更多精彩 >

重磅!国务院机构改革方案来了 这些新部门将亮相!

2018-03-13 09:28:47   来源:人民日报  作者: 

摘要:今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。

今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。具体调整情况如下:


一、国务院组成部门调整


1、组建自然资源部。


不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。


2、组建生态环境部。


不再保留环境保护部。


3、组建农业农村部。


不再保留农业部。


4、组建文化和旅游部。


不再保留文化部、国家旅游局。


5、组建国家卫生健康委员会。


不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。


6、组建退役军人事务部。


7、组建应急管理部。


不再保留国家安全生产监督管理总局。


8、重新组建科学技术部。


9、重新组建司法部。


不再保留国务院法制办公室。


10、优化水利部职责。


不再保留国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室。


11、优化审计署职责。


不再设立国有重点大型企业监事会。


12、监察部并入新组建的国家监察委员会。


不再保留监察部、国家预防腐败局。


改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。


12.jpg


二、国务院其他机构调整


1、组建国家市场监督管理总局。


不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。


2、组建国家广播电视总局。


不再保留国家新闻出版广电总局。


3、组建中国银行保险监督管理委员会。


不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。


4、组建国家国际发展合作署。


5、组建国家医疗保障局。


6、组建国家粮食和物资储备局。


不再保留国家粮食局。


7、组建国家移民管理局。


8、组建国家林业和草原局。


不再保留国家林业局。


9、重新组建国家知识产权局。


10、调整全国社会保障基金理事会隶属关系。


11、改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并。


国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。


微信图片_20180214170421.png

猜你喜欢

国务院机构改革方案 地方党政机关有何变化?

国务院

3月13日,十三届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革方案》,此举标志着党和国家的机构改革有了实...

2018-03-20

国务院送VC/PE政策大礼包:各地区、各部门不得自行出台政策限制创投企业

国务院政策双创

国务院总理李克强9月1日主持召开国务院常务会议,再次明确了“双创”对供给侧改革、稳增长调结构、扩大就...

2016-09-02

国务院最新发布45条,规范新三板发展,大力发展股权融资

新三板融资国务院

8月22日晚间,国务院发布《降低实体经济企业成本工作方案》,(下简称“《方案》”)。

2016-08-23

马斯克回应高盛看空:他们等着醒悟吧

高盛特斯拉马斯克

对于投行高盛的看空言论,电动车厂商特斯拉首席执行官伊隆 马斯克表示,他们会醒悟过来的。

2018-06-28

软银要彻底转型科技投资集团:拆分日本电信子公司下月上市

投资软银愿景基金

软银集团欲将其全资子公司拆分上市,以求得集团加速转型成为科技投资公司。

2018-06-28

映客上市六间房花椒重组 资本助推直播行业现马太效应

映客直播六间房花椒

今年5月份,游戏直播平台虎牙登陆纽交所,开启直播公司上市热潮。

2018-06-28

电商竞争岂能"二选一"站队

京东电商淘宝天猫

电商平台应当在开放、平等的市场中,通过充分竞争来赢得市场份额与消费者青睐。

2018-06-28

五部门发文共治阴阳合同 主演员片酬不得超总片酬70%

片酬阴阳合同演员

据新华社消息,五大部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理...

2018-06-28

从A股借壳到纳斯达克上市,优信背后的汽车电商新逻辑

A股汽车电商优信纳斯达克

除了线下布局之外,金融布局似乎更能成为二手车电商的终极武器。这意味着将来以优信为代表的二手车电商更重...

2018-06-28

棚改收紧引起千层浪 除了楼市还事关地方隐性债务

房地产楼市棚改

6月25日至27日,A股和港股市场上的房地产股票集体大跌,A股房地产指数3天跌幅达8.2%。

2018-06-28

恒大称FF91已满足全面量产条件 对赌协议确保许家印稳赚不赔

贾跃亭恒大许家印FF91

恒大作为投资方与FF原股东签订了对赌协议,如果FF91不能按时量产,那么FF的控制权将全面转移到恒大...

2018-06-28

小米集团超购3.06倍 14家券商融出资金逾97亿港元

雷军券商小米集团

此前业界普遍预期小米集团超购约5倍至10倍,冻结资金约240亿港元。

2018-06-28

陆奇:拨开百度迷雾的“局外人”

互联网李彦宏百度陆奇

曾有媒体评价,陆奇在企业运作、管理以及制定决策方面,是技术男Robin(李彦宏)欠缺的。履职百度,陆...

2018-06-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...