更多精彩 >

统计显示698家P2P上线银行存管 21家成问题平台

2018-01-13 08:39:54   来源:中国新闻网  作者: 

摘要:分析师提醒投资者,虽然上线银行存管已成合规平台的标配,但是不意味着平台就安全了。

698家P2P上线银行存管


21家成问题平台 银行存管不是平台的保险箱


上线银行存管的P2P平台也频频出问题。最新统计显示,截至今年1月8日,有698家P2P上线银行存管,但其中21家成问题平台。


分析师提醒投资者,虽然上线银行存管已成合规平台的标配,但是不意味着平台就安全了。


广州日报全媒体记者 林晓丽


据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,共有911家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的47.18%,可以看出网贷行业已有近一半平台与银行签订存管协议。


其中,有698家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占P2P网贷行业正常运营平台总数量的36.15%。


2017年上线银行存管速度明显加快,2017年全年上线银行存管系统的平台达590家平台,占上线存管平台总数的84.53%,是2016年全年上线总数的5.78倍。


业内人士指出,2017年存管指引的正式下发,为银行和平台的存管合作指明方向,也在一定程度上消除银行的疑虑,银行开展存管业务的积极性明显提高了。


银行存管


不是平台好坏的唯一依据


但是,上线了银行资金存管,并不意味平台就安全了。


据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,全国共有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难跑路等问题,其中有21家为问题平台。从停业及问题类型来看,有17家提现困难,占停业及问题平台总数的68%;跑路和停业分别有4家。


随着越来越多的平台上线银行存管系统,行业也开始出现银行存管平台频繁爆雷的现象,其实这也再次提醒投资人上线银行存管并不能代表平台一定安全,投资人需认清存管本质。


有业内人士指出,银行存管虽然解决了资金流管理的问题,但无法有效控制信用风险、市场风险与投资风险,这在本质上决定了银行存管无法成为平台的保险箱。


《网络借贷资金存管业务指引》也明确指出“商业银行担任网络借贷资金的存管人,不应被视为对网络借贷交易以及其他相关行为提供保证或其他形式的担保”,进一步明确了银行存管无法控制平台的信用风险。


前述业内人士提醒投资者,在投资时需要综合考察平台的规模背景、历史业绩、投资项目、项目披露信息等多方面因素,银行存管不是判断平台好坏的唯一依据。


实际上,受声誉、投入产出比等因素考虑,银行参与网贷存管的积极性千差万别。


据统计,截至2018年1月8日,已有51家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务。从已与平台签订直接存管协议的银行类型分布来看,城商行签约的平台最多,有519家,占签约总数的56.97%;民营银行排名第二,签约162家;全国性股份制商业银行紧随其后,签约148家;农商行和国有大行分别签约79家和3家。从中可以看出,城商行态度最为活跃,是目前开展网贷存管业务的主力军,国有大行态度最为谨慎,鲜有平台与国有大行开展网贷存管业务。


P2P资金存管要求升级


P2P行业银行存管方面的合规越来越严格。2017年12月,网贷整治办下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求对接网贷平台资金存管的银行必须测评过关。这也就意味着,存管银行实行“白名单”制度,这限制了可以存管的银行范围,而一些地区的属地化政策,又在“白名单”的基础上进行了进一步的限制,再加上存管规范对存管银行的要求更加具体,最终将筛选出合规的存管银行和P2P平台。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

猜你喜欢

消费金融的“暗黑时代”:银行抽贷、通道暂停、P2P离场

消费金融P2P

2018年,消费金融的关键词,就是“监管”和“洗牌”,行业将如何渡过暗黑时代?

1天前

统计显示698家P2P上线银行存管 21家成问题平台

P2P

分析师提醒投资者,虽然上线银行存管已成合规平台的标配,但是不意味着平台就安全了。

4天前

P2P平均借款期限奔向10个月 综合收益率或降至9%左右

P2P

近期,网贷之家发布网贷行业2017年年报,为网贷行业在2017年的“成绩”做出了总结。截至2017年...

2018-01-06

P2P平均借款期限奔向10个月 综合收益率预计下滑至9%左右

P2P

对于今年网贷行业平均借款期限的趋势,网贷之家预计期限或将在10个月左右,并且由于目前整改正当时,预计...

2018-01-06

数据造假、私下买卖、上百平台混战,“金融数据共享”为何一地鸡毛

P2P金融数据

“我一直相信六度空间理论,你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,世界很小。”她说,这个圈子很...

2017-12-26

共享经济背后的本质、真相、困境和终局

共享经济

“共享经济”或将成为一个长期存在。

2017-08-04

融创千亿并购之后:融资+抢收

万达融创

北京、天津等地,融创项目的销售力度不小。

2017-08-04

内容社区火了 谁能复制知乎、快手的成功 变成新的独角兽呢

知乎快手

人群的分裂,性格的分裂,繁荣了一个个内容社区。

2017-08-04

表面风光、数据尴尬......共享单车出海的真相是是什么?

共享单车

从去年年中开始,共享单车出海被提上日程已经过去一年。

2017-08-04

乐视投资人刘纲:在美国我给贾跃亭提了三个建议

乐视刘纲

刘纲认为,乐视融资能力不够在寻找专业投资人这方面有些欠缺。

2017-08-04

经过八年“抗战”,探探是如何在微信和陌陌的夹缝中生存的?

微信探探

同是陌生人社交,探探与陌陌的逻辑到底有何不同?

2017-08-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

小米的“顺风车”与“慢动作”

中国互联网大潮的序幕于1987年拉开,1995年完成萌芽期,2000年完成启动期。很多人说,互联网是...

刘强东:未来三年京东在东三省分别投资数十亿到百亿不等

其实从2016年开始,京东就全面推进落实电商精准扶贫工作,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫...

王思聪插手无人零售,他参与投资的公司要开5000家店

业内普遍认为,无人便利店或成为大型超市的补充。2016年,中国便利店行业增速达13%,高于全国社会消...

性学博士入职阿里,成了“最拉仇恨”的小二

“社会学念久了,会变得比较愤青。所以,这个特质在我这个岗位特别合适。”宗布说,保有质疑,发现不合理、...

信奉直觉,喜欢做先验式判断的张小龙

看客们更喜欢张小龙,因为他身上没有不近人情的机器味,他也抽烟,也跟普通人一样容易沉迷小游戏。但实际上...

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

本届中关村西区论坛是一场 “限量版”的跨界盛典,共分为领导致辞、主题演讲、圆桌论坛三个环节,来自不同...

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

本次大会围绕“母基金、人工智能、消费升级、大健康、TMT、大文化、先进制造、上市公司”八大热门主题展...

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

活动围绕探讨技术驱动创新,全面助力消费信贷行业的贷前风险管理;科技金融优化升级贷后管理,提高消费信贷...

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

2018年1月9日,由“最懂中国管理”的中国人民大学商学院和“移动创意工场”速途网络联合发起,人大商...

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

1月8日,由国内专业财富管理公司“鸿坤财富”主办的“共享机遇 凝聚财富 暨2018新起点 解码财富管...