更多精彩 >

雷军:给有梦想的年轻人5点建议

2018-02-13 19:08:44   来源:砺石商业评论  作者: 

摘要:雷军给有梦想的年轻人提出了5点建议:敢于梦想,勇于坚持,顺势而为,保持专注,拼命工作。

1、相信梦想的力量

回顾我过去走过的路,在我的人生中,我最难忘的是在武汉大学。

1969 年,我出生在湖北仙桃一个普通教师家庭,18 岁考入武汉大学。大一时,一个非常偶然的机会,我在图书馆看了一本书,影响了我一生。

书是 1987 年出版《硅谷之火》,讲的是乔布斯这些硅谷英雄创业的故事。

看完这本书,我的内心像是有熊熊火焰在燃烧,激动的好几个晚上没睡着觉。

接着我就在旁边的体育场上走了一遍又一遍,心情很难平静,在操场里我奠定了一个梦想:日后一定要干些惊天动地的事情,一定要做一个伟大的人。

大学时代,我觉得我跟别人最大的不一样就是,我比他们更早地确立了人生的梦想,并且付出了实践。

很多人光有梦想,不去行动。我确立梦想后告诉自己,要脚踏实地地真正做几件不一样的事情。我第一个目标是,两年修完大学所有课程。

我甚至戒掉了午睡习惯,真的用两年修完了大学的课程。后来我还有第二第三个目标,也都在大学里完成了,我拿过几乎所有的奖学金。

坚持梦想是很难的。你有梦想,你能坚持梦想五年吗?十年二十年后还有梦想吗?

猎豹创始人傅盛也说过:我们不敢相信梦想,于是,等到成年,我们又会给自己很多借口。比如,我过去也有过梦想,但是,但是。「但是」这个词,又和另一个最可怕的词语连着,「如果我当初」。

2007 年金山上市后,我就算是退休了。

三十多岁退休,每天睡到自然醒,从来不约第三天的事。可以说这是很多人梦寐以求的人生。是什么启发我退休后再创业的呢?

快 40 岁时,有天晚上做梦醒来,觉得自己好像离梦想渐行渐远,我问自己:是否有勇气再来一回?

其实这个问题很难回答,因为那个时候我的人生真的很圆满了:上市了一家公司,卖了几家公司,投资了几十家公司。如果再创业,搞砸了我晚节不保。

但我还有梦想,我花了半年时间下定决心,我一定要去试一下,看自己能不能创办一家世界级的技术公司,做一件造福世界上每一个人事情。

所以,用各种方法克服恐惧后,2010 年 4 月 6 日,在北京中关村保福寺桥银谷大厦 807 室,14 个人一起喝了碗小米粥后,我创办的小米就开张了。

我相信每个人都有梦想,我也相信你为梦想付诸了行动。

我建议你五年后十年后甚至二十年后,依然有坚持梦想的勇气和决心,依然相信梦想的力量。

2、奋斗没有终点,要学会坚持

1991 年 11 月 4 日,我在一个计算机展览会上,遇到了久仰大名的文字处理软件 WPS 之父求伯君。

我看到的是一个很英俊的小伙子,全身名牌。我当时真是有些被震撼了,觉得那就是成功的象征。他的名片上赫然印着「香港金山副总裁」,我大学时见过 WPS,我原以为那是外国人的手笔。

1992 年我大学毕业,应求伯君邀请,我加入了金山。

「求伯君在金山因为写程序成功了,而且是打工成功的。金山能造出一个求伯君,就会造出第二个、第三个。大学时我创过业,失败了。创业我还缺太多东西。」

23 岁入职金山后,我再也没换过工作。到 38 岁辞职时,这一份工作我坚持了 16 年。

在金山,我获得了「劳模」的称号。每天 16 个小时,一周七天不休息,长期每天只睡四五个小时。我先后出任金山公司北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京金山软件公司总经理,最终做到 CEO 职位。

当然,所有的成绩都不是一帆风顺的。我在金山遭遇过太多失败。

1995 年,我们历时三年研发的「盘古组件」发布,这是我寄予厚望的产品。结果呢,发布会开了,广告也做了,销售却一塌糊涂。

那次打击让我失去了理想,基本上每天早上醒来,我都会发现自己是在沙发上睡了一宿,因为在床上实在睡不着。

那段时间,我每天下午跑五公里,对着天空大喊:我是最棒的!

我想过出国,换一种生活方式。但那意味着我承认自己真的不行,我无法接受,我希望把金山办成世界一流的企业,为此我付出 20 年甚至一辈子都值得。

每位成功者其实跟所有人都一样,都有自己的梦想,唯一不同的是坚持。

3、做你热爱的事,热爱你所做的事

如果说除了梦想和坚持,还有什么东西重要,我觉得还有热爱。

你喜欢这件事情,你爱这件事情,你把这件事情变成爱好,你做这件事情就不会觉得累,也不会有牢骚,遇到困难都很容易去解决。

比如说我做手机,就是因为我是个手机发烧友,我喜欢这个,我每天都琢磨,我不觉得累,我也不觉得这是工作,它就是你的爱好。我现在还每天工作十几个小时。

所以一定要选喜欢的事情,选对你喜欢的事情,钱多钱少不在乎,累不累不在乎,我觉得这样更容易成功。

其实周鸿祎也是这样。1995 年,周鸿祎在西安交大研究生毕业,他有两个工作选择:一是去银行工作,拿 3000 元高薪;二是加入电脑公司,拿 800 元月薪。

周毫不犹豫的选择了后者,因为加入电脑公司更接近他热爱的东西——做软件。如果去拿 3000 元的高薪,只能是离自己的梦想越来越远。

顺势而为很重要,我做的投资基金就叫顺为。

不管做什么,没有坚实的基本功、没有勤奋,是成功不了的。但有了勤奋,也不一定能成功,还需要什么呢?还需要把握大的发展机遇。

小米精准的踏到了智能手机换机的时间点,诺基亚不行了,苹果刚刚起来,小米应运而生,用了一套全新的模式,在短短三年时间做到中国第一,整个成长速度远超想象。

很多聪明的年轻人觉得,聪明加勤奋,天下无敌。但怎么把握时代机遇,怎么在大方向上正确,这也非常关键。

4、做好自己的事,别羡慕别人

2007 年,我参加一档电视节目。

嘉宾问我:你资历比较老,周鸿祎来北京第一顿饭都是你请的,但后辈做搜索、游戏的都起来了,你在编程上都是他们的老师,你有一丝焦虑吗?

我说我焦虑,甚至嫉妒过。

后来有金山同事看百度上市很激动,和我聊了几个小时,我就问他:

你这么羡慕,李彦宏会分你一分钱吗?不会,那好,回家该干嘛干嘛去,把自己的地种好。

我有个挺出名的话,是我抄来的,叫「只要站在风口,猪也能飞起来。」

有人说我是机会主义者,可能大家对我讲这句话的背景不了解。

任何人在任何领域成功,都需要一万小时的苦练。如果没有基本功,谈飞猪那真是机会主义者。所以大家千万不要忽略,今天在空中飞的那些猪,他们都不止练了一万个小时,可能练了十万个小时以上。我觉得这就是大家被忽略的。

创办小米时,我说服自己,在刚开始的一两年时间里,要极其低调,高度保密,脚踏实地。直到把产品做得差不多的时候再站出来说话。光是组建最初的合伙人团队,我就花了一年多时间。

2016 时,我说大家都有些脑袋发热,都希望我们赶英超美,大家对我们的期望值太高了。但我们才成立 6 年,大厦不是一天砌起来的,我们在每一个领域都要夯实。

其实外界并不了我们,包括我们的模式,人们普遍看明白小米模式,可能需要 15 年。

但不管外界怎么看我们,我们今年肯定比去年强大,比前年强大,比大前年强大。

5、认真拼命工作

2017 年 9 月,我去韩国出差。飞机上,我看了稻盛和夫的《六项精进》,整本书三分之二的内容就在讲 3 句话:

1、付出不亚于任何人的努力。

2、认真拼命地工作。

3、除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。


F984F300-FAAF-4BD5-B2B7-3A08B4459E5C.jpeg


看完书我很感动,稻盛和夫被日本人称为经营之神,白手起家创办了两家世界 500 强企业,京瓷和 KDDI。

我可能无意中使用了他说的,世界上最高明的经营诀窍——拼命认真地工作。

到韩国后,我拜访了三星的三个副社长,除了聊合作,我还问人家几点起床。两个副社长是早上 6:30 上班,另外一个是 5 点上班,先去办公室跑步一小时再工作,晚上 6 点下班,但一般要应酬到 10 点左右。

听完我就心理平衡了一点,每个人的付出都超过大家的想象。

为什么说这个呢?

创业者都是时代骄子,但我看到了另一面,每个人在市场上打拼都不容易。

大家没有公众理解的那么光鲜,豪宅、名车,飞机、游艇,这些都是少数人。我是个失败的创业者,因为我是劳模。

以前别人叫我劳模,我很愧疚,对不起大家,我做了一个错误的示范。

但我也在想,如果你要真的实现内心与众不同的梦想,你付出的不比别人多,怎么可能成功?想想你自己:

难道你智商真的比大家高一大截?难道你真的拥有特别的资源?成功没有那么简单,只有一个秘诀,认真拼命工作。


474F013F-1DA2-4D0B-A6D1-681311A89F00.jpeg

猜你喜欢

小米到底懂不懂用户隐私

小米雷军

雷军确实应该好好考虑下,如何做好用户隐私,起码不要像这次一样,泄露用户跟小爱同学之间的“情话”。

1天前

小米IPO抬高了雷军的身价却抬不高小米的低端

小米雷军

对于小米来说,高性价比的确让小米深受市场的青睐和收割大量的米粉,但另一反面也预示着小米将被贴上“低端...

2天前

小米再度跌破发行价,今年扎堆上市公司股价集体下跌

小米上市公司雷军

今年上半年,国内新经济公司掀起赴港上市狂潮,包括小米、猎聘网、雷蛇、齐家等均遭遇了上市首日的破发窘境...

3天前

小米股价低迷调查 第三方卖场因质量问题拒其"入场"

小米股价

如今小米已经建立了自己的线下自营店帝国,但记者实地探访第三方卖场发现,第三方手机卖场的销售却鲜见推荐...

5天前

赌约渐近 格力手机销量仍是一笔“糊涂账”优势何在?

小米格力

近日,有消息称,格力电器(下称格力)一款全新手机已入网,或很快上市,相关产品的配置也被流传出来。

5天前

“明天系”20年揽财3万亿 最大民营金控或被肢解

肖建华明天系民营金融控股

明天系掌舵人肖建华正配合国内相关部门出清“明天系”的资产,以降低金融风险。

2018-06-14

原创

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

创业创新蒋东文前沿科技

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

2018-06-14

原创

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

蒋东文风险投资GPLP

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

2018-06-14

市场用脚投票 工业富联第五个交易日股价几近跌停

A股富士康工业富联

工业富联的工业互联网概念,在股价层面遭市场用脚投票。

2018-06-14

田国立:中国楼市很容易让人联想到日本房地产泡沫

房地产楼市田国立

中国建设银行董事长田国立表示,中国的房地产市场已经变味。

2018-06-14

周小川谈纯炒作性数字货币: 金融要为实体经济服务

周小川数字货币

虽然经济全球性的金融复苏远远落后于2008年当时人们的预期,但现在全球经济增长势头,总体来说还是不错...

2018-06-14

杨伟民:中国住宅空置率比日本还高 说明炒房的不少

炒房杨伟民住宅

在第十届陆家嘴金融论坛上,全国政协经济委员会副主任、中财办原副主任杨伟民直陈房地产存在的问题。

2018-06-14

中船重工集团倒手旗下两公司资产:折价买入溢价卖出

中船重工重齿公司

重齿公司尽管不涉及同业竞争,但中国动力称,其从事的大中型齿轮箱业务与公司动力传动业务高度相关,双方能...

2018-06-14

新交易所创全球数字货币最大交易量 Fcoin张健回应刷量质疑

区块链数字货币交易所张健

从2018年初媒体大战到年中的交易所之争,以币圈为代表的区块链行业从不缺故事。

2018-06-14

三国联办世界杯将如何影响经济和股市

股市世界杯

6月13日在莫斯科举行的国际足联第68届大会上,美国、加拿大、墨西哥三国联合申办2026年世界杯足球...

2018-06-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...