更多精彩 >

他们是VR领域第一个吃螃蟹的开荒者,成立1个月即获千万级投资!

2018-01-13 11:33:05   来源:创业邦  作者:北冥 

摘要:两年时间过去了,高峰之后的VR市场却在慢慢退热,虽然PlayStation VR、微软MR等产品的上市曾成为舆论争相追逐的焦点,但随着浪潮的逐渐退去,市场很快便回归理性。

《黑镜》第四季刚刚完结,VR依然是其中极为亮眼的未来应用。


2015年底,VR相关搜索量全面超越无人机、3D打印、智能家居和人工智能等新技术,并从2016年3月赶超PS4和Xbox,成为资本热捧的“风口”。


两年时间过去了,高峰之后的VR市场却在慢慢退热,虽然PlayStation VR、微软MR等产品的上市曾成为舆论争相追逐的焦点,但随着浪潮的逐渐退去,市场很快便回归理性。


2018年的CES上,谷歌、英特尔、Facebook、HTC、华为、联想等巨头依然展出了大量VR创新业务,但国内的VR市场似乎还处在爆发前的沉默期,尤其是创业团队,已经显得有些冷寂。


“这些年随着VR的发生、发展,到现在已经进入了硬件发展和大众认知逐渐开始成熟、但是优秀内容却极为缺乏的阶段。”奥英网络联合创始人、COO张以哲告诉创业邦。


奥英网络成立于2016年11月,主要围绕CP做VR内容的第三方发行业务,并连接内容方和渠道方,将优质内容产品进行多渠道推广。


作为中国第一家VR内容发行商,除了线上发行、平台合作发行、大空间内容发行、B端VR内容分发等核心业务外,奥英还通过轻度电竞、IP合作和线下沙龙展会场景激活C端、汇聚影响。


据悉,在成立一个月时,奥英网络就曾获创享投资、澎湃资本的数千万人民币天使轮投资。


进军VR市场的底气


据研究机构IDC发布的《全球半年度AR与VR支出指南》数据显示,全球VR消费将于2018年达到178亿美元,比2017年的91亿美元增长近95%。此外,全球VR产品和服务消费在2017-2021年复合年增长率将达到98.8%。


尽管市场规模前景可观,但是目前国内VR市场的现状却非常粗放。


奥英正在致力于做一个漏斗,通过发行模式、优质IP、技术上标准化的SDK等,让CP通过发行媒介抵达最终的渠道和C端。


奥英网络创始人胡嘉荣在泛娱乐行业深耕多年,曾任优格资本VR投资总监,主导投资的项目有举佳爽、星米、锐瞳、娃娃鱼等。


胡嘉荣称奥英网络希望从一件小而美的事情开始,专注在自己专业的事情上,奥英的精神是“为CP而生”,做产业链的整合者,更好地服务CP和产业链上下游。


市场局面随着大佬的入局也变得日渐明朗,腾讯自2015年起开始布局虚拟现实领域,并于2015年年底发布了虚拟现实游戏生态战略,通过自身强大的社交和娱乐基因,响亮喊出“未来已来”的口号并正式上线VR官方网站,推出各类技术解决方案,也发布了多款VR游戏。


张以哲本人也是腾讯出身,2010年进入腾讯工作,先后在上海世博会项目及游戏中心任职,并获得过腾讯重大业务突破奖。


在他看来,腾讯进军VR一举试图创造一个基于虚拟现实的平台,并延续其在PC时代和移动互联网时代的辉煌,从局势上来看,腾讯应该不会和创业者们厮杀,而是延续开放战略,为行业生态做贡献。


优质内容是发行的核心


IP概念从火爆到现在已经将近两年,事实上,并不是所有的IP都能够构成商业价值,漫改真人电影“阵亡”的也不在少数。


张以哲称,真正火起来的其实不是IP,而是附着在IP上的优质内容。当资本狂热退潮时,VR行业对优质内容的呼声日益高涨,好的VR内容越来越多,竞争也会越来越激烈。


VR内容发行的商业逻辑并不复杂,门槛在于对资源的掌握。尤其是对于优质内容方资源和资本的掌握。


“这要求发行商不仅需要取得内容方的信任,同时还要拥有很强的PR能力。一个好的发行商往往拥有多个经典案例做背书并能在行业内形成良好的口碑积累,这样才能建立起自己的核心竞争壁垒。”


18.jpg

《十八层之幽灵密室》游戏画面


除此之外,成熟的内容产业也有属于自己的链条,从IP,人们所熟悉的东西、角色、题材到CP,到发行再到渠道,渠道是直接能够触达C端的场景。


从IP到C端中间要跨越漫长的过程,尤其是VR行业,VR是全新的东西,如何让C端用户减少陌生感,降低门槛,提高大家的熟悉度,发行起到了关键性作用。


奥英通过把国外的IP内容引到国内和VR的CP合作,用熟悉的IP来带动VR内容的生产,最终形成次文化社群。“随着优质内容的爆发,奥英也在不断调整发行策略,用轻电竞以及IP来帮助CP快速变现。”


轻电竞+线下+IP的发行策略


张以哲称,现在国内VR体验店的空置率非常高,全球技术市场分析公司Canalys预测,VR一体机2018年发货量将超过150万台,复合增长率140%,并于2021年达到970万台。在VR一体机的推动下,2018年VR头显发货量将达到760万台,是2017年预计出货量的两倍。


“奥英网络想通过轻电竞的方式,配合周边的联赛赛事,真正把线下的VR搞火。”


核心业务方面,奥英网络覆盖了线下发行、VR硬件适配、steam、PS VR、微软MR等线上平台发行。


奥英同时也有着B端业务的制作能力,“在一个市场的早期,通过企业客户和教育客户来推广一个新的计算平台是历史的经验。”大量的VR培训、生产力等应用也通过奥英发行向了市场,这也是目前VR行业最大的收入来源。


在探索大空间VR的发展方面,奥英网络通过和国内领先的技术内容方合作,在全国推广大空间VR门店体验,首个提出“黑洞计划”解决方案标准。


此外还利用日本模式的娃娃机,结合中国市场进行升级换代,同步推出H5/AR版娃娃机,利用娃娃机风口,奥英网络协助其布局各大线下商业中心,利用自身的流量优势,将H5/AR娃娃机推广上线。


“我们后续还会推出H5/AR扭蛋机等关联产品,并加强社交元素,把传统手机用户转化为AR/VR用户,以备后续市场爆发时的储备。”


目前,奥英网络签约了20多款国内外优秀产品,并推广到线下娱乐场所、街机平台、线上平台,张以哲向创业邦透露,未来公司会持续进行B端业务的深化,并进行VR CP、教育、IP、大空间VR等全产业链的布局。


责任编辑:李世豪

 

更多精彩资讯,请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。


猜你喜欢

VR技术开发公司Jaunt将放弃VR,转而投身AR领域

VRAR

曾经获得华人文化基金、迪士尼等超1亿美元投资的VR技术开发公司Jaunt,近日做出了一个艰难的决定:...

1天前

Facebook推新款VR头显:明年春季开卖 售价399美元

FacebookVR

这款名为Oculus Quest的头显将于明年春季开售,零售价为399美元。

2018-09-27

Valve调查:Oculus Rift市场占有率超HTC Vive 4%

VROculus RiftHTC Vive

8月的Steam硬件市场占有率调查已经出炉,VR设备占有率方面Oculus Rift大幅超过HTC ...

2018-09-09

如何培养一个优秀的医生?WyzLink打算用VR来实现

VR医疗WyzLink

随着经济的发展和生活水平的不断提高,人们对医疗健康提出了更高要求,而这其中的核心就是医生的专业素质,...

2018-08-29

10亿美元砸小桔车服,滴滴真想抢汽车后市场的钱?

滴滴小桔车服

面对汽车后服务市场的竞争不断在加剧,线上的滴滴转移到线下,势必会挑起新一轮的汽车后市场战争与洗牌。

2018-08-09

汇丰等香港银行齐调高按揭利率,专家称对楼市影响甚微

楼市银行汇丰

以香港大多数人使用的H按为例,新贷款600万港元8成30年来算,每月月供增加490港元。

2018-08-09

唐德影视大股东质押近满仓,赵薇范冰冰等原始股东或已套现

范冰冰赵薇唐德影视质押

赵薇赵健兄妹、赵健前妻陈蓉、范冰冰以及张丰毅等原始股东,均在持股数量超过200万股的股东名单之列,存...

2018-08-09

避开国内红海市场,中国游戏企业出海忙

游戏红海

当国内游戏市场从蓝海变成红海,出海成为众多游戏企业的选择,一场本土游戏企业出海潮正在掀起。

2018-08-09

传马斯克去年就私有化事宜同孙正义商谈,但分歧严重

孙正义软银私有化马斯克

伊隆-马斯克(Elon Musk)去年已与软银集团创始人、日本首富孙正义孙正义(Masayoshi ...

2018-08-09

华纳抛售手中全部Spotify股份 价值超过5亿美元

华纳Spotify音乐服务商

8月9日据国外媒体报道,华纳音乐集团本周表示,已经出售了手中所拥有的全部流媒体音乐服务商Spotif...

2018-08-09

马云:想做家优秀企业,所有员工可能都得是女性

马云企业员工

8月9日午间消息,马云在南非出席“网络企业家:非洲数字雄狮的崛起”时表示,一家很棒的企业,公司女性员...

2018-08-09

“前厅官”梅永红将入职碧桂园农业

碧桂园梅永红

经济观察网从碧桂园方面获悉,8月8日上午,三年前辞去山东济宁市长一职加入华大基因的 “前厅官”梅永红...

2018-08-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

只投1%的创新,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

马化腾:做好数字助手 腾讯积极共建智能网联汽车生态

10月18日,世界智能网联汽车大会在北京开幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:工业制造...

没内涵的头条、有钱的腾讯和招党员的快手,战争仍在继续

内涵段子倒下之后,短视频可能真的会寸草不生,但这出三国杀还要继续唱下去。

招商致远3亿元入股旺金金融 巨人金融科技布局加磅

旺金金融依托于大数据风控体系,为小微企业主和个人提供普惠金融服务。

董明珠:员工每人两室一厅 房价再高都跟你没关系

董明珠又给员工发福利:做到退休 每人两房一厅!房价再高都跟你没关系

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

10月16日上午,北航-北理工全球创新创业大赛启动仪式在京举行。

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...