更多精彩 >

安永首席技术官看2018区块链5大趋势

2018-02-13 21:31:33   来源: 区块链经济与金融  作者: Usechain 

摘要:随着那些前沿项目和概念的演进,许多项目会被抛弃,存留下来的则会朝着实际生产的方向发展。这个过程是一个必然的筛选程序,能够让那些企业领导人认识到什么样的区块链应用是真正能够为企业增益的,哪些只是凑热闹。

众所周知


近两年


哪里有区块链话题


哪里就有目光


区块链技术所引发的讨论是其他技术无法比拟的


究其原因


一个是对基于区块链上的比特币或以太币等加密货币的争议、担忧及投机机会


另一个则是以ICO形式不断涌现的企业众筹


通过区块链的分布式记账技术得到的数据是不可篡改的,如今越来越多的公司都在积极尝试利用这一新技术来促成交易、追踪资产。


那么2018年区块链技术会往什么方向发展呢?


11.jpg


全球审计四巨头之一的安永区块链全球创新负责人Paul Brody


给出了以下回答:


1


区块链将从前沿项目到普遍化生产


随着那些前沿项目和概念的演进,许多项目会被抛弃,存留下来的则会朝着实际生产的方向发展。这个过程是一个必然的筛选程序,能够让那些企业领导人认识到什么样的区块链应用是真正能够为企业增益的,哪些只是凑热闹。


2


零知识证明的应用将增长


区块链的一大应用是作为合作方之间的交易平台。


但这个平台的形式会是怎样的?


有些专家预测大企业将会建立自己的私有区块链网络,只有供应商和其它商业伙伴能够加入。


Brody认为这样的认知完全错了。


“供应商及客户不能也不会为了他们的商业伙伴加入私有区块链。“


Brody认为,区块链长远的未来建立在能够使企业在一个公开、共享的区块链框架里进行私密商业往来,而不是各自画地为营。


Zero-Knowledge Proof


“零知识证明”-Zero-Knowledge Proof,由S.Goldwasser、S.Micali及C.Rackoff在20世纪80年代初提出的。它指的是证明者能够在不向验证者提供任何有用的信息的情况下,使验证者相信某个论断是正确的。


大量事实证明,零知识证明在密码学中非常有用。如果能够将零知识证明用于验证,将可以有效解决许多问题。


区块链系统中信息、数据、交易、信用等验证的环节,将是零知识证明被广泛应用的契机。


“未来区块链将兼具关键安全问题的隐私性及通过网络同步所有交易信息的真实性。”Brody 补充道。


3


区块链网络需要学习如何执行规则


“智能合约在促进企业业务流程自动化中是一个强大的工具,在许多想要应用区块链技术的企业中,智能合约是他们能够提高企业效率的关键选择。”Brody说道。


但问题是:如果合同当事人陷入纠纷,智能合约该怎么处理?


以往合同纠纷通常都是由法庭来解决,但是在一个去中心化、没有仲裁者或强制力量且通常都是跨境的区块链网络中,法庭也失去了权威性。


在区块链网络上投票表决可能是解决纠纷的一种方法,但并不是最理想的方法。


加入区块链网络通常意味着你同意受一些条款所约束,但当有争议发生的时候,这些条款如何执行、实施,这将是区块链网络2018年要面对的新挑战。“


4


区块链将会是一个资产追踪工具


“太多区块链系统把这一惊人的新技术视为一种极好的数字公证或分布式数据库服务。”Brody说,而只看到区块链这些方面的人也错过了一些重要的东西。用代币来表示特定资产是该技术的一种改变游戏规则的用法。


“你可以用一个代币来代表一个在供应链中移动的物品,从而确保它永远不会同时出现在两个位置上。同样地,可以使用代币来表示传统货币体系中的流动资产。”他说,这种方法即提供了基于区块链的解决方案的所有好处又避免了交易的风险。


5


未来几年会有一个崩盘


“随着新兴技术的出现,为了活跃市场推动投资,通常会有一波炒作,但最终会出现早期泡沫。”Brody表示,这也许是件好事。


“行业的‘重启’是市场成熟的一种标志,这种重启来得早比来得晚好。它并不会减缓基于加密货币和区块链的产业的长期转型进程。同时,它也将清除一些过去占据了行业人才和关注度的愚蠢的想法。”


0.png

猜你喜欢

曾鸣:区块链的春天还未到来,思考挑战BAT毫无意义

比特币区块链

在任何大变革的早期,能让人看懂的东西肯定都不够颠覆,从而价值也不够大。但真正有价值的,早期肯定也是绝...

12分钟前

方刚说:区块链的分叉、全球化、平行世界、公私链之争

区块链方刚

中本聪搞了篇论文,扔下一个创世块,就人间蒸发了,比特链还运行得好好的,可以预见的是,某中即使死了, ...

8小时前

为了搞懂什么是区块链,我都快抑郁了

区块链

但你知道区块链吗?你了解区块链的用途吗?恐怕大多数人的回答是“不”。

8小时前

区块链的12个技术理解误区,你知道有哪些?

区块链云计算

区块链——分布式账本技术,已经成为科技产业和其他领域热捧的对象。

8小时前

区块链,你无法想象,这个世界多疯狂

区块链

如果当时拿出10万元买入比特币,现在已经身价183万。

8小时前

ofo摩拜厮杀进入新阶段 谁来决定共享单车下半场胜负?

摩拜ofoOFO

如今ofo和摩拜的博弈到了一个新的阶段。

2017-09-29

联手FDA 苹果、谷歌等科技巨头大举进军医疗领域

谷歌苹果医疗

FDA本周表示将与九家科技巨头合作,生产可以快速监控医疗状况的软件。

2017-09-29

“全面屏”堵死了小手机厂商的是“小众”路?

手机小众路

虽然对于全面屏的认定在业内还有诸多争议,但不可否认的是,全面屏热潮已经全面袭来。

2017-09-29

共享单车问题频发,逆向物流能解决吗?

ofo共享单车OFO酷骑

近日,酷骑单车的倒闭再次引发对整个共享单车领域的忧虑,面对单车引发的资源浪费、交通堵塞等问题,与物流...

2017-09-29

至此,果小美与猩便利已锁定无人货架的前二座席

美团果小美猩便利

第一场合并来得要比大多数人想象的早得多。到今天,无人货架头两位的座席已经基本锁定,而面向草根创业者大...

2017-09-29

传奇影业拟赴美上市,出海遇阻的万达要有新动作?

万达王健林传奇影业

值得注意的是,据知情人士透露,传奇影业将开启赴美上市进程,“此次泛海、华策属于被动退出,因为万达方面...

2017-09-29

小米科大讯飞你更看好谁?

小米AI科大讯飞

在过去30年里,我们看到企业的潜在发展规律只是路径依赖,IBM并不能做好操作系统,而微软离互联网虽然...

2017-09-29

中东土豪爱三星,华为如何来破冰

华为三星

在寸土寸金的中东市场,三星是这里绝对的主角。作为挑战者的华为,如何在这片文化不同的土地上站稳脚跟?

2017-09-29

申万宏源:新三板形势很严峻,做市指数回到原点

新三板申万宏源

在生态重建过程中,挂牌公司要权衡利弊,认清新三板进入存量市场后定增估值理性下降、优胜劣汰加剧的现实。...

2017-09-29

由线上到线下,母婴电商行业新一轮战争开始

贝贝网母婴电商蜜芽

2017年,相信母婴电商行业的竞争还将会更加激烈,但当市场一致公认,消费回归零售本质是不可逆转的趋势...

2017-09-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创新、担当是共通的企业家精神

每一个时代的企业家,都有着自己的时代注脚,有着自己的时代使命,但不论何时,有一些精神永远是相通的。

今天,是乔布斯诞辰日:回忆硅谷之子传奇一生

1955年的今天,史蒂夫·乔布斯出生,从此世界上多了一个科技革新者。

朱啸虎:别拉我进3点钟群,有些风口宁愿错过

有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。

马云的朋友谈马云:我真的不觉得他有多高调

从企业家的角度我真的是对马云报以敬意。

从卖房创业到融资6亿 缤果盒子陈子林:我们是被逼着走到今天的

经过这一年,陈子林最想对同行的创业者说,“不要焦虑”。

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

1月30日下午,搜狐创投SoPlus邀请了毕马威中国数据咨询合伙人陈立节、百融金服CFO合伙人赵宏强...

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018年资本年会围绕着股权投资领域设置了不同的议题——针对资金端的有限合伙人暨财富管理的财...

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

2018年2月3日, 由中国高科技产业化研究会区块链产业联盟为指导单位,区块链风云榜主办,旗点商学院...

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难...

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

在这场短短3小时的“智话未来”交流会中,50余位行业嘉宾的深入探讨与思想碰撞,激起了一波又一波的头脑...