更多精彩 >

为什么区块链在“亲爹”比特币以外的领域火不起来?

2018-02-13 21:06:40   来源:五道狗  作者: 

摘要:我觉得当前这个时候大家都是可怜人:年底牛市变熊市,币圈人怎么操作都是亏钱;而区块链在虚拟货币以外的领域雷声大雨点小,链圈人也一直很郁闷。

最近虚拟货币行情被腰斩,公众和媒体对区块链的热情却依然高涨,各种相关的微信圈越来越多,我就被拉进了好几个这样的群。旁观别人聊天,我猛然发现,原来这些群里的成员普遍分成两大族群:币圈与链圈。而在言语之间,我似乎还察觉到他们相互之间还存在着一个鄙视链:


链圈人觉得币圈人只知道炒币投机,要么是暴发户要么是小韭菜;而币圈人又会觉得链圈人空喊概念,实际一事无成。


区块链不过是比特币的副产品


其实呢,我觉得当前这个时候大家都是可怜人:年底牛市变熊市,币圈人怎么操作都是亏钱;而区块链在虚拟货币以外的领域雷声大雨点小,链圈人也一直很郁闷。


后面这个现象尤其很讽刺,各个国家官方对虚拟货币的态度不一,但现在几乎全地球都在疯狂追捧区块链,甚至影响到很多币圈的人——搞得他们日常都不说自己是炒币的了,而是说自己在玩区块链。


现在各种区块链白皮书,写得都跟天书一样没人能看懂,但他们都有一个共同点:从头到尾都会像祥林嫂一样唠叨“去中心化、不可篡改”这几个词。可事实上,根据笔者的记忆,这一个词最早并不是用来描述区块链的特性,而是用来描述比特币的。


现在比特币年头长了,不新鲜了,就把“去中心化、不可篡改”移植到区块链上,换个名词接着炒作。


为什么区块链被炒了这么久,但它在虚拟货币以外的领域却基本没有成功案例呢?现在哪怕是最泡沫最虚假的ICO项目都能赚钱,为什么与国计民生有关的金融、物联网、物流、工业生产这些领域,区块链却不愠不火呢?


2014年开始,IBM就投入区块链的研究,后来宣布开源,并一直不遗余力的进行推广,手把手教会合作公司搭建平台。


我曾经接触过某公司的区块链ABS项目,有工作人员透露其实第一版产品从头到尾就是IBM帮忙给做出来的,后续还提供服务支持。我相信全球还有很多企业都接受过IBM这种雷锋式的援助,然而都没有卵用,其声量和关注度还不如市面上随便一个ICO或者分叉币项目。


好尴尬哦……


实际上,我一直认为区跨链是比特币的副产品,就像榨油的时候同时也会生产出豆渣一样。


2014年之前根本没有人将比特币和区块链分开讨论,那时候公众和媒体也是只知比特币而不知区块链。我第一次见将两者分离讨论,就是在2014年底,那应该是比特币行情最黑暗的时候,有新闻上说IBM要进行区块链研究,同时也有一些顶级的银行宣布要把区跨链技术应用到自己的产品中。


也是因为有了这几个新闻,比特币行情才稍微开始回暖——不过并没有什么卵用,整个2015年比特币的行情变化不大,挖矿难度变化也不大,年初买的矿机,到年底居然能原价卖出,也算是矿工们一段不可多得的甜蜜时光。


区块链就是因比特币而诞生的,也是给比特币度身量造的,在比特币出现之前根本不存在区块链这个东西。将它从虚拟货币中分离,嫁接到其他行业(特别搞笑的是,连脑白金都要来凑热闹),是否是削足适履?


公众和媒体只知道“去中心化、不可篡改”听着很牛逼,却没有亲身使用过区块链,那我就来介绍一些新闻中已经很少提及的区块链小知识。


你可能不知道的区块链使用体验


首先,去中心化的代价很大,而且实现难度大。现在已经很少有人提及“51%冲击”了,但这在比特币的历史上有好几次都差一点实现——


要知道比特币实现去中心化,起码是依靠了上百万的分布式节点,都还会面临51%冲击的问题,更何况那些ICO项目。而我前面提到的区块链ABS项目,参与方只有三四个,也就是只有三四个节点,其中两个或三个要达成共识,造成51%冲击,打破“不可篡改”的神话并不是什么难事。


这样的区块链真的是一点也不“去中心化”。


其次,我们都习惯了网银和支付宝、微信的秒速转账(网银甚至免手续费),如果你想在区块链里也享受这种舒适的用户体验,那可就是想当然了。炒过币的朋友都知道,在交易平台之间转移数字货币需要交手续费,而且转账时间也挺久,半小时到半天都有可能(2013年底我碰到过两天才转账成功的事)。


尤其是比特币,一笔转账手续费可能价值人民币几十上百元,这个时候千万别骂交易网站心太黑,因为这笔钱并不是他们收的,而是你们心心念念的区块链收的。而那挺长的转账等待时间,也是区块链的特性造成的——如果你使用“中心化”的网银,则可享受“用户体验极佳“的秒速转账。


另外,现在舆论里还有个很流行的方向,将区块链应用到实体的物联网、物流等行业,说是能实现啥啥啥的好处,这我觉得也有些费解。


比特币完全虚拟化,它实体化的只有钱包软件,但是没有账户体系;比特币甚至不是一串代码,也不是一组数据,即使你拥有1万个比特币,都完全不知道怎么感知它的存在,而你能拥有这一万个比特币是因为整个区块链的“共识”。而物联网和物流是完全实体的,区块链能让比特币不可篡改,可没办法让你的物流包裹不可篡改。


你可以想象一下:区块链这个纯粹虚拟的东西,如何能阻止心术不正的快递员把你包裹里的手机替换成砖头?


还是那句话,本来区块链就是比特币的副产品,完全为比特币度身定做,现在有些人刻意不提比特币(觉得是泡沫、庞氏骗局),却把区块链当做流行歌曲,成天在嘴里哼哼,着实有点叶公好龙之感。


0.png

猜你喜欢

比特币的暗网之地,谁在为泡沫买单?

比特币区块链暗网

比特币凭什么值 2 万美金?谁在为比特币的交易买单?要想了解以比特币为首的数字货币的价值来源,以及比...

1小时前

数字货币的暗网之地,谁在为泡沫买单?

比特币区块链数字货币

我第一次在歌中听到用数字货币贩毒是在2014年,美国著名嘻哈歌手Young Thug与Asap Fr...

6小时前

原创

社会的信用环境越稳定,比特币越“掉价”

比特币

工信部工业经济研究所所长于佳宁近日表示,区块链对实体经济效果明显。主要体现在降成本、提升效率、优化协...

2天前

比特币再次跌破8000美元 席勒:加密货币终将失败

比特币加密货币席勒

加密货币市场近日再次普跌,比特币 (BitfinexUSD)自5月18日以来再次跌破8000美元整数...

2天前

北京不欢迎发币,马云说比特币是泡沫

马云比特币

波场勤更代码;马云认为比特币是泡沫;北京不欢迎发币;代币积分可以但不要挖矿。

5天前

喊了十年的智慧出行,如何从风口走向胜利?

腾讯阿里智慧出行

谁掌握的用户触点更多,切入的应用场景更广,谁就握有消费升级的主动权。

2018-03-27

腾讯音乐转让10亿美元股权 估值230亿美元 最快2018年上市

股权转让腾讯音乐

​腾讯音乐正在进行的一轮10亿美元的股权转让。

2018-03-27

莱特币支付工具LitePay突然宣布关闭,莱特币下跌13%

LitePay李启威莱特币

​截止北京时间11点54分,莱特币价格下跌13.41%,价格为138.99美元。

2018-03-27

蔚来资本张君毅:造车本身是没有捷径 未来资金将集中到头部企业

汽车蔚来资本张君毅

“造车本身是没有捷径的,只是大家构建客户体验思路上有差异”。

2018-03-27

All in区块链的徐小平,到底在下一盘怎样的棋?

徐小平真格基金区块链

将区块链推向高潮的,是真格基金创始人徐小平。

2018-03-27

一波三折,开心麻花因股权调整,拟撤回IPO申请

开心麻花

备受关注的开心麻花走向更大资本市场的道路并不平坦。

2018-03-27

小电CEO唐永波:站在风口上很焦虑,无人货架救了我们

充电宝唐永波

风口从共享充电宝过渡到无人货架,对于唐永波来说,喜忧参半。

2018-03-27

原创

新能源物流领域共享运营服务平台“地上铁”获3亿元A轮融资

经纬中国地上铁

地上铁DST 2015年在深圳前海成立,是一家专业从事把新能源汽车应用在物流运力的创新型运营服务商。

2018-03-27

“新恒大”到来:净利润同比大增110.3% 净负债率下降近六成

许家印新恒大

在恒大董事局主席许家印看来,核心指标的大幅提升不仅宣告“新恒大”的到来,也成为新恒大的“新起点”。

2018-03-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯云+未来高峰论坛:畅谈云计算时代下的金融与汽车制造

马化腾表示,目前,国家大力提倡数字经济和数字中国,推动数字化转型从经济领域横向扩展到政务、民生、政府...

互联网,云计算,拥有很多的腾讯云要实现什么

腾讯今年为什么要在价格上“做文章”?一直强调助力各行各业的腾讯云究竟要实现什么呢?

大摩无视联想“亮丽”财报,维持“减持”评级

进入2018年,联想的路似乎正变得更加曲折。

AI投入吝啬,小米IPO是因为“缺钱”了?

最近,准备去香港上市的小米一直处于舆论风口,相信在IPO前,会一波波地刷头条。

继小米之后,传美团和滴滴也要奔赴香港上市?

2018年将是中国互联网公司的上市年。

响应互联网黄金新规,黄金盈家携手法大大上线电子签章

响应互联网黄金新规,黄金盈家携手法大大上线电子签章

据笔者了解,为给予用户更多的权益保障,提供更好的服务体验,黄金盈家平台在上线前,便与深圳法大大网络科...

中国双创国际化起跳,龙门创将 “42颗星”出征在即

中国双创国际化起跳,龙门创将 “42颗星”出征在即

又一次创新创业的全球联动开启,“龙门创将”中国赛区聚焦于自动驾驶、人工智能、网络与5G、大数据、新材...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。