更多精彩 >

华兴包凡:A股市场培育自己的独角兽时机已到

2018-02-13 18:33:44   来源:华兴资本  作者:包凡 

摘要:未来,多层次、包容性的A股市场必将成就新一代BAT企业。

2018年开年以来,证监会系统频频释放信号,表达出支持新经济发展的决心。作为新经济的挚友,华兴资本集团董事长兼CEO、华菁证券董事长包凡撰写了署名文章提出了自己的看法。包凡认为:不论对A股市场,还是投资者和新经济企业,这都是难得的政策利好和发展机遇。


很多人都知道“华兴”这个名字取自中华复兴。十几年前,我们想的非常简单:打造中国人自己的投行,服务本土新经济企业,将宝贵的资本配置给中国经济社会需要、符合国家战略、具备核心竞争力的优质公司。从命名之日起,可以说矢志不渝。


实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有一个强大的资本市场。证监会刘士余主席指出:“大国崛起、大国强盛必须通过强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势。”这与华兴资本建立的初衷不谋而合。


作为新经济企业的挚友,2018年开年以来,最让我们振奋的事情莫过于,监管层频频释放信号,表达出支持新经济发展的决心。


从证监会主席助理张慎峰调研时说,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市;到上海证券交易所副理事长张冬科表态,积极拥抱新经济是今年上交所的重点任务,要通过实施“新蓝筹行动”,支持新一代的 BAT 企业成长;再到深交所副总经理彭明透露,针对创新创业型的高新技术企业的盈利特点和股权特点,将推动优化 IPO 发行上市条件。证监会系统2018年工作会议上更是明确:努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。


毋庸置疑,不论对A股市场,还是投资者和新经济企业,这都是难得的政策利好和发展机遇,必须坚决拥护、全力支持、积极投身。


目前 A 股市场仍以传统行业权重股为龙头,产业结构偏传统。对A股市场来说,新经济企业的参与,有助于优化A股产业结构,提升市场质量,推动供给侧改革;对投资者来说,把好的新经济企业留下来,就是把未来经济最有增长潜力和前景的板块留下来,意味着更多的投资机会,共享新经济成长的果实;对新经济企业来说,前期研发投入大,来自资本市场的强有力支持,有助于获得融资、完善公司治理,实现跨越式发展。


过去5年,新经济已成为中国经济中增长最快的板块,占到经济总量的三分之一左右。从2017年上半年的统计看,高技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长13.1%和10.8%,分别比规模以上工业增速快了6.2个和3.9个百分点。


根据《2017胡润大中华区独角兽指数》报告,中国独角兽企业总数达120家,整体估值总计超3万亿元,其中大量是未上市企业。


从华兴资本集团十余年服务新经济的经验来看,新经济创业家们始终对A股市场充满热情。纵观全球资本市场,我们的母市场是未来发展最快、体量最大的。对于大多数新经济企业而言,他们的消费者、合作方乃至根基都深深扎在中国,能够在A股市场有所作为对新经济企业相当有吸引力。


更重要的是,两年来,证监会依法全面从严监管,国内资本市场IPO发行常态化,堰塞湖得到有效疏解,上市公司借壳和重大资产重组得到规范,投资者保护不断加强。未来,多层次、包容性的A股市场必将成就新一代BAT企业。


深刻理解新经济的专业投行是连接新经济企业与A股市场在内的资本市场的桥梁:一方面帮助企业优化完善资本结构,一方面做好资本市场的“看门人”,两手都要勤勉尽责。新时代下的资本市场如何更好地服务经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,是每一个资本市场参与者共同的课题。


这就要求,2018年专业投行要继续练好识别优质新经济资产并为其定价和创造价值的内功。针对新经济企业拥抱A股的痛点和关键问题,高度关注、充分觉察、精研深思,做足前瞻性的智力和组织储备。

2.jpg

猜你喜欢

包凡:区块链是主流庄家玩儿的游戏,要保持一定的警惕心!

区块链包凡

包凡认为,2018年总体的基调对华兴资本来说,以更加夯实基础、稳步发展为主。“2018年整个这个行业...

2018-01-30

红黄蓝背后的资本劫:上达资本出镜 纪源资本作陪 股东包凡、唐宁

包凡唐宁上达资本

红黄蓝曾获得两轮融资,A轮由Hagerty公司投资,B轮由纪源资本领投,银瑞达亚洲和和通集团跟投。

2017-11-24

一年做成1900亿的买卖?是的,他不出手则已,出手必一剑封喉

华兴资本包凡

到了2016年,包凡已经不满足于美国市场。在他看来,在美国上市是在别人的门口混饭吃,“A股才是主战场...

2017-11-16

原创

途家线上平台获3亿美元E轮融资 估值超15亿美元

包凡途家罗军

随着人们消费观念的改变及短租民宿这一类非标住宿产品的不断升级,国内住宿分享市场也会像Airbnb那样...

2017-10-10

影响全屋定制发展的主要因素,房地产行业脱不了干系

房地产全屋定制

近些年定制家具在一定程度上相对快速的抢占了成品家具的部分市场份额,尤其是在定制橱柜与定制衣柜方面,目...

2018-02-17

自动驾驶创造的能源红利,够车载设备“挥霍”吗?

能源红利车载设备

好不容易省下来的电可别都被“败家子们”挥霍了。

2018-02-17

艺术教育历经三次迭代,在线模式如何跑马圈地?

艺术教育在线模式

由于小众艺术教育种类的存在,使时代一时无法将传统的师徒制摒弃,但艺术教育的现状,使它无法成为主流的...

2018-02-17

开放与独到并存,供应链金融线上变革的挣扎与突破

供应链线上变革

对于中小微企业而言,找到适合自己的金融渠道,以及科学的贷款产品,将有利于持续健康的经营。供应链金融平...

2018-02-17

养完猫养蛙,“放着不动”的游戏为啥总出爆款?

游戏养蛙

放置类游戏是一种只需要把游戏放在那里,它就会根据系统的一系列运算规则自动运行并得到游戏结果的游戏。一...

2018-02-17

思路决定出路,中小寿险公司未来在哪里?

保险业寿险公司

中小寿险公司发展三大路径:1、专注“小而美”,细分客户、渠道、产品、区域,结合自身优势构筑核心竞争力...

2018-02-17

从输出消费品到输入生产力,为什么是阿里云代表中国力量?

消费品生产力阿里云

回到ET城市大脑及阿里云,在代表来自中国的科技创新力量进驻马来西亚之后,未来其更大的责任或许可以用“...

2018-02-17

区块链游戏的“黑白面”:有的投机炒币,有的无脑抄袭

区块链炒币

在区块链技术下,平台保证每一只虚拟宠物是世界上独一无二、不可复制、不可销毁的,也正是厂商所宣扬的唯一...

2018-02-17

不变则亡!谁“杀死”了38位零售老板?

零售智能零售

进入任何一个新行业,你都必须要有声音,表现出你的强势,在竞争者还未出现的时候,跑得快一点,再快一点。...

2018-02-17

汽车新零售势力把售后还给4S店?仅仅是阶段妥协

新零售汽车行业

汽车新零售势力会把售后还给4S店吗?也许并不会。受新汽车销售管理办法的出台以及汽车品牌、门店经营管理...

2018-02-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创新、担当是共通的企业家精神

每一个时代的企业家,都有着自己的时代注脚,有着自己的时代使命,但不论何时,有一些精神永远是相通的。

今天,是乔布斯诞辰日:回忆硅谷之子传奇一生

1955年的今天,史蒂夫·乔布斯出生,从此世界上多了一个科技革新者。

朱啸虎:别拉我进3点钟群,有些风口宁愿错过

有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。

马云的朋友谈马云:我真的不觉得他有多高调

从企业家的角度我真的是对马云报以敬意。

从卖房创业到融资6亿 缤果盒子陈子林:我们是被逼着走到今天的

经过这一年,陈子林最想对同行的创业者说,“不要焦虑”。

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

1月30日下午,搜狐创投SoPlus邀请了毕马威中国数据咨询合伙人陈立节、百融金服CFO合伙人赵宏强...

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018年资本年会围绕着股权投资领域设置了不同的议题——针对资金端的有限合伙人暨财富管理的财...

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

2018年2月3日, 由中国高科技产业化研究会区块链产业联盟为指导单位,区块链风云榜主办,旗点商学院...

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难...

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

在这场短短3小时的“智话未来”交流会中,50余位行业嘉宾的深入探讨与思想碰撞,激起了一波又一波的头脑...