更多精彩 >

李书福详解入股戴姆勒 称更多合作与否取决于后者

2018-03-11 12:50:30   来源:经济观察网  作者: 贾天钰  

摘要:“接下来是否有更进一步的合作,要看双方的意愿,如果戴姆勒有意愿,我们当然愿意讨论,如果戴姆勒没有意愿,那就算了。”吉利宣布入股戴姆勒半月之后,浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃轿车公司董事长李书福面对外媒的关注,以书面形式首度回应了吉利入股戴姆勒的原因,以及入股戴姆勒后面临的挑战等问题。

“接下来是否有更进一步的合作,要看双方的意愿,如果戴姆勒有意愿,我们当然愿意讨论,如果戴姆勒没有意愿,那就算了。”吉利宣布入股戴姆勒半月之后,浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃轿车公司董事长李书福面对外媒的关注,以书面形式首度回应了吉利入股戴姆勒的原因,以及入股戴姆勒后面临的挑战等问题。


在《Automotive News》报道中,李书福认为入股戴姆勒是一次正常的商业投资,出于商业分析的商业决策,没有什么大惊小怪的。“在21世纪,全球汽车产业面临着巨大的技术进步的机遇,但同时也面临着汽车产业之外的挑战。如果汽车企业单打独斗或许很难打赢这场战争。”李书福在上述书面回应中称。


而在谈及未来入股戴姆勒最大的挑战时,李书福表示未来不会再扩大对戴姆勒的投资,因为未来变化很快,需要分散投资,“并不清楚未来会给我们带来什么。”深有危机感的李书福在最近几年中,进行了大量的未来投资布局。“变化是常态,我喜欢迎接挑战,我对于汽车行业前沿的技术非常关注,这就包括自动驾驶技术和飞行汽车。在过去两年,吉利收购Terrafugia这家美国公司就是为了实现汽车飞行的梦想,而沃尔沃与优步的合作是为了共同推进自动驾驶及汽车的发展。”


同时,李书福表示任何交易都存在“潜在的风险”,当我们期望中国企业走出去的时候,他们需要认真评估国内外市场的资源,“我聚焦于如何实现吉利持续发展其优势,通过整合全球资源,从而变成一个植根中国,面向世界的全球企业,从而帮助中国汽车产业在全球产业链中实现更大的价值。”


在国内外,吉利入股戴姆勒也引发了不小的争议。有不少外媒和戴姆勒高层,对于吉利入股戴姆勒的真实目的表现的戒心重重。有媒体报道称,在刚结束不久的日内瓦车展上,来自戴姆勒和沃尔沃的多位高管对其重要股东吉利汽车及李书福提出的通过收购建立联盟的计划提出了质疑,并提出“如何在不影响关键技术的独立性和领导力的情况下,进一步发挥资本的作用。”


戴姆勒CEO蔡澈则明确表示,对于吉利与戴姆勒能否达成任何行业性的联盟,还取决于其在华的合作伙伴北汽集团的态度。虽然暂时不知吉利与戴姆勒未来是否会合作,但显然北汽不会轻易答应将戴姆勒这个小伙伴“拱手相让”。


相比国外环境的怀疑与质问,不少国内人士虽然心知此事的挑战与风险,但对李书福和吉利入股戴姆勒后在进一步合作和发展方面,有不少期待。在最近一次由寰球汽车举办论坛活动上,熟悉吉利汽车的清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵则力挺李书福,“我愿意预测,甚至如果我要有钱可以买股票,我愿意用我的钱去赌这个事情,这个投资将会是成功的”。


李稻葵基于吉利成功收购沃尔沃,认为吉利最终能够成功收购沃尔沃的关键在于,李书福抓住了核心问题——对文化的整合。他认为,并购的成功与否并不资金的多少或是究竟占据了多少个董事会的席位,而在于文化能否实现真正的融合,双方的理念和思想能否实现统一。但同时。这也是吉利未来的风险所在。


而在文化融合完成以后才可以开启下一步合作。李稻葵认为,有了与沃尔沃整合文化、解决问题的一套办法和经验作为基础,这将成为李书福下一步与戴姆勒展开积极的沟通提供借鉴。

A.png

猜你喜欢

李书福论"后合资时代":自主品牌车企要抱团找出路

李书福合资车企吉利集团

6月6日,在2018(第九届)全球汽车论坛现场,吉利控股集团董事长李书福在接受记者采访时表示。面对未...

6天前

李书福自述:我愿意做牛 因有人牵着鼻子不会走错

李书福吉利

从一个放牛娃,到今天领导一家世界500强公司,55岁的李书福用近万字的长文,叙述了一个中国故事。

2018-05-21

李书福炮轰互联网造车:一天到晚到处忽悠,很危险!| 电动公会

李书福互联网造车

“现在很多人用互联网造电动车到处忽悠老百姓,这种做法很危险。”

2018-04-29

吉利李书福:如不能保证安全 就不该有自动驾驶

百度李书福吉利Uber

“事故提醒我们,无论我们开发多快,安全是首要任务,”他说,“如果安全得不到保证,那么就不应该有自动驾...

2018-04-01

李书福炮轰电动车资质发放不合理 近9个月名单未更新

李书福电动车

3月28日,吉利控股集团董事长李书福在“2018智能汽车国际研讨会”上炮轰电动汽车生产资质审批的不合...

2018-03-29

TVB的双重“人格”:巨头转向,新港剧时代能否卷土重来?

TVB新港剧时代

50岁的TVB选择与中年危机和平相处,并在“知命之年”重新回归“少年”。

2018-04-23

爱茉莉的美丽生意经:靠什么打造出韩国美妆帝国?

韩国美妆帝国

当雪花秀、兰芝、悦诗风吟等品牌成为众多中国消费者赴韩购物清单中的首选时,其背后的母公司爱茉莉太平洋已...

2018-04-23

新造车者生死关:业内人士称裸泳者很快就会浮出水面

裸泳者造车者

2018年是造车新势力量产车落地的关键之年,在大规模量产之后,来自造车产业链的考验和压力将会在不同模...

2018-04-23

中国手机“占领”印度:销量前五品牌中,国产占四席

手机印度

在印度市场,中国手机品牌贡献了54%的市场份额,较去年同期增长34%。

2018-04-23

上海迪士尼复盘:童话世界背后的“吸金大法”

迪士尼童话世界

上海迪士尼度假区在其第一个完整运营财年已经盈利。

2018-04-23

95后消费报告:平均每5个男生,就有1个使用BB霜

消费报告BB霜

95后人群画像:个性独立,拒绝无趣。

2018-04-23

品牌纷纷试水AR技术,这背后的逻辑是什么?

AR

比噱头更重要的是提取价值

2018-04-23

乐视救亡史:一场救赎背后是一场更惨烈的死亡

乐视

一场救赎背后是一场更惨烈的死亡。

2018-04-23

交通部连发三文谈网约车:烧钱大乱斗致乱象丛生

网约车交通部

交通运输部微信号近期连发三篇评论性文章,指出“烧钱大战”不可持续,呼吁网约车发展要“脱虚向实”,运输...

2018-04-23

即便黄章复出,一部魅族15也救不了现在的魅族

魅族黄章

品牌主动背弃追随它15年的用户,甚至在这条路上越走越远。现在的魅族又怎么可能是一部魅族15救得了的。

2018-04-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...