更多精彩 >

头条与百度互相攻讦不如反躬自省

2018-02-13 19:16:00   来源:经济观察报  作者: 

摘要:谁忽视基本商业伦理,谁忽视内容伦理,谁就可能最终被用户抛弃。

互联网巨头间的公关大战,这年头见多了,但是百度和今日头条最近一周的互撕看上去委实不是太体面。除了双方互爆的小动作略显阴损之外,更深层的原因恐怕是,双方自己该做的都还做得不够好。自己家的篱笆还没扎牢,就想着如何攻讦别人,总会让人有狗咬狗一嘴毛的不堪观感。

双方发展到今日互撕互咬的阶段并不奇怪。也许有人会说,今日头条之崛起正是钻了百度自家篱笆没扎紧的空子,但也要看到,新的用户需求总要有人去满足。如今头条月活DAU逼近两亿用户,估值稳定在200亿美金左右,更重要的是,今日头条多方面业务迅速发展,问答类产品悟空问答、视频类产品西瓜视频、抖音、微头条、火山小视频,均相当火爆,头条的内容大河水涨船高,对百度多年主盘业务之一——内容分发,已经构成了实质性威胁。

最近几年,无论百度承不承认,中国社会舆论对百度是不满意的。无论是竞价广告的弱肉强食还是知识产权保护的虚与委蛇都让人相当失望,而作为百度立身之本的搜索引擎技术的落后低效更是大众槽点。直接点说,盼着有一种更好用更高效的产品替代百度,不说是共识,起码是相当一部分人的期待。有趣的是,这个替代品不是大家呼唤多年的隐形竞品谷歌的回归,也不是搜狗、360,也不是阿里、腾讯搞出一个更牛的搜索引擎,居然是两三年前还名不见经传的今日头条。

这有点像一个着名理论,打败柯达相机的不是其他相机,而是数码相机,打败诺基亚的不是摩托罗拉,而是智能手机。百度自以为凭借“世界第二”的搜索技术和国情壁垒就可以永远垄断中国市场,它处心积虑打击的潜在对手也都是专注于搜索引擎技术的公司,但它没想到,颠覆它的不是搜索技术,而是算法推荐。

本质上说,搜索是“产品让人更聪明”,用户对搜索引擎的诉求很简单,“精准找到他们要找到的信息”。虽然最终目标是获取信息,但这种找到信息的路径是由人的指向和搜索引擎技术共同指引的。但是算法推荐是“产品替代了人的能动性”。用户在今日头条上不需要思考。甚至,按照今日头条的设想,当个性化推荐算法达到极致时,用户需要什么信息,都会自动呈现到眼前,根本不需要用户发挥主观能动性去配合。有点像给孩子吃饭,一种是,这里有个大厨房,什么都有,你想吃什么你自己去找,一种是,你想吃什么我都知道,你动都不用动,躺着就好,我能把你最需要的食物找到送到你嘴里,你要做的事情只是动动嘴而已。

这种新局面出现后,百度变得愈发被动是相当正常的。两种信息流的喂食方式,在当下中国环境下,今日头条会更受欢迎。当然,对这两种信息流传送方式会有伦理层面的讨论,今日头条这种方式也有很多弊病。但是,百度把自己的危机完全归罪于头条也是不对的。毕竟,在信息流平台中,用户绝不是只有“躺吃”这种懒人模式,同样有很多用户有主动寻找信息的需求。搜索技术提供的信息流和算法推荐的信息流本质上还是两种生意,两种需求其实都很大。

百度现在其实就在学头条。百度最近多次声称百度要做“搜索+推荐”双引擎模式。我认为,这种做法还是自家篱笆没扎紧,天天想着去薅邻居家的草。诚然,信息流总量是此消彼长的关系,但是百度如果把自己篱笆筑牢,把搜索技术做到极致,从搜索引擎进入的信息流流量仍然是相当可观的。如今百度不顾主业,想办法去跟今日头条争夺算法推荐的信息流市场,有可能既蒿不来别人地里的草,又荒了自家的田。

当然,我同样认为,今日头条也不要盛气凌人。这不是给双方各打五十大板的乡愿说和,而是,今日头条的篱笆同样也没有完全扎牢,护城河其实也筑得不够深。今日头条最大的问题在于,它必须取得信息流内容质量和点击率之间的平衡。张一鸣声称“算法没有价值观”,但今日头条最近被约谈整改的被动处境已经说明问题。今日头条虽然已经在大量招聘编辑以把控内容质量,但提高信息流的质量并不是只用去政治化和泛娱乐化的策略就能解决问题。在内容领域,今日头条务必得抛弃工具理性成见,拥抱价值理性,否则这种模式会不断遭受各方挑战。

对于海量用户来说,百度有没有成立所谓“打头办”(打击今日头条办公室),头条有没有恶意强黑百度,这些卑琐细节并不重要,互相强怼、撕逼也不能在公关上真正挽回各自的体面。在真实战场上,还得靠各自产品说话,双方谁能够彻底反思改革,谁能刮骨疗毒脱胎换骨,谁就能赢得用户和舆论的承认,而谁忽视基本商业伦理,谁忽视内容伦理,谁就可能最终被用户抛弃。


FE954FD1-8E59-4F9F-A904-E2B2A71859EE.jpeg

猜你喜欢

网易、百度纷纷发布“养成系”区块链产品,意欲何为?

百度网易区块链

虽然“招财猫”因踩了政策红线而夭折,但对于网易游戏而言,迈向区块链的这一步,或将为未来游戏业务发展铺...

1天前

没买车的恭喜了!华为百度突然宣布!

华为百度

汽车行业,只是这一个大变革时代的小缩影——为了实现第四次工业革命的弯道超车,中国企业正在奋起直追!

4天前

百度等候明天来到

李彦宏百度

春晚开幕,珠海分会场数十辆百度无人车编队行驶,虽然不及阿里直接赞助春晚那般豪气,但在科技感的贯彻方...

5天前

马东敏:重振百度之路还要走多久?

李彦宏百度马东敏

李彦宏的太太马东敏将迎来自己的48周岁生日。

5天前

马东敏:重振百度之路还要走多久

百度马东敏

六十年一甲子,十二年一轮回。对于每个人来说,每个轮回都是人生的一段重要旅程,有着不同的风景。

2018-02-18

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

海泉

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

2017-09-24

张瑞敏:海尔不再是出产品的,而是出创客的

海尔张瑞敏

它到底是什么样子的呢?还不太清楚。但是,我们至少现在就要清楚,物联网时代的商业模式究竟是什么。我倒不...

2017-09-24

现在,阿里巴巴和亚马逊市值仅差1.3%了

亚马逊阿里巴巴

阿里巴巴的手快摸到亚马逊的背脊骨了

2017-09-24

《芳华》紧急撤档,宣传方回应:让“七亿回本”见鬼去吧!

华谊兄弟《芳华》冯小刚东阳美拉

昨晚(9月23日),有传闻称,冯小刚的新片《芳华》被紧急撤档,需要重新剪辑后才可上映。

2017-09-24

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

虾米音乐王皓

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

2017-09-24

俞敏洪:我和刘强东吃过两次饭,他身上有枭雄的特征

刘强东京东俞敏洪

这次我知道了他两个特点:一是,他对家乡十分热爱,家乡人让他做什么都点头答应;二是,发现他喝酒很豪爽,...

2017-09-24

“真小人”丁磊:连续跳槽、创业、公司卖不掉却在32岁当首富

马云网易丁磊马化腾

网络上有一个凤凰网的采访图,采访者问丁磊为什么要用自认为高端清新的花田换掉网易同城约会?磊哥直接爆粗...

2017-09-24

唱吧陈华:如何成为一个不差钱的公司?

唱吧陈华

坐拥数亿用户的唱吧在找钱这件事上从来都是先人一步,其创始人陈华曾经说过,能多融资就多融资,危机随时会...

2017-09-24

外围女,个体户,骗子,传销,韭菜,这是你不知道的比特币江湖

比特币

新西方有五代名师,开山祖师余敏红是第一代,第二代是许洋等,等到了李小来已经是第四代。

2017-09-24

人工智能如何在游戏里上演《西部世界》?

AINPC

电子游戏和人工智能,似乎有着说不清道不明的缘分。

2017-09-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创新、担当是共通的企业家精神

每一个时代的企业家,都有着自己的时代注脚,有着自己的时代使命,但不论何时,有一些精神永远是相通的。

今天,是乔布斯诞辰日:回忆硅谷之子传奇一生

1955年的今天,史蒂夫·乔布斯出生,从此世界上多了一个科技革新者。

朱啸虎:别拉我进3点钟群,有些风口宁愿错过

有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。

马云的朋友谈马云:我真的不觉得他有多高调

从企业家的角度我真的是对马云报以敬意。

从卖房创业到融资6亿 缤果盒子陈子林:我们是被逼着走到今天的

经过这一年,陈子林最想对同行的创业者说,“不要焦虑”。

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

1月30日下午,搜狐创投SoPlus邀请了毕马威中国数据咨询合伙人陈立节、百融金服CFO合伙人赵宏强...

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018年资本年会围绕着股权投资领域设置了不同的议题——针对资金端的有限合伙人暨财富管理的财...

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

2018年2月3日, 由中国高科技产业化研究会区块链产业联盟为指导单位,区块链风云榜主办,旗点商学院...

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难...

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

在这场短短3小时的“智话未来”交流会中,50余位行业嘉宾的深入探讨与思想碰撞,激起了一波又一波的头脑...