更多精彩 >

他们是VR领域第一个吃螃蟹的开荒者,成立1个月即获千万级投资!

2018-01-13 11:33:05   来源:创业邦  作者:北冥 

摘要:两年时间过去了,高峰之后的VR市场却在慢慢退热,虽然PlayStation VR、微软MR等产品的上市曾成为舆论争相追逐的焦点,但随着浪潮的逐渐退去,市场很快便回归理性。

《黑镜》第四季刚刚完结,VR依然是其中极为亮眼的未来应用。


2015年底,VR相关搜索量全面超越无人机、3D打印、智能家居和人工智能等新技术,并从2016年3月赶超PS4和Xbox,成为资本热捧的“风口”。


两年时间过去了,高峰之后的VR市场却在慢慢退热,虽然PlayStation VR、微软MR等产品的上市曾成为舆论争相追逐的焦点,但随着浪潮的逐渐退去,市场很快便回归理性。


2018年的CES上,谷歌、英特尔、Facebook、HTC、华为、联想等巨头依然展出了大量VR创新业务,但国内的VR市场似乎还处在爆发前的沉默期,尤其是创业团队,已经显得有些冷寂。


“这些年随着VR的发生、发展,到现在已经进入了硬件发展和大众认知逐渐开始成熟、但是优秀内容却极为缺乏的阶段。”奥英网络联合创始人、COO张以哲告诉创业邦。


奥英网络成立于2016年11月,主要围绕CP做VR内容的第三方发行业务,并连接内容方和渠道方,将优质内容产品进行多渠道推广。


作为中国第一家VR内容发行商,除了线上发行、平台合作发行、大空间内容发行、B端VR内容分发等核心业务外,奥英还通过轻度电竞、IP合作和线下沙龙展会场景激活C端、汇聚影响。


据悉,在成立一个月时,奥英网络就曾获创享投资、澎湃资本的数千万人民币天使轮投资。


进军VR市场的底气


据研究机构IDC发布的《全球半年度AR与VR支出指南》数据显示,全球VR消费将于2018年达到178亿美元,比2017年的91亿美元增长近95%。此外,全球VR产品和服务消费在2017-2021年复合年增长率将达到98.8%。


尽管市场规模前景可观,但是目前国内VR市场的现状却非常粗放。


奥英正在致力于做一个漏斗,通过发行模式、优质IP、技术上标准化的SDK等,让CP通过发行媒介抵达最终的渠道和C端。


奥英网络创始人胡嘉荣在泛娱乐行业深耕多年,曾任优格资本VR投资总监,主导投资的项目有举佳爽、星米、锐瞳、娃娃鱼等。


胡嘉荣称奥英网络希望从一件小而美的事情开始,专注在自己专业的事情上,奥英的精神是“为CP而生”,做产业链的整合者,更好地服务CP和产业链上下游。


市场局面随着大佬的入局也变得日渐明朗,腾讯自2015年起开始布局虚拟现实领域,并于2015年年底发布了虚拟现实游戏生态战略,通过自身强大的社交和娱乐基因,响亮喊出“未来已来”的口号并正式上线VR官方网站,推出各类技术解决方案,也发布了多款VR游戏。


张以哲本人也是腾讯出身,2010年进入腾讯工作,先后在上海世博会项目及游戏中心任职,并获得过腾讯重大业务突破奖。


在他看来,腾讯进军VR一举试图创造一个基于虚拟现实的平台,并延续其在PC时代和移动互联网时代的辉煌,从局势上来看,腾讯应该不会和创业者们厮杀,而是延续开放战略,为行业生态做贡献。


优质内容是发行的核心


IP概念从火爆到现在已经将近两年,事实上,并不是所有的IP都能够构成商业价值,漫改真人电影“阵亡”的也不在少数。


张以哲称,真正火起来的其实不是IP,而是附着在IP上的优质内容。当资本狂热退潮时,VR行业对优质内容的呼声日益高涨,好的VR内容越来越多,竞争也会越来越激烈。


VR内容发行的商业逻辑并不复杂,门槛在于对资源的掌握。尤其是对于优质内容方资源和资本的掌握。


“这要求发行商不仅需要取得内容方的信任,同时还要拥有很强的PR能力。一个好的发行商往往拥有多个经典案例做背书并能在行业内形成良好的口碑积累,这样才能建立起自己的核心竞争壁垒。”


18.jpg

《十八层之幽灵密室》游戏画面


除此之外,成熟的内容产业也有属于自己的链条,从IP,人们所熟悉的东西、角色、题材到CP,到发行再到渠道,渠道是直接能够触达C端的场景。


从IP到C端中间要跨越漫长的过程,尤其是VR行业,VR是全新的东西,如何让C端用户减少陌生感,降低门槛,提高大家的熟悉度,发行起到了关键性作用。


奥英通过把国外的IP内容引到国内和VR的CP合作,用熟悉的IP来带动VR内容的生产,最终形成次文化社群。“随着优质内容的爆发,奥英也在不断调整发行策略,用轻电竞以及IP来帮助CP快速变现。”


轻电竞+线下+IP的发行策略


张以哲称,现在国内VR体验店的空置率非常高,全球技术市场分析公司Canalys预测,VR一体机2018年发货量将超过150万台,复合增长率140%,并于2021年达到970万台。在VR一体机的推动下,2018年VR头显发货量将达到760万台,是2017年预计出货量的两倍。


“奥英网络想通过轻电竞的方式,配合周边的联赛赛事,真正把线下的VR搞火。”


核心业务方面,奥英网络覆盖了线下发行、VR硬件适配、steam、PS VR、微软MR等线上平台发行。


奥英同时也有着B端业务的制作能力,“在一个市场的早期,通过企业客户和教育客户来推广一个新的计算平台是历史的经验。”大量的VR培训、生产力等应用也通过奥英发行向了市场,这也是目前VR行业最大的收入来源。


在探索大空间VR的发展方面,奥英网络通过和国内领先的技术内容方合作,在全国推广大空间VR门店体验,首个提出“黑洞计划”解决方案标准。


此外还利用日本模式的娃娃机,结合中国市场进行升级换代,同步推出H5/AR版娃娃机,利用娃娃机风口,奥英网络协助其布局各大线下商业中心,利用自身的流量优势,将H5/AR娃娃机推广上线。


“我们后续还会推出H5/AR扭蛋机等关联产品,并加强社交元素,把传统手机用户转化为AR/VR用户,以备后续市场爆发时的储备。”


目前,奥英网络签约了20多款国内外优秀产品,并推广到线下娱乐场所、街机平台、线上平台,张以哲向创业邦透露,未来公司会持续进行B端业务的深化,并进行VR CP、教育、IP、大空间VR等全产业链的布局。


责任编辑:李世豪

 

更多精彩资讯,请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。


猜你喜欢

一篇文章搞清楚与 VR 产业相关的所有上市公司

VR

与 VR 上市公司相关的全都在这里了。

6天前

Simulanis 通过 VR 来培训员工,然而这是一门好生意吗?

VR

VR、AR 无疑是近些年的热门话题,当大部分人都把目光投向 VR、AR 在游戏领域内的应用时,Sim...

6天前

一篇文章梳理完虚拟现实相关的核心技术

VR

与 VR 产业相关的全在这里了

2018-01-13

融了19亿美金的MagicLeap,最年轻的投资人是89年的浙江姑娘

VRMagicLeap

VR界有一家活在Demo里的神奇公司——Magic Leap。它从未发布过一款产品,唯一展示的只有几...

2017-12-27

广场舞大妈的钱怎么挣

广场舞爱风尚林伟

广场舞江湖里一定充满着真金白银和无限的商业想象。

2017-08-28

从新世纪医疗财报看儿童医疗领域的投资前景

儿童医疗新世纪医疗

新世纪儿童医院是个成功的PPP项目。

2017-08-28

滴滴能否击败Uber赢得全球拼车市场?时间会告诉我们答案

滴滴Uber

本文通过分析拼车行业的投资活动及其投资网络结构,既可以量化Uber目前所领先的利润率,又可以通过潜在...

2017-08-28

原创

二手车金融资产平台“瑞博恩”完成数千万人民币PreA轮融资

瑞博恩二手车金融

“瑞博恩汽车金融”成立于2016年10月,是上海骏宏典当在汽车金融领域的二手车金融资产交易平台,主营...

2017-08-28

艾诚对话微软洪小文:资本请慎重,AI还是个小学生!

艾诚洪小文

热播美剧《西部世界》里那种上帝视角的旅行,有生之年都难以出现。

2017-08-28

物流重组后 唯品会“大动脉”或势不可挡

唯品会

电商的竞争就是供应链的竞争,控制了供应链,才能做到精准快速送达,形成良性复购循环,才能做大整个平台的...

2017-08-28

曝京东参与了印尼出行平台Go-Jek的12亿美元融资

京东Go-Jek

京东已经确认了对Go-Jek的投资,但没有透露具体数额。

2017-08-28

说说严肃叙事在快消文化中的尴尬局面

IP快消文化

严肃的叙事在后现代化的快消中并无太大的优势,浅尝辄止的微信朋友圈式阅读习惯,已经断绝了严肃文化的土...

2017-08-28

各种共享疯狂扩张 谁玩残了共享经济?

共享经济共享手机

资本的贪婪,诞生了一大批劣质的共享经济项目。

2017-08-28

最会做民企的央企董事长宋志平 带出两家世界500强

宋志平中国建材

在国企掌门人庞大的团体里,他是真正的明星级人物。

2017-08-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

苏宁董事长张近东:苏宁要“极速”奔跑

就在前一晚,苏宁云商发布公告称,将“苏宁易购”品牌名称升级为公司名称。这意味着,这一始于线上的品牌最...

姚振华买万科,大家都以为他输了,没想到,他浮盈超670亿

万科A股价再度突破历史新高,收盘报40.20元/股。至此,万科总市值超过4300亿元,再度刷新了全球...

珠海银隆激进扩张后遗症凸显 欠债罗生门持续发酵

一则“珠海银隆被爆拖欠供应商货款逾10亿元”的消息引发了外界对公司资金状况的关注。据《财经》杂志报道...

林宁:社会资本优势突显,更需要侧重长线投资

中国经济发展需要高端技术的前置性基础,用科技突破他人的技术封锁需要一步步实践,只有中国的实体经济有能...

腾讯创始人张志东:信息过载时代,科技如何向善?

一个好的互联网产品,并不是用户花时间越长越好。

2018(第6届)国际视野下的创新与资本论坛将在北京召开

2018(第6届)国际视野下的创新与资本论坛将在北京召开

本界论坛以拓展国际视野,实现全球联动为目标引导,在聚集百个国家、千个项目、万亿资金的基础上,深入探讨...

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

本届中关村西区论坛是一场 “限量版”的跨界盛典,共分为领导致辞、主题演讲、圆桌论坛三个环节,来自不同...

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

本次大会围绕“母基金、人工智能、消费升级、大健康、TMT、大文化、先进制造、上市公司”八大热门主题展...

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

活动围绕探讨技术驱动创新,全面助力消费信贷行业的贷前风险管理;科技金融优化升级贷后管理,提高消费信贷...

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

2018年1月9日,由“最懂中国管理”的中国人民大学商学院和“移动创意工场”速途网络联合发起,人大商...