更多精彩 >

M2增速再创历史新低 金融去杠杆效果显著

2018-01-13 08:14:08   来源:全景网  作者: 

摘要:广义货币(M2)增速结束过去双位数的高增长时代,银行资金运用更加规范,金融内部资金循环和嵌套减少,转而加大对实体经济融资需求的支持力度,金融与实体经济正朝着良性互动的方向发展。

央行昨日公布的2017年金融数据统计和社会融资增量统计数据显示,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,广义货币(M2)增速结束过去双位数的高增长时代,银行资金运用更加规范,金融内部资金循环和嵌套减少,转而加大对实体经济融资需求的支持力度,金融与实体经济正朝着良性互动的方向发展。


截至2017年12月末,M2增速再创历史新低,达到8.2%。分析人士普遍认为,M2增速的下滑主要受去年12月银行新增贷款低于预期,导致派生存款走弱的影响。进一步分析其背后的原因,则主要是年末银行受监管指标考核的压力,在某种程度上压缩表内贷款的投放所致。不过,年末贷款的压降并不意味着融资需求的放缓,今年年初银行各类型的贷款需求依然旺盛,预计届时新增贷款、M2增速相关金融指标将有所回升。


年末贷款压降


不代表融资需求放缓


数据显示,2017年12月新增人民币贷款5844亿元,远低于此前市场普遍预估的水平,这也是去年全年新增贷款的最低值。新增贷款的走低也是当月社融增量下滑的主要原因。


中金公司分析师陈健恒认为,金融数据明显走低并不是实体融资需求下降引发的,主要是因为随着金融监管的趋严,银行受表内资源的约束,导致年末为了达到监管指标的要求(如MPA考核、资本充足率约束、流动性指标约束等),集中调整了资产和负债,特别是在一定程度上压缩了贷款投放、同业投资以及债券投资。


“但年末贷款的压降并不意味着融资需求的放缓。据银行反映,2018年年初的贷款需求依然十分旺盛,居民、房地产企业、城投平台、企业的融资需求都处于相对较高的水平。预计年初的贷款、社融和M2会有一定的恢复。”陈健恒说。


值得注意的是,去年12月社融增量1.14万亿,但分结构看,银行表外资金投放有趁监管政策落地前“冲规模”的迹象。招商证券宏观研究主管谢亚轩称,当月表外贷款占比从11%提升至31%,信托贷款和委托贷款均为四季度以来最高,预计监管对委托贷款收紧后增量会显著下滑。


尽管去年12月新增贷款和社融数据较弱,但全年看银行资金对实体经济的支持力度在加大。央行调查统计司司长阮健弘称,2017年,社会融资规模保持较快增长,社会融资规模增量比上年多1.63万亿元,社会融资规模存量同比增长12%,基本符合预期,显示金融对实体经济的支持力度较大。


从结构看,社会融资规模变动特点主要为“三多三少”:一是金融机构对实体经济发放的本外币贷款同比多增较多,去年全年金融机构对实体经济发放的本外币贷款为13.85万亿元,比上年多增1.97万亿元。二是信托贷款和未贴现银行承兑汇票同比大幅多增,去年全年信托贷款增加2.26万亿元,比上年多增1.4万亿元;未贴现银行承兑汇票增加5364亿元,比上年多增2.49万亿元。三是委托贷款同比明显少增,去年全年委托贷款增加7770亿元,比上年少增1.41万亿元。四是企业债券融资同比少增较多,全年企业债券净融资4495亿元,比上年少2.55万亿元。此外,股票融资少于上年,全年非金融企业境内股票融资8734亿元,比上年少3682亿元。


M2增速放缓成新常态


去年12月新增贷款的走低,以及银行压缩同业投资和债券投资,导致派生存款减少,直接拉低M2增速。谢亚轩表示,M2增速走低的超预期因素是金融部门持有的M2增速从上月的15%下滑至8.1%,而实体部门持有的M2增速降幅较少。去年12月末资金面紧张,年末银行对存款的需求上升,非银的产品赎回较多,导致非银同业存款下降较多。


实际上,不仅是去年12月金融部门持有的M2增速下滑较多,全年看,随着强监管下金融业去杠杆,金融部门持有的M2增速放缓是M2增速下滑的主要原因。阮健弘称,2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要就是反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少。初步测算,2017年金融机构同业业务、债券投资、股权及其他投资全年同比少增,下拉M2增速超过4个百分点。货币持有主体的变化对此也有所印证:2017年末,金融机构持有的M2增长7.2%,比整体的M2增速低1个百分点,而住户和企事业单位持有的M2增速则高于整体的M2增速。


“总的看,这些有利于金融机构保持稳健经营,降低系统性风险和缩短资金链条,不会对实体经济造成大的影响。”阮健弘称。


陈健恒指出,2017年M2增速明显低于GDP名义增速(后者略高于11%),历史上并不多见。2017年,M2增速低于GDP名义增速是去杠杆的体现,部分源于压缩了一些资金在金融体系的空转,尤其是同业资产和同业负债的压缩。但由于贷款投放较快,对实体经济资金需求的压缩还不太明显。2018年如果信贷投放得到保障,虽然表外和非标融资受到一定限制,但外汇占款在人民币汇率稳定的情况下可能比2017年相对要好,整体看M2未必还会大幅下行,可能在8%~9%的区间保持稳定。


此外,阮健弘也强调,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场基金快速发展对存款的分流作用可能持续存在等,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

猜你喜欢

M2增速再创历史新低 金融去杠杆效果显著

广义货币

广义货币(M2)增速结束过去双位数的高增长时代,银行资金运用更加规范,金融内部资金循环和嵌套减少,转...

4天前

为了修复无解 Bug,所有电脑在新的一年难逃变慢厄运

电脑

苹果还没从老 iPhone 的电池风波中走出来,Intel 又出事儿了,比老款 iPhone 降频还...

2018-01-03

华为进军美国市场面临三大挑战,如何破局?

华为

如果华为想要留在美国市场,就必须表现得像是一直在美国市场一样。

2018-01-03

今日头条招聘 2000 名内容审核编辑:党员优先

今日头条张一鸣

今日头条被约谈,导致大量内容被“清屏”的事大家都知道了,算法与人工孰轻孰重又再一次被人们拿出来讨论。...

2018-01-03

刘建宏离职,在乐视体育还没过完的冬天

乐视体育刘建宏

​作为乐视体育除雷振剑外仅存的早期核心高管,在乐视体育B轮融资上市对赌期限还有一年的时候,刘建宏选择...

2018-01-03

无人货架洗牌中

无人货架

无人货架,最近貌似走到了历史关口,猩便利、果小美先后获得超过5亿元融资,京东、阿里、饿了么等巨头也纷...

2018-01-03

2018年中国互联网去向何方?从这三个行业看潮水的方向

互联网人工智能新零售

PC互联网后是移动互联网,移动互联网的下一幕是人工智能,但互联网都是不可或缺的关键基础设施,2018...

2018-01-03

贾跃亭太太一封凌晨自白书,透露哪些要点?

贾跃亭甘薇

贾跃亭太太:“资金不仅没有用于个人及家庭使用,老贾个人还替公司担保了100多亿债务,导致个人及家庭负...

2018-01-03

蚂蚁金服并购速汇金宣告失败,还赔了3000万刀。

蚂蚁金服

美国汇款公司MoneyGram International(速汇金)与蚂蚁金服共同宣布,相关并购事宜...

2018-01-03

港股2017表现盘点:大型IPO项目减少,内地TMT行业公司成新宠

港股IPO市场

尽管香港IPO市场在2017年可能很难再蝉联全球最大IPO市场的地位,但是随着香港的上市改革可能引入...

2018-01-03

谷歌亚马逊冲突升级:YouTube“封杀”多种亚马逊设备

YouTube亚马逊

同是全球四大互联网巨头之一,谷歌和亚马逊的矛盾逐步升级,双方各自进入对方的业务领域。

2018-01-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

小米的“顺风车”与“慢动作”

中国互联网大潮的序幕于1987年拉开,1995年完成萌芽期,2000年完成启动期。很多人说,互联网是...

刘强东:未来三年京东在东三省分别投资数十亿到百亿不等

其实从2016年开始,京东就全面推进落实电商精准扶贫工作,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫...

王思聪插手无人零售,他参与投资的公司要开5000家店

业内普遍认为,无人便利店或成为大型超市的补充。2016年,中国便利店行业增速达13%,高于全国社会消...

性学博士入职阿里,成了“最拉仇恨”的小二

“社会学念久了,会变得比较愤青。所以,这个特质在我这个岗位特别合适。”宗布说,保有质疑,发现不合理、...

信奉直觉,喜欢做先验式判断的张小龙

看客们更喜欢张小龙,因为他身上没有不近人情的机器味,他也抽烟,也跟普通人一样容易沉迷小游戏。但实际上...

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

本届中关村西区论坛是一场 “限量版”的跨界盛典,共分为领导致辞、主题演讲、圆桌论坛三个环节,来自不同...

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

本次大会围绕“母基金、人工智能、消费升级、大健康、TMT、大文化、先进制造、上市公司”八大热门主题展...

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

活动围绕探讨技术驱动创新,全面助力消费信贷行业的贷前风险管理;科技金融优化升级贷后管理,提高消费信贷...

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

2018年1月9日,由“最懂中国管理”的中国人民大学商学院和“移动创意工场”速途网络联合发起,人大商...

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

1月8日,由国内专业财富管理公司“鸿坤财富”主办的“共享机遇 凝聚财富 暨2018新起点 解码财富管...