更多精彩 >

为什么区块链在“亲爹”比特币以外的领域火不起来?

2018-02-13 21:06:40   来源:五道狗  作者: 

摘要:我觉得当前这个时候大家都是可怜人:年底牛市变熊市,币圈人怎么操作都是亏钱;而区块链在虚拟货币以外的领域雷声大雨点小,链圈人也一直很郁闷。

最近虚拟货币行情被腰斩,公众和媒体对区块链的热情却依然高涨,各种相关的微信圈越来越多,我就被拉进了好几个这样的群。旁观别人聊天,我猛然发现,原来这些群里的成员普遍分成两大族群:币圈与链圈。而在言语之间,我似乎还察觉到他们相互之间还存在着一个鄙视链:


链圈人觉得币圈人只知道炒币投机,要么是暴发户要么是小韭菜;而币圈人又会觉得链圈人空喊概念,实际一事无成。


区块链不过是比特币的副产品


其实呢,我觉得当前这个时候大家都是可怜人:年底牛市变熊市,币圈人怎么操作都是亏钱;而区块链在虚拟货币以外的领域雷声大雨点小,链圈人也一直很郁闷。


后面这个现象尤其很讽刺,各个国家官方对虚拟货币的态度不一,但现在几乎全地球都在疯狂追捧区块链,甚至影响到很多币圈的人——搞得他们日常都不说自己是炒币的了,而是说自己在玩区块链。


现在各种区块链白皮书,写得都跟天书一样没人能看懂,但他们都有一个共同点:从头到尾都会像祥林嫂一样唠叨“去中心化、不可篡改”这几个词。可事实上,根据笔者的记忆,这一个词最早并不是用来描述区块链的特性,而是用来描述比特币的。


现在比特币年头长了,不新鲜了,就把“去中心化、不可篡改”移植到区块链上,换个名词接着炒作。


为什么区块链被炒了这么久,但它在虚拟货币以外的领域却基本没有成功案例呢?现在哪怕是最泡沫最虚假的ICO项目都能赚钱,为什么与国计民生有关的金融、物联网、物流、工业生产这些领域,区块链却不愠不火呢?


2014年开始,IBM就投入区块链的研究,后来宣布开源,并一直不遗余力的进行推广,手把手教会合作公司搭建平台。


我曾经接触过某公司的区块链ABS项目,有工作人员透露其实第一版产品从头到尾就是IBM帮忙给做出来的,后续还提供服务支持。我相信全球还有很多企业都接受过IBM这种雷锋式的援助,然而都没有卵用,其声量和关注度还不如市面上随便一个ICO或者分叉币项目。


好尴尬哦……


实际上,我一直认为区跨链是比特币的副产品,就像榨油的时候同时也会生产出豆渣一样。


2014年之前根本没有人将比特币和区块链分开讨论,那时候公众和媒体也是只知比特币而不知区块链。我第一次见将两者分离讨论,就是在2014年底,那应该是比特币行情最黑暗的时候,有新闻上说IBM要进行区块链研究,同时也有一些顶级的银行宣布要把区跨链技术应用到自己的产品中。


也是因为有了这几个新闻,比特币行情才稍微开始回暖——不过并没有什么卵用,整个2015年比特币的行情变化不大,挖矿难度变化也不大,年初买的矿机,到年底居然能原价卖出,也算是矿工们一段不可多得的甜蜜时光。


区块链就是因比特币而诞生的,也是给比特币度身量造的,在比特币出现之前根本不存在区块链这个东西。将它从虚拟货币中分离,嫁接到其他行业(特别搞笑的是,连脑白金都要来凑热闹),是否是削足适履?


公众和媒体只知道“去中心化、不可篡改”听着很牛逼,却没有亲身使用过区块链,那我就来介绍一些新闻中已经很少提及的区块链小知识。


你可能不知道的区块链使用体验


首先,去中心化的代价很大,而且实现难度大。现在已经很少有人提及“51%冲击”了,但这在比特币的历史上有好几次都差一点实现——


要知道比特币实现去中心化,起码是依靠了上百万的分布式节点,都还会面临51%冲击的问题,更何况那些ICO项目。而我前面提到的区块链ABS项目,参与方只有三四个,也就是只有三四个节点,其中两个或三个要达成共识,造成51%冲击,打破“不可篡改”的神话并不是什么难事。


这样的区块链真的是一点也不“去中心化”。


其次,我们都习惯了网银和支付宝、微信的秒速转账(网银甚至免手续费),如果你想在区块链里也享受这种舒适的用户体验,那可就是想当然了。炒过币的朋友都知道,在交易平台之间转移数字货币需要交手续费,而且转账时间也挺久,半小时到半天都有可能(2013年底我碰到过两天才转账成功的事)。


尤其是比特币,一笔转账手续费可能价值人民币几十上百元,这个时候千万别骂交易网站心太黑,因为这笔钱并不是他们收的,而是你们心心念念的区块链收的。而那挺长的转账等待时间,也是区块链的特性造成的——如果你使用“中心化”的网银,则可享受“用户体验极佳“的秒速转账。


另外,现在舆论里还有个很流行的方向,将区块链应用到实体的物联网、物流等行业,说是能实现啥啥啥的好处,这我觉得也有些费解。


比特币完全虚拟化,它实体化的只有钱包软件,但是没有账户体系;比特币甚至不是一串代码,也不是一组数据,即使你拥有1万个比特币,都完全不知道怎么感知它的存在,而你能拥有这一万个比特币是因为整个区块链的“共识”。而物联网和物流是完全实体的,区块链能让比特币不可篡改,可没办法让你的物流包裹不可篡改。


你可以想象一下:区块链这个纯粹虚拟的东西,如何能阻止心术不正的快递员把你包裹里的手机替换成砖头?


还是那句话,本来区块链就是比特币的副产品,完全为比特币度身定做,现在有些人刻意不提比特币(觉得是泡沫、庞氏骗局),却把区块链当做流行歌曲,成天在嘴里哼哼,着实有点叶公好龙之感。


0.png

猜你喜欢

区块链·韭菜·东京热

比特币区块链

整个春节,围绕比特币、区块链,朋友圈正在分裂成两派:一派认为韭菜馅儿的饺子好吃,另一派认为韭菜馅儿的...

1分钟前

曾鸣:区块链的春天还未到来,思考挑战BAT毫无意义

比特币区块链

在任何大变革的早期,能让人看懂的东西肯定都不够颠覆,从而价值也不够大。但真正有价值的,早期肯定也是绝...

14分钟前

一篇文看懂加密货币的本质

比特币

本文的目的不在于教你去炒币,也不是为了给火爆的数字货币加一把火。 本文不涉及技术,只讨论最基本的原理...

8小时前

黄粱一梦,一个币圈韭菜的故事

比特币

进入币圈前,曾文是一个初中文凭、装卸货物的工人。没钱的时候,喝1块钱的矿泉水还要借钱。从2017年开...

9小时前

马斯克:我就0.25个比特币,而且还丢了

比特币马斯克

丢失比特币是寻常的一件事。有媒体报道,大约278万到379万个比特币被遗失了。

16小时前

欲捐一半!钛媒体创始人赵何娟刚刚找回几十个比特币

比特币赵何娟

钛媒体创始人赵何娟表示,其在2013年购买的比特币,在2015年丢失后,因为各种机缘已找到。

4天前

360 快视频深陷盗用视频疑云, B 站绑定的账号疑似能直接登录

360B 站

就在一个多月前,360就曾因为水滴直播事件而饱受争议。

4天前

BAT与华为,谁将会是未来人工智能时代的主导?

BAT人工智能华为

由马云执掌的阿里巴巴现如今如步青云,风声水起,不仅在电商生态领域取得绝对优势,在其它领域也是阔步前行...

4天前

朱啸虎:ICO明星项目不过如此,考验人性的模式从未成功过

朱啸虎金江沙创投

金江沙创投合伙人朱啸虎今晨表示ICO的明星项目亦不过如此,几乎没有人关注ICO以后项目的实际落地情况...

4天前

区块链为供应链行业带来了什么?

区块链

现在已经有很多供应链结合区块链的使用案例,它们对重塑供应链行业都有着巨大的帮助,例如区块链让小型供应...

4天前

家具智能制造:已有企业实现“机器指挥机器干活”

智能家具

不少家具企业跟风引入自动化设备,需要注意的是,智能制造绝不仅仅是砸钱买机器人。引进机器人,推动智能化...

4天前

从“程门立雪”到许家印拜年,看成功的距离

恒大许家印中达公司

很多人抱怨自己不成功,有的怪时运不济,有的恨怀才不遇,有的又怨自己背景不深、资源不多、人脉不够,却从...

4天前

药品批发生死战,4+N将一统天下?

医药

目前随着新医改政策的推进及行业竞争压力加大,区域性的医药流通企业开始纷纷整合当地医药流通资源,加大渠...

4天前

2018自动驾驶汽车将迎来商业化曙光

自动驾驶

自动驾驶、智能网联和电动化已成为全球汽车行业的核心技术趋势,这种风头从年初的CES上就能轻而易举的发...

4天前

人工智能+智能制造,会产生什么火花?

人工智能智能制造

智能制造旨在实现制造业的技术升级,最终实现一个低功耗、低成本、快速响应、高效率、柔性化、智能化、面向...

4天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创新、担当是共通的企业家精神

每一个时代的企业家,都有着自己的时代注脚,有着自己的时代使命,但不论何时,有一些精神永远是相通的。

今天,是乔布斯诞辰日:回忆硅谷之子传奇一生

1955年的今天,史蒂夫·乔布斯出生,从此世界上多了一个科技革新者。

朱啸虎:别拉我进3点钟群,有些风口宁愿错过

有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。

马云的朋友谈马云:我真的不觉得他有多高调

从企业家的角度我真的是对马云报以敬意。

从卖房创业到融资6亿 缤果盒子陈子林:我们是被逼着走到今天的

经过这一年,陈子林最想对同行的创业者说,“不要焦虑”。

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

1月30日下午,搜狐创投SoPlus邀请了毕马威中国数据咨询合伙人陈立节、百融金服CFO合伙人赵宏强...

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018年资本年会围绕着股权投资领域设置了不同的议题——针对资金端的有限合伙人暨财富管理的财...

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

2018年2月3日, 由中国高科技产业化研究会区块链产业联盟为指导单位,区块链风云榜主办,旗点商学院...

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难...

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

在这场短短3小时的“智话未来”交流会中,50余位行业嘉宾的深入探讨与思想碰撞,激起了一波又一波的头脑...