更多精彩 >

机构改革:银监会、保监会合并 组建中国银行保险监督管理委员会

2018-03-13 14:03:38   来源:财新网  作者: 

摘要:位于金融街鑫茂大厦的南北楼,将统一成一个名字:中国银行保险监督管理委员会。

金融监管体制改革的方案是,将银监会和保监会合并。位于金融街鑫茂大厦的南北楼,将统一成一个名字:中国银行保险监督管理委员会。


3月13日,国务院机构改革报告显示,将组建中国银行保险监督管理委员会,并将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,作为国务院直属事业单位。


同时,还将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。


这意味着,中国不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。证监会未出现在本次公布的机构改革调整方案之内。


timg (2).jpg


国务委员王勇在向全国人大所做的关于国务院机构改革的说明中提到,金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线,机构改革方案提出,将银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。


对于合并后的中国银行保险监督管理委员会主要职责,王勇介绍,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。


有监管人士曾对财新记者指出,银保两会合并存在一定的合理性。“保险和银行业务之间是没有关系的,但是监管理念是一致的,都是基于资本约束的监管——银行业是巴塞尔协议I、II、III,保险业是偿一代、偿二代,所以监管合并的逻辑也可以理解。”一位资深监管人士指出。


自2017年4月保监会原主席项俊波因严重违纪被查后,主席一职悬空至今;同时,银监会、保监会近年来出台多个类似的监管政策,包括治理乱象、清理问题股权、严查内部违纪、规范资金运用等文件表述高度一致。


不过,监管体制改革无法一蹴而就,机构“物理合并”可以一夜之间达成,但监管理念和文化的建立和重塑,需要10年、20年甚至更久的时间。


微信图片_20180214170421.png

猜你喜欢

社科院学者何海峰详解“为何合并银监会和保监会”

保监会银监会金融改革

两会合并原因主要是防风险和严监管两大思路所致。首先,高层已经把防金融风险放在更重要的位置。

2018-03-14

中国银行保险监督管理委员会成立,银监会、保监会合二为一

保监会银监会

将银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。其主要职责是,...

2018-03-13

保监会:打赢防控金融风险攻坚战 推动保险业回归本源

保监会保险业

保监会系统要持续推进保险业扩大对外开放,坚决打赢防控金融风险攻坚战,推动保险业回归本源更好服务实体经...

2018-03-04

亚马逊收购在线药房PillPack:约10亿美元 震动行业

亚马逊贝索斯PillPack在线药房

6月29日消息,据CNBC报道,亚马逊周四完成了收购在线药房PillPack的交易,表明这家电子商务...

2018-06-29

在美国投资少了,阿里巴巴重心转回中国和东南亚

投资马云阿里巴巴

6月29日消息,据国外媒体报道,由于以特朗普为首的美国政府打压中国企业对美投资,阿里巴巴这家中国电子...

2018-06-29

雷军凉了半截:期待小米百倍认购 只完成十分之一

IPO小米雷军

小米港股发行截止。昨天(6月28日)下午,据媒体报道,截止中午12点,共有超10万投资者参与小米的散...

2018-06-29

上海又爆雷 50亿旺财猫上线银行存管仅一周后陷兑付危机

互联网金融银行存管旺财猫

6月28日,记者获悉,上海P2P平台旺财猫及其关联平台近期也已陷入兑付危机。

2018-06-29

梁锦松旗下公司将登陆纽交所:为何用“空白支票公司”募资

募资纽交所梁锦松

由梁锦松、吴启楠共同创办的新风天域公司,将于北京时间本周四晚间,登陆美国纽约证券交易所进行首次公开募...

2018-06-29

原创

投资家网快讯 | 奢侈品共享平台“星洞”获6000万元Pre-A轮融资

青山资本章子怡天图投资前海母基金

投资家网6月29日消息,全球奢侈品共享平台“星洞”获6000万元Pre-A轮融资,天图投资领投,前海...

2018-06-29

外媒:金融大鳄索罗斯参与认购小米61亿美元香港IPO

IPO小米索罗斯金融大鳄

29日彭博社消息 知情人士表示,金融大鳄索罗斯名下一家基金参与认购小米规模61亿美元的香港IPO,认...

2018-06-29

传小米获高瓴资本及美国资本集团认购合共11亿美元

小米高瓴资本美国资本集团

据报道小米昨截止招股,传北京投资管理公司高瓴资本及美国资本集团参与认购,分别认购约6亿美元(46.8...

2018-06-29

快时尚巨头Gap颓势难改

快时尚Gap

​全球零售行业回暖的大背景下,快时尚品牌却屡现低迷情景

2018-06-29

星巴克再开大店 饮品市场开打场景战

星巴克北京坊

星巴克从三年前就开始酝酿北京坊旗舰店,门店的装修设计也融入了很多北京文化和元素

2018-06-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。