更多精彩 >

一文搞懂虚拟货币、数字货币和代币之间的关系

2018-02-13 21:35:32   来源: 区块链见闻BlockCIR  作者: 陈淏轩 

摘要:代币与数字货币、虚拟货币不同,它最大的特点是去中心化并且总量恒定,没有人能控制它

快过年了,BlockCIR先在这里向大家拜个早年。


过年想在饭局上提升逼格,比特币话题是不二选择。当你向亲朋好友侃侃而谈虚拟货币、数字货币以及代币的区别时,会不会突然有种绕进去的感觉?


不光是你,很多人对区块链衍生产品的概念都非常模糊,属于正常现象,这是一个新事物迅速出现并逐渐清晰化自身定位的过程。既然每个人的理解和表达方式都不一样,那么什么样的“货币”该用在什么样的场景里,今天咱们就好好说道说道。


虚拟货币 一个时代的过渡


虚拟货币其实是商业变现下的一种产物。在早期的互联网行业中,由于线上支付还没有现在这么普及,淘宝也还没有开发更多功能,人们想买网络虚拟产品需要亲自去邮局汇款,可想而知那个时代互联网产品变现道路的艰难。


虚拟货币的作用则是让用户提前支付一笔钱,然后购买这个企业发行相对应产品的货币,比如Q币、微币、点券、京豆等一类的东西都在虚拟货币的范畴。说白了,虚拟货币相当于积分,你手头的虚拟货币其实是用法定货币购买的,所以它们之间的关系应该是这样:法定货币→虚拟货币。


数字货币 线上支付的启蒙


虚拟货币有时候通常也被人称之为数字货币,这其实是两码事。数字货币是一种等同于法定货币的互联网价值表达方式。在中国,一个数字货币等于一元人民币,以政府的信用作为背书下,数字货币与法定货币完成了融合,只不过所处的世界不一样,它们之间的关系应该是这样:法定货币=数字货币。


你也可以理解为现金数字化,是一种虚拟与实体之间的转换。数字货币的出现促进了线上线下支付的应用场景,使人们管理和消费更加方便,尽管数字货币非常了不起,但它只是法定货币的一种功能上的延伸。


代币与Token之间的关系


像比特币、以太币、莱特币那样在不同区块链的技术下所产生的相关币种,我们统称为代币。不过很多人为了显摆自己懂得多,把代币叫成Token。在英汉词典中,Token的确可以翻译成代币,但区块链的Token却含有太多的意义,它可以是资产、标记、奖励机制、密保令牌等,所以二者之间的关系是这样的:Token>代币。


11.jpg


代币与数字货币、虚拟货币不同,它最大的特点是去中心化并且总量恒定,没有人能控制它(注意:这里是指在公有链下诞生的代币,私有链和联盟链依旧保有中心化和多中心化的特征),交易透明、信用评级、智能合约等特色与代币一样,都是构成区块链整体拼图的一部分。


概念混乱的起源


代币其实是民间的叫法,代币的“代”是代名词的“代”,比如“比特”币、“以太”币、“莱特”币等……它的官方名词叫加密数字货币(符合密码学的加密特征),有人嫌名字太长直接省略加密二字,这就是为什么大众对“数字货币”这一词的理解会有巨大的分歧,因为这根本就是两个意思。


甚至新闻媒体也犯过这样的错误:


11.jpg


11.jpg


另一个概念混乱的起源则是代币的存在,因为代币自身没有任何价值,只是单纯的一串数码,所以被称作虚拟货币也不过分,如果按照这个逻辑,数字货币也被归类为虚拟货币的范畴。


这种逻辑体系大体上是没问题的,只不过就变成了这样的分类架构:与法定货币划清现实与虚拟的界限,再以虚拟货币为主,进而延伸各类货币。我不太推荐这样的思维方式,因为它们之间的关系比上面还要复杂,向亲朋好友解释起来也更费力。


11.jpg


这样一来,你是不是稍微搞懂虚拟、数字货币以及代币了?那么接下来出五道题,用上面的逻辑架构进行解答吧,看看你是否真正理解它们之间的关系。


1.支付宝与微信钱包里是什么货币?


2.Q币、微币、点券、京豆是什么货币?


3.央行发布的可以市场流通的纪念币是什么货币?


4.基于区块链技术的去中心化特征货币算是哪种类型?


5.用代币进行交易后,所交易的结果是否说明代币拥有数字货币特征?


思考5秒再看答案


5


4


3


2


1


1.数字货币


2.虚拟货币


3.法定货币


4.代币,也叫加密数字货币


5.不是,数字货币具备中心化,该特征与代币不符


0.png

猜你喜欢

2018年区块链落地的现状、阻碍与机遇

区块链数字货币

区块链未来会怎么发展谁也说不准,除了能看得到的一些方向,其他都要去尝试,实践是检验真理的唯一标准。

1天前

Finhouse区块链的落地应用有哪些

区块链数字货币

必须认清的一个事实:目前国内外的区块链技术都处于初创和研究阶段,尽管很多人都在积极讨论,但区块链到底...

1天前

全球债务危机不可调和,没有区块链人类将走向崩溃

区块链数字货币

区块链就是用来创造信用的技术,并不是创造实际财富的工具。全世界的债务危机,不可调和,如果没有区块链技...

2天前

数字货币:过节持股还是持币,都没那么好赚

股市数字货币代币

过去一年间,数字货币市场经历了大起大落。在今年1月份,全球数字货币市场创下了历史新高,估值达到800...

3天前

余丰慧:英国央行行长对数字货币观点只对了一半

数字货币

一边说比特币不可能成为货币,另一边又极力赞扬区块链技术,还称区块链技术是比特币第一个创立与使用的。比...

3天前

“同伴反馈”让学习更加有效,这里有5个实操建议

教育同伴反馈

一个好的反馈应该有建设性、具体、善意、正当和相关。

6天前

区块链的“美国共识”:拥抱技术不要封杀

比特币区块链

比特币等虚拟货币只是区块链技术的先行先试,比特币的未来地位、ICO对于期货和证券的意义,以及区块链...

6天前

春节期间慎用逗哈电动车

春节逗哈电动车

2017年9月,美国迈阿密海边惊现“共享经济”魅影——声称要做“行业颠覆者”的逗哈电动车。通过手机A...

6天前

为什么我们年纪越大,越不爱说话

社交成长

当我身处海底时,会找不到让自己浮出水面的理由。--《碧海蓝天》

6天前

春节留守程序员:最期望负责的业务一切正常

程序员春节

春节向来是一个团圆的节日,但有时候,这并不代表所有在外飘泊了一年的游子都能够在这个时候回到家乡。

6天前

谷歌完成并购HTC:HTC手机将死,Pixel手机难当立

谷歌HTCPixel

日前,谷歌正式完成了与HTC总额11亿美元的交易,其中原HTC的4000名智能手机研发工程师中的20...

6天前

当区块链盯上游戏公司,你要“链养猫”吗?

区块链游戏公司

日前,风靡链圈的《CryptoKitties》(俗称加密猫)游戏正式登陆App Store,让游戏行...

6天前

现金贷由盛转衰,那些借过钱的工人呢?

现金贷

经历多番起起落落,政策的整治与舆论的批评,如今的现金贷已不是资本关注的重点。然而,有人的地方就有市场...

6天前

AI、5G 、区块链,卫星遥感行业会迎来赚钱的新机遇么?

区块链AI

AI、5G 、区块链会是卫星遥感行业的赚钱新机遇么?

6天前

当机器人成立作家协会

机器人作家协会

越来越多的AI会作诗了,这不独令新闻工作者感到汗颜,也引发了作家们的关注。机器代替人类写作到底是否成...

6天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创新、担当是共通的企业家精神

每一个时代的企业家,都有着自己的时代注脚,有着自己的时代使命,但不论何时,有一些精神永远是相通的。

今天,是乔布斯诞辰日:回忆硅谷之子传奇一生

1955年的今天,史蒂夫·乔布斯出生,从此世界上多了一个科技革新者。

朱啸虎:别拉我进3点钟群,有些风口宁愿错过

有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。

马云的朋友谈马云:我真的不觉得他有多高调

从企业家的角度我真的是对马云报以敬意。

从卖房创业到融资6亿 缤果盒子陈子林:我们是被逼着走到今天的

经过这一年,陈子林最想对同行的创业者说,“不要焦虑”。

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

全球十强,独占一半,中国金融科技何以强势腾飞?

1月30日下午,搜狐创投SoPlus邀请了毕马威中国数据咨询合伙人陈立节、百融金服CFO合伙人赵宏强...

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018(第七届)资本年会暨颁奖盛典圆满落幕

融资中国2018年资本年会围绕着股权投资领域设置了不同的议题——针对资金端的有限合伙人暨财富管理的财...

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

区块链行业盛宴:2017-2018中国区块链风云榜盛典完美落幕

2018年2月3日, 由中国高科技产业化研究会区块链产业联盟为指导单位,区块链风云榜主办,旗点商学院...

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难...

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

智话未来. 金融科技交流会圆满举办,行业大咖共话创新未来

在这场短短3小时的“智话未来”交流会中,50余位行业嘉宾的深入探讨与思想碰撞,激起了一波又一波的头脑...