权腾讯投资差评

5月28日消息,自媒体团队“差评”宣布,已决定将主动退还腾讯相关投资,并在周末向腾讯表达了这一意向,...

2018-05-28

港股上市成PE、VC退出新渠道

IPOVCPE港股

根据Wind数据统计,2015年到2017年同期,IPO过会率分别高达89.24%、92.47%、8...

2018-05-28

原创

投资家网快讯|差评宣布主动退还腾讯投资,将完成版权规范

差评

5月26日,差评连发6篇文章,回击业内指责。但在27日凌晨,差评公众号再度发文反思,详细阐述团队过往...

2018-05-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...