更多精彩 >

一文搞懂虚拟货币、数字货币和代币之间的关系

2018-02-13 21:35:32   来源: 区块链见闻BlockCIR  作者: 陈淏轩 

摘要:代币与数字货币、虚拟货币不同,它最大的特点是去中心化并且总量恒定,没有人能控制它

快过年了,BlockCIR先在这里向大家拜个早年。


过年想在饭局上提升逼格,比特币话题是不二选择。当你向亲朋好友侃侃而谈虚拟货币、数字货币以及代币的区别时,会不会突然有种绕进去的感觉?


不光是你,很多人对区块链衍生产品的概念都非常模糊,属于正常现象,这是一个新事物迅速出现并逐渐清晰化自身定位的过程。既然每个人的理解和表达方式都不一样,那么什么样的“货币”该用在什么样的场景里,今天咱们就好好说道说道。


虚拟货币 一个时代的过渡


虚拟货币其实是商业变现下的一种产物。在早期的互联网行业中,由于线上支付还没有现在这么普及,淘宝也还没有开发更多功能,人们想买网络虚拟产品需要亲自去邮局汇款,可想而知那个时代互联网产品变现道路的艰难。


虚拟货币的作用则是让用户提前支付一笔钱,然后购买这个企业发行相对应产品的货币,比如Q币、微币、点券、京豆等一类的东西都在虚拟货币的范畴。说白了,虚拟货币相当于积分,你手头的虚拟货币其实是用法定货币购买的,所以它们之间的关系应该是这样:法定货币→虚拟货币。


数字货币 线上支付的启蒙


虚拟货币有时候通常也被人称之为数字货币,这其实是两码事。数字货币是一种等同于法定货币的互联网价值表达方式。在中国,一个数字货币等于一元人民币,以政府的信用作为背书下,数字货币与法定货币完成了融合,只不过所处的世界不一样,它们之间的关系应该是这样:法定货币=数字货币。


你也可以理解为现金数字化,是一种虚拟与实体之间的转换。数字货币的出现促进了线上线下支付的应用场景,使人们管理和消费更加方便,尽管数字货币非常了不起,但它只是法定货币的一种功能上的延伸。


代币与Token之间的关系


像比特币、以太币、莱特币那样在不同区块链的技术下所产生的相关币种,我们统称为代币。不过很多人为了显摆自己懂得多,把代币叫成Token。在英汉词典中,Token的确可以翻译成代币,但区块链的Token却含有太多的意义,它可以是资产、标记、奖励机制、密保令牌等,所以二者之间的关系是这样的:Token>代币。


11.jpg


代币与数字货币、虚拟货币不同,它最大的特点是去中心化并且总量恒定,没有人能控制它(注意:这里是指在公有链下诞生的代币,私有链和联盟链依旧保有中心化和多中心化的特征),交易透明、信用评级、智能合约等特色与代币一样,都是构成区块链整体拼图的一部分。


概念混乱的起源


代币其实是民间的叫法,代币的“代”是代名词的“代”,比如“比特”币、“以太”币、“莱特”币等……它的官方名词叫加密数字货币(符合密码学的加密特征),有人嫌名字太长直接省略加密二字,这就是为什么大众对“数字货币”这一词的理解会有巨大的分歧,因为这根本就是两个意思。


甚至新闻媒体也犯过这样的错误:


11.jpg


11.jpg


另一个概念混乱的起源则是代币的存在,因为代币自身没有任何价值,只是单纯的一串数码,所以被称作虚拟货币也不过分,如果按照这个逻辑,数字货币也被归类为虚拟货币的范畴。


这种逻辑体系大体上是没问题的,只不过就变成了这样的分类架构:与法定货币划清现实与虚拟的界限,再以虚拟货币为主,进而延伸各类货币。我不太推荐这样的思维方式,因为它们之间的关系比上面还要复杂,向亲朋好友解释起来也更费力。


11.jpg


这样一来,你是不是稍微搞懂虚拟、数字货币以及代币了?那么接下来出五道题,用上面的逻辑架构进行解答吧,看看你是否真正理解它们之间的关系。


1.支付宝与微信钱包里是什么货币?


2.Q币、微币、点券、京豆是什么货币?


3.央行发布的可以市场流通的纪念币是什么货币?


4.基于区块链技术的去中心化特征货币算是哪种类型?


5.用代币进行交易后,所交易的结果是否说明代币拥有数字货币特征?


思考5秒再看答案


5


4


3


2


1


1.数字货币


2.虚拟货币


3.法定货币


4.代币,也叫加密数字货币


5.不是,数字货币具备中心化,该特征与代币不符


0.png

猜你喜欢

程智鹏:寒冬粮少遍地饿殍 留给交易所们的时间已不多

数字货币交易所

数字货币进入寒冬。寒冬是一个好事,雪莱说的,冬天来了,春天还会远吗?只不过,希望下一个春季,还有你。

1小时前

程智鹏:用数字货币能收购上市公司 你会计咋记账的

数字货币会计

今日,区块链行业发生了一个具有里程碑意义的事件。这个事件是一个里程碑式的事件,也引发了我对目前区块链...

23小时前

程智鹏:数字货币大雪崩深度解析 区块链的未来在哪里

区块链数字货币

从数据行情软件显示,目前数字货币总数为2992种,其中有1502种显示有具体市值,而市值超过1000...

2天前

市场鼓噪、资本推波助澜,区块链或更需要真实落地

区块链数字货币概念营销

在资本的鼓噪下,区块链正在失去其本该具备的原始奥义。

3天前

交易挖矿的中场战事:拯救币价

区块链数字货币挖矿

目睹过“交易挖矿”所带来的绚烂烟花的交易所们正在迎来阵痛时刻。

4天前

假如余额宝倒闭了,你的钱该怎么办?

理财余额宝

但是你有没有想过,若那一天余额宝倒闭了,你的钱该怎么办呢?

2018-07-29

FB再现隐私安全问题,区块链来了管用吗?

区块链FB

,去中心化且数据不能篡改的区块链技术或许是目前解决用户隐私泄露问题的最佳途径。

2018-07-29

上半年四成车企增速下滑 上汽大众领跑合资阵营

市场上汽大众

尽管乘用车市场整体仍保持正向增长,但从各企业上半年的销售情况来看,却也是“几家欢喜几家愁”。

2018-07-29

P2P监管下半年将重点做好企业和行业自查

监管P2P

近期有关部门认真分析互联网金融专项整治情况,研究下一阶段稳步推进互联网金融和网络借贷专项整治工作的具...

2018-07-29

他,凭什么能赢库克和马斯克?

库克马斯克袁征

“我发现给别人带来幸福,才是一种可持续的幸福。”

2018-07-29

霸主地位持续遭到撼动 外卖或成星巴克“救命稻草”

外卖星巴克瑞幸

星巴克推进外卖业务落地的进程或许得开始加速了。

2018-07-29

亮亮视野与神州数码集团宣布全面合作

亮亮视野神州数码

AR眼镜商业化企业亮亮视野联手,神州数码集团将充分利用自身强大的渠道优势,助力亮亮视野形成技术-产品...

2018-07-29

作价23亿元 联美控股购入高铁广告商兆讯传媒

苏壮强兆讯传媒联美控股

兆讯传媒,纳入联美量子股份有限公司囊中,成为后者的全资子公司。

2018-07-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...