更多精彩 >

他们是VR领域第一个吃螃蟹的开荒者,成立1个月即获千万级投资!

2018-01-13 11:33:05   来源:创业邦  作者:北冥 

摘要:两年时间过去了,高峰之后的VR市场却在慢慢退热,虽然PlayStation VR、微软MR等产品的上市曾成为舆论争相追逐的焦点,但随着浪潮的逐渐退去,市场很快便回归理性。

《黑镜》第四季刚刚完结,VR依然是其中极为亮眼的未来应用。


2015年底,VR相关搜索量全面超越无人机、3D打印、智能家居和人工智能等新技术,并从2016年3月赶超PS4和Xbox,成为资本热捧的“风口”。


两年时间过去了,高峰之后的VR市场却在慢慢退热,虽然PlayStation VR、微软MR等产品的上市曾成为舆论争相追逐的焦点,但随着浪潮的逐渐退去,市场很快便回归理性。


2018年的CES上,谷歌、英特尔、Facebook、HTC、华为、联想等巨头依然展出了大量VR创新业务,但国内的VR市场似乎还处在爆发前的沉默期,尤其是创业团队,已经显得有些冷寂。


“这些年随着VR的发生、发展,到现在已经进入了硬件发展和大众认知逐渐开始成熟、但是优秀内容却极为缺乏的阶段。”奥英网络联合创始人、COO张以哲告诉创业邦。


奥英网络成立于2016年11月,主要围绕CP做VR内容的第三方发行业务,并连接内容方和渠道方,将优质内容产品进行多渠道推广。


作为中国第一家VR内容发行商,除了线上发行、平台合作发行、大空间内容发行、B端VR内容分发等核心业务外,奥英还通过轻度电竞、IP合作和线下沙龙展会场景激活C端、汇聚影响。


据悉,在成立一个月时,奥英网络就曾获创享投资、澎湃资本的数千万人民币天使轮投资。


进军VR市场的底气


据研究机构IDC发布的《全球半年度AR与VR支出指南》数据显示,全球VR消费将于2018年达到178亿美元,比2017年的91亿美元增长近95%。此外,全球VR产品和服务消费在2017-2021年复合年增长率将达到98.8%。


尽管市场规模前景可观,但是目前国内VR市场的现状却非常粗放。


奥英正在致力于做一个漏斗,通过发行模式、优质IP、技术上标准化的SDK等,让CP通过发行媒介抵达最终的渠道和C端。


奥英网络创始人胡嘉荣在泛娱乐行业深耕多年,曾任优格资本VR投资总监,主导投资的项目有举佳爽、星米、锐瞳、娃娃鱼等。


胡嘉荣称奥英网络希望从一件小而美的事情开始,专注在自己专业的事情上,奥英的精神是“为CP而生”,做产业链的整合者,更好地服务CP和产业链上下游。


市场局面随着大佬的入局也变得日渐明朗,腾讯自2015年起开始布局虚拟现实领域,并于2015年年底发布了虚拟现实游戏生态战略,通过自身强大的社交和娱乐基因,响亮喊出“未来已来”的口号并正式上线VR官方网站,推出各类技术解决方案,也发布了多款VR游戏。


张以哲本人也是腾讯出身,2010年进入腾讯工作,先后在上海世博会项目及游戏中心任职,并获得过腾讯重大业务突破奖。


在他看来,腾讯进军VR一举试图创造一个基于虚拟现实的平台,并延续其在PC时代和移动互联网时代的辉煌,从局势上来看,腾讯应该不会和创业者们厮杀,而是延续开放战略,为行业生态做贡献。


优质内容是发行的核心


IP概念从火爆到现在已经将近两年,事实上,并不是所有的IP都能够构成商业价值,漫改真人电影“阵亡”的也不在少数。


张以哲称,真正火起来的其实不是IP,而是附着在IP上的优质内容。当资本狂热退潮时,VR行业对优质内容的呼声日益高涨,好的VR内容越来越多,竞争也会越来越激烈。


VR内容发行的商业逻辑并不复杂,门槛在于对资源的掌握。尤其是对于优质内容方资源和资本的掌握。


“这要求发行商不仅需要取得内容方的信任,同时还要拥有很强的PR能力。一个好的发行商往往拥有多个经典案例做背书并能在行业内形成良好的口碑积累,这样才能建立起自己的核心竞争壁垒。”


18.jpg

《十八层之幽灵密室》游戏画面


除此之外,成熟的内容产业也有属于自己的链条,从IP,人们所熟悉的东西、角色、题材到CP,到发行再到渠道,渠道是直接能够触达C端的场景。


从IP到C端中间要跨越漫长的过程,尤其是VR行业,VR是全新的东西,如何让C端用户减少陌生感,降低门槛,提高大家的熟悉度,发行起到了关键性作用。


奥英通过把国外的IP内容引到国内和VR的CP合作,用熟悉的IP来带动VR内容的生产,最终形成次文化社群。“随着优质内容的爆发,奥英也在不断调整发行策略,用轻电竞以及IP来帮助CP快速变现。”


轻电竞+线下+IP的发行策略


张以哲称,现在国内VR体验店的空置率非常高,全球技术市场分析公司Canalys预测,VR一体机2018年发货量将超过150万台,复合增长率140%,并于2021年达到970万台。在VR一体机的推动下,2018年VR头显发货量将达到760万台,是2017年预计出货量的两倍。


“奥英网络想通过轻电竞的方式,配合周边的联赛赛事,真正把线下的VR搞火。”


核心业务方面,奥英网络覆盖了线下发行、VR硬件适配、steam、PS VR、微软MR等线上平台发行。


奥英同时也有着B端业务的制作能力,“在一个市场的早期,通过企业客户和教育客户来推广一个新的计算平台是历史的经验。”大量的VR培训、生产力等应用也通过奥英发行向了市场,这也是目前VR行业最大的收入来源。


在探索大空间VR的发展方面,奥英网络通过和国内领先的技术内容方合作,在全国推广大空间VR门店体验,首个提出“黑洞计划”解决方案标准。


此外还利用日本模式的娃娃机,结合中国市场进行升级换代,同步推出H5/AR版娃娃机,利用娃娃机风口,奥英网络协助其布局各大线下商业中心,利用自身的流量优势,将H5/AR娃娃机推广上线。


“我们后续还会推出H5/AR扭蛋机等关联产品,并加强社交元素,把传统手机用户转化为AR/VR用户,以备后续市场爆发时的储备。”


目前,奥英网络签约了20多款国内外优秀产品,并推广到线下娱乐场所、街机平台、线上平台,张以哲向创业邦透露,未来公司会持续进行B端业务的深化,并进行VR CP、教育、IP、大空间VR等全产业链的布局。


责任编辑:李世豪

 

更多精彩资讯,请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。


猜你喜欢

2018年AR创企数量增长50%,VR创企风口还在

创业VRAR

VR虽然始终没能明确定位消费者群体,但并不妨碍VR市场依然在获得大量的投资。

1天前

原创

投资家网快讯|张艺谋创办的“当红齐天”完成过亿元pre-A轮融资

VR张艺谋当红齐天华侨城文创深圳韦玥创意投资集团

投资家网6月21日消息,由知名导演张艺谋创办的VR娱乐生态服务商“当红齐天” 宣布完成过亿元 pre...

2018-06-21

继AI之后,VR也成了教育界的“大势所趋”?

VRAI教育界

教育机构仍然是尝试新技术的吃螃蟹者,一些大学和不少中学都率先尝试将VR引入课堂,它们开始与这些VR...

2018-06-19

VR风口“停滞” ,项目分化巨头观望

VR项目分化

在AR/VR领域,资金流向核心公司的迹象明显,同时,投资者们也在调整投资方向,AR相比VR更受关注。

2018-06-19

游戏、教育、VR……你还会为童年的“小霸王”买单吗?

VR小霸王

现在的小霸王是一个情怀满分、实力却不够优秀的存在。

2018-06-04

2018全球前一千计算机科学家h指数发布,张宏江博士获中国大陆第一

计算机源码资本张宏江

在全球排名前1000的计算机科学和电子领域顶级学者中,中国大陆有 11 位科学家入选。其中,源码资本...

2018-06-28

原创

投资家网快讯 | 海普洛斯完成由深创投领投的数亿元 B 轮融资

深创投海普洛斯

投资家网6月28日消息,肿瘤精准医疗企业深圳市海普洛斯生物科技有限公司(以下简称海普洛斯)近日宣布正...

2018-06-28

原雷格斯中国区总经理孙亮加盟氪空间

氪空间雷格斯孙亮

6月28日,国内联合办公标杆企业公司氪空间宣布,原雷格斯(Regus)中国区总经理孙亮正式加盟氪空间...

2018-06-28

不缺钱的美团为何在香港上市 ?

小米美团

“小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向

2018-06-28

海德邦和总裁陈宝胜:并购基金配合资本套利时代结束

海德邦和陈宝胜

“因为随着资管新规系列规定的生效,部分杠杆资金将撤出市场,以套利为获利手段的并购基金将难以为继,标的...

2018-06-28

海航控股拟出售所持Azul航空17.95%优先股股权

海航控股

如果海航控股成功找到意向方并完成出售,海航控股将不再持有Azul航空任何优先股股权。

2018-06-28

传网易市场部总经理将加入百度 百度暂无回应

百度网易袁佛玉

6月28日,据自媒体开柒报道,网易公司市场部总经理袁佛玉已于近日离职,并将于7月正式加入百度。

2018-06-28

美图吴欣鸿全员信:调整组织结构 推进“美和社交”战略

美图秀秀美图吴欣鸿

6月28日,美图在颐和园发布美图T9拍照手机与全新智能硬件beautymore皮肤检测仪。

2018-06-28

扎克伯格又陷“逼宫”危机,董事会主席职位能否保住?

Facebook扎克伯格

Facebook一直陷入各种各样的新闻当中,脸书公司创始人扎克伯格不仅为此公开道歉,而且亲赴美国国会...

2018-06-28

国酒茅台进入李保芳时代 左靠京东右握阿里

阿里京东国酒茅台

“我们和电商最大的争执,在供货上,现在完全是供不应求,担心电商挤压货源。”

2018-06-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

冯鑫上错战场,暴风迎来风暴

暴风迷失在风暴之中,而冯鑫依旧莽撞,看似又回到了创业初期,“像个没头苍蝇,我特别不想知道未来是什么样...

小米即将被纳入“恒生指数”?错了

2018年7月9日,小米上市首日即跌破发行价。在最需要“挣脸”的第一天破发后,小米走出一拨可观的上涨...

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

“究竟什么是新零售,成熟的模型是什么,在这场“新零售”转型大课的间隙”答案已经渐渐浮出水面!