更多精彩 >

创大资本许洪波对话以太坊联合创始人:2018将拉开区块链时代序幕

2018-03-11 11:09:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:“2018年将是区块链的应用落地年。”在今天的闭门会议上以太坊联合创始人Joseph Lubin表示,今年是区块链大规模应用落地年,其中音乐、新闻、科学研究、自主ID等领域会是区块链应用发展的重点方向。

SXSW盛会简介:


SXSW是 South by South West 的缩写,中文译为西南偏南,由来是为了纪念伟大的导演希区柯克的经典作品“North by Northwest”,每年在美国得克萨斯州奥斯汀举行的一系列艺术节与大会,从最早期的音乐节发展到现在“科技+音乐+电影”的盛会,已经有超过30年的历史。她在2017年吸引了全球超过40万人参与,甚至某种程度上还推动了近年奥斯汀的房价上涨,SXSW不仅仅是简单的音乐、电影艺术盛会,或是科技盛会,而更像是艺术与科技结合在一起的一种非常特别的文化大会。


image.png


图为SXSW现场


今年SXSW盛会热点:除了区块链,还是区块链


一年一届的SXSW盛会在美国得克萨斯州奥斯汀如期举行,这是一场关于电影、音乐、交互式多媒体和科技相结合的非常特别的文化大会,也是极客与嬉皮士相遇的重要舞台,电影、音乐、前沿科技都是每年SXSW盛会必不可少的主题,如果说VR是2017年SXSW大会上科技主旋律的话,那么今年,毫无疑问就是区块链,创大资本创始人兼董事长许洪波教授受邀参加了本次SXSW盛会,除了分享他对区块链的看法外,还与以太坊联合创始人Joseph Lubin进行了一次私密对话,对话涉及到2018年备受关注和争议的区块链话题,以下为闭门会议上整理出的精彩观点。


image.png


图左为创大资本创始人许洪波教授,右为太坊联合创始人Joseph Lubin


嘉宾介绍:


Joseph Lubin


以太坊联合创始人兼全球最大的以太坊服务公司Consensys创始人,致力于构建以太坊生态,其持有的ETH价值在福布斯发布的首个数字货币领域富豪榜(加密货币净资产)中排名第二,Joseph通过投资以太坊获得了丰厚的回报,成为全球最成功的区块链投资人之一。


许洪波教授


创大资本创始人兼董事长、中国创业教父。许洪波教授是全球移动Java标准六个起草人之一,也是全球第一批人工智能和机器人技术专家。许洪波教授在全球互联网领军企业SUN、BEA等担任过首席架构师和首席科学家,其创立的创大资本在中国的深圳、广州、上海、北京,新西兰的奥克兰、澳大利亚的悉尼建立了孵化器和天使投资基金,从2016年开始积极投资并布局区块链。


2018年:区块链的应用落地年


“2018年将是区块链的应用落地年。”在今天的闭门会议上以太坊联合创始人Joseph Lubin表示,今年是区块链大规模应用落地年,其中音乐、新闻、科学研究、自主ID等领域会是区块链应用发展的重点方向。


看着眼前外表朴实、内心平静的Joseph,谁都不曾想到,Joseph四年前看到Vitalik的白皮书,意识到以太坊的巨大价值,立即all in参与了以太坊生态的建设。到今天,作为以太坊最大的投资人,Joseph持有的ETH价值超过100亿美元,不需要多长时间,他也将亲眼见证到区块链应用的落地。


此外,Joseph还成立了全球最大的以太坊服务公司Consensys,积极推动以太坊生态的建设,Consensys成立三年来雇员超过700多人,业务主要包括三方面: 1、以太坊基础平台和工具的开发; 2、咨询、培训和服务, 服务的客户包括众多的政府(如智慧迪拜)、大型企业、银行等;3、投资。


创大资本创始人许洪波教授被业内人士称为“区块链猎手”,从2016年就已经开始在区块链上积极投资布局,投资主要包括有应用、媒体和交易所等。


谈到区块链在2018年的应用落地时,许洪波教授认为2018年会出现区块链领域的独角兽,包括中国在内也会出现很多优秀的区块链项目和区块链团队,创大将从基础层和应用层两个方面寻找到区块链独角兽的机会。


“很有趣的是,我跟80后、90后、甚至95后都有过这方面的交流,我发现年轻人对区块链更疯狂,更加理解区块链,这是一件好事,年轻人代表了未来。我觉得,2018年区块链会有一个很好的开始,真正开始赛跑了,只有先进跑道,才有资格起跑。”


加密数字货币不可能跳出监管


谈到加密数字货币时,Joseph认为各国政府一定会发行自己的加密数字货币,未来的区块链各种security token、utility token会和政府发行的,用法币和信用背书的token支撑和平共处。Joseph 认为Security token需要接受政府的监管,而美国政府阻碍了区块链的发展。


“我跟Joseph的观点很相似,我认为监管是一个大好事,对区块链的健康发展起到了积极作用,球场上需要有一个裁判员,如果没有裁判,这场比赛可能很混乱,跟十年前互联网技术得到社会共识一样,区块链技术也一定能得到共识,未来监管是一定会放开的。”许洪波教授总结道。


谈到区块链ICO时,许洪波教授认为创业团队要真正去关注区块链技术的发展和商业应用的落地,而不是项目成立之后就上交易所、圈钱、割韭菜,过度炒作必然会形成泡沫。


如此看来,2018年,区块链以及加密数字货币也将会进一步得到政府的监管。从2017年开始,就有不少人通过炒作区块链概念来圈钱,各种形式的ICO泛滥成灾,如今正规军开始入场了,这种混乱的局面在2018年有望得到改善,我们拭目以待。


2018年不能错过哪些区块链领域


对于大众所关心的2018年区块链有哪些领域可以投资,许洪波教授也分享了自己的观点,他认为区块链的应用场景已经从早期虚拟货币(如比特币),经由智能合约,逐步走向物联网的大规模协作。所以,在应用层面会有非常多、非常大的机会。


“如果再讲具体一点,第一,在消费类,文创类落地应用场景清晰的项目可以关注;第二,社区用户超过1000万以上的项目可以关注,包括垂直领域行业前三名的项目等都值得投资人关注。”


许教授还讲到了他是如何错过投资阿瓦隆的。


“早在2015年的时候我就关注到了区块链技术,当时有一个老朋友给我打电话,问我对投资比特币感不感兴趣,当时整个大环境都不好,加上没有和阿瓦隆(注:全球第二大挖矿公司,仅次于比特大陆)创始人团队见面,就错过了这次投资,在之后,我对区块链有更深的了解,对区块链未来也更加的坚定。”


Joseph谈到这个问题时表示,今年会是区块链的应用落地年,会有大量的应用落地,区块链在金融领域的应用已经非常充分,应用场景从过去的FinTech、银行领域扩展到教育、健康、科学研究、交通等多个领域。其中音乐、新闻、科学研究、自主ID等领域会是区块链应用发展的重点方向。


此外,Joseph认为未来的区块链应用会是公链、私链,已经和中心化服务兼容的混合架构。


至于区块链的未来发展,Joseph表示对区块链的未来发展非常乐观,他认为未来10到20年属于区块链的天下。


“我给他们最大的建议就是要积极拥抱区块链,我认为区块链不是十年一遇的机会,而是百年难遇的机会,所以我也在国内一直强调,区块链是中国创业者和投资者不可错过的重大机遇。”许洪波教授说。


闭门会议结束后,许洪波教授感慨道,“区块链时代已来,有信仰和坚持的人才能走的更远。”


随后,Joseph还将就以太坊的重要战略组成部分Casper举行发布会议,我们也将持续关注和跟进。


SXSW小结:2018年注定是一个不甘平凡的一年,无论是美国还是中国,或者其他国家,我们相信,区块链都是一个绕不过去的话题,区块链技术是影响人类社会和经济结构的一个重大发明,它可能是继蒸汽机、信息和互联网科技之后最具有颠覆性的革命浪潮核心技术,互联网发展到现在,用了将近30年的时间才发展成熟,这一时期区块链就像是93年的互联网时代一样,目前区块链也还处于一个早期开发阶段,未来10年,区块链会从初级阶段向成熟期过渡,在这个阶段最需要解决的问题,就是应用的落地,只有应用落地,区块链才有投资的价值,这将会是一个马拉松式的长跑过程,就像许洪波教授所说的,我们只有先进跑道,才有资格起跑。


微信图片_20180213114734.jpg

猜你喜欢

区块链迎来世界杯 EOS主网正式上线且前21个超级节点中国占6个

区块链超级节点

6月14日,百度上线又一区块链产品,“度宇宙”APP。

13小时前

原创

区块链也可以打“补丁”!51%攻击算不上世界末日

区块链

全球数字货币市场总市值5月16日跌破4000亿美元,已持续1个月低于该市值。

1天前

原创

未来要想获得Token,你必须紧跟“机器规则”

区块链

身兼全球金融中心之一和中国国际金融中心于一身的上海,与北京、深圳这两个一线城市相比,甚至和杭州、重庆...

2天前

原创

EOS主网上线!前1.6%的持有者拥有90%的token

区块链EOS

网易区块链资讯阅读APP“易头条”已于近日上线,该应用整合了各类资讯,还可进行“免费夺宝”。用户的数...

3天前

比特币最近暴跌的神秘原因找到:比特币期货合约到期

比特币区块链期货

管制政策的不确定性、人们对价格操纵的担心以及熊市的情绪都会对这种加密货币产生负面影响。

3天前

宋清辉:楼市供求矛盾不解 摇号乱象也就无解

上海南京摇号

有专家指出,新房摇号销售将有利于解决买房人的公平问题,但从根本上解决供需失衡问题,还需增加新房市场的...

2018-04-10

习近平博鳌演讲化干戈:主动扩大进口、促进贸易平衡

习近平

中国开放国内市场,大幅降低关税和非关税壁垒,将为中国经济带来新的增长动力和源泉。开放的中国才会成为国...

2018-04-10

今日头条再传噩耗:广电总局责令其永久关停“内涵段子”

今日头条内涵段子

张一鸣曾在2016年年会上称,希望在未来的五年内有机会能够取代Twitter和雅虎,成为全球第一大内...

2018-04-10

仿制药肩负健康中国建设重任

仿制药

对“重大专利到期药物”提出90%的量化要求,可谓直指我国现阶段临床用药供应吃紧现象的难题

2018-04-10

突发!OKex现高于市价31.5万倍闪电交易,警方立案侦查!

OKex

今年2月9日,李岩在OKEx交易所突然被以高于市价约31.5万倍的价格促成一个新币种的交易,交易后该...

2018-04-10

马云:若中美经贸关系恶化,为美创造百万就业承诺作废

马云

博鳌亚洲论坛2018年年会期间,马云表态,如果中美经贸关系恶化,这一承诺也将宣告无效。

2018-04-10

微视能“抄越”抖音吗?

微视抖音

微视清楚自己的优势,也了解对手的弱点,并以长攻短。

2018-04-10

余额宝越来越难买到 投资者该如何应对?

投资者余额宝

“现在9点一到,就必须找来开APP,否则就会显示当日额度已经申购完了,现在想投钱进余额宝还得靠运气”...

2018-04-10

钉钉样本:巨头阿里孵化独角兽尝试

阿里钉钉

与用户数量大幅增长的同时,钉钉正开始撬动移动办公市场。

2018-04-10

中国装得下1000万个无人零售店?

无人零售

报告显示,近一年来,无人零售消费场景正从地铁、机场、车站、校园、工厂、医院、酒店,向办公楼宇、社区、...

2018-04-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...