更多精彩 >

金立手机获亿级融资重组新公司 百亿债务危机缓解现曙光

2018-03-10 14:09:51   来源:财经杂志  作者:陈潇潇、刘以秦 

摘要:去年年底,因拖欠供应商欠款,金立被曝资金链断裂,此后,金立一直在积极进行融资活动。

11.jpeg


图片来源:东方IC


中国老牌手机品牌金立已进入生死局的关键时刻。《财经》3月9日独家获悉,金立一些部门员工已收到内部架构调整的通知,公司近期将重组,这源于金立拿到一笔融资,资金会投入到新公司的组建。


一位接近金立的核心人士告诉《财经》,重组新公司将会经历数轮融资,此次获得的第一轮融资很有可能超亿级。金立手机的重组动荡还在继续,《财经》记者3月10日得到的最新信息显示,金立位于东莞的金立工业园将散伙,已经开始遣散员工。


有接近金立的行业人士向《财经》记者表示,一系列融资能否彻底扭转金立危机,尚未可知。


去年年底,因拖欠供应商欠款,金立被曝资金链断裂,此后,金立一直在积极进行融资活动。


金立的资金链断裂危机发生的真正原因目前尚未有明确说法。金立董事长刘立荣曾在今年1月表示,将通过战略注资解决资金难题,但也做好了变卖旗下资产的准备。金立旗下的微众银行股份和金立大厦总共价值70亿元。


目前来看,变卖旗下资产危机似乎暂时得以缓解。 《财经》从一位金立内部人士处获悉,现在的出资方并没有手机业务。截止记者发稿前,金立方面并未对此作出回应。


危机后,谁来接盘一直是外界揣测的话题。截止目前,包括海信、TCL、传音甚至360在内的厂商都被传与金立洽谈过合作事宜。有传言说海信将直接收购金立。但金立近日对此消息已予以否认。


今年2月曾有知情人士对《财经》称,当时海信正在跟金立谈渠道合作,有意将金立的各省代理商,也就是各省的分公司纳入囊中。公司已经在进一步统计金立的渠道数量。相关数据显示,金立在全国的公开渠道数量为7万个,这也是被外界认为金立最有价值的部分之一。


但前述金立员工告诉《财经》记者,海信与金立应该是谈崩了。一位业内人士对《财经》说,海信即使接了金立的渠道,也是增量不增利,当然最大的可能依然是价格没有谈拢。


事实上,要让同行接盘其实很难,金立并没有竞争对手真正需要的东西,有业内人士对《财经》分析,现在大家都不怎么缺线下渠道,而且渠道的忠诚度很难保证。更进一步说,渠道已经饱和了,看OPPO和vivo就知道了。过去一年OV已减少了大量的线下门店,避免不必要的开支。


此次资金周转能否及何时能换来公司的正常运转目前并不清楚。


据媒体报道,金立总共欠下超过百亿元的债务,其中拖欠银行86亿元,拖欠供应商近40亿元。截止今年3月,已有四家供应链厂商因金立危机调低盈利预期。其中电池供应商维科精华有退市A股的危险,据了解,金立是其第一大客户。这些供应商普遍向金立停止了供货。


《财经》从金立位于东莞的工业园区一线员工处获悉,大部分员工仍处于“放假”停工状态,几家分公司拿到的订单也很少。东莞金立工业园是亚洲最大单体智能终端生产基地,除为金立生产手机,也为其他品牌生产加工终端产品。


金立工业园员工被遣散后,金立手机的经营方式也将发生巨大变化。一位金立内部的知情人士告诉《财经》,金立以后只发ODM,品牌会保留,但不会再自己生产手机。


如果公司重组属实,公司的控制权及股权归属将是另一个重大变化。专业人士对《财经》表示,刘立荣出局的可能性非常大。刘立荣拥有金立超过40%的股权,是公司第一大股东。目前他及其妻子名下的个人资产已被法院冻结。如果融资消息确切,很可能要以刘立荣转让及增发的形式出让股权。


0.jpg

猜你喜欢

60亿广告撑不起金立手机:负债百亿 裁员50%

金立手机

18年以来,关于金立手机陷入资金链危机的消息频频被媒体爆出,消息称金立手机正遭遇前所未有的资金链困境...

2018-04-06

雄心勃勃却也短视,扎克伯格能终结FB危机吗?

FacebookTwitter扎克伯格

“我们有责任保护你们的数据,如果我们不能,就不配为你服务。”

2018-03-30

474天“恩仇录”:孙宏斌165亿“打水漂”

乐视孙宏斌融创

这165亿于孙宏斌而言无疑是“打水漂”了,孙宏斌说,“已经不是壮士断臂,是砍头了,以后不要再提乐视,...

2018-03-30

稻盛和夫:别让公私不分,毁了企业的前程

稻盛和夫

作为经营者,要想成大器,做大事,就必须认清工作的意义。

2018-03-30

汪建国:卖掉五星后我是这样孵化独角兽的

汪建国五星电器

商业的本质是为顾客创造价值,在汪建国看来,新零售就是产品与顾客建立强联系。汇通达的经验源于此,孩子王...

2018-03-30

龚宇和李彦宏:两个50岁的敲钟男人

李彦宏百度爱奇艺龚宇

同样出生在1968年的两个男人,都在自己19岁那一年考进了中国的最高学府,虽然后来各自有不同的人生选...

2018-03-30

董事会换届之后,华为会改变集中管控模式吗?

华为任正非

华为的精神领袖任正非不再担任副董事长,也不再是常务董事会成员,而只是担任董事的职务。可以说,通过这次...

2018-03-30

别怪雷军,击败康佳们的明明是...

小米雷军康佳

电视时代如何求生?可能需要各大电视企业自己进一步摸索了。

2018-03-30

美团爆滴滴上海网约车无照经营 双方互搏升级

滴滴美团上海

“目前看来,美团和滴滴将战火延伸到了舆论上。双方都强调自己“以客户为中心”,不打资本仗,但现实显然不...

2018-03-30

方正集团刻意隐瞒关联关系 方正证券及时任高管遭上交所谴责

方正集团

而方正证券经过单位决策程序、以单位名义作出虚假记载和重大遗漏违规行为,实施了信息披露违规行为。

2018-03-30

平安信用卡中心副总裁俞如忠:零售近50%的利润是由信用卡贡献

腾讯腾讯视频平安信用卡

互联网是我们集团渠道之外非常重要的战略渠道,比如跟曼联发联名信用卡、和腾讯微信钱包、爱奇艺、腾讯视频...

2018-03-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。