更多精彩 >

被币圈毁灭的创业者:幻想一夜暴富,却亏掉200万,团队解散

2018-02-09 08:57:58   来源:铅笔道  作者: 

摘要:今日不入币圈,就如10年前不买房。这股风潮,让普通大众笼罩在一种时代的焦虑感之下,一时胆小畏惧,终生屌丝难翻身。“我也不想唯利是图,但是环境改变一个人太快了。”

穷途末路的赌博者


摆在戴民(化名)团队面前的有两条路:一条是年底项目被熬死,另一条是杀进币圈,赌一把ICO。


对于一个正在垂死挣扎的创业项目来说,ICO就是一根及时的救命稻草,抓住它几乎是本能反应。戴民能想到的最坏结果是不会怎么亏钱,大不了亏一些边角料的钱,大不了亏投资人的钱。


非风口赛道,草根团队,没有形成闭环的商业模式。戴民团队做了10个月的项目W,100万天使轮资金早已见底,“没钱砸了”。他们去接近区块链,就像饿猫闻到了鱼腥味。“圈里区块链最火,所有的钱都往里砸。只要跟区块链沾边,都不缺钱,跟区块链没有半毛钱关系的上市公司,扯上区块链能有好几个涨停板。连项目都没有的东西能ICO圈钱几个亿。”


“ICO是最快能拿到钱的方式,上了交易所,韭菜随便割。”相比其他案例,W的团队也颇有信心,“空气项目都能做到,我们和实际的项目结合,应该比他们好融钱”。


2017年11月,W团队正式筹备ICO。而在两个月前,戴民还完全是个区块链小白,只知道有人做区块链,玩代币,这玩意很热;但不知道别人是怎么圈钱的,不知道怎么发行代币,也不知道比特币和以太坊有什么区别。在网上查资料,都是一知半解。


真正带W团队上道的,是那位关键先生Z。他是币圈大佬级人物,说东就是东,说西就是西。他帮别人做过很多空气币,兜里揣着几十个亿。融入Z的话语体系里,戴民觉得很震惊,“ICO就是天上掉馅饼,一夜暴富的东西。不敢不相信,事实就摆在眼前”。


而且他知晓ICO的门槛竟然如此低:只要有大佬站台,任何人都可以做。除非要开发自己的链有难度,但国内的创业公司大多没这个能力。


有关键先生出谋划策,手把手教学,W团队算是知道了通往财富之门朝哪儿开。推开这扇大门,路径也清晰易操作。


1、币圈ICO老司机领进门学习套路;


2、外包技术、白皮书;


3、找大佬站台;


4、联系海外基金会、注册公司、律师认证等;


5、私募;


6、巨额交易费谈妥交易平台;


7、打点媒体刷一波宣传;


8、上线发币;


9、坐庄操作价格;


10、收割韭菜;


11、走向人生巅峰… …


在熟悉这一系列套路之前,戴民也走了弯路。前期他们团队自己研究区块链合约计划,折腾一周后发现,外包公司都是现成的,用代币交易,直接丢给你。


在他们入场之前,圈内早已形成了一条完整的产业链:网站、产品、白皮书… …此外的成本,还要打点顾问,多为帮别人做过ICO的创业者,安排媒体发软文,他为此一口气投入了50个以太坊。“免费的午餐,没有人拒绝,苍蝇多得很。”


W的ICO之路前半程都很顺利。首先,他们有足够分量的大咖站台,即那位关键先生Z。12月底风声已收紧,不少大佬已经很少出来站台了。另外,私募金额超预期,领投的是那位关键先生Z,其他人挤破头往里扎,戴民觉得根本不需要这么多钱。


无论站台还是私募,都是口头承诺,并没有白纸黑字。私募到账的前提是,项目方要与交易所完成谈判,可以顺利发币。


“今天200万美元,明天300万美元,火币给到W的上币费一天一个价。原来可以直接给代币,后面要以太坊或比特币,再后来直接要等值现金了。”虽然如此,如果没有关系,并不能和火币的人建立起联系。


1月30日,W团队终于以200万美元的价格搞定了火币,戴民也觉得这把稳了,火币门口还有这么多人排队,而他们只需等着私募的钱一到账,在1月5、6日之间便能顺利发币。


按照计划,一夜暴富,财富自由,这些马上真的不是梦一场。然而眼睛一闭一睁,12个小时后,梦碎只在一夜之间。私募的大头,关键先生Z的私募款进不来了。“他说我们一个合伙人操作不当,让他失去了信心,要规避风险,白皮书中把他的名字抹掉。”具体哪些地方出了纰漏,戴民对铅笔道称不便透露。


“搞砸了。” 戴民觉得可能是这些大佬钱赚够了,现在不想冒险,而是有了信仰,要忙着把技术去落地。他心里明白,更实际的原因是扑朔的政策风险。“这些大佬也不敢玩了,闻风丧胆。”


早在12月底,关键先生便告知他们,1月25号是个关键节点,不要撞枪口。“因为1月初,投资圈大佬频繁的高调发声,放利好消息,引韭菜入场。监管更早地来了。 迅雷被约谈,人人被退币,网易的宠物币还没上线即被喊停… …”


戴民以为自己在年前赶上了早班车,没想到成为了这波洪流中被甩掉的人。他们也没想过继续重来,这个圈资源一次就用光了。


私募的大头资金未到账,W的发币计划也随之流产。而此前打点关系的交易,他们通通要用以太坊去偿还,约合人民币200万元。


以为做ICO没有成本,不过是搭上团队的劳动力,如今W团队不仅搭了功夫,还赔上了底裤。“公司早就没有钱,200万核心团队承担,卖车卖房。”


几天前,W团队以过年放假的名义解散了。在梦碎前的某一刻,戴民曾幻想过这样的计划:暴富之后,他要把此前想做的项目自己掏钱去做,再也不去求投资机构,自由自在做想干的事儿。


大部分ICO是传销大军的华丽转身


在如此境遇面前,戴民有时也会觉得庆幸。“比我们早两天发币的,像海洋币都跌破私募价了,可能难以兜底。”


但在币圈老司机西蒙看来,W币这种的团队其实是完成没上道。“私募不成功也可以ICO。ICO不成功,可以先上小交易所,割几波有钱了,再上大的。才走到私募就不干了,那么没有信仰。”


W对铅笔道说,最难的不是发币和私募,而是第9、10步的坐庄和割韭菜。


对他们来说,发币是件“so easy”的事儿。“现在做ICO的大部分是原来传销大军的华丽转身。”


此前在他的办公室,曾坐过二十个万人团队领导人。所谓领导人,即传销大佬,每人下面大约有1万人。他们不需要另请高明来站台,自己有号召韭菜的能力,自己坐庄。


在西蒙看来,即使新币跌破私募价也不是很难操作的事情,本质不过一场资本游戏。“12月之后发行的新币,几乎全部破发。这时项目方回收代币,减少市场流通量,私募价格2元,可以1毛钱回收。市场上没币,我可以把价格拉到100 ,再跌回来。爱怎么玩怎么玩。”


基于过往经验,西蒙已经是这个成熟链条里的送水者。他为那些项目提供技术支持,给他们写白皮书,给他们联系交易所。一切都轻车熟路。


当初西蒙混迹币圈的直接原因,与戴民如出一辙,创业失败,还欠债。


但更早入局积累的经验,成了他现在的致富法宝。当年,他们做的项目私募半年,第一轮募资3000元,私募连发5轮,最后募资金额100万。“那时候鬼懂什么区块链。上交易所几万块解决,或者请负责人吃个饭,按个摩就能解决,不像现在这么没有人情味。”


收获的财富让他也习惯了融入币圈。“币圈大部分人是这样,原来欠了一屁股债,后来进来,债还完了,还赚了,于是,就有了信仰。”


“你以为信仰怎么来的?”90后的西蒙有着超越年龄的成熟。


前两天,为了抄底,他刚把今年买的房卖了。他称这勉强算他的信仰,“毕竟币圈让我买了房买了车”。


这种信仰并没有让他完全疯狂,另外两套房,他打算不动,一套给父母,一套给未来丈母娘。


在疯狂与理性夹击中游走,西蒙自带一种享受的感觉。他说:“币圈是未来富豪的诞生地,为什么不和这些人做朋友。”


时间争夺战


“90%ICO都是空气,另外10%可能会由空气变落地。”戴民和西蒙对现在的ICO 市场,有着相同的看法。


实际上,前仆后继的创业者,都打着成为那10%的旗号,日夜兼程,赶在年前ICO,成功发币。铅笔道记者曾多次听到这样的声音:“怕来不及赚不到钱,韭菜都被割光了。”


在这些创业者脑海中,住着一只钟,滴答滴答,7X24小时在发出警告:这是一场时间争夺战,割韭菜的时间要早过韭菜觉醒的时间。


戴民成了这场浪潮的旁观者,他认为,“现在着急ICO的项目都是火烧眉毛了能赚钱的人已经上岸了,再进去只能成为炮灰。”


而当被问及要给这些后来者什么忠告建议时,他语气里透露着无奈:“明天我要成亿万富翁了,谁还听你屁话,说什么都没用。”


西蒙建议,创业公司除非有几千万闲钱,不要轻易去玩ICO,毕竟不是传销党的对手。


戴民觉得ICO的窗口期早已过去,有投资人称还有半年时间。“在这半年还能圈到钱的,是真的高手。毕竟韭菜越来越少,越来越聪明。”


在菜场大妈和出租车司机,还没拿家底入场之前,不管是戴民还是西蒙,他们都知道,在这场赛跑中,没人想把这个庞氏骗局捅破。“像W币没上成的也是一堆。大家都不想捅破,还在拼命的联系媒体,发网文。维护这个谎言,捅破的话,涉及的人可不是一两个人,那可是诈骗。”


如今混乱的市场下,项目方可能不过是背后投资大佬们的提线木偶。


互联网创业者小白发现,最近3个月不少投资大佬打着区块链布道的名义,在搞ICO的事情,有的人还是名门之后。这些人通常在高档的下午茶会所,以小型交流会的形式,一场会议20人,买的最少的是小企业主,出价几十万至一百万。这样的活动一个月至少可以搞6场。


小白的感受是:“拥抱泡沫,就是明白告诉你,这是个骗局,但是大家都在玩这个骗局,越早投入,越早抛给下家。”近日,小白感觉这些大佬或许知道要东窗事发,最近三天朋友圈看不到相关的活动,照片也都删除了。


有此感受的还有戴民,他认为只要了解区块链的技术本质,就能看清现在疯狂的资本与项目。去中心化账本不是什么高深的技术,只是资本和市场找到了一个可以规避政策法律风险的圈钱方式而已,冠以一个让韭菜认为是未来发展方向的名头,以科技的名义行庞氏骗局之实。


今日不入币圈,就如10年前不买房。这股风潮,让普通大众笼罩在一种时代的焦虑感之下,一时胆小畏惧,终生屌丝难翻身。“我也不想唯利是图,但是环境改变一个人太快了。”西蒙说。


到今年,戴民在京已经奋斗了10年,连续创业两年多,一直小打小闹,没赚过什么大钱,这此ICO是他距离财富最近的一次。


从幻想的财富天堂坠落,他来不及迷茫,立即投入下一份工作,继续敲起代码。


呼吸着北京冰冷的空气,依然背着车子、房子、家庭的压力。“天上掉的馅饼你没接住,说明你命里没有。”


如果时间可以倒回的话,再做一次选择,你会怎么办?


戴民说:“我会尽快上交易所,不会拖这么晚。”


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。 

猜你喜欢

北京为抢上市资源加码资金扶持:补贴可达600万,还有税收优惠

创业投资

当地企业能够上市,意味着资本流入当地。

8小时前

接洽VC时,创业者千万别做这些事

创业VC

对很多人来说,他们是第一次建立团队、雇佣员工完成工作、激励员工为了公司发展做出贡献。初创公司的发展是...

1天前

原创

创始人在公司IPO时能有多少收益?大数据告诉你

创业互联网

创始人能得到多少回报,主要取决于其创办公司IPO时的市值。

2018-05-17

一切不赚钱的生意都是耍流氓

创业企业家精神

作为企业家,如果你想成为那一小撮人,想要取得更大的成就,就要抛弃所有表象,回归商业的初心和本质。

2018-05-16

被畅游卖掉的页游公司,三年之后如何登陆资本市场?

畅游第七大道

第七大道今日向港交所递交招股书,招股书显示,第七大道2015年、2016年、2017年营收分别为3....

2018-04-25

圆桌对话:教育投资要回归本质,未来可能诞生超10家独角兽

教育徐诗

其实我们VC投的就是未来,未来最终落到是什么?是人才。

2018-04-25

工信部:已制定相当幅度的降汽车关税政策 将尽快发布

汽车关税

黄利斌新闻发布会上介绍了2018年一季度工业通信业发展情况。

2018-04-25

资管新规落地在即 或将于4月底、5月初正式发布

资产管理

经历金融监管体制改革、银保监会成立,监管部门向协调穿透监管又迈一步。

2018-04-25

商汤科技张文:十年之内,人工智能在这三大领域将有最快发展

商汤科技张文

张文表示,人工智能将赋能各个产业,包括安防、交通能源、医疗、政务、农业、教育等。

2018-04-25

聚投诉怒撕易宝:疑制造百起虚假投诉以提升解决率,1年合作禁入

易宝聚投诉

根据聚投诉平台规则,商家加入聚投诉“7天内解决投诉承诺”公益合作,必须满足累计投诉解决率达到80%的...

2018-04-25

备案是互联网金融合规发展的必经之路

互联网金融备案

很多人都说2018年是互联网金融平台“生死攸关”的一年,互联网金融平台也纷纷进入备案的最后冲刺期

2018-04-25

原创

投资家网快讯 | 幻维数码获6000万A轮融资 安持资本领投

幻维数码

经过22年的行业沉淀和不断创新,幻维数码已从16人早期团队发展至超过600人的现代企业;从一家主营电...

2018-04-25

程维,无法回头

滴滴程维

2018年,原本被程维认定“2016年就该结束的”网约车大战,死灰复燃。滴滴还没全面出击,却先成了“...

2018-04-25

电商协会奢侈品鉴定中心主办培训班5月即将登陆京城

电商奢侈品

市面上大多培训班诸多问题避不开,例如讲师经验不足、授课周期较短、浮光掠影不能掌握实际职业技能等尴尬问...

2018-04-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯云+未来高峰论坛:畅谈云计算时代下的金融与汽车制造

马化腾表示,目前,国家大力提倡数字经济和数字中国,推动数字化转型从经济领域横向扩展到政务、民生、政府...

互联网,云计算,拥有很多的腾讯云要实现什么

腾讯今年为什么要在价格上“做文章”?一直强调助力各行各业的腾讯云究竟要实现什么呢?

大摩无视联想“亮丽”财报,维持“减持”评级

进入2018年,联想的路似乎正变得更加曲折。

AI投入吝啬,小米IPO是因为“缺钱”了?

最近,准备去香港上市的小米一直处于舆论风口,相信在IPO前,会一波波地刷头条。

继小米之后,传美团和滴滴也要奔赴香港上市?

2018年将是中国互联网公司的上市年。

响应互联网黄金新规,黄金盈家携手法大大上线电子签章

响应互联网黄金新规,黄金盈家携手法大大上线电子签章

据笔者了解,为给予用户更多的权益保障,提供更好的服务体验,黄金盈家平台在上线前,便与深圳法大大网络科...

中国双创国际化起跳,龙门创将 “42颗星”出征在即

中国双创国际化起跳,龙门创将 “42颗星”出征在即

又一次创新创业的全球联动开启,“龙门创将”中国赛区聚焦于自动驾驶、人工智能、网络与5G、大数据、新材...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。