更多精彩 >

今年上市公司横向并购依然是主体

2018-01-13 08:25:02   来源:全景网  作者: 

摘要:从近几年上市公司并购实践来看,出现了一大批通过并购重组实现规模扩张,业绩市值大幅度提升的上市公司。

聚焦并购重组


主持人苏诗钰:并购重组作为企业做大做强的重要手段之一,被市场所熟知。从近几年上市公司并购实践来看,出现一大批通过并购重组实现规模扩张,业绩市值大幅度提升的上市公司。本报今日就上市公司并购重组的方向、钢铁煤炭业并购重组该如何发力做详细解读。


并购重组作为企业做大做强的重要手段之一,被市场所熟知。从近几年上市公司并购实践来看,出现了一大批通过并购重组实现规模扩张,业绩市值大幅度提升的上市公司。


有关数据显示,2017年并购重组委共召开了78次会议,审核了169家企业重组案例,通过率逾93%。


就2018年并购重组市场的发展方向,上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从近两年尤其是去年并购重组的市场趋势和监管的政策导向来看,2018年上市公司并购重组的方向包括以下几点,一是横向并购将依然是主体,包括以下几个方向,首先,以提高市场集中度、占有率和竞争优势为目的的并购,其中国有企业,尤其是资本密集型、关乎国计民生的重要行业,国有企业做大做强、提高市场占有率的并购依然是重点;其次,是在产能过剩行业,以解决产能过剩为目的的并购,包括矿业、建材、钢铁和房地产等行业;第三,以产业升级为目的的并购,主要是对先进制造业、高科技公司的并购重组;第四,上市公司和母公司之间的资产重组,主要是为了解决同业竞争、优化治理结构以及提高上市公司的盈利能力,这也涉及到国有上市公司的混合所有制改革。二是在证监会加强监管的基础上,以转型为目的的跨界并购会比2017年有所上升,这类并购的标的主要是高科技公司、新能源公司、金融科技公司以及类金融公司等,往往也伴随公司主营业务和控制权的变化。三是与“一带一路”相关的跨境并购在2018年会有所上升,随着战略的推进实施,存在“一带一路”概念的上市公司会加大此类跨境并购的力度。四是境外上市公司回归A股的并购重组有可能会增加,随着A股市场的不断完善和发展,在境外上市的一些优质公司的回归愿望会得到强化。


1月12日,中邮证券董事总经理尚震宇对《证券日报》记者表示,伴随着供给侧结构性改革的推进,在防范金融风险、引导资金脱虚向实方面,资本市场正在进行着较大的制度建设,充分发挥资本市场服务实体经济的动力引擎功能,鼓励符合国家经济转型和发展方向的上市公司进行积极的并购和重组,2018年国有企业通过并购重组的混改是主要方向,尤其是军民融合与“一带一路”作为国家战略的相关混改。


“此外,监管层对上市公司并购重组,依然会以维护资本市场秩序、打击炒壳行为、鼓励并强化上市公司主营业务以提升持续盈利能力、着力提升服务实体经济的质量与效益为导向,加强监管。” 尚震宇告诉记者。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

猜你喜欢

张纪中女儿2年赚30亿 上市公司涉嫌关联利益输送?

上市公司张纪中骅威文化

就在崔永元持续揭露明星阴阳合同、娱乐圈洗钱黑幕的狂风骤雨下,A股影视板块集体趴下,多家公司股价跌停!...

2018-06-08

信用债发行频“流产” 上市公司融资格局再生变

融资上市公司信用债

今年以来,共有338只债券取消或中止发行,涉及金额高达2161.79亿元,其中共有52家上市公司取消...

2018-06-06

区块链概念上市公司已达67家 股价异动公司主动“降温”

上市公司供应链金融区块链科达股份

目前,东方财富Choice旗下纳入区块链概念的上市公司已达67家。不过,进军“区块链”虽能短时间内迅...

2018-06-06

金租牌照申请升温 上市公司+银行“CP”成标配

上市公司银行金融租赁长沙银行

目前66家开业的金融租赁公司中,“银行系”占比超过2/3

2018-06-05

“通道项目违约高发” 不等于“信托高风险”

上市公司信托国通信托

近日,市场上频频出现信托违约的消息:或是上市公司投资的信托理财产品未能兑付,或是企业未能偿还信托贷款...

2018-05-31

一单赚95万亿,最牛逼大学专业诞生,今年只收24人!

大学专业太空挖矿

一单就能给公司赚95万亿的大学专业出现了。

2018-01-03

《中国有嘻哈》再火,也没能让内地综艺摆脱这一年的寒潮

综艺

“不景气”,是多位综艺从业者在接受壹娱观察采访时,对2017年内地综艺市场的总结。

2017-12-27

奇事丨别了,身份证!刚刚,国家正式宣布!

身份证

25日,国家公安部联合腾讯重磅宣布:全国首张电子身份证——微信“网证”正式诞生,预计1月份正式全国推...

2017-12-27

阿里宣布:蒋凡靖捷分别出任淘宝天猫总裁

阿里淘宝蒋凡天猫靖捷

亿邦动力网获悉,阿里巴巴集团CEO张勇今天在内部信宣布,集团副总裁蒋凡出任淘宝总裁,集团副总裁靖捷出...

2017-12-27

全中国人都在站队,要么腾讯要么阿里

腾讯阿里

临近年末,阿里和腾讯两大巨头,上演了一出激情对喷,而下面的小弟们,选边的选边,站队的站队。

2017-12-27

俞敏洪:我和刘强东吃过两次饭,他身上有枭雄的特征

刘强东俞敏洪

要分析京东的成功,根本就避不开分析刘强东身上的个性特征。

2017-12-27

王三运落马当天,这个新能源首富辞了董事长一职

三安光电王三运

三安光电成立于2000年11月,总部在厦门,公司实际控制人林秀成,福建省泉州市安溪县人,最早靠倒卖废...

2017-12-27

前有劲敌,后有长鞭,新零售能帮口碑破局吗?

新零售口碑

近日,口碑官方披露的双12数据显示,仅仅双12一天,口碑就帮商家发出了1.4亿张优惠券,当天转化了6...

2017-12-27

80亿美金的南柯一梦:Uber大股东如何熬过梦魇般的2017?

Uber

十月中旬,在加州圆石滩上,大约有75位来自硅谷的顶尖总裁和交易商参加了为期三天的私人聚会。本次活动是...

2017-12-27

我们的共享单车在海外究竟能不能火起来?

摩拜共享单车

如今共享单车乘着资本东风迅速走向全球,有了“新四大发明”之一的名号,但也意味着ofo和摩拜们必须证明...

2017-12-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

镭神智能胡小波:做技术就要抓核“芯”,产品市场化还需自建产线

激光雷达应用广泛,凡涉及环境感知的智能设备都能使用。当今市场环境下,唯有抓住核“芯”,才是致胜王道。

融资数亿,国师护航,当红齐天要做中国版环球影城

未来当红齐天能否成为像环球影城、迪士尼乐园那样科技感十足的文化符号,我们不妨多给它点时间。

拼多多面临最大舆论危机,如何渡过难关?

已经毋庸置疑,拼多多目前正在经历成立三年来的最大一次危机。

潘石屹:东北没有一个企业家

凭借“只要纯粹就好”的劲儿,做到了SOHO中国的董事长。

时寒冰:走不出房事困局,何谈化解贸易危机?

贸易战要想不战而胜,还是那句话,必须走民富路线。

为科技创业者赋能,2018 NBI Awards 星耀计划科创大赛38强出炉

为科技创业者赋能,2018 NBI Awards 星耀计划科创大赛38强出炉

“面向未来 2018 NBI Awards 星耀计划科创大赛”最终选出了38个项目进入半决赛,入选项...

北京外企科技与杭州模样网络科技就Avatar区块链项目签署战略协议

北京外企科技与杭州模样网络科技就Avatar区块链项目签署战略协议

6月20日,北京外企科技有限公司和杭州模样网络科技有限公司签署了战略合作协议,双方将就AVATAR ...

2018中国国际区块链+金融峰会即将在鹭岛隆重召开!

2018中国国际区块链+金融峰会即将在鹭岛隆重召开!

6月24日,“2018中国国际区块链+金融峰会”即将在BRICS金砖五国会议举办地——厦门,隆重召开...

世界杯冷门接力,运动健身创业该如何发力?

世界杯冷门接力,运动健身创业该如何发力?

6月12日下午,搜狐创投SoPlus邀请了四位嘉宾,讨论在消费升级和自我提升的浪潮中运动健身领域的发...

不良资产万里行·杭州

不良资产万里行·杭州

金融去杠杆和严监管下,商业银行的不良资产处置压力进一步抬升,地方的实体企业尤其民营企业的流动性持续承...