更多精彩 >

华兴包凡:A股市场培育自己的独角兽时机已到

2018-02-13 18:33:44   来源:华兴资本  作者:包凡 

摘要:未来,多层次、包容性的A股市场必将成就新一代BAT企业。

2018年开年以来,证监会系统频频释放信号,表达出支持新经济发展的决心。作为新经济的挚友,华兴资本集团董事长兼CEO、华菁证券董事长包凡撰写了署名文章提出了自己的看法。包凡认为:不论对A股市场,还是投资者和新经济企业,这都是难得的政策利好和发展机遇。


很多人都知道“华兴”这个名字取自中华复兴。十几年前,我们想的非常简单:打造中国人自己的投行,服务本土新经济企业,将宝贵的资本配置给中国经济社会需要、符合国家战略、具备核心竞争力的优质公司。从命名之日起,可以说矢志不渝。


实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有一个强大的资本市场。证监会刘士余主席指出:“大国崛起、大国强盛必须通过强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势。”这与华兴资本建立的初衷不谋而合。


作为新经济企业的挚友,2018年开年以来,最让我们振奋的事情莫过于,监管层频频释放信号,表达出支持新经济发展的决心。


从证监会主席助理张慎峰调研时说,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市;到上海证券交易所副理事长张冬科表态,积极拥抱新经济是今年上交所的重点任务,要通过实施“新蓝筹行动”,支持新一代的 BAT 企业成长;再到深交所副总经理彭明透露,针对创新创业型的高新技术企业的盈利特点和股权特点,将推动优化 IPO 发行上市条件。证监会系统2018年工作会议上更是明确:努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。


毋庸置疑,不论对A股市场,还是投资者和新经济企业,这都是难得的政策利好和发展机遇,必须坚决拥护、全力支持、积极投身。


目前 A 股市场仍以传统行业权重股为龙头,产业结构偏传统。对A股市场来说,新经济企业的参与,有助于优化A股产业结构,提升市场质量,推动供给侧改革;对投资者来说,把好的新经济企业留下来,就是把未来经济最有增长潜力和前景的板块留下来,意味着更多的投资机会,共享新经济成长的果实;对新经济企业来说,前期研发投入大,来自资本市场的强有力支持,有助于获得融资、完善公司治理,实现跨越式发展。


过去5年,新经济已成为中国经济中增长最快的板块,占到经济总量的三分之一左右。从2017年上半年的统计看,高技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长13.1%和10.8%,分别比规模以上工业增速快了6.2个和3.9个百分点。


根据《2017胡润大中华区独角兽指数》报告,中国独角兽企业总数达120家,整体估值总计超3万亿元,其中大量是未上市企业。


从华兴资本集团十余年服务新经济的经验来看,新经济创业家们始终对A股市场充满热情。纵观全球资本市场,我们的母市场是未来发展最快、体量最大的。对于大多数新经济企业而言,他们的消费者、合作方乃至根基都深深扎在中国,能够在A股市场有所作为对新经济企业相当有吸引力。


更重要的是,两年来,证监会依法全面从严监管,国内资本市场IPO发行常态化,堰塞湖得到有效疏解,上市公司借壳和重大资产重组得到规范,投资者保护不断加强。未来,多层次、包容性的A股市场必将成就新一代BAT企业。


深刻理解新经济的专业投行是连接新经济企业与A股市场在内的资本市场的桥梁:一方面帮助企业优化完善资本结构,一方面做好资本市场的“看门人”,两手都要勤勉尽责。新时代下的资本市场如何更好地服务经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,是每一个资本市场参与者共同的课题。


这就要求,2018年专业投行要继续练好识别优质新经济资产并为其定价和创造价值的内功。针对新经济企业拥抱A股的痛点和关键问题,高度关注、充分觉察、精研深思,做足前瞻性的智力和组织储备。

2.jpg

猜你喜欢

消息称华兴资本正在路演,估值区间30-40亿美元,9月底上市

上市华兴资本包凡路演

根据投资者的初步回馈,华兴资本计划融资3~4亿美元,估值区间30~40亿美元,相当于2019年预计净...

2018-07-27

刘强东和王兴背后的男人包凡,和他的资本帝国

刘强东王兴华兴资本包凡

6月25日,这一天对于王兴和包凡来说是第一次“裸奔”的时刻,同一日,美团点评和华兴资本均在港交所披露...

2018-06-27

包凡:做新经济的周期捕手

创业者华兴资本包凡

包凡至今仍然很得意他是中国最早提出“新经济”这个概念的人物之一。

2018-06-27

刘强东、王兴背后的男人,如今带着他的资本帝国走上了上市之路

刘强东王兴华兴资本包凡

美团点评之后,华兴资本也在港交所披露招股书,这是两家公司第一次向公众展示自己的“肌肉”。

2018-06-27

华兴资本招股书解读:投行收入占七成,投资业务增速明显

投资投行华兴资本包凡

以新经济公司为主要服务对象的华兴资本6月25日晚间公布香港上市招股书,其中详细说明了该公司旗下包括投...

2018-06-26

原创

重磅!2018上半年VC/PE行业报告出炉!50页PPT解读股权投资新生态

VCPE股权投资

股权投资行业在2018年,机遇与挑战并存。

2018-08-01

住在1000万的房子里,过着月薪3000的生活

时代消费降级

这是时代的运和痛,渺如尘埃的个体无法逆大趋势而特立独行,你顺不顺从,它就是这样。

2018-08-01

黄峥就售假问题回应一切

拼多多黄峥

下午17:00,媒体沟通会已经结束,原本不在采访名单里的拼多多CEO黄峥匆匆赶来,他说,这次沟通会是...

2018-07-31

钱,正在离开这些城市

资金总量

今天上半年,在经济总量较大的城市里,天津、烟台、泉州、廊坊、海口的“资金总量”出现了下滑。换句话说—...

2018-07-31

拼多多让历史倒退20年?你可以否定历史,但不能否定淘宝

拼多多

就在这两天,一篇题为《拼夕夕的上市让历史倒退了二十年》的文章在网上流传,携万重火力之下,炮口所指,再...

2018-07-31

刚刚,新华社喊话楼市,三四线城市当心!

楼市

在此情形下,楼市调控应从紧从严、精准出击,增强预期引导,加强秩序整顿,谨防三四线城市房地产市场成为新...

2018-07-31

当“饲料大王”遇上“现代农业服务专家”, 如何打造农业新格局

农业新格局

在国家乡村振兴、绿色兴农的大背景下,中国农业领军企业与世界农牧巨头的强强联手,不仅带来了种植业和养殖...

2018-07-31

原创

清源投资朱方:中国股权投资行业缺少“原创”项目|投资家观点

股权投资清源投资朱方

清源投资董事长兼管理合伙人朱方出席了此次峰会,并进行了精彩的演讲。他表示,政策的不确定性已经成为风险...

2018-07-31

原创

未来已来,只是刚刚开始 | 投资家观点

股权投资GPLP

本次峰会以“大浪淘沙”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500...

2018-07-31

原创

V神:不要太关注ETF,加密货币要注重“大规模采用”

区块链加密货币

V神近日在推特中表示,加密社区过于关注ETF,而没有让加密货币更容易被用作日常购买的支付方式。

2018-07-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。