更多精彩 >

去年全年人民币存款同比去年全年人民币存款同比少增1.36万亿元

2018-01-13 08:30:47   来源:北青网  作者:程婕 

摘要:央行昨天还发布了社融相关数据。初步统计,2017年社会融资规模存量为174.64万亿元,同比增长12%。

央行昨天公布2017年12月份金融统计数据。数据显示,12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,这一增速刷新了历史新低,分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点。12月份新增人民币贷款 5844亿元,人民币存款减少7929亿元,都大幅低于预期。央行调查统计司司长阮健弘表示,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。


央行数据显示,12月末,人民币贷款余额120.13万亿元,同比增长12.7%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和0.8个百分点。全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8782亿元。分部门看,住户部门贷款增加7.13万亿元,其中,短期贷款增加1.83万亿元,中长期贷款增加5.3万亿元。12月份,人民币贷款增加5844亿元,同比少增4600亿元。


存款方面,12月末,人民币存款余额164.1万亿元,同比增长9%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和2个百分点。全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。其中,住户存款增加4.6万亿元。12月份,人民币存款减少7929亿元,同比多减9564亿元。


阮健弘昨天分析指出,由于前期贷款扩张较快,年底银行贷款等资产扩张理性减缓,存款派生也相应有所放缓。总的看,这些有利于金融机构保持稳健经营,降低系统性风险和缩短资金链条,不会对实体经济造成大的影响。此外,2017年财政收入形势较好,财政性存款较上年多增,由于财政性存款不统计在M2中,也暂时性地产生下拉M2的作用。


她还称,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场基金快速发展对存款的分流作用可能持续存在等。M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读。


央行昨天还发布了社融相关数据。初步统计,2017年社会融资规模存量为174.64万亿元,同比增长12%。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

猜你喜欢

人民币汇率坚挺幕后:新兴市场基金寻中国国债避险

基金国债人民币新兴市场

5月人民币汇率“坚挺”的秘密,正随着一组数据“浮出水面”。

6天前

刚刚,中国史无前例的机会来了,只有人民币才能拯救这次危机

人民币外汇储备

一场新的危机正在席卷全球,阿根廷倒下了,巴西摇摇欲坠,土耳其已经号召国民开始进行保卫战。

2018-06-10

人民币成硬通货,14个国家开了一场会,要给人民币一个响亮的名分

人民币津巴布韦

“尤其是考虑到中国在全球经济中所占比重日益增加,以及中国已成为区域内国家重要贸易伙伴,将人民币纳入储...

2018-06-03

央行释放重要信号!未来人民币或这样演变!

央行人民币

通过汇率形成机制的市场化改革,很多风险可以通过这个机制有效释放。

2018-05-30

离岸、在岸人民币双双跌破6.4关口 创近4个月新低

美元人民币

不过,就目前外围市场的状况来看,人民币兑美元的贬值趋势已经显得非常“温和”。

2018-05-29

“母婴经济”正当时

二胎政策母婴经济

母婴品类的消费升级是真实存在的,并且随着消费者对体验要求的增加

2018-06-01

竞争白热化 来电科技CEO亲自“抱走”竞争对手产品

袁炳松来电科技

光天化日之下,未经任何人允许,竟然直接“抱走”竞争对手的充电设备,着实让吃瓜群众大跌眼镜。

2018-06-01

韩国万人大厂停产韩媒却甩锅中国,你确定你没喝多吗?

韩国造船业

因为金融危机波及全球,造成世界海运行业的业务量急剧下滑,韩国造船业因此陷入危机。

2018-06-01

接下来的12个月里 家族企业领导者想的事和你不一样

家族企业

在不向员工分配股权的情况下,如何留住员工,尤其是非家族高级管理人员?

2018-06-01

中国本土便利店Today半年融资5亿,争取3、4年内上市

上市便利店Today

“希望过去需要2~3年时间才能做到的事情,通过资本的帮助提前做到”

2018-06-01

三大派系决战AI芯片:英特尔押宝神经网络处理器

谷歌苹果英特尔AI芯片

在以往的PC时代,生态的核心是芯片,因此围绕芯片构建生态就可以令英特尔固若金汤。

2018-06-01

ofo在20城市取消信用免押金 仅沪杭广深厦五城保留

ofo戴威芝麻信用信用免押金

5月31日,记者注意到,银川、石家庄、福州等地ofo用户在微博上表示,ofo突然不能免押骑行,转而出...

2018-06-01

中兴通讯估值再遭基金公司下调,此前被移出MSCI中国指数

中兴明晟公司

值得注意的是,前海开源基金是当时估值调整幅度最大的基金公司。

2018-06-01

169名严重失信人将被限制乘坐火车,贾跃亭、贾跃芳在其中

贾跃亭乐视失信人贾跃芳

首批限制乘坐火车、飞机的严重失信人名单公示,乐视系创始人贾跃亭在列。

2018-06-01

香港上海都做金融中心会不会此消彼长?黄奇帆:不会

香港上海黄奇帆金融中心

港交所举办「新时代香港资本市场再出发」研讨会,邀请周小川、姜洋、楼继伟、黄奇帆等国内经济界专家,回顾...

2018-06-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...