更多精彩 >

币圈黑洞:再不抓人,江山没了

2018-02-13 19:46:15   来源:格隆汇  作者: 

摘要:在金融投机这个问题上,人性从未改变过。泡沫总是能把人的欲望刺激到一个极致,把人的智商压制到另一个极致。”

一、一哥们,人很好,但对股市真的水土不服。做股票近十年,成功把本金从数千万做成了数百万。

此君在2017年中一次聚会上,无比苍凉地感慨股市挣钱之不易,买股票真TMD不是人干的活以后,从朋友圈消失了。大家以为他心灰意懒,去闭关自省,或者金盆洗手做实业去了,还一度担忧他会不会消沉,会不会想不开。

但最近他满面春风出现了,散财童子一样,低调且近乎随意地开始了风险投资:四处问谁要钱,这个创业公司丢一、两个亿,那个创业公司丢一、两个亿,都是真金白银。

我非常清楚他过去的家底,问哪来的钱?此君甚是轻描淡写地坦诚回答:发代币发的。三个月发了两个ICO,一个募集了3个亿,一个募集了20个亿,都是短时间超募,回头我送你几个我发的币。

据说这正是国内币圈“创业公司”现在的套路:

1、币圈ICO老司机领进门学习套路;

2、外包技术、白皮书;

3、找大佬站台;

4、联系海外基金会、注册公司、律师认证等;

5、私募;

6、巨额交易费谈妥交易平台;

7、打点媒体刷一波宣传;

8、上线发币;

9、坐庄操作价格;

10、收割韭菜;

11、向境外转移财富,走向人生巅峰

… …

在聊了很长时间的币圈那些套路之后,此君谈了发自肺腑的疑惑:你说这个世界到底怎么了?做梦一样。我都不知道我祖上积了什么德?这都不能算抢钱了,一个胡编乱造、漏洞百出的白皮书,一堆人硬是抢着给你塞钱,拦都拦不住。


D8FD68FE-D8CC-4F98-81EE-832B096651B3.jpeg

(某ICO白皮书里的团队介绍,懒惰到了直接百度一个老外充数)


末了他很不屑地甩了我一句:搁着币圈不捞,傻*才在股市刀口舔血。

二、此君只是币圈造富神话的一个小案例。事实上,类似他这样投身(机)币圈,然后极短时间捞到中国绝大多数家族数百年也积累不起来的财富的,是一个批量的群体。他们如同1049年救命稻草一样投机革命的贫农,一夜之间就完成了翻身上位,从赤贫到掌握巨量财富“主人”的魔幻蜕变。

币圈造富之快,捞钱之易,在人类有据可查的商业金融史(金融诈骗史?)上,都是前无古人后无来者,绝无仅有的孤例。

福布斯近日发布了首个“虚拟货币”领域富豪榜(加密货币净资产),我们看到了瑞波CEO、Coinbase老大、V神、比特币基金会创始人、BM、BB等熟悉的身影,其中Ripple 创始人 Chris Larsen排名第一,以太坊联合创始人 Joseph Lubin排名第二:


206EF02B-D8A4-4A24-9531-999DB56138D6.jpeg


而华人有一位闯入了前三。出乎意料的是,此人不是发代币的“畅销书作家”李笑来,不是卖挖矿机的比特大陆CEO吴忌寒,而是为数字货币开“交易所”的币安网CEO赵长鹏:


5F00EC13-8059-4271-99C5-5C3EECA0C3DA.jpeg

(登上福布斯封面的赵长鹏)


撇开福布斯数据的可靠与否,我们看到的是这样一个财富转移速度:赵长鹏这个华人程序员,从创建币安(Binance)平台到大富大贵,仅仅只用了6个月时间!

玩币圈捞钱,不外乎以下三个主流玩法:

1、发代币。也就是所谓的ICO,基本类似股市的IPO,来钱快,规模大,搞定一单发行,少则几个亿,多则几十上百亿,轻松到手。但路径长一点,过程复杂点,这是李笑来等绝大多数“币圈创业”者的玩法;

2、卖挖矿机。这个算是给挖金矿的人卖铁锹和水,是有一定技术含量的比特大陆CEO吴忌寒等人的玩法。以目前月出货量上百万台(业内人士透露),每台毛利不低于一万考量,月毛利几十亿轻而易举,其聚财速度丝毫不亚于发代币;

3、开交易所。这个不同于深交所、上交所这样官方背书并承担连带责任的交易所,目前所有的虚拟货币交易所就是民间个人自己开设的一个网站而已,无需任何人批准,开发上线,有人用,就OK,这是币安(Binance)网、火币Pro站、OKEX,和BitStar等的玩法。以赵长鹏的币安(Binance)网为例,一天24小时不间断交易,一天成交不低于61亿美元(据 Coinmarketcap数据),双向不低于千分之一的手续费计,日入金也在近亿元级,这还不算每单ICO可观的上市费用,以及做市商费用。

无论哪种玩法,都有一个共同的特点:来钱速度,快得都堪称恐怖。

事实上,由于币圈人士的财富来得快得让他们自己都发抖和害怕,所以他们的财富绝大多数要么刻意低调隐瞒,要么转移海外,我们表面看到的,只是冰山一角。以数字货币今日总的体量以越来越多的民间(韭菜)参与者(币安网每周新增数百万用户,仅在今年1月10日的一小时内,就有24万人注册,平台不得不暂时关闭注册通道),很多玩币圈的业内人士都已心照不宣默认这样一个事实:世界首富,以及中国首富,早在2017年底就已易主。

剔除农民起义这种“打土豪,分田地”暴力剥夺财富的非正常时段,人类史上从没在未增进整体劳动生产率,未创造新增财富的和平时期,仅仅通过存量财富的转移(诈骗),而实现整个社会阶层在如此短时间内、如此大规模的结构转换。

问题在于,从政府到民间,我们到底应该怎样看待和应对这种暴风骤雨式的财富转移与阶层转换?

请记住我在前面的文字里字斟句酌选用的那个词:财富转移。

财富转移与财富创造,两字之差,天壤之别。

三、技术本身并不可耻——这句话是被乐视送进监狱的快播CEO王欣说的。


F02D61E1-6E39-474D-B460-33FD83583F62.jpeg

(刚出狱的王欣受到互联网圈的热烈欢迎)


这句话用在区块链上,依然成立——尽管我至今还没有完全搞懂区块链,但我相信这是一个有可能改变或者颠覆很多东西的技术架构。而技术本身并不可耻。

但如果你打着“改变人类的技术”之名,去行坑蒙拐骗之实,那就不是可不可耻的问题了,而是罪与非罪,进不进监狱的问题。

截至目前,区块链最成功的落地应用就是比特币、以太坊等数字货币——问题在于,目前99.99%的数字货币,都是如假包换、有去无回的骗局。

区别是不是骗局,有一个最简单的办法:只需要看这个“货币”是挖出来的,还是发出来的。

其实从技术上分析出各种Token(代币)的性质并不难。基于区块链架构以及POW(工作量证明机制)共识机制挖出来的币,例如说比特币,莱特币,以太坊等,它们具有分布式去中心化的特点,这些纯PoW证明的币种,因为有矿工的参与,算力(币)越多拥有越多,财富越多,创始人并自己也需要去挖才能得到币,其并未借币融钱,也没有权利改变未来的发展之路,操控它们的难度也极高。因此挖出来的币,其本质还是一个交换中介和工具。


ADBBF35B-3282-4B8C-B31C-08DBC1EEC3FB.jpeg


但没有采取分布式账本的伪币(空气币)则不然。空气币的发行(ICO)与股市的IPO没有任何本质区别,币就是发币团队用来圈钱的一个工具——区别在于,股市IPO的每一股股份,对标的是上市公司业已存在的实物资产,而代币对标的“资产“,只是发币团队的一个idea,或者叫空气。

如果有人说卖空气给你,你肯定骂他是神经病。于是他们换了一个叫法,不是空气,而是空气币——于是民众趋之若鹜。

区块链的核心是去中心化,但代币的发行,恰恰回到了一个中心化的发行主体。与现实世界法币的唯一不同是,法币(比如人民币、美元)是由政府暴力机器背书的中央银行发行的,而代币是由一个头脑里不知是充满了马斯克狂想主义,还是就为了赤裸裸骗钱的个人发行的。

这是一个巨大的讽刺,也是所有代币发行者(骗子)永远无法自圆其说的尴尬痛点——但这一点也不会妨碍他们一夜暴富,并心安理得地把用空气圈来的钱转移境外,大肆挥霍。

简单点说:挖出来的币(比如比特币)是有其存在价值的。而但凡发出来的币,99.99%都是骗局无疑。

上周股市暴跌时,币安网CEO赵长鹏“颇有深意”地转发了一条推特:“美国股市上周市值蒸发1万亿美元,这比所有虚拟货币总值还高。”赵长鹏的跟评是,“就这样还有人鼓吹’比特币是泡沫’。我觉得真正的问题是,‘股市和比特币,谁才是泡沫?’”


8F1536FE-89BE-44E8-93F5-4794F4B91F7C.jpeg


赵长鹏其实误解了市场的意思:至少于99%的空气代币而言,它们是无权叫泡沫的。

换句话说,有实体资产对标的股票,估值过分时能叫泡沫。根本没有实体资产对标的空气代币,与泡不泡沫已无关,而是骗局。

四、既然是再明显不过的骗局,为何还有这么多人自愿入瓮?

无它,无恒产者无恒心,在中国这样一个历史上财富创造、分配与继承机制堪称扭曲的大环境里,所有国人都习惯了走简单粗暴的捷径获取短期财富,“打土豪,分田地”的暴力剥夺是最受青睐的一种,坑蒙拐骗是比较受青睐的另一种。

大家都在骗,不参与就完全没机会。

更何况还有比特币这种7年655万倍的惊世骇俗涨幅案例摆在面前,穷怕了的国人被刺激得嗷嗷叫是必然的:


16B1338B-A5CC-4A20-AB6A-8CF6BCF18CF1.jpeg

2339F432-4EF5-44F6-A385-D17D2E9A4BE7.jpeg


至于比特币会不会一个月跌去60%,则不在他们考虑范围之内了——认赌服输,万一运气好,赢了呢?好在中国人都没有宗教信仰,并不在意来世——反正迟早都会死的:


7DA4001B-E036-40A3-9488-2F5C34B221A5.jpeg


问题在于,韭菜可以这么想,但这事,对一个国家、一个社会,到底意味着什么?

人类历史上,金融骗局多了去了。1637年的郁金香狂热、1720年的南海泡沫、近在眼前的P2P骗局……,这与人性的贪婪有关,随他去吧。抓人之说,过了。

但如果不抓人,整个江山没了呢?

这绝非危言耸听,而是基于代币的几个基本特征:

1、99.99%的代币是集资骗局无疑。因为它并不创造新财富,只是实现了对存量财富的掠夺与转移;

2、这种存量财富的转移,其规模与速度,都远超P2P这样的“小儿科”——ICO抢钱者汹涌而入,国内几个大一点的“交易所”排队等着上市的代币都高达数千个,一个大一点的“交易所”日手续费圈钱也可轻松过亿——所谓的“币圈一天,人间一年”;

3、绝大多数这些被轻松转移(掠夺)而来的存量财富,将一去不回——没有几个ICO的人是真想去做什么实业的,要么被转移出境,要么被无效挥霍。

对任何一个国家而言,财富和资本的积累都是艰难的,而代币的以上特征,对国家而言,就是一个巨大的资本吞噬黑洞,且流失速度以天计,以小时计:

1、如果ICO圈的钱来自实业或者富人,则直接侵蚀实体资产负债表,减少整个社会的投资额;

2、如果ICO圈的钱来自韭菜或者穷人,则直接破坏居民资产负债表,减少整个社会的消费额;

这种资本吞噬黑洞,将悄无声息、大规模、高速度、不可逆地持续抽走社会的总需求——这对转型举步维艰、脚步踉跄的中国经济,是不可承受之重。如果置之不理,完全可能把中国这架本就千疮百孔的大船拖入黑暗的深渊。

好在监管层已经有所动作。2017年9月4日,监管将ICO直接定性为“非法公开融资行为”,并正式叫停。ICO落荒而逃,很多项目不得不退币清场。但ICO产业链迅速从国内腾挪至国外,甚至发展得比原先“更好”,本出海渡劫的ICO 却“飞升”上仙。没有了监管的大锤,参与者走向一个更加自由,也更加疯狂的世界。代投跑路,平台监守自盗,没有节操的甚至直接坐庄......鱼龙混杂的交易所、发币机构换上新马甲,继续大发其财,代币滥发和诈骗混杂其中,私募代投行为开始在QQ群、微信群和朋友圈上演,圈内稍有影响的带头大哥,受某个币种所在团队的请托,只需拉个微信群,就能“对韮当割”,原来公募占80%份额,私募占20%的ICO,出海之后结构颠倒,多数项目,私募达到了80%的比例,而这些私募对象,相当多仍是中国人....

换汤不换药!

人性是经不住考验的,人类投机的疯狂是没有上线的,通过炒作的造富效应在全球引起的ICO狂热,已经开始蔓延到很多跟区块链原本没有任何关系的企业和家庭。他们并不懂区块链到底能做什么,但他们看到了代币也许能让自己一夜暴富。这样的泡沫和骗局已经越吹越大,卷入的家庭越来越多,民智不达,传销不止,没有监管的打击,不敢想象会是怎样的光景。

更关键的是,这会影响主权权威,侵蚀整个传统金融架构。

一个国家,货币权、经济权是国之根本!

空气代币市场的混乱,必然冲击现有的证券市场构架与制度设计。如果放任其发展,下一步会衍生出令人眼花撩乱的金融品种与交易市场,将很快颠覆几乎主权货币具有的所有交易市场与品种制度设计框架。

如果不加以监管,这无疑是悬在国家主权上的达摩克利斯之剑,放任其在海外的发展,等同于将国家的经济主权拱手让人,这和将守卫我们故土家园的军队送与乱匪并无二至。

1949年7月,陈云来到中国最大的工商业城市:上海。这是当时投机风潮最猖獗和经济困难最大的城市。上海经济形势的稳定与否,对全国的影响极大。

陈云的指导思想之一便是:用政治观点来观察和解决财经问题。随后上海市公安局长李士英率领200多名干警,联合上海警备司令部逮捕了238人,给破坏金融的非法活动者以一拳重击。上海迅速大治。

这轮借代币ICO疯狂分钱的闹剧,与疯狂设局的人扮演的角色密不可分,擒贼先擒王!率先设局的人应该在局终之际率先付出代价,而不是于骗局之外,逍遥法外。

借用雷布斯的话:少一些胡来的人,大家都可以专心做事。


7B2D9014-A787-4FDE-8C39-1FD99254F53D.jpeg

猜你喜欢

何宝宏:区块链是个大点的补丁

区块链

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

4小时前

迈外迪区块链公司撇清了与万达的关系,但万达早已布局区块链

万达区块链

昨日晚间,财联社报道称,万达旗下上海新飞凡电子商务有限公司,通过其控股的上海迈外迪网络科技有限公司,...

5小时前

原创

区块链时代,GDP不是80万亿,而是8000万亿!

区块链

工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁近日表示:区块链与比特币都不是泡沫,他认为两者都不是泡沫。

5小时前

供应链金融或成区块链落地首“战场”

金融互联网金融供应链金融区块链

为了解决供应链上下游中小企业融资难问题,中央和地方也密集发布供应链金融扶持政策,包括支持供应链核心企...

12小时前

银行区块链从业者焦虑:不一定做第一个但要做第一批

人工智能区块链银行数字经济

当区块链成为热词升温不止时,这或许只是又一场概念炒作,终究沦为明日黄花,但也有人坚持认为它点燃了新一...

13小时前

泡沫很快会破灭,区块链真正用场是这样

区块链

在蚂蚁金服CEO井贤栋看来,未来一年区块链很可能迎来泡沫的破灭。

2018-04-02

李奇霖:PMI值得关注的四大信号

PMI

3月份官方制造业PMI的大幅回升,除春节因素的扰动外,也与北方限产、重要会议后,被延缓的生产和需求集...

2018-04-02

小蓝单车归来

小蓝单车

不过与以往不同的是,这一次能解锁单车的,不是小蓝单车APP,而是滴滴出行。

2018-04-02

便利店爆发前夜,各路势力磨刀霍霍,抢食便利店蛋糕

便利店智慧零售

零售业的变革已经拉开,便利店爆发前夜,各方势力磨刀霍霍。不过值得注意的是,中国大部分便利店都未能盈利...

2018-04-02

即便你是富豪二代,也要自证实力

李嘉诚

李嘉诚是最后一个宣告身退的“初代目”港商,他的退休终结那代港商统治的时代。

2018-04-02

乐视网发公告称已质押新乐视智家股权,如无法偿还将失控制权

乐视网

乐视网发布公告称,公司已质押所持有的新乐视智家股权,如若公司因无法按时偿还债务导致质押资产被依法处置...

2018-04-02

艺术被AI再次拉下神坛?不,AI也想站上神坛!

AI艺术

“科学和艺术总是在山顶相遇。”英诺天使基金李竹说:“最顶级的事都跟这两个东西有关。”或许人类可以与A...

2018-04-02

TCL的崛起 ,LG的危机

TCLLG

数据显示,在过去的一年,LG在全球市场电视机占有率为12.1%,而TCL为10.9%,位居其后,两者...

2018-04-02

美团打车刚上线,滴滴外卖才送达,这仗到底打不打?

美团打车滴滴外卖

传美团滴滴高层开始秘密谈判,美团停打车,滴滴停外卖,已经开展的业务并入对方业务纵深而相互持股。如果爆...

2018-04-02

周杰伦歌曲“被下架”背后:音乐行业正在重走视频行业的路子

周杰伦音乐

3月31日上午10点,网易云音乐发消息称将下架涉及周杰伦等艺人的杰威尔版权公司歌曲。

2018-04-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯何以被差评

腾讯前脚投资科技自媒体“差评”,后脚就被差评了。

从小众到大众 知乎战略转型普惠内容平台

在内容创业与知识付费的风口上,知乎也加重了这一领域的进击之力。从小众的知识分享社区,向大众的内容平台...

“西装暴徒”刘作虎:手机行业低潮下的春天预言者

中国手机行业的创始人中,有的像勇往直前的斗士,有的像是彬彬有礼的绅士。当一加手机的新品发布后,创始人...

何宝宏:区块链是个大点的补丁

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

陆奇:“组织不再需要我,才是把工作做到最好”

“基于科技驱动的业务,永远有做不完的事,而且新的技术会驱动更大的业务,对社会影响会更大……所以永远要...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛于5月20日在北京市召开。

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS(Global Digital Summit)2018全球数字峰会,将在闻名国内外的“海上花园...