更多精彩 >

为什么高盛说大多数字货币将跌到一文不值?

2018-02-13 18:11:22   来源:华尔街见闻  作者: 

摘要:高盛分析师Steve Strongin认为,不同数字货币之间的高度相关性和理性市场所呈现的情况不同,新出来的数字货币并未导致原有的数字货币价值减少,它们似乎全都像是一个资产类别一样同向波动。正是因为缺乏内在价值,那些最终无法“生存”的数字货币可能会跌到零。

在经历去年的暴涨以及今年以来的暴跌之后,比特币再度引起了高盛的关注。


在近期发表的最新报告中,高盛对数字货币领域的专业人士以及来自高盛内部的分析师进行了采访,总结了这些人对数字货币的看法。作为一个争议不断的新兴领域,报告中这些人的观点也呈现出极大分歧。


报告首先呈现了对高盛全球投资研究部门主管Steve Strongin的采访,他对数字货币的观点较为悲观,认为数字货币缺乏内在价值,大多数在未来终将无法继续存在,价格终会跌到零。


他还认为,现在的情况和互联网泡沫很相似,所谓的先发优势也不一定就是成功的保证,比如最早出现的那些搜索引擎早已不复存在,而谷歌这种后来出现的则成为赢家。


他的主要观点包括:


长期来看,如今的这些数字货币不太可能“生存”下去,但也不排除其中某些可能会出现进化并“生存”下去。


如今很多数字货币交易处理时间缓慢,而除此之外,维护的要求也相当的高。解决这些问题需要巨大的创新,所以如果现在的数字货币未来继续以当前的形式存在将是很让人意外的。


对于任何一个行业来说,现在谈论“先发优势”有点过时。实际上,现在已经很难找到真正的先发优势。以网络浏览器和搜索引擎为例,最早的那些早已不存在了。


对于数字货币来说,其中很多所呈现的价格大幅波动——不仅仅是最早的那个,意味着整个市场目前还未选择出一个明显的“赢家”。


不同数字货币之间的高度相关性让我很担心,和理性市场所呈现的情况不同,新出来的数字货币并未导致原有的数字货币价值减少,它们似乎全都像是一个资产类别一样同向波动。


正是因为缺乏内在价值,那些最终无法“生存”的数字货币可能会跌到零。


股票价值与盈利增长相关,与这不同的是,数字货币的价格是基于人们第二天会愿意用多少钱来买,这几乎完全符合泡沫的定义。


当前这个时期很可能最终和1990年代末的互联网泡沫相似,最终存活下来并且变得更有价值的公司极少。亚马逊做到了,但是存在的形式已经完全不同。谷歌这个当前的大赢家,在那时候才刚刚成立。大量其他搜索引擎公司曾经存在过,但是却未能创造价值,最终消失。


高盛商品研究负责人Jeff Currie认为,虽然被称作“数字货币”,但比特币以及其他数字货币更像是“数字商品”。


金融意义上的证券——也包括货币本身,存在与之关联的债权或者负债,有底层的实际资产作为担保,就像股票是由一家公司未来收益作为担保,美元由美国政府极其税收担保。


而相比之下,商品则不具备相对于任何政府、企业或者其他实体的债券或者负债。鉴于比特币不存在对任何实体的负债,它就像其他任何商品一样。


专注于数字货币投资的Pantera Capital公司CEO Dan Morehead则对这个领域极其乐观,他认为比特币价值的顶点在50万美元,而从投资角度来看,即使90%的其他数字货币归零,一个成功的投资组合依然能够获利。


如果要憧憬一下比特币的最终价值,我认为每一枚可能值50万美元。我是怎么算出来的呢?这是考虑了可能被比特币带来破坏性创新的市场。


即使90%的数字货币归零,我认为你也能打造出这样的资产组合:其中有一些资产亏损,但同样也有一些变革性的赢家。


数字货币面临的最主要风险,在于全球监管机构对它们采取过度严厉的措施。这个风险对ICO来说很高,这是一个投机性很重的行为,但对于新项目寻找资金来说也非常重要。

插入.jpg

猜你喜欢

高盛:税改红利无济于事 联邦赤字攀升将拖累美国经济

高盛税改红利

高盛警告称,税改带来的经济动力在今年后可能会逐步递减。

4天前

铜价取得2016年来最佳周表现 高盛相信金属价格前景

高盛铜价金属

由于美元疲软、通胀升高、全球经济增长促进需求,铜价从最近全球股市动荡引发的下跌中反弹,令高盛对金属价...

2018-02-17

在陆家嘴的金融机构中上班是一种什么体验?

高盛陆家嘴

华尔街跟陆家嘴本质是一样的,只不过华尔街骗的是全世界的钱。

2017-12-15

高盛与中投成立50亿美元基金,看特朗普29位商贸团背后的风投常客

高盛特朗普

美国总统访华,备受还有其随行的“超豪华”商贸团。

2017-11-10

小程序的裂变,内容创业者的突围

风口内容创业小程序

无论是效果微弱、还是正在势头,小程序已经成为了内容领域的细分战场。毕竟基于背靠10亿微信用户的内容分...

2018-01-19

阿里新零售放大招:天猫如何携手千亿品牌商玩新品?

阿里新零售

搭乘互联网快车,小米诞生之日,便塑造了“爆款”旷世商业案例,而后成立不到三年的小米已经估值百亿美金,...

2018-01-19

比特币买片儿指南

比特币

比特币(BTC)等等虚拟货币,为啥就能值钱,有货币价值?还能换成人民币、美元,拿去购物?这是个看...

2018-01-19

运链完成A及A+轮融资,总额为1.2亿元

融资运链

国内物流主要有两个核心要点,一个是“静态的仓”,一个是“动态的车”。大小项目无外乎从仓或车切入,或两...

2018-01-19

董明珠执掌银隆?魏银仓已质押94%股权

董明珠银隆魏银仓

魏银仓对此的解释是,为了“能干更多事、交更多税、安排更多人就业”。

2018-01-19

阿里电商的心腹大患,是网易、京东,还是拼多多?

阿里京东网易

2015年9月,移动电商平台拼好货与拼多多宣布合并,后续其A轮投资者名单包括前淘宝网CEO“财神”孙...

2018-01-19

C轮的秘密

融资C轮

近160家,投资界(微信ID:pedaily2012)整合网上数据发现,2017年共有近160家企业...

2018-01-19

滴滴出行今日登陆台湾:台乐迪科技代理顺风车、出租车

滴滴出行乐迪科技

滴滴台湾初期将提供现金支付,未来将与台第三方支付公司「智付通」合作,提供多元支付方式。

2018-01-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创新、担当是共通的企业家精神

每一个时代的企业家,都有着自己的时代注脚,有着自己的时代使命,但不论何时,有一些精神永远是相通的。

今天,是乔布斯诞辰日:回忆硅谷之子传奇一生

1955年的今天,史蒂夫·乔布斯出生,从此世界上多了一个科技革新者。

朱啸虎:别拉我进3点钟群,有些风口宁愿错过

有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。

马云的朋友谈马云:我真的不觉得他有多高调

从企业家的角度我真的是对马云报以敬意。

从卖房创业到融资6亿 缤果盒子陈子林:我们是被逼着走到今天的

经过这一年,陈子林最想对同行的创业者说,“不要焦虑”。

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

1月30日下午,搜狐创投SoPlus邀请了毕马威中国数据咨询合伙人陈立节、百融金服CFO合伙人赵宏强...

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018年资本年会围绕着股权投资领域设置了不同的议题——针对资金端的有限合伙人暨财富管理的财...

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

2018年2月3日, 由中国高科技产业化研究会区块链产业联盟为指导单位,区块链风云榜主办,旗点商学院...

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难...

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

在这场短短3小时的“智话未来”交流会中,50余位行业嘉宾的深入探讨与思想碰撞,激起了一波又一波的头脑...