更多精彩 >

一文搞懂虚拟货币、数字货币和代币之间的关系

2018-02-13 21:35:32   来源: 区块链见闻BlockCIR  作者: 陈淏轩 

摘要:代币与数字货币、虚拟货币不同,它最大的特点是去中心化并且总量恒定,没有人能控制它

快过年了,BlockCIR先在这里向大家拜个早年。


过年想在饭局上提升逼格,比特币话题是不二选择。当你向亲朋好友侃侃而谈虚拟货币、数字货币以及代币的区别时,会不会突然有种绕进去的感觉?


不光是你,很多人对区块链衍生产品的概念都非常模糊,属于正常现象,这是一个新事物迅速出现并逐渐清晰化自身定位的过程。既然每个人的理解和表达方式都不一样,那么什么样的“货币”该用在什么样的场景里,今天咱们就好好说道说道。


虚拟货币 一个时代的过渡


虚拟货币其实是商业变现下的一种产物。在早期的互联网行业中,由于线上支付还没有现在这么普及,淘宝也还没有开发更多功能,人们想买网络虚拟产品需要亲自去邮局汇款,可想而知那个时代互联网产品变现道路的艰难。


虚拟货币的作用则是让用户提前支付一笔钱,然后购买这个企业发行相对应产品的货币,比如Q币、微币、点券、京豆等一类的东西都在虚拟货币的范畴。说白了,虚拟货币相当于积分,你手头的虚拟货币其实是用法定货币购买的,所以它们之间的关系应该是这样:法定货币→虚拟货币。


数字货币 线上支付的启蒙


虚拟货币有时候通常也被人称之为数字货币,这其实是两码事。数字货币是一种等同于法定货币的互联网价值表达方式。在中国,一个数字货币等于一元人民币,以政府的信用作为背书下,数字货币与法定货币完成了融合,只不过所处的世界不一样,它们之间的关系应该是这样:法定货币=数字货币。


你也可以理解为现金数字化,是一种虚拟与实体之间的转换。数字货币的出现促进了线上线下支付的应用场景,使人们管理和消费更加方便,尽管数字货币非常了不起,但它只是法定货币的一种功能上的延伸。


代币与Token之间的关系


像比特币、以太币、莱特币那样在不同区块链的技术下所产生的相关币种,我们统称为代币。不过很多人为了显摆自己懂得多,把代币叫成Token。在英汉词典中,Token的确可以翻译成代币,但区块链的Token却含有太多的意义,它可以是资产、标记、奖励机制、密保令牌等,所以二者之间的关系是这样的:Token>代币。


11.jpg


代币与数字货币、虚拟货币不同,它最大的特点是去中心化并且总量恒定,没有人能控制它(注意:这里是指在公有链下诞生的代币,私有链和联盟链依旧保有中心化和多中心化的特征),交易透明、信用评级、智能合约等特色与代币一样,都是构成区块链整体拼图的一部分。


概念混乱的起源


代币其实是民间的叫法,代币的“代”是代名词的“代”,比如“比特”币、“以太”币、“莱特”币等……它的官方名词叫加密数字货币(符合密码学的加密特征),有人嫌名字太长直接省略加密二字,这就是为什么大众对“数字货币”这一词的理解会有巨大的分歧,因为这根本就是两个意思。


甚至新闻媒体也犯过这样的错误:


11.jpg


11.jpg


另一个概念混乱的起源则是代币的存在,因为代币自身没有任何价值,只是单纯的一串数码,所以被称作虚拟货币也不过分,如果按照这个逻辑,数字货币也被归类为虚拟货币的范畴。


这种逻辑体系大体上是没问题的,只不过就变成了这样的分类架构:与法定货币划清现实与虚拟的界限,再以虚拟货币为主,进而延伸各类货币。我不太推荐这样的思维方式,因为它们之间的关系比上面还要复杂,向亲朋好友解释起来也更费力。


11.jpg


这样一来,你是不是稍微搞懂虚拟、数字货币以及代币了?那么接下来出五道题,用上面的逻辑架构进行解答吧,看看你是否真正理解它们之间的关系。


1.支付宝与微信钱包里是什么货币?


2.Q币、微币、点券、京豆是什么货币?


3.央行发布的可以市场流通的纪念币是什么货币?


4.基于区块链技术的去中心化特征货币算是哪种类型?


5.用代币进行交易后,所交易的结果是否说明代币拥有数字货币特征?


思考5秒再看答案


5


4


3


2


1


1.数字货币


2.虚拟货币


3.法定货币


4.代币,也叫加密数字货币


5.不是,数字货币具备中心化,该特征与代币不符


0.png

猜你喜欢

数字货币的暗网之地,谁在为泡沫买单?

比特币区块链数字货币

我第一次在歌中听到用数字货币贩毒是在2014年,美国著名嘻哈歌手Young Thug与Asap Fr...

6小时前

区块链领域发财风口还有许多!

区块链迅雷数字货币加密货币

近期,国内的迅雷、人人、暴风等互联网企业纷纷宣布将区块链技术用于自有技术或产品体系中。

9小时前

币圈又现吐血割韭菜,这次是区块链+茶?

区块链数字货币

区块链投资市场有太多不确定因素,踩坑交学费是大概率事件。做到不断学习独立判断和不贪婪,可以避免80%...

4天前

币圈又现吐血割韭菜,这次是区块链+茶?

区块链数字货币

区块链投资市场有太多不确定因素,踩坑交学费是大概率事件。做到不断学习独立判断和不贪婪,可以避免80%...

4天前

继谷歌、推特、Facebook后,微软“必应”禁止所有加密货币广告

微软数字货币

据外媒5月15日消息,微软声明Bing浏览器将于6月起在全球范围内禁止加密货币广告。这也是继Face...

2018-05-16

纽交所首度任命女总裁 美国两大交易所皆为女性掌门

交易所纽交所史黛西弗里德曼

2018年5月22日,纽约证交所母公司洲际交易所(Intercontinental Exchange...

2天前

同是独角兽境况不同 港股破发A股却连续涨停

独角兽港股众安在线药明康德

尽管今年以来“独角兽”成为资本市场热门话题,但是港股中的相关公司却境遇不佳。

2天前

天津落户现场仍“火爆”:北方人才市场“档”满为患已停收

人才天津市人才市场

5月22日,《华夏时报》记者走访天津北辰、红桥、南开等区的行政服务许可中心时发现,这些联审窗口依然有...

2天前

雀巢宣布战略入股宁夏塞尚乳业

股权投资雀巢宁夏塞尚乳业乳品

雀巢今日在华宣布,将入股宁夏塞尚乳业。但雀巢投资的具体金额是多大,两家企业并未对外公布。

2天前

美国第一个受SEC监管的代币交易所诞生

区块链代币SEC监管

Overstock.com的区块链子公司tZero与BOX数字市场有限责任公司(BOX Digita...

2天前

短视频欣欣向荣,受伤的直播平台如何自救?

短视频花椒

短视频的崛起,正在侵蚀直播行业的市场空间。

2天前

李诞背后的男人:这档节目如何做到全网点击第一?

笑果文化光线传媒

年轻态喜剧开始拥有不可限量的商业价值。

2天前

多家私募料持有上海华信所发债券 存“踩雷”风险

私募基金债券上海华信

有私募界人士表示,仅在上海区域内,就有多家私募债券基金过去曾经重点配置上海华信国际集团有限公司(简称...

2天前

小米以630-680亿美元估值招股询价,已敲定基石投资者

小米GIC基石投资贝莱德基金

据投资者透露,小米基石投资近日结束,投资者为数家重量级国际投资机构,也有中国国资,GIC、中国人寿或...

2天前

张小龙回应交税8000万孩子无法上学:无意冒犯北京人

张小龙上学北京人

5月22日上午,张小龙在微博抱怨,表示个税交400万企业交税8000万,孩子无法上学。

2天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯云+未来高峰论坛:畅谈云计算时代下的金融与汽车制造

马化腾表示,目前,国家大力提倡数字经济和数字中国,推动数字化转型从经济领域横向扩展到政务、民生、政府...

互联网,云计算,拥有很多的腾讯云要实现什么

腾讯今年为什么要在价格上“做文章”?一直强调助力各行各业的腾讯云究竟要实现什么呢?

大摩无视联想“亮丽”财报,维持“减持”评级

进入2018年,联想的路似乎正变得更加曲折。

AI投入吝啬,小米IPO是因为“缺钱”了?

最近,准备去香港上市的小米一直处于舆论风口,相信在IPO前,会一波波地刷头条。

继小米之后,传美团和滴滴也要奔赴香港上市?

2018年将是中国互联网公司的上市年。

响应互联网黄金新规,黄金盈家携手法大大上线电子签章

响应互联网黄金新规,黄金盈家携手法大大上线电子签章

据笔者了解,为给予用户更多的权益保障,提供更好的服务体验,黄金盈家平台在上线前,便与深圳法大大网络科...

中国双创国际化起跳,龙门创将 “42颗星”出征在即

中国双创国际化起跳,龙门创将 “42颗星”出征在即

又一次创新创业的全球联动开启,“龙门创将”中国赛区聚焦于自动驾驶、人工智能、网络与5G、大数据、新材...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。