更多精彩 >

机构改革:银监会、保监会合并 组建中国银行保险监督管理委员会

2018-03-13 14:03:38   来源:财新网  作者: 

摘要:位于金融街鑫茂大厦的南北楼,将统一成一个名字:中国银行保险监督管理委员会。

金融监管体制改革的方案是,将银监会和保监会合并。位于金融街鑫茂大厦的南北楼,将统一成一个名字:中国银行保险监督管理委员会。


3月13日,国务院机构改革报告显示,将组建中国银行保险监督管理委员会,并将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,作为国务院直属事业单位。


同时,还将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。


这意味着,中国不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。证监会未出现在本次公布的机构改革调整方案之内。


timg (2).jpg


国务委员王勇在向全国人大所做的关于国务院机构改革的说明中提到,金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线,机构改革方案提出,将银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。


对于合并后的中国银行保险监督管理委员会主要职责,王勇介绍,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。


有监管人士曾对财新记者指出,银保两会合并存在一定的合理性。“保险和银行业务之间是没有关系的,但是监管理念是一致的,都是基于资本约束的监管——银行业是巴塞尔协议I、II、III,保险业是偿一代、偿二代,所以监管合并的逻辑也可以理解。”一位资深监管人士指出。


自2017年4月保监会原主席项俊波因严重违纪被查后,主席一职悬空至今;同时,银监会、保监会近年来出台多个类似的监管政策,包括治理乱象、清理问题股权、严查内部违纪、规范资金运用等文件表述高度一致。


不过,监管体制改革无法一蹴而就,机构“物理合并”可以一夜之间达成,但监管理念和文化的建立和重塑,需要10年、20年甚至更久的时间。


微信图片_20180214170421.png

猜你喜欢

社科院学者何海峰详解“为何合并银监会和保监会”

保监会银监会金融改革

两会合并原因主要是防风险和严监管两大思路所致。首先,高层已经把防金融风险放在更重要的位置。

2018-03-14

中国银行保险监督管理委员会成立,银监会、保监会合二为一

保监会银监会

将银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。其主要职责是,...

2018-03-13

保监会:打赢防控金融风险攻坚战 推动保险业回归本源

保监会保险业

保监会系统要持续推进保险业扩大对外开放,坚决打赢防控金融风险攻坚战,推动保险业回归本源更好服务实体经...

2018-03-04

南京出租车司机大量退租,美团要把滴滴的路冲走一遍?

滴滴美团南京

尤其是用比较高的补贴,比如钱买呢有位答主提到的,实际上一块钱坐出租车,这应该算是不正当竞争了。

2018-04-07

摩拜花落美团,共享单车终成巨头的游戏

美团摩拜共享单车

清明前夕,互联网市场风起云涌,掀起这场风波的除了独角兽美团、滴滴,创业公司摩拜、ofo,背后还有巨头...

2018-04-07

摩拜贱卖美团“罗生门”:腾讯希望美团制衡滴滴

腾讯美团摩拜

有一位共享单车的创始人还是实诚的,姐问他关于数据的用处时,他坦言:“还是可能有用的,但是有待进一步探...

2018-04-07

银行业回暖:工农中建交日赚26亿,招行平安中信发力零售金融

中国银行工商银行建设银行邮储银行

与此同时,2017年邮储银行也实现了业绩增速的大幅提升,净利润达476.83亿元,同比增长19.8%...

2018-04-07

美国股市已进入“拆弹时间”

特朗普美国股市

不过,随着中期选举来临,作为政客的特朗普为守住“铁锈地带”的选票,试图以贸易保护主义争取选民,其所作...

2018-04-07

应对美国贸易保护“招数” 中国还有哪些反制利器?

美国贸易李春顶

中国在此次中美贸易摩擦中“以牙还牙”,给出同等规模同等力度反制措施取得了一定效果,同时也留有后手,备...

2018-04-07

特朗普:收关税将给股市带来一些痛苦,但这是不得不做的

特朗普关税

“我们早就输了。我们之间没有贸易战,因为无论是克林顿、布什父子,还是奥巴马,他们都无所作为,导致问题...

2018-04-07

高盛:反击美国 中国还有两张王牌

美国高盛大豆

若中国选择抛售美国国债,会导致美国金融市场剧烈震动,引起连锁恐慌,冲击到整个美国经济。

2018-04-07

代工后电咖绍兴基地动工 造车新势力静待审批放开

电咖造车新势力

作为造车新势力比较低调的一家,电咖企业在今年连续完成多个大动作。在过去不到半年的时间中,电咖汽车完成...

2018-04-07

复旦教授万广华:贸易战不可避免,中国应将被动应对和主动出击相结

贸易战万广华

中美贸易战硝烟渐起。美东时间4月5日,华盛顿传来消息,美国总统特朗普意欲对从中国进口的额外1000亿...

2018-04-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...