更多精彩 >

金立手机获亿级融资重组新公司 百亿债务危机缓解现曙光

2018-03-10 14:09:51   来源:财经杂志  作者:陈潇潇、刘以秦 

摘要:去年年底,因拖欠供应商欠款,金立被曝资金链断裂,此后,金立一直在积极进行融资活动。

11.jpeg


图片来源:东方IC


中国老牌手机品牌金立已进入生死局的关键时刻。《财经》3月9日独家获悉,金立一些部门员工已收到内部架构调整的通知,公司近期将重组,这源于金立拿到一笔融资,资金会投入到新公司的组建。


一位接近金立的核心人士告诉《财经》,重组新公司将会经历数轮融资,此次获得的第一轮融资很有可能超亿级。金立手机的重组动荡还在继续,《财经》记者3月10日得到的最新信息显示,金立位于东莞的金立工业园将散伙,已经开始遣散员工。


有接近金立的行业人士向《财经》记者表示,一系列融资能否彻底扭转金立危机,尚未可知。


去年年底,因拖欠供应商欠款,金立被曝资金链断裂,此后,金立一直在积极进行融资活动。


金立的资金链断裂危机发生的真正原因目前尚未有明确说法。金立董事长刘立荣曾在今年1月表示,将通过战略注资解决资金难题,但也做好了变卖旗下资产的准备。金立旗下的微众银行股份和金立大厦总共价值70亿元。


目前来看,变卖旗下资产危机似乎暂时得以缓解。 《财经》从一位金立内部人士处获悉,现在的出资方并没有手机业务。截止记者发稿前,金立方面并未对此作出回应。


危机后,谁来接盘一直是外界揣测的话题。截止目前,包括海信、TCL、传音甚至360在内的厂商都被传与金立洽谈过合作事宜。有传言说海信将直接收购金立。但金立近日对此消息已予以否认。


今年2月曾有知情人士对《财经》称,当时海信正在跟金立谈渠道合作,有意将金立的各省代理商,也就是各省的分公司纳入囊中。公司已经在进一步统计金立的渠道数量。相关数据显示,金立在全国的公开渠道数量为7万个,这也是被外界认为金立最有价值的部分之一。


但前述金立员工告诉《财经》记者,海信与金立应该是谈崩了。一位业内人士对《财经》说,海信即使接了金立的渠道,也是增量不增利,当然最大的可能依然是价格没有谈拢。


事实上,要让同行接盘其实很难,金立并没有竞争对手真正需要的东西,有业内人士对《财经》分析,现在大家都不怎么缺线下渠道,而且渠道的忠诚度很难保证。更进一步说,渠道已经饱和了,看OPPO和vivo就知道了。过去一年OV已减少了大量的线下门店,避免不必要的开支。


此次资金周转能否及何时能换来公司的正常运转目前并不清楚。


据媒体报道,金立总共欠下超过百亿元的债务,其中拖欠银行86亿元,拖欠供应商近40亿元。截止今年3月,已有四家供应链厂商因金立危机调低盈利预期。其中电池供应商维科精华有退市A股的危险,据了解,金立是其第一大客户。这些供应商普遍向金立停止了供货。


《财经》从金立位于东莞的工业园区一线员工处获悉,大部分员工仍处于“放假”停工状态,几家分公司拿到的订单也很少。东莞金立工业园是亚洲最大单体智能终端生产基地,除为金立生产手机,也为其他品牌生产加工终端产品。


金立工业园员工被遣散后,金立手机的经营方式也将发生巨大变化。一位金立内部的知情人士告诉《财经》,金立以后只发ODM,品牌会保留,但不会再自己生产手机。


如果公司重组属实,公司的控制权及股权归属将是另一个重大变化。专业人士对《财经》表示,刘立荣出局的可能性非常大。刘立荣拥有金立超过40%的股权,是公司第一大股东。目前他及其妻子名下的个人资产已被法院冻结。如果融资消息确切,很可能要以刘立荣转让及增发的形式出让股权。


0.jpg

猜你喜欢

60亿广告撑不起金立手机:负债百亿 裁员50%

金立手机

18年以来,关于金立手机陷入资金链危机的消息频频被媒体爆出,消息称金立手机正遭遇前所未有的资金链困境...

2018-04-06

联阿里、傍腾讯、上京东,海澜之家565亿身价背后

海澜之家

后有高库存压力,前有流量焦虑,海澜之家艰难求变,这一次抱上了腾讯的大腿。

2018-02-07

这次,轮到马云拉王健林一把

马云万达王健林

从万达电影面临的实际状况看来,阿里和文创的加入,无疑会让陷入困局的王健林松一口气。

2018-02-07

小米要在国内市场重回第一,华为和 OPPO 怕了吗?

小米雷军

今天( 2 月 7 日),小米年会在北京举行,雷军定了一个“小目标”:要在 10 个季度内,国内市场...

2018-02-07

逛了逛盒马鲜生,我发现马爸爸的“新零售”体验还有待提升

阿里盒马鲜生

实际上盒马鲜生还要防止自己被模仿者颠覆,毕竟如果腾讯复制一家业态和它一样但没有上述那些弱点的店,它该...

2018-02-07

京东3C升级JD Care,从拼价格到拼服务

京东

全球最重视用户体验的电商公司是亚马逊,但比亚马逊用户体验做的更好的是京东。至少京东做到了在中国本土市...

2018-02-07

快播王欣出狱,前高管投资人叙说真实王欣

快播王欣

如今的互联网于王欣而言已经很陌生,他错过的很可能是一个时代。

2018-02-07

真假新零售

新零售

这是真假新零售的第二篇,第一篇分析了无人货架,无人便利店等业态是否是新零售,这篇主要谈改造型便利店是...

2018-02-07

美团旅行高星战略再下一城,与Club Med联姻

美团旅行Club Med

年轻人已经逐渐成为高端酒店消费主力。

2018-02-07

荣耀与小米的“轻”车“异”路

小米荣耀

按照供给侧改革的理念来讲,不是荣耀选择了用户,而是用户选择了荣耀。

2018-02-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...