更多精彩 >

网红火锅嗑瓜子羽绒服成“中国名片”,中国产品开始“卖文化'

2018-02-09 15:11:11   来源:盘和林经济观察  作者:盘和林 

摘要:“外国人也爱追剧,他们追剧的时候也开始喜欢一边嗑瓜子一边追。”“嗑瓜子是我们中国人最真实的生活内容的一部分,某种程度上说,也可以是‘中国人’这个品牌形象的一部分。”

“外国人也爱追剧,他们追剧的时候也开始喜欢一边嗑瓜子一边追。”“嗑瓜子是我们中国人最真实的生活内容的一部分,某种程度上说,也可以是‘中国人’这个品牌形象的一部分。”春节将至,一批国人熟悉的中国品牌正通过天猫平台得到全球消费者追捧,它们不仅热销全球,更重要的是,它们直接反映着当下中国人的时尚主张、现代生活的文化传统,而成为全新的“中国名片”。(中国网,2月6日)


在外国人心目中,继“新四大发明”高铁、支付宝、共享单车和网购之后,网红、火锅、嗑瓜子和羽绒服成为全新的“中国名片”,即用代表当下中国最好的制造水准和创新能力来传递中国价值和中国声音。


笔者认为,四大“中国名片”不仅代表中国品牌通过电商平台赢得了全球消费者的追捧,其所折射出的深层次含义更值得中国人欣慰,即意味着中国制造以及中国商品从传统的“卖产品”转向“卖文化”新阶段,中国对外贸易迈上了新的台阶。


改革开放以来,我国经济高速发展史几乎就是一部对外贸易史,可以毫不夸张地说,对外贸易在我国经济持续高速增长中居功至伟,在很长一段时间,出口占据我国GDP相当大的比重,广东、浙江等沿海发达地区在过去很长一段时间里也几乎可以说是对外贸易主导型经济。


不过,我国对外贸易追求的是速度、规模,我们利用低廉的劳动力、原材料、土地等生产要素,甚至以牺牲环境等为代价,从而赢得了产品的成本优势,一时间中国制造所向披靡。但不得不说,中国制造的产品还处于全球产业链的低端,处于“微笑曲线”附加值最低的部分。中国需要出口8亿件衬衫的利润才能换一架波音飞机,这故事道出了中国制造“卖产品”低附加值的辛酸泪。


11.jpeg


实际上,四大“中国名片”指的是老干妈等中国一个涵盖了服饰、美食、电子等行业的庞大出海军团的代表,与以前靠规模、廉价取胜的传统中国制造不同,产品被附加上浓烈的中国文化元素,从而提升了文化和品牌的附加值。更在于,让外国人发现中国在之外,还有众多中国品牌正在用质量和服务传递着自己的价值和声音,打造出在全球传递的“中国新名片”。


被誉为“世界十字路口”的纽约时代广场,一向是全球顶级品牌热衷的秀场。春节前夕,一幅题为“中国的洽洽 世界的洽洽”的巨幅广告出现在纽约时代广场的大屏幕上,让中国人的年味走向全世界,吸引了全世界游客在这繁忙的“世界十字路口”驻足观赏。


天猫提供的数据显示,2017年有超过1万个中国品牌共计12亿件商品通过天猫出海计划进入海外市场。天猫双11当天,“三只松鼠”就卖到了全球167个国家和地区,而南极人的数字是165个。这些贸易数据背后不仅仅代表经济层面,销量是一方面,无形之中将外国消费者带入到了中国式的日常生活中。


洽洽出口超过2亿人民币,销往47个国家,让更多的外国人学会了如何嗑瓜子。也就是说,现在,除了作为商品本身之外,通过天猫出海的商品因其与生俱来的中国“软文化,也随之商品传向全球,这才是四大“中国名片”的更大意义之所在。


正如“新四大发明”一样,中国四大“中国名片”走红并非偶然,背后寓意深刻,从微观层面来说,喻示着中国制造以及中国商品从传统的“卖产品”转向“卖文化”新阶段,中国对外贸易迈上了新的台阶;从宏观层面来看,则是中国日益增长的经济实力、深厚的文化底蕴做为强大的支撑,中国品牌及中国电商才能扬帆出海,走向全球。


更多精彩消息请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。

微博淡定面对短视频达人争夺战:与其他平台可共存

短视频微博

平台与平台永远是竞争的,但是对于红人来说永远是多平台发展

2018-06-21

魅族管理层7个月内第3次调整:李楠接替杨柘重掌营销大权

魅族李楠

“呼吸都在营销”的李楠重掌大权,魅族下半年会变好么

2018-06-21

抖音欲独立融资,快手完成E轮融资

快手抖音

会不会在推动抖音独立上市方面也加速度

2018-06-21

沃尔玛版“新零售”:“小型店”版山姆会员店整装待发

腾讯沃尔玛

全球第一大零售商沃尔玛近年来一直在“小型店”领域进行测试,2018年6月份,沃尔玛旗下的山姆会员店表...

2018-06-21

皮海洲:A股为何重现千股跌停走势?

A股

是什么导致了A股千股跌停走势的重演?这个问题自然是令人关注的问题。甚至就连央行行长易纲,也从自己对市...

2018-06-21

顺丰投资小米,王卫和雷军将做供应链黄金搭档?

小米雷军顺丰王卫

物流专家黄刚在2014年发的微博,说王卫雷军两人密会准备搞大动作。当时的背景是,“米粉节”刚过,小米...

2018-06-21

测试新计费方式、取消信用免押,ofo正在商业化道路上狂奔

ofo

ofo近日在遵义举行内部战略会议,公布了全新发展战略“ofo C蜂巢”——ofo consumer ...

2018-06-21

王冉:增量资金断崖式下跌,一级市场估值调整在即

易凯资本市场王冉

“募资越来越难,GP们势必开始珍惜子弹。”日前,易凯资本CEO王冉在朋友圈提醒道。今年资产管理新规出...

2018-06-21

马云: 等政策不如懂政策

马云政策

有些东西是未来社会的趋势,利他主义、可持续发展、绿色、普惠,这些是未来30年你想活下来必须要运用的基...

2018-06-21

余丰慧:SEC高管为何对数字货币本质认识如此深刻

数字货币

哀鸿遍野的数字货币,一群哭丧般唱空数字货币者不余遗力、声嘶力竭。全球一些国家央行等监管部门拿出吃奶的...

2018-06-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...