更多精彩 >

雷军:给有梦想的年轻人5点建议

2018-02-13 19:08:44   来源:砺石商业评论  作者: 

摘要:雷军给有梦想的年轻人提出了5点建议:敢于梦想,勇于坚持,顺势而为,保持专注,拼命工作。

1、相信梦想的力量

回顾我过去走过的路,在我的人生中,我最难忘的是在武汉大学。

1969 年,我出生在湖北仙桃一个普通教师家庭,18 岁考入武汉大学。大一时,一个非常偶然的机会,我在图书馆看了一本书,影响了我一生。

书是 1987 年出版《硅谷之火》,讲的是乔布斯这些硅谷英雄创业的故事。

看完这本书,我的内心像是有熊熊火焰在燃烧,激动的好几个晚上没睡着觉。

接着我就在旁边的体育场上走了一遍又一遍,心情很难平静,在操场里我奠定了一个梦想:日后一定要干些惊天动地的事情,一定要做一个伟大的人。

大学时代,我觉得我跟别人最大的不一样就是,我比他们更早地确立了人生的梦想,并且付出了实践。

很多人光有梦想,不去行动。我确立梦想后告诉自己,要脚踏实地地真正做几件不一样的事情。我第一个目标是,两年修完大学所有课程。

我甚至戒掉了午睡习惯,真的用两年修完了大学的课程。后来我还有第二第三个目标,也都在大学里完成了,我拿过几乎所有的奖学金。

坚持梦想是很难的。你有梦想,你能坚持梦想五年吗?十年二十年后还有梦想吗?

猎豹创始人傅盛也说过:我们不敢相信梦想,于是,等到成年,我们又会给自己很多借口。比如,我过去也有过梦想,但是,但是。「但是」这个词,又和另一个最可怕的词语连着,「如果我当初」。

2007 年金山上市后,我就算是退休了。

三十多岁退休,每天睡到自然醒,从来不约第三天的事。可以说这是很多人梦寐以求的人生。是什么启发我退休后再创业的呢?

快 40 岁时,有天晚上做梦醒来,觉得自己好像离梦想渐行渐远,我问自己:是否有勇气再来一回?

其实这个问题很难回答,因为那个时候我的人生真的很圆满了:上市了一家公司,卖了几家公司,投资了几十家公司。如果再创业,搞砸了我晚节不保。

但我还有梦想,我花了半年时间下定决心,我一定要去试一下,看自己能不能创办一家世界级的技术公司,做一件造福世界上每一个人事情。

所以,用各种方法克服恐惧后,2010 年 4 月 6 日,在北京中关村保福寺桥银谷大厦 807 室,14 个人一起喝了碗小米粥后,我创办的小米就开张了。

我相信每个人都有梦想,我也相信你为梦想付诸了行动。

我建议你五年后十年后甚至二十年后,依然有坚持梦想的勇气和决心,依然相信梦想的力量。

2、奋斗没有终点,要学会坚持

1991 年 11 月 4 日,我在一个计算机展览会上,遇到了久仰大名的文字处理软件 WPS 之父求伯君。

我看到的是一个很英俊的小伙子,全身名牌。我当时真是有些被震撼了,觉得那就是成功的象征。他的名片上赫然印着「香港金山副总裁」,我大学时见过 WPS,我原以为那是外国人的手笔。

1992 年我大学毕业,应求伯君邀请,我加入了金山。

「求伯君在金山因为写程序成功了,而且是打工成功的。金山能造出一个求伯君,就会造出第二个、第三个。大学时我创过业,失败了。创业我还缺太多东西。」

23 岁入职金山后,我再也没换过工作。到 38 岁辞职时,这一份工作我坚持了 16 年。

在金山,我获得了「劳模」的称号。每天 16 个小时,一周七天不休息,长期每天只睡四五个小时。我先后出任金山公司北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京金山软件公司总经理,最终做到 CEO 职位。

当然,所有的成绩都不是一帆风顺的。我在金山遭遇过太多失败。

1995 年,我们历时三年研发的「盘古组件」发布,这是我寄予厚望的产品。结果呢,发布会开了,广告也做了,销售却一塌糊涂。

那次打击让我失去了理想,基本上每天早上醒来,我都会发现自己是在沙发上睡了一宿,因为在床上实在睡不着。

那段时间,我每天下午跑五公里,对着天空大喊:我是最棒的!

我想过出国,换一种生活方式。但那意味着我承认自己真的不行,我无法接受,我希望把金山办成世界一流的企业,为此我付出 20 年甚至一辈子都值得。

每位成功者其实跟所有人都一样,都有自己的梦想,唯一不同的是坚持。

3、做你热爱的事,热爱你所做的事

如果说除了梦想和坚持,还有什么东西重要,我觉得还有热爱。

你喜欢这件事情,你爱这件事情,你把这件事情变成爱好,你做这件事情就不会觉得累,也不会有牢骚,遇到困难都很容易去解决。

比如说我做手机,就是因为我是个手机发烧友,我喜欢这个,我每天都琢磨,我不觉得累,我也不觉得这是工作,它就是你的爱好。我现在还每天工作十几个小时。

所以一定要选喜欢的事情,选对你喜欢的事情,钱多钱少不在乎,累不累不在乎,我觉得这样更容易成功。

其实周鸿祎也是这样。1995 年,周鸿祎在西安交大研究生毕业,他有两个工作选择:一是去银行工作,拿 3000 元高薪;二是加入电脑公司,拿 800 元月薪。

周毫不犹豫的选择了后者,因为加入电脑公司更接近他热爱的东西——做软件。如果去拿 3000 元的高薪,只能是离自己的梦想越来越远。

顺势而为很重要,我做的投资基金就叫顺为。

不管做什么,没有坚实的基本功、没有勤奋,是成功不了的。但有了勤奋,也不一定能成功,还需要什么呢?还需要把握大的发展机遇。

小米精准的踏到了智能手机换机的时间点,诺基亚不行了,苹果刚刚起来,小米应运而生,用了一套全新的模式,在短短三年时间做到中国第一,整个成长速度远超想象。

很多聪明的年轻人觉得,聪明加勤奋,天下无敌。但怎么把握时代机遇,怎么在大方向上正确,这也非常关键。

4、做好自己的事,别羡慕别人

2007 年,我参加一档电视节目。

嘉宾问我:你资历比较老,周鸿祎来北京第一顿饭都是你请的,但后辈做搜索、游戏的都起来了,你在编程上都是他们的老师,你有一丝焦虑吗?

我说我焦虑,甚至嫉妒过。

后来有金山同事看百度上市很激动,和我聊了几个小时,我就问他:

你这么羡慕,李彦宏会分你一分钱吗?不会,那好,回家该干嘛干嘛去,把自己的地种好。

我有个挺出名的话,是我抄来的,叫「只要站在风口,猪也能飞起来。」

有人说我是机会主义者,可能大家对我讲这句话的背景不了解。

任何人在任何领域成功,都需要一万小时的苦练。如果没有基本功,谈飞猪那真是机会主义者。所以大家千万不要忽略,今天在空中飞的那些猪,他们都不止练了一万个小时,可能练了十万个小时以上。我觉得这就是大家被忽略的。

创办小米时,我说服自己,在刚开始的一两年时间里,要极其低调,高度保密,脚踏实地。直到把产品做得差不多的时候再站出来说话。光是组建最初的合伙人团队,我就花了一年多时间。

2016 时,我说大家都有些脑袋发热,都希望我们赶英超美,大家对我们的期望值太高了。但我们才成立 6 年,大厦不是一天砌起来的,我们在每一个领域都要夯实。

其实外界并不了我们,包括我们的模式,人们普遍看明白小米模式,可能需要 15 年。

但不管外界怎么看我们,我们今年肯定比去年强大,比前年强大,比大前年强大。

5、认真拼命工作

2017 年 9 月,我去韩国出差。飞机上,我看了稻盛和夫的《六项精进》,整本书三分之二的内容就在讲 3 句话:

1、付出不亚于任何人的努力。

2、认真拼命地工作。

3、除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。


F984F300-FAAF-4BD5-B2B7-3A08B4459E5C.jpeg


看完书我很感动,稻盛和夫被日本人称为经营之神,白手起家创办了两家世界 500 强企业,京瓷和 KDDI。

我可能无意中使用了他说的,世界上最高明的经营诀窍——拼命认真地工作。

到韩国后,我拜访了三星的三个副社长,除了聊合作,我还问人家几点起床。两个副社长是早上 6:30 上班,另外一个是 5 点上班,先去办公室跑步一小时再工作,晚上 6 点下班,但一般要应酬到 10 点左右。

听完我就心理平衡了一点,每个人的付出都超过大家的想象。

为什么说这个呢?

创业者都是时代骄子,但我看到了另一面,每个人在市场上打拼都不容易。

大家没有公众理解的那么光鲜,豪宅、名车,飞机、游艇,这些都是少数人。我是个失败的创业者,因为我是劳模。

以前别人叫我劳模,我很愧疚,对不起大家,我做了一个错误的示范。

但我也在想,如果你要真的实现内心与众不同的梦想,你付出的不比别人多,怎么可能成功?想想你自己:

难道你智商真的比大家高一大截?难道你真的拥有特别的资源?成功没有那么简单,只有一个秘诀,认真拼命工作。


474F013F-1DA2-4D0B-A6D1-681311A89F00.jpeg

猜你喜欢

逃离北京的小米在怕什么?

小米雷军

  当年伦敦正因为城市成本不断上升让企业不断迁移,城市的年轻人不断地被赶离城市,最终引发了严重的城市...

4小时前

美团、小米均大跌10%再创上市新低 新股破发率上升

小米美团破发率

10月11日消息,港股新股延续破发态势,美团跌9.86%,报62.2港元;小米跌9.59%,报12....

4天前

港股收盘集体暴跌 腾讯跌近7%、小米跌8%、美团跌10%

腾讯小米美团港股

10月11日下午消息,香港恒生指数收盘下跌3.54%,报25266,港股科技板块集体受挫。

4天前

锤子需要的,不只是一颗子弹

腾讯小米锤子科技子弹短信

在手机行业整体陷入下滑的态势之下,罗永浩凭借着去年宣称的10亿融资正在将锤子科技的业务触角伸向更多可...

5天前

在争议中飞奔的互联网巨兽:小米

小米

成绩越好,争议越大。8月22日,小米2018二季度财报发布,在小米上市的争议声中,财报表现可谓非常亮...

2018-10-05

外媒曝华为“达芬奇计划” 或对英伟达构成威胁

华为芯片英伟达

据外媒the information报道,华为目前正在开展一个代号为达芬奇计划“Project Da...

2018-07-13

滴滴放缓融资计划,目标2019年下半年上市

滴滴美团大众点评投资银行

北京时间7月13日下午消息,南华早报报道,据知情人士称,中国共享乘车巨头滴滴出行可能将放缓融资计划,...

2018-07-13

华夏幸福变局,王文学卖股背后正在经历什么?

华夏幸福平安资管王文学华夏控股

华夏幸福刚刚公布的经营简报显示,其产业新城的园区结算收入大幅下降,房地产销售则急剧上升,而这种上升是...

2018-07-13

徐扬生:人工智能时代,白领比蓝领更容易被替代

人工智能徐扬生

硅谷做的是“0到1”的事,而深圳做的是“1到N”的事。

2018-07-13

瑞幸融资2亿美元,对星巴克市值大跌心情复杂

星巴克钱治亚瑞幸咖啡

钱治亚认为瑞幸成功四大要素是产品、供应链、补贴和快速铺店。

2018-07-13

流血上市?直播遇冷?抖音强攻?映客CEO奉佑生回应质疑

上市映客奉佑生

映客今日“折价”上市后,股价大涨。但其PE只有8倍出头,与虎牙相差甚远,为何要流血上市?

2018-07-13

《三体》作者刘慈欣出任IDG资本首席畅想官

IDG资本刘慈欣《三体》

今天,IDG资本宣布正式聘请著名科幻作家刘慈欣担任IDG资本“首席畅想官”。这是IDG资本首次跨界到...

2018-07-13

博通单日市值蒸发190亿美元 与收购CA价格相当

CA博通云软件

据外媒报道,在博通宣布斥资189亿美元收购云软件和企业软件开发商CA Technologies(以...

2018-07-13

俞敏洪:中国寒门学子难上重点难出国

俞敏洪新东方寒门学子

和新东方(NYSE:EDU)董事长俞敏洪的采访,定在新东方大厦前途出国的咨询大厅。

2018-07-13

原创

他坚持不做女人生意,用一件399元的定制衬衫打动了20万男人的心

衬衫量品虞黎达

“量品的定位就是让人人尽享个性化定制的高品质生活”,量品创始人虞黎达近日在接受投资家网记者采访时,表...

2018-07-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

10月26日上架销售,郭明池预测iPhone XR将大卖

据CNBC网站报道,知名苹果分析师郭明池(Ming-Chi Kuo)发布的的一份最新研究报告显示,消...

特斯拉新建香港大型充电站启动 挽救销量下滑

受香港取消电动汽车税收优惠政策影响,特斯拉(256.61, -2.17, -0.84%)在港销量大幅...

保时捷否认上市传闻 但承认IPO是汽车转型的好选择

当地时间周一,德国豪华汽车制造商保时捷(Porsche)否认其将进行IPO的传言。

那些与贾跃亭相互牵缠、耽误和伤害着的人们

面孔各异的入局者,向贾跃亭寻求人生价值和商业利益的兑现,却频频落空。

分析师称索尼股价还有将近30%的上涨空间

根据路透社的相关数据显示,分析师们给予索尼的平均目标股价是7730.50日元(约合69美元),这个价...

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...

“场景赋能•驱动有数”,神策数据2018数据驱动大会在京成功举办

“场景赋能•驱动有数”,神策数据2018数据驱动大会在京成功举办

10 月 16 日,以“场景赋能•驱动有数”为主题的神策数据 2018 数据驱动大会在北京丽亭华苑酒...

2018“海峡杯”福建(晋江)双创大赛北京分赛区复赛落幕

2018“海峡杯”福建(晋江)双创大赛北京分赛区复赛落幕

“创新领航,创业晋江”第三届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛北京分赛区复赛10月10日在北京清创空...

没经历过失败的CEO不足以谈创业,真格学院一周年庆祝活动圆满举行

没经历过失败的CEO不足以谈创业,真格学院一周年庆祝活动圆满举行

没经历过失败的CEO不足以谈创业,“至暗时刻,绝处逢生——见证创业者的涅槃之旅”论坛暨真格学院一周年...

智鉴未来·Money20/20中国大会开启 金融科技初创企业成长之旅

智鉴未来·Money20/20中国大会开启 金融科技初创企业成长之旅

如果你是金融科技领域初创企业,怀抱一个改变世界的强烈梦想,拥有一个关乎金融科技未来的超级创意,那么,...