更多精彩 >

为什么高盛说大多数字货币将跌到一文不值?

2018-02-13 18:11:22   来源:华尔街见闻  作者: 

摘要:高盛分析师Steve Strongin认为,不同数字货币之间的高度相关性和理性市场所呈现的情况不同,新出来的数字货币并未导致原有的数字货币价值减少,它们似乎全都像是一个资产类别一样同向波动。正是因为缺乏内在价值,那些最终无法“生存”的数字货币可能会跌到零。

在经历去年的暴涨以及今年以来的暴跌之后,比特币再度引起了高盛的关注。


在近期发表的最新报告中,高盛对数字货币领域的专业人士以及来自高盛内部的分析师进行了采访,总结了这些人对数字货币的看法。作为一个争议不断的新兴领域,报告中这些人的观点也呈现出极大分歧。


报告首先呈现了对高盛全球投资研究部门主管Steve Strongin的采访,他对数字货币的观点较为悲观,认为数字货币缺乏内在价值,大多数在未来终将无法继续存在,价格终会跌到零。


他还认为,现在的情况和互联网泡沫很相似,所谓的先发优势也不一定就是成功的保证,比如最早出现的那些搜索引擎早已不复存在,而谷歌这种后来出现的则成为赢家。


他的主要观点包括:


长期来看,如今的这些数字货币不太可能“生存”下去,但也不排除其中某些可能会出现进化并“生存”下去。


如今很多数字货币交易处理时间缓慢,而除此之外,维护的要求也相当的高。解决这些问题需要巨大的创新,所以如果现在的数字货币未来继续以当前的形式存在将是很让人意外的。


对于任何一个行业来说,现在谈论“先发优势”有点过时。实际上,现在已经很难找到真正的先发优势。以网络浏览器和搜索引擎为例,最早的那些早已不存在了。


对于数字货币来说,其中很多所呈现的价格大幅波动——不仅仅是最早的那个,意味着整个市场目前还未选择出一个明显的“赢家”。


不同数字货币之间的高度相关性让我很担心,和理性市场所呈现的情况不同,新出来的数字货币并未导致原有的数字货币价值减少,它们似乎全都像是一个资产类别一样同向波动。


正是因为缺乏内在价值,那些最终无法“生存”的数字货币可能会跌到零。


股票价值与盈利增长相关,与这不同的是,数字货币的价格是基于人们第二天会愿意用多少钱来买,这几乎完全符合泡沫的定义。


当前这个时期很可能最终和1990年代末的互联网泡沫相似,最终存活下来并且变得更有价值的公司极少。亚马逊做到了,但是存在的形式已经完全不同。谷歌这个当前的大赢家,在那时候才刚刚成立。大量其他搜索引擎公司曾经存在过,但是却未能创造价值,最终消失。


高盛商品研究负责人Jeff Currie认为,虽然被称作“数字货币”,但比特币以及其他数字货币更像是“数字商品”。


金融意义上的证券——也包括货币本身,存在与之关联的债权或者负债,有底层的实际资产作为担保,就像股票是由一家公司未来收益作为担保,美元由美国政府极其税收担保。


而相比之下,商品则不具备相对于任何政府、企业或者其他实体的债券或者负债。鉴于比特币不存在对任何实体的负债,它就像其他任何商品一样。


专注于数字货币投资的Pantera Capital公司CEO Dan Morehead则对这个领域极其乐观,他认为比特币价值的顶点在50万美元,而从投资角度来看,即使90%的其他数字货币归零,一个成功的投资组合依然能够获利。


如果要憧憬一下比特币的最终价值,我认为每一枚可能值50万美元。我是怎么算出来的呢?这是考虑了可能被比特币带来破坏性创新的市场。


即使90%的数字货币归零,我认为你也能打造出这样的资产组合:其中有一些资产亏损,但同样也有一些变革性的赢家。


数字货币面临的最主要风险,在于全球监管机构对它们采取过度严厉的措施。这个风险对ICO来说很高,这是一个投机性很重的行为,但对于新项目寻找资金来说也非常重要。

插入.jpg

猜你喜欢

华尔街的人工智能成为趋势 交易员正被抛弃

人工智能高盛华尔街

对于那些看到一系列技术革命重塑金融体系的观察家来说,艾比的存在可能看起来毫不起眼,但这是华尔街正在上...

2天前

为了挤出阿里,腾讯精心布下了怎样的局?

腾讯阿里高盛刘炽平

关于腾讯和阿里之间的竞争,我们吃多了“中餐”,不妨看看“西餐”是什么味道。

2018-05-16

昨晚,Google成功“造人”令人胆寒!人类迎来史上最惨失业潮…

李开复高盛Google

过去的荣耀已经过去,将来的辉煌才属于自己。如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步。

2018-05-12

虎牙直播今晚纳斯达克上市,或募集1.8亿美元资金

高盛虎牙直播

目前虎牙直播已经将发行价定为每股12美元。

2018-05-11

资本簇拥,格局初定,二手车市场或将迎来生态之战?

腾讯滴滴高盛人人车

技术和市场的进步,总在有节奏的律动中,驱动二手车市的持续推陈出新。任何赛道参与者都应该顺应这种规律,...

2018-05-08

未来25年的十大科技趋势

苏宁凯文·凯利Uber

凯文·凯利阐述了他对于前沿科技趋势的看法,包括使用权优于拥有权、人工智能将嵌入到所有的商品中、虚拟现...

2017-12-08

亚马逊和Flipkart为什么要进军杂货电商领域

亚马逊Flipkart

亚马逊和Flipkart正在加入在线杂货电商的市场竞争,他们对拥有5660亿美元市场规模的杂货电商领...

2017-12-08

马化腾为何公开diss马云

马云马化腾

最近大佬们的活动特别多,乌镇的饭局刚刚结束,马化腾、马云、库克集体出席了2017《财富》全球论坛。...

2017-12-08

王老吉“延年益寿说”:销量瓶颈下的营销手段

王老吉广药集团李楚源

广药集团董事长李楚源在《财富》国际科技头脑风暴大会上宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延...

2017-12-08

百度外卖代理之殇

饿了么百度外卖

或许连饿了么都没预想到,收购百度外卖会带来这么多的“麻烦”:合并后,后者补贴下降、订单减少、商户流失...

2017-12-08

基石资本张维:股权投资要向华为学习,只权衡成长性和估值不可行

华为张维基石资本

对很多企业来讲,你断言他的商业模式成熟以及增长到了一个极限,其实为时过早,十年之后他们还没有找到北。...

2017-12-08

曾是“山西最年轻首富”,如今,因涉及2.16亿资金债务被限制出境

李兆会海鑫钢铁集团李海仓

36岁的李兆会没有想到,自己的前半生竟过得像“坐过山车上”一样,从最高处落至最低处。后半生他还有机会...

2017-12-08

超四千亿收购21世纪福克斯!福克斯出售峰回路转,迪士尼取长补短

迪士尼21世纪福克斯

福克斯手中有流媒体平台Hulu30%的股份,一旦这部分股份被迪士尼收入囊中,其将拥有Hulu60%的...

2017-12-08

乌镇互联网大会,超级饭局之外还有哪些互联网投资新风向?

熊晓鸽沈南鹏乌镇

中国已经被视为与美国并驾齐驱的两大创新中心之一,数字经济规模占到GDP三分之一。因此,从此次大会释放...

2017-12-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯何以被差评

腾讯前脚投资科技自媒体“差评”,后脚就被差评了。

从小众到大众 知乎战略转型普惠内容平台

在内容创业与知识付费的风口上,知乎也加重了这一领域的进击之力。从小众的知识分享社区,向大众的内容平台...

“西装暴徒”刘作虎:手机行业低潮下的春天预言者

中国手机行业的创始人中,有的像勇往直前的斗士,有的像是彬彬有礼的绅士。当一加手机的新品发布后,创始人...

何宝宏:区块链是个大点的补丁

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

陆奇:“组织不再需要我,才是把工作做到最好”

“基于科技驱动的业务,永远有做不完的事,而且新的技术会驱动更大的业务,对社会影响会更大……所以永远要...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛于5月20日在北京市召开。

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS(Global Digital Summit)2018全球数字峰会,将在闻名国内外的“海上花园...