更多精彩 >

今天乐视网完了吗?没有!

2018-02-13 17:54:43   来源:虎嗅网  作者:木暮 GPLP 

摘要:100多亿,是乐视新的起点,还是进一步滑向深渊的短暂喘歇?核心肯定还是看融创怎么做?孙宏斌上次在乐视沟通会上说“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输”,他的内心想的是前者还是后者?估计经过这段时间的思考已经倾向于前者了。

不出意外,乐视网的股价基本稳定了,如果按公募基金给出的3.9元/股的价格看,对应的市值约155亿,当然,由于2017年的巨亏预计,还有可能进一步下跌,但估计还是有100亿市值的。


100多亿,是乐视新的起点,还是进一步滑向深渊的短暂喘歇?核心肯定还是看融创怎么做?孙宏斌上次在乐视沟通会上说“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输”,他的内心想的是前者还是后者?估计经过这段时间的思考已经倾向于前者了。


乐视网的市值,巅峰的时候到过1500亿多一点,对应200多亿美金。从阶段性角度看,很高了,但是从相对角度看呢?其实不一定,它只是把未来的增长给暂时性的狂热预支了。


为什么这么说?


GPLP君来看几个数据:


1. 中国的未上市的独角兽公司榜单,属于大文娱范畴的,100亿美金以上的文娱公司有:今日头条、快手、爱奇艺;20亿美金以上的文娱公司有:斗鱼、秒拍、猫眼微影、淘票票、喜马拉雅等。


2. 美国本土最大的互联网文娱公司,Netflix市值1200亿美金,7000多亿人民币。


3. A股目前最大的文娱公司,万达电影,600亿市值; 港股目前最大的文娱公司,阅文近700亿港币。


跟乐视网最接近的公司是Netflix、爱奇艺、优土、腾讯视频、芒果TV;其中NetFlix全球付费用户1.2亿,收入110亿美元;爱奇艺日活3.1亿,目前估值500亿~600亿,付费会员3000万~4000万,2016年收入112亿,其中用户付费和广告收入1:1, 芒果TV计划装入快乐购,日活4700万,2016年收入17亿,估值95亿。


和它们相比,乐视网的用户、付费会员、广告收入并不占劣势。或者说乐视网内容业务的基本面并不差。


当然,有人说,A股和美股估值逻辑不一样,A股需要利润,视频网站是烧钱大户,目前仍然都是烧钱状态,美股看用户、前景,可以亏,爱奇艺上市后继续亏都可以,A股不行,亏了就ST,要退市。


确实如此,没办法,谁让在A股上市呢,在一个资本市场就得遵守它的规矩,A股会给高科技互联网公司高估值啊。


这几个数据说明了什么?或者换句话问,在A股,未来最大的视频类文娱平台公司市值能到多少?1000亿是不是顶峰?可以看到,绝对不是。至少Netflix的市值是可以想象得到的。


再往大想一下,在A股,未来最大的以视频为核心的文娱平台类公司市值能到多少?


所以,GPLP君要说,乐视网并没有到了山穷水尽的地步,更没有一文不值,它目前的用户、流量、版权内容的基础,让它有足够的基本盘去重新变大。融创并没有到愿赌服输的地步,仍然是可以敢叫日月换新天的。


作为一个不持有乐视网股票的旁观者,让GPLP君来分析分析。


首先,融创需要拿到乐视网的控股权,虽然目前融创砸了150亿,控制了董事会,但只是上市公司的二股东,而且股份比例比较小。当然,关于这一步就不需要多说了。


其次,肯定需要另外注入资金,除硬件之外,通过自己目前的主营视频业务+并购文娱其他领域的平台公司,把乐视网打造成A股最大的文娱平台公司和IP综合运营平台。


在线视频的对标公司,很简单,就是做中国的Netflix。


Netflix做视频和国内的视频网站有所不同,靠的是大量的自制内容,Netflix一年制作80部电影(华纳2016年只有23部),北美每周新上映电影10部,但Netflix一家每周就新上映50部,Netflix自己制作一部电影的成本只有1000万美金,属于小成本制作,凭借大量的低成本制作和高频率的新电影提供,Netflix获取了巨大的付费用户。


这个模式在国内是完全可行的,乐视影业、乐漾完全有足够的能力去批量化低成本制作足够的内容,再加上适当的购买以及乐视网优势的版权分销业务,乐视网完全可以做到每天都有新的多部新的独家内容。


对于视频网站的内容,一定是靠数量,庞大的原创数量取胜,不赌单部电影票房的大卖、电视剧、综艺栏目的热播,而是衡量单个项目的投入产出比。至于内容团队从哪里组建,各个国有电视台的最好的内容制作团队都在嗷嗷待哺呢。


至于短视频、直播、秀场,都属于视频内容的一部分,每个细分领域都有盈利很好的公司存在。


视频内容的另外一个战场就是线下了,中国的电影院行业目前正处于一个整合阶段,随着非票收入在未来几年逐步超过电影票房,连锁的电影院对于自制内容有极大的促进作用。


主营视频内容业务之外,就需要用投资并购的方式来打造了。文娱产业的好处是,IP 是可以复用的,影视既可以是IP的变现方式,也可以是IP的源头。在视频之外,有几个细分领域是值得关注的:


1. 出版业务:文学是IP的源头,以阅文为代表的网络文学市场规模虽然只有60亿,但却诞生了阅文这样的700亿市值的公司,排除腾讯是其大股东的因素之外,文学的IP价值也是其能得到高估值的重要因素,类似的可以参考A股的掌阅、中文在线,同时,网络文学有近4亿付费用户,也是一个不可忽视的金矿。


网络文学之外,传统的出版发行渠道就是线下书店和线上图书零售了。别忘了,中国最大的图书电商当当网私有化已经几年了,利润和现金流都很好的公司,前段时间也传出卖给海航的消息。


2. 游戏业务:如果说原来贾跃亭的几大盘子里缺一项业务的话,那么游戏绝对是首选,游戏行业的暴利属性加上极好的稳定的现金流是乐视网最需要的优质资产,虽然腾讯和网易占了这个市场的80%以上,但其他的游戏公司都还在A股和港股活得很滋润。


3. 主题公园:所有学迪士尼的公司都清楚,迪士尼最大的收入利润贡献是它的主题乐园业务,国内以华侨城、方特、长隆为代表的主题公园年客流量已经进入全球前10,年均超过3000万游客。但国内的主题乐园仍然是缺乏核心IP、难以复制的单体公园。


这方面就需要借鉴全球第二大主题公园连锁集团——默林娱乐,这个从一个英国水族馆成长为仅次于迪士尼的主题公园集团靠的就是不断的并购。这方面,刚和万达做了文旅项目生意的融创估计也很熟悉。


4. 现场演出:演出是文娱领域一个很有意思的市场,规模庞大,极度分散,领军者几乎没有,容易整合。前段时间CMC Live 算是打响了第一枪


5. 体育:每隔几年,就有人想做ESPN,这也是了乐视体育起来的缘由吧,在体育行业,能把几十亿烧完但是一点东西都没留下的估计也只有乐视体育的团队了,有这钱还真不如直接买个中超球队给主营业务打品牌卖乐视电视送乐视网会员呢。


体育的核心其实是线下,场馆和赛事运营才是核心,不管核心地段的场馆还是如火如荼的体育小镇,这些才是体育内容的落地核心。靠转播权盈利的前提,是你垄断了头部的赛事资源比如中超、英超、NBA。把这三个拿手里,你才有可能去做中国的ESPN,光13亿拿中超确实属于人傻钱多外行。


至于其他的艺术、动漫、音乐、音频、衍生品、培训,则需要挑选合适的能够和其他领域进行IP整合的标的


所以,假设乐视经过未来3~5年的发展,构建了一个以视频内容为核心的文娱IP综合平台型公司,在A股,你愿意给它多少倍PE?它的估值可以达到多少?能不能超越它曾经的巅峰市值?


当然,一切要看融创怎么做。

插入.jpg

猜你喜欢

乐视消亡史:孙宏斌“剥离”贾跃亭,乐视网或将退市

贾跃亭乐视孙宏斌

2017年7月,当行将奔赴美国的贾跃亭踏出乐视大厦时,他可能不会想到,仅仅一年后,他的名字就成了这栋...

2018-08-02

贾跃亭赴美一周年:乐视的失控、崩塌与救局

贾跃亭乐视孙宏斌FF

鉴于2019年FF就要在国内上市,留给贾跃亭的时间并不多了。

2018-07-07

亏掉1400亿还能站起来,全中国也只有他了!

贾跃亭乐视恒大孙宏斌

转眼就物是人非,市值缩水90%,1400亿财富就此灰飞烟灭,至今仍在4元附近徘徊,沦为彻头彻尾的垃圾...

2018-06-28

贾跃亭命中贵人多 前脚孙宏斌 后脚来了许家印

贾跃亭许家印孙宏斌

商场虽大,但顶级圈层却很小,在贾跃亭这盘棋上,它们纷纷落子,也许贾跃亭也只是一枚棋子,谁又能说清呢?

2018-06-27

许家印孙宏斌贾跃亭同台角逐 谁将为梦想窒息?

贾跃亭许家印孙宏斌

有业内人士认为,恒大的野心不止于此。2

2018-06-26

深扒滴滴:出行背后的秘密

滴滴

除了顶着政策监管压力前行之外,更有网约车竞争核心从前端到后端的转移,其已不再是简单连接用户和车辆,消...

2018-07-17

面对短视频的强攻,直播平台内忧外患如何应变?

短视频直播平台

短视频虽占领风口,但随着双方进一步的发展,最终的胜利属于谁还存在很多的变数。

2018-07-17

半年不到100万部,苹果是否该考虑放弃印度市场?

苹果印度市场

基于成本与市场时机以及印度当前的竞争格局与抢食的难度来看,其实苹果是时候考虑放弃印度市场了。

2018-07-17

区块链 + 可信硬件,Oasis Labs想构建高性能的可信云平台

区块链Oasis Labs

Dawn 纠正了我 关于 Layer 2 的说法,她认为,随着未来区块链的发展,链上链下这些定义可能...

2018-07-17

破局者光源

光源资本

找到那1%的创始人,他们会创造99%的回报

2018-07-17

进军在线医药!亚马逊洽谈入股印度第二大连锁药店

亚马逊

仅仅一个月前,亚马逊宣布以大约10亿美元的价格收购在线药店PillPack,由此进入医药领域。该交易...

2018-07-17

解密蚂蚁金服战略投资:永远不会“PE化”

蚂蚁金服

宽泛的业务边界、被新公司颠覆的恐惧、越来越难预测的市场风向,和巨量的资本积累,这些因素聚集在一起,共...

2018-07-17

新一轮打车难背后:5倍处罚、司机捣乱、滴滴两难

滴滴打车

可能未来一段时间内,打车难都解决不了,滴滴也无法走出困境。

2018-07-17

东南亚经济增长最快的缅甸,和令她牵肠挂肚的西方投资

缅甸

问题并不是西方投资人中止了投资,而是他们从来没有在缅甸投资过。

2018-07-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...