更多精彩 >

统计显示698家P2P上线银行存管 21家成问题平台

2018-01-13 08:39:54   来源:中国新闻网  作者: 

摘要:分析师提醒投资者,虽然上线银行存管已成合规平台的标配,但是不意味着平台就安全了。

698家P2P上线银行存管


21家成问题平台 银行存管不是平台的保险箱


上线银行存管的P2P平台也频频出问题。最新统计显示,截至今年1月8日,有698家P2P上线银行存管,但其中21家成问题平台。


分析师提醒投资者,虽然上线银行存管已成合规平台的标配,但是不意味着平台就安全了。


广州日报全媒体记者 林晓丽


据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,共有911家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的47.18%,可以看出网贷行业已有近一半平台与银行签订存管协议。


其中,有698家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占P2P网贷行业正常运营平台总数量的36.15%。


2017年上线银行存管速度明显加快,2017年全年上线银行存管系统的平台达590家平台,占上线存管平台总数的84.53%,是2016年全年上线总数的5.78倍。


业内人士指出,2017年存管指引的正式下发,为银行和平台的存管合作指明方向,也在一定程度上消除银行的疑虑,银行开展存管业务的积极性明显提高了。


银行存管


不是平台好坏的唯一依据


但是,上线了银行资金存管,并不意味平台就安全了。


据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,全国共有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难跑路等问题,其中有21家为问题平台。从停业及问题类型来看,有17家提现困难,占停业及问题平台总数的68%;跑路和停业分别有4家。


随着越来越多的平台上线银行存管系统,行业也开始出现银行存管平台频繁爆雷的现象,其实这也再次提醒投资人上线银行存管并不能代表平台一定安全,投资人需认清存管本质。


有业内人士指出,银行存管虽然解决了资金流管理的问题,但无法有效控制信用风险、市场风险与投资风险,这在本质上决定了银行存管无法成为平台的保险箱。


《网络借贷资金存管业务指引》也明确指出“商业银行担任网络借贷资金的存管人,不应被视为对网络借贷交易以及其他相关行为提供保证或其他形式的担保”,进一步明确了银行存管无法控制平台的信用风险。


前述业内人士提醒投资者,在投资时需要综合考察平台的规模背景、历史业绩、投资项目、项目披露信息等多方面因素,银行存管不是判断平台好坏的唯一依据。


实际上,受声誉、投入产出比等因素考虑,银行参与网贷存管的积极性千差万别。


据统计,截至2018年1月8日,已有51家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务。从已与平台签订直接存管协议的银行类型分布来看,城商行签约的平台最多,有519家,占签约总数的56.97%;民营银行排名第二,签约162家;全国性股份制商业银行紧随其后,签约148家;农商行和国有大行分别签约79家和3家。从中可以看出,城商行态度最为活跃,是目前开展网贷存管业务的主力军,国有大行态度最为谨慎,鲜有平台与国有大行开展网贷存管业务。


P2P资金存管要求升级


P2P行业银行存管方面的合规越来越严格。2017年12月,网贷整治办下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求对接网贷平台资金存管的银行必须测评过关。这也就意味着,存管银行实行“白名单”制度,这限制了可以存管的银行范围,而一些地区的属地化政策,又在“白名单”的基础上进行了进一步的限制,再加上存管规范对存管银行的要求更加具体,最终将筛选出合规的存管银行和P2P平台。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

猜你喜欢

互金协会提示防范变相“现金贷”业务风险

互联网金融网贷平台现金贷P2P

近期监测发现,现仍有部分机构或平台“换穿马甲”,以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相继续发放贷款,有...

6天前

徐远:现金贷的逻辑 金融越位与监管缺位

金融现金贷P2P徐远

现金贷背后的逻辑,就是给不愿意努力的人借钱,然后套牢收利息。对于涉世未深的青少年,这样的诱惑尤其恐怖...

2018-06-11

互联网金融仅剩的网贷P2P赛道 还是不是一门好生意?

互联网金融私募网贷平台P2P

“现在存活的行业内的公司90%都想把业务做好,但其中又有90%没有这个能力。”一位总部在北京的P2P...

2018-06-04

车贷平台倒苦水:放贷收益滑铁卢 团队说解散就解散

互联网金融网贷平台P2P车贷平台

在2017年4月至2018年3月这一年的时间内,涉及车贷业务的正常运营平台数量由590家减少至384...

2018-06-01

P2P的冰火两重天:资管新规下的增资和双降

P2P

4月底,资管新规出台。虽然已有去年6月“两高”规定和去年年底的现金贷监管「垫底」,但仍然让整个金融行...

2018-05-10

一季度30亿定增流产,融资辣么难,这些公司却为了摘牌终止融资

新三板融资

摘牌正上升为新三板公司终止融资计划的重要原因。

2018-04-06

创世伙伴资本周炜:为什么我们总敢和创业者一起all in?

周炜创世伙伴资本

周炜说自己会持续把金融创新作为重点的投资方向。

2018-04-06

毛大庆:不美好是人生常态

创业毛大庆优客工场

在毛大庆看来,融资是为了融生态。

2018-04-06

年入百亿,又一千亿医疗“独角兽”冲击A股,深创投等机构潜伏

证监会迈瑞国际

2016年从美股私有化退市后,这家巨无霸企业的IPO进程就广受关注。

2018-04-06

专访余淼杰:反制美国,服务贸易是火力点

余淼杰

既然他不好好珍惜两国经贸关系,我们就应该看他的底牌,毫不犹豫打回去。

2018-04-06

猎聘网拟赴港上市:注册用户3890万 去年盈利755万元

经纬创投猎聘网

招聘网站猎聘网向香港交易所提交了上市前文件。

2018-04-06

特朗普要求考虑对中国商品追加1千亿美元关税

特朗普关税中国商品

“考虑到中国不公平的反击,我已指示美国贸易代表办公室(USTR)考虑,在301条款下追加1千亿美元关...

2018-04-06

中国吉利入主后 马来西亚宝腾2017年下半年销量仍不理想

中国吉利宝腾

李春荣也曾公开指宝腾零件供应商的价格比其他同类产品贵了三成,品质却更低劣

2018-04-06

存储芯片需求旺盛,三星第一季营业利润同比增57.6%

三星存储芯片

三星电子第一季度的运营利润超出市场预期。分析认为,主要得力于以存储芯片为主的全球半导体市场长期景气。

2018-04-06

BAI龙宇:公司能被收购,也是了不起的伟大成就

摩拜龙宇

并购似乎成为中国创投领域的一种新常态。

2018-04-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...