更多精彩 >

创大资本许洪波对话以太坊联合创始人:2018将拉开区块链时代序幕

2018-03-11 11:09:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:“2018年将是区块链的应用落地年。”在今天的闭门会议上以太坊联合创始人Joseph Lubin表示,今年是区块链大规模应用落地年,其中音乐、新闻、科学研究、自主ID等领域会是区块链应用发展的重点方向。

SXSW盛会简介:


SXSW是 South by South West 的缩写,中文译为西南偏南,由来是为了纪念伟大的导演希区柯克的经典作品“North by Northwest”,每年在美国得克萨斯州奥斯汀举行的一系列艺术节与大会,从最早期的音乐节发展到现在“科技+音乐+电影”的盛会,已经有超过30年的历史。她在2017年吸引了全球超过40万人参与,甚至某种程度上还推动了近年奥斯汀的房价上涨,SXSW不仅仅是简单的音乐、电影艺术盛会,或是科技盛会,而更像是艺术与科技结合在一起的一种非常特别的文化大会。


image.png


图为SXSW现场


今年SXSW盛会热点:除了区块链,还是区块链


一年一届的SXSW盛会在美国得克萨斯州奥斯汀如期举行,这是一场关于电影、音乐、交互式多媒体和科技相结合的非常特别的文化大会,也是极客与嬉皮士相遇的重要舞台,电影、音乐、前沿科技都是每年SXSW盛会必不可少的主题,如果说VR是2017年SXSW大会上科技主旋律的话,那么今年,毫无疑问就是区块链,创大资本创始人兼董事长许洪波教授受邀参加了本次SXSW盛会,除了分享他对区块链的看法外,还与以太坊联合创始人Joseph Lubin进行了一次私密对话,对话涉及到2018年备受关注和争议的区块链话题,以下为闭门会议上整理出的精彩观点。


image.png


图左为创大资本创始人许洪波教授,右为太坊联合创始人Joseph Lubin


嘉宾介绍:


Joseph Lubin


以太坊联合创始人兼全球最大的以太坊服务公司Consensys创始人,致力于构建以太坊生态,其持有的ETH价值在福布斯发布的首个数字货币领域富豪榜(加密货币净资产)中排名第二,Joseph通过投资以太坊获得了丰厚的回报,成为全球最成功的区块链投资人之一。


许洪波教授


创大资本创始人兼董事长、中国创业教父。许洪波教授是全球移动Java标准六个起草人之一,也是全球第一批人工智能和机器人技术专家。许洪波教授在全球互联网领军企业SUN、BEA等担任过首席架构师和首席科学家,其创立的创大资本在中国的深圳、广州、上海、北京,新西兰的奥克兰、澳大利亚的悉尼建立了孵化器和天使投资基金,从2016年开始积极投资并布局区块链。


2018年:区块链的应用落地年


“2018年将是区块链的应用落地年。”在今天的闭门会议上以太坊联合创始人Joseph Lubin表示,今年是区块链大规模应用落地年,其中音乐、新闻、科学研究、自主ID等领域会是区块链应用发展的重点方向。


看着眼前外表朴实、内心平静的Joseph,谁都不曾想到,Joseph四年前看到Vitalik的白皮书,意识到以太坊的巨大价值,立即all in参与了以太坊生态的建设。到今天,作为以太坊最大的投资人,Joseph持有的ETH价值超过100亿美元,不需要多长时间,他也将亲眼见证到区块链应用的落地。


此外,Joseph还成立了全球最大的以太坊服务公司Consensys,积极推动以太坊生态的建设,Consensys成立三年来雇员超过700多人,业务主要包括三方面: 1、以太坊基础平台和工具的开发; 2、咨询、培训和服务, 服务的客户包括众多的政府(如智慧迪拜)、大型企业、银行等;3、投资。


创大资本创始人许洪波教授被业内人士称为“区块链猎手”,从2016年就已经开始在区块链上积极投资布局,投资主要包括有应用、媒体和交易所等。


谈到区块链在2018年的应用落地时,许洪波教授认为2018年会出现区块链领域的独角兽,包括中国在内也会出现很多优秀的区块链项目和区块链团队,创大将从基础层和应用层两个方面寻找到区块链独角兽的机会。


“很有趣的是,我跟80后、90后、甚至95后都有过这方面的交流,我发现年轻人对区块链更疯狂,更加理解区块链,这是一件好事,年轻人代表了未来。我觉得,2018年区块链会有一个很好的开始,真正开始赛跑了,只有先进跑道,才有资格起跑。”


加密数字货币不可能跳出监管


谈到加密数字货币时,Joseph认为各国政府一定会发行自己的加密数字货币,未来的区块链各种security token、utility token会和政府发行的,用法币和信用背书的token支撑和平共处。Joseph 认为Security token需要接受政府的监管,而美国政府阻碍了区块链的发展。


“我跟Joseph的观点很相似,我认为监管是一个大好事,对区块链的健康发展起到了积极作用,球场上需要有一个裁判员,如果没有裁判,这场比赛可能很混乱,跟十年前互联网技术得到社会共识一样,区块链技术也一定能得到共识,未来监管是一定会放开的。”许洪波教授总结道。


谈到区块链ICO时,许洪波教授认为创业团队要真正去关注区块链技术的发展和商业应用的落地,而不是项目成立之后就上交易所、圈钱、割韭菜,过度炒作必然会形成泡沫。


如此看来,2018年,区块链以及加密数字货币也将会进一步得到政府的监管。从2017年开始,就有不少人通过炒作区块链概念来圈钱,各种形式的ICO泛滥成灾,如今正规军开始入场了,这种混乱的局面在2018年有望得到改善,我们拭目以待。


2018年不能错过哪些区块链领域


对于大众所关心的2018年区块链有哪些领域可以投资,许洪波教授也分享了自己的观点,他认为区块链的应用场景已经从早期虚拟货币(如比特币),经由智能合约,逐步走向物联网的大规模协作。所以,在应用层面会有非常多、非常大的机会。


“如果再讲具体一点,第一,在消费类,文创类落地应用场景清晰的项目可以关注;第二,社区用户超过1000万以上的项目可以关注,包括垂直领域行业前三名的项目等都值得投资人关注。”


许教授还讲到了他是如何错过投资阿瓦隆的。


“早在2015年的时候我就关注到了区块链技术,当时有一个老朋友给我打电话,问我对投资比特币感不感兴趣,当时整个大环境都不好,加上没有和阿瓦隆(注:全球第二大挖矿公司,仅次于比特大陆)创始人团队见面,就错过了这次投资,在之后,我对区块链有更深的了解,对区块链未来也更加的坚定。”


Joseph谈到这个问题时表示,今年会是区块链的应用落地年,会有大量的应用落地,区块链在金融领域的应用已经非常充分,应用场景从过去的FinTech、银行领域扩展到教育、健康、科学研究、交通等多个领域。其中音乐、新闻、科学研究、自主ID等领域会是区块链应用发展的重点方向。


此外,Joseph认为未来的区块链应用会是公链、私链,已经和中心化服务兼容的混合架构。


至于区块链的未来发展,Joseph表示对区块链的未来发展非常乐观,他认为未来10到20年属于区块链的天下。


“我给他们最大的建议就是要积极拥抱区块链,我认为区块链不是十年一遇的机会,而是百年难遇的机会,所以我也在国内一直强调,区块链是中国创业者和投资者不可错过的重大机遇。”许洪波教授说。


闭门会议结束后,许洪波教授感慨道,“区块链时代已来,有信仰和坚持的人才能走的更远。”


随后,Joseph还将就以太坊的重要战略组成部分Casper举行发布会议,我们也将持续关注和跟进。


SXSW小结:2018年注定是一个不甘平凡的一年,无论是美国还是中国,或者其他国家,我们相信,区块链都是一个绕不过去的话题,区块链技术是影响人类社会和经济结构的一个重大发明,它可能是继蒸汽机、信息和互联网科技之后最具有颠覆性的革命浪潮核心技术,互联网发展到现在,用了将近30年的时间才发展成熟,这一时期区块链就像是93年的互联网时代一样,目前区块链也还处于一个早期开发阶段,未来10年,区块链会从初级阶段向成熟期过渡,在这个阶段最需要解决的问题,就是应用的落地,只有应用落地,区块链才有投资的价值,这将会是一个马拉松式的长跑过程,就像许洪波教授所说的,我们只有先进跑道,才有资格起跑。


微信图片_20180213114734.jpg

猜你喜欢
原创

财链社|BAT区块链风云:一场没有硝烟的战争

BAT区块链

在我国随着互联网高速发展起来的三位巨头:百度、阿里、腾讯,分别掌握着中国的信息搜索、信息交易、信息交...

18小时前

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

区块链金融界

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

1天前

原创

研报|2018年区块链物联网:项目市值规模约为30亿美元

区块链

物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地...

6天前

原创

巨额债务压顶,股民留下遗言,这家公司还有救吗?

区块链北讯集团

今年以来,上市公司债务雷暴时有发生,多家上市公司因债务危机陷入经营困境,其中最典型的一家公司就是坚瑞...

2018-09-11

原创

技术|“证券化通证”会是让华尔街虎视眈眈的下一个区块链新风口吗

区块链STO

任何新生事物都会经历曲折地发展过程,比特币如此,STO亦如此。区块链本身就是一场社会实验,对于STO...

2018-09-11

别只盯着王思聪的熊猫,比它惨的还有这些

王思聪熊猫直播

千播大战过去过去已经一年有余,众多扛不住劲的小直播平台早已倒下,留下的幸存者们也在想尽一切办法自救。...

2018-06-27

原创

华兴资本冲击IPO,投行收入占七成|投资家日报

王健林美团华兴资本万达影视

华兴资本冲击IPO,投行收入占七成;美团IPO融资目标超40亿美元;王健林轻松实现27个小目标...

2018-06-27

天猫双11“变卦”:20天大促改回1天

天猫双11

有商家爆料,原本计划将双11拉长到20天的天猫又“变卦”了,仍然只有11月11日当天才属于正式活动。...

2018-06-27

线上线下统一禁售 京东天猫在北京下架违规电动车

京东天猫电动车

不合格电动自行车、电动摩托车、电动三轮及四轮车、老年代步车……从7月1日起,北京市将对这些违规销售电...

2018-06-27

阿里巴巴在云计算领域超越IBM,位居全球第四

阿里巴巴IBM云计算

6月27日消息,据CNBC网站报道,一直以来,阿里巴巴在云计算领域最让人所知的是其在中国市场的快速增...

2018-06-27

恒大投资FF: 许家印的算盘和贾跃亭的最后一搏

贾跃亭恒大许家印

6月25日,恒大健康公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smar...

2018-06-27

原创

投资家网快讯|泰坦云完成C轮融资,左驭担任独家财务顾问

春晓资本左驭泰坦云珠海科创投

投资家网6月27日消息,中国领先的旅游云技术服务平台泰坦云宣布完成亿元级C轮融资,本轮融资由春晓资本...

2018-06-27

内地新经济扎堆来港上市 找钢网已向港交所提交上市申请

IPO找钢网港交所

据悉,继小米美团之后,B2B电商钢材交易平台上海找钢网信息科技股份有限公司(下称找钢网),已向港交所...

2018-06-27

电商联手品牌商 绿色物流走向“深水区”

电商绿色物流

如可降解绿色包裹、环保拉链式纸箱、清流箱、共享快递盒等已被电商与物流企业投入到末端打包环节

2018-06-27

人工智能产业迈上新台阶 近七成公司中报业绩预喜

人工智能

值得一提的是,在业绩持续向好的提振下,人工智能领域上市公司吸引力不断提升,

2018-06-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。