更多精彩 >

区块链年度十大事实,一个区块链工程师的视角

2018-02-13 21:17:44   来源:简书   作者:吕峻豪 ​ 

摘要:中国的白皮书,已经到了不骗人还不行的地步,投资人会说你这写的太诚实了,不能炒,他们不买帐。

1. 大多数加密货币没加密,其实应该叫密码货币或签名货币,它们多数只用到了数位签章的不可否认性(non-repudiation),没有用到密码学的机密性(confidentiality),除了 Zcash 之流,有用到homomorphic encryption。


2. 大多数 token 的用途都是中心化的,即便这些 token 存在去中心化的区块链上,如: 在某个还没写出来的网站平台跟你说会用到,但其实他们大可用 DB 做个酷碰点数就好,而且,没有任何一个合作厂商会想要拿你家平台的代币做利润拆分,还要自己找交易所出金,吃饱太闲。


3. 部分 token 的功能 ETH 都能做,这些代币没有价值或微乎其微,顶多算网站平台使用费,这类型通常也炒不起来,连投机人士都不太想买帐,除非这些投资人是没做功课的肥羊,如: VC 平台、ENS 平台。


4. 大多数资料上链的 token,根本做不到验证资料是真是假,或负责资料上链的单位本来就是trusted third party。区块链上写巴黎铁塔倒了,巴黎铁塔就真的倒了吗? 你已经相信气象局网站的地震资料,那气象局跟你说他要把资料上区块链,你会因此更相信它吗? 多此一举,只是多了一个没用的代币,这样的资料上链根本没有意义,如: 供应链、能源相关、证书相关应用、所有权上链和转移,广告分润(先解释怎么阻止聘用大量人力刷假流量,不然链上都是假量的资料有何意义? AI? 人工智慧有100%正确吗?)。


5. 部分 token 什么也没告诉你,只告诉你他们会涨,什么时候能涨多少,会上那些交易所,虽然这些 token 没用到极点,但个人满佩服庞氏骗局在各个时代都能有它不同的样貌。


6. 中国的白皮书,已经到了不骗人还不行的地步,投资人会说你这写的太诚实了,不能炒,他们不买帐。


7. 这年头说自己一个区块链或应用已经被证明可以跨多个公有链的都是瞎扯,问问知名区块链的核心团队谁要配合你改共识协定或新增 op code。


8. 政府和国际组织老是以为自己可以很好的监管公有链,就像以为可以监管太平洋的鱼会不会游到大西洋一样,怎么不先回想一下政府自己有多少劳检员可以实行劳动检查,之所以政府和国际组织表现的积极,只是因为他们收不到税急得跳脚,不过政府以为自己能透过监管中央式交易所的方式课到税,又是另一个笑话,有听过什么叫场外交易吗? 去中心化出金怎么监管? 针对这世界上所有的汇款纪录做调查吗? 以后每个月房东收房租,政府都要担心你是不是场外交易获利出场,然后跟你要来源资料证明,这根本不可能实行,简直荒谬,而且更多的是,部分国家的政府官员,自己都是区块链的使用者。


9. 目前区块链世界有明确商业模型的,只有开交易所的、做硬体钱包的、搞相关媒体的,除此之外,在高速又可证明是安全的侧链技术完成以前(这意味着可能顺便解决了跨链的问题),使得众多区块链代币真的能轻松高速的应用在平台上达到跨境服务以前,代币的价格都是泡沫。


10. 大部分投资人其实内心深处都理解上面的事情,但都不愿意说出来。就像电影大卖空一般,”The truth is like poetry. And most people fucking hate poetry.”


所以哪些代币真的有价值和潜力阿? 别问我,我也不知道,如果你知道,可以偷偷跟我讲,嘻嘻。


0.png



猜你喜欢

曾鸣:区块链的春天还未到来,思考挑战BAT毫无意义

比特币区块链

在任何大变革的早期,能让人看懂的东西肯定都不够颠覆,从而价值也不够大。但真正有价值的,早期肯定也是绝...

7分钟前

方刚说:区块链的分叉、全球化、平行世界、公私链之争

区块链方刚

中本聪搞了篇论文,扔下一个创世块,就人间蒸发了,比特链还运行得好好的,可以预见的是,某中即使死了, ...

8小时前

为了搞懂什么是区块链,我都快抑郁了

区块链

但你知道区块链吗?你了解区块链的用途吗?恐怕大多数人的回答是“不”。

8小时前

区块链的12个技术理解误区,你知道有哪些?

区块链云计算

区块链——分布式账本技术,已经成为科技产业和其他领域热捧的对象。

8小时前

区块链,你无法想象,这个世界多疯狂

区块链

如果当时拿出10万元买入比特币,现在已经身价183万。

8小时前

吴晓波眼中的2018年

吴晓波

以下为吴晓波年终秀的精华分享,在这篇8000多字的演讲中,他复盘了2017年的八个预测,同时,对20...

2018-01-02

95后美女当“妈”,养了对机器人双胞胎

物流机器人

未来,随着机械臂投入使用场景的扩大,将有更多的传统物流从业者成为机器人保育员。

2018-01-02

这“疯子”改造了自已的DNA,“超级人类”将诞生?

DNA超级人类生物化学

一名前美国国家航空航天局(NASA)的研究员称,他希望通过“帮助人类改造自身基因”,来创造一种超人类...

2018-01-02

2017科技圈十大爆语:“负责到底”贾跃亭,“遗憾一生”孙宏斌”

贾跃亭孙宏斌

科技圈大佬们这一年常常“一语惊人”,众多名言流传圈内外。

2018-01-02

2017年十大商业人物红黑榜:马化腾马云竟都未入围

雷军李彦宏贾跃亭

还记得那些曾影响过你的人吗?《2017年十大商业人物红黑榜》,榜单中的人或多或少都影响过你或你身边的...

2018-01-02

创业者在2018年如何才能夹缝求生

创业新趋势

技术破坏理论统治的过去20年,有一个理论要点是这种破坏会持续多长时间。虽然存在一些戏剧化的、看似“一...

2018-01-02

网约车新战场,摩拜、美团与滴滴或将掀起“三国杀”

网约车摩拜

在取得行业领头羊地位之后,滴滴的角色也正在发生变化,昔日的旧规则挑战者,如今却成了新入局者要挑战的对...

2018-01-02

离开刘强东的日子

刘强东京东

创业以来,赵国庆每天会坚持跑8公里,就算四处飞,行里箱里也会放跑步鞋和运动衣,有一次,在登机前的路上...

2018-01-02

从裁员潮到融资潮,2018年移动医疗的主旋律是上市?

移动医疗

2017年12月15日,港交所宣布将在主板上市规则中新增两个章节:接受同股不同权企业上市;允许尚未盈...

2018-01-02

刘德良:内容大爆发的后时代要联合起来,将进阶进行到底!

新元文智刘德良

无可置疑,“拥挤”的市场来源于市场的主导者对大潮的发动,像BAT、新浪、爱奇艺、今日头条等等内容分发...

2018-01-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创新、担当是共通的企业家精神

每一个时代的企业家,都有着自己的时代注脚,有着自己的时代使命,但不论何时,有一些精神永远是相通的。

今天,是乔布斯诞辰日:回忆硅谷之子传奇一生

1955年的今天,史蒂夫·乔布斯出生,从此世界上多了一个科技革新者。

朱啸虎:别拉我进3点钟群,有些风口宁愿错过

有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。

马云的朋友谈马云:我真的不觉得他有多高调

从企业家的角度我真的是对马云报以敬意。

从卖房创业到融资6亿 缤果盒子陈子林:我们是被逼着走到今天的

经过这一年,陈子林最想对同行的创业者说,“不要焦虑”。

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

1月30日下午,搜狐创投SoPlus邀请了毕马威中国数据咨询合伙人陈立节、百融金服CFO合伙人赵宏强...

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018年资本年会围绕着股权投资领域设置了不同的议题——针对资金端的有限合伙人暨财富管理的财...

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

2018年2月3日, 由中国高科技产业化研究会区块链产业联盟为指导单位,区块链风云榜主办,旗点商学院...

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难...

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

在这场短短3小时的“智话未来”交流会中,50余位行业嘉宾的深入探讨与思想碰撞,激起了一波又一波的头脑...