更多精彩 >

人生最大的悲伤,将聪明都耗费在战术上

2018-03-13 21:25:23   来源:跨越式企业  作者:东方赢 

摘要:不少看似勤奋的人,却混得不行,为什么?

01 许多人宁愿做“低效勤奋者”也不愿意深度思考


以下这个故事,人们常常用来说明执行力的问题。


其实是只知其一,不知其二。


张三和李四同时受雇于一家店铺,拿着同样的薪水。 一段时间后,张三升职加薪,李四却没有,于是李四找老板理论。


老板对他说:“李四,你现在帮我到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”


不一会儿,李四从集市回来,向老板汇报:“只有一个农民拉了一车土豆在卖。” 老板问:“有多少?”李四不知道,于是赶紧又跑到集市上,然后回来告诉老板:“一共40 袋土豆。” 老板又问他:“价格呢?”李四说:“您没有叫我打听价格啊。”


于是老板让李四先坐下休息,并把张三叫来,吩咐他说去做同一件事。 张三回来,向老板汇报:“今天集市上只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是两毛五分钱一斤。我看了一下,这些土豆的质量不错,价格也便宜,根据我们以往的销量,40袋土豆在一个星期左右就可以全部卖掉,一定能赚钱。”


此时老板转向了李四,说:“现在你知道为什么张三的薪水比你高了吧?”


从执行力角度看,是李四做事没有责任心;但再深入地分析,他的思维方式存在问题,他有两个方面不如张三:一是不愿多动脑筋深入思考,二是釆取低级思考方式,很多方面想不到。


伯特兰·罗素说:“许多人宁愿死,也不愿思考,事实上他们也确实至死都没有思考。”


观察我们身边不少看似勤奋的人,却混得不行,为什么?


因为他们是“低效勤奋者”。


“低效勤奋者”有两个特征:不愿深入思考,釆取低级思考。这就导致他们做事效率低,效能低,成长慢。


“低效勤奋者”之所以不愿深入思考与釆取低级思考,是因为这些人不会深度思考。


学渣与学霸之间的差别就在于深度思考。


普通员工与卓越员工之间的差别也在于深度思考。


小老板与大老板之间的差别更在于深度思考。


02 从“被动学习” 向“主动学习”升级


深度思考,首先是从“被动学习”向“主动学习”升级。


大多数人从学校开始,就习惯了被学校和老师的教学计划牵着鼻子走;到了工作单位后,被上级的指令与监督驱使着行动。这就是所谓的被动学习与被动思考。本文开头故事中的李四就是这么一个人。


釆取这种被动的学习与工作方式的人,亦步亦趋,跟着别人的思维走,既没有偷着懒,一样的累得像狗;并且人也变笨了,做什么都做不好,做不到位,内心充满压力感。


而主动学习不是这样的。我注意到那些学校中的一些学霸,他们有自己的学习计划与学习节奏,以自学为主。在他们眼里,学校统一的学习计划与老师,只是其中之一的辅助途径。我见过一位高中学霸,高一就学完了全部高中课程。


我年轻时刚参加工作,就很纳闷:为什么我的上司文化程度不如我,但他批评我时,总能看到我看不到的问题,想出我想不到的办法。


有同事解释说,因为领导比我经验丰富。我就不服这个邪,于是,我决定变被动为主动:


首先,我强迫自己重视并安心本职工作。


其次,在了解工作职责和部门目标的基础上制定自己的较高目标、专业能力体系化学习计划与工作计划。


然后,自己找问题,并带着问题在部门內外、行业內外进行广泛的学习与专注思考。这个时候,关键是能够投入业余时间用在学习与工作上。


这样一来,经过一段时间,我很快找到了感觉,看问题、想办法、做事情,都能踩到点子上了。


在我负责的工作范围内,我所掌握的信息、知识与我的见解,都能走在领导的前面。这样不但使绩效明显提升,博得上司的尊重、赏识,而且自己也感到对工作有了发自内心的兴趣,还心情舒畅,不像过去一样有压力了。


03 成长速度快慢取决于你选择“高成长区”还是“低成长区”


我公司下面有个电话销售部门,不少销售人员业绩平平,很长时间里都没有增长,而有一部分优秀销售人员,其业绩经常大幅超出平均水平。开始时管理层分析,认为那些业绩一般的员工是因为电话打得不够多,不够勤奋。我后来调来现场统计数据与电话录音,一番了解之后,发现情况不是这样的。那些业绩一般的员工,大多数人的电话量并不比优秀员工少,有的还超过了优秀员工。


那他们业绩落后的真正原因是什么呢?


经过进一步了解,发现造成他们业绩差距的原因在打电话的潜客户名单上。


那些业绩一般的员工的作法:是一直使用公司提供的潜客户名单,日复一日从上班机械地按照话术打到下班,并且形成工作习惯,乐此不疲。业绩没有突破,就抱怨公司提供的名单不好。


而优秀销售人员的作法:一是充分利用好公司名单,开动脑筋,每天下班后对客户进行分析,然后区别对待,对成单可能性大的潜客户多花时间并自己设计针对性强的话术;二是不依赖公司的名单,自己想办法,克服困难开拓找新名单的渠道。


我认为影响一个人成长速度的主要原因,在于将你的时间、精力投入到哪里,是选择“低成长区”还是选择“高成长区”。


什么是“低成长区”?


“低成长区”:一是指岗位上那些你熟悉与熟练的并长期重复进行的工作及工作习惯。这种工作往往改进少,不能带来持续的竞争优势、绩效突破与提升。二是指杂乱分散的工作范围,由于缺乏专注聚焦与深入也无法进步。


由于不少人都不愿意面对陌生的、需要投入新的学习努力、费脑力担风险的事情,所以宁愿呆在“低成长区”。因此,“低成长区”成为了一种使人深陷其中、难以自拔的“舒适区”。


不少将时间精力投入在这种“低成长区”的人们,看起来在每天忙碌,每天都很勤奋努力,甚至自己感到充实而心满意足。


殊不知,由于进步缓慢,正逐渐被另一种每天都在“高成长区”高速成长的人远远甩开。


什么是“高成长区”?


“高成长区”包括:可以驱动职业发展与专业进步的新工作;原有工作的改进、学习新方法、解决新问题等行动。


从“低成长区”进入“高成长区”,是深度思考的进一步升级!


上述案例中的那些业绩一般的员工,他们之所以落后,因为不舍舒适区而滞留于“低成长区”。而那些绩效优秀的员工都是选择在“高成长区”奋斗与学习的人,因此他们的能力不断提高,瓶颈不断突破,资源优势不断增强,绩效持续增长。


04 人生最大的思想误区是认为战略短板可以用战术的勤奋来弥补


在前几年大众创业的热潮中,我认识的一位老乡,他三十来岁,也按奈不住心潮澎湃,说老子决定不打工了,创业当老板去。


他拿出准备结婚买房的钱,加上找众多亲朋好友众筹的款子,共逾百万,开了一家餐馆。


我是偶然去吃饭碰上他的。吃完之后,他问我,餐馆办得怎么样?


我实话实说,你这个啊有两个战略上的问题:一个是地段偏僻了,另一个是菜品虽然有特色,口味也挺好,但根据我对周边人群的了解,你这定位有点不精准,高不成低不就。


这老乡听了有点不高兴,跟我大谈什么工匠精神,要精益求精创一流莱品。最后他说,这地段偏是偏了点,但租金便宜,我可以把省下的资金,用来作广告,搞宣传,打响牌子,还是划算的。


后来听说他在广告与促销上做了很大努力与很多动作,如微信宣传,店內有奖促销,优惠促销,派人在路口撒广告传单,到附近小区与写字楼贴广告。可以讲,凡营销教课书上提到的促销招术,他都几乎用了一遍。但最终还是无力回天,半年后便停业倒闭了。


我发现,不少人有一个盲目的自信,以为战略上的短板,可以用正确的战术和增加战术资源投入,来弥补,来挽救。


这实质上是在用战术上的勤奋,来掩盖战略上的懒惰。战术上你很勤奋,实际上却刻意回避了真正困难却更有价值的部分——战略思维与战略决策。而这种“战略思维懒惰”的行为,最终会导致你战略决策失误,结果可能是一失足成千古恨。


前面所讲的选择“低成长区”还是选择“高成长区”,这都属于战术层面的思考,这些你选择对了,做对了,也还是不够的。


比战术层面的深度思考更重要的,是战略层面的深度思考。


你必须把决定事业全局与长久成败的战略决策视为头等大事,在战略上多学习,多动脑子,多花时间,多选择,多比较,不怕麻烦,力戒“战略思维懒惰”。


要能“忍、等、准”,有耐心,时刻准备,创造机会,但勿因急躁而轻举妄动。


如果你是公司老板,就须选择一个好的行业,好的商业模式,把握好机会,使机遇同自己的核心能力、关键资源、价值观相匹配。然后,制定公司的发展战略规划。


如果你是职场人士,在注重选好行业、公司平台时,更要选好职业,并且使这些选择与自己的专业、特质潜能、价值观相适合。然后,根据环境和公司未来发展趋势、未来机会制定自己的长远职业发展计划与新能力学习计划。


在战术层面要深刻理解与执行公司战略与个人职业战略,不偏离战略,并充分用好“主动学习”“高成长区”的思维方式。


人生最大的悲伤,莫过于将一辈子的聪明都耗费在战术上。


当你抬头一看,你精益求精的事情,它们所在的职业或行业,被甩在时代高速奔跑的列车外面,或者己经衰落,或者社会价值与个人价值都很低微,或者前进的战略大方向错了。


image.png


猜你喜欢

万科集团副总裁刘肖:外部环境因素对创业起到非常重要的作用

创业万科集团刘肖

万科集团副总裁刘肖表示,创业者很多程度上确实有天生的因素,但会发现事实上外部环境起到非常重要的作用,...

1天前

蔡昉批评信国企不信民企现象 呼吁减轻创业成本

创业国企民企蔡昉

蔡昉认为,中国目前的改革阶段处于“改革的需求越大,改革的动力就越大,克服阻碍的力量就更大”。

2天前

中央中小微企业扶持力度不减,地方开放通道支持人才创业落地

创业小微企业

财政部会同工业和信息化部、科技部联合发文,支持打造特色载体,推动中小企业创新创业升级。

3天前

互联网青年行动:收获创业精英成功秘诀主题活动安徽大学成功举办

创业互联网安徽大学

2018年9月12日下午两点半,由IEFU主办的“互联网青年行动”系列活动在安徽大学文典阁报告厅成功...

5天前

原创

英诺天使李竹:和谈恋爱一样,创业者要找到喜欢自己的投资人

创业投资李竹

你看似投资是机构,有自己理性判断的流程,但往往是因为某个合伙人特别喜欢你,在沟通过程中取得了一种共鸣...

2018-09-08

红芯浏览器事件不止是夸大宣传这么简单

红芯浏览器

因此,此事反映的一个问题是,这家公司关于知识产权的做法与整个产业和社会的通行做法相反。

2018-08-20

房租上涨之锅,长租公寓不背

潘石屹长租公寓

短时间内,房源减少,需求却还在那里,同时,政策对于租赁市场不断推动,但对于租赁市场的制度规范并未及时...

2018-08-20

中信证券:一线房价翻3倍房租却仅涨53% 房租还得涨

房价房租

对比房价和房租的涨幅,过去几年北上广深的房价几乎翻了三倍,而北京2012年8月平均租金60.13元/...

2018-08-20

红芯浏览器迷雾:创始人履历存疑,创新被指混淆视听

浏览器红芯

自称“打破美国垄断,中国首个自主创新智能浏览器内核”的红芯浏览器,在一系列的辩解甚至致歉,仍未能完全...

2018-08-20

亚洲风险投资者和美国的有什么不同?美国人这样看

风险投资美国亚洲

8月20日消息,据TechCrunch报道,过去几年,随着亚洲投资者将更多资金投入初创企业,风险投资...

2018-08-20

海底捞IPO背后:3年负债激增18倍,上月15店自查出问题

IPO海底捞

伴随着扩张,其现金流不断走低,海底捞的账面现金已经从2016年的2.9亿元下降到2017年的-602...

2018-08-20

房租上涨缘于资本用力过猛?主因是供给不足

资本房租

进入8月,多家媒体聚焦:部分热点城市房租价格持续看涨。据中国指数研究院数据显示,今年7月份,北京、上...

2018-08-20

租房是真正的刚需,资本炒房租有点残酷

风投租房资本房租

租房才是真正的刚需。一线城市,80%的这部分人群,月收入只有3000元左右。

2018-08-20

投行寒冬调查:从高富帅,到被裁员降薪

股权投资投行裁员

一位发审委委员判断,目前去杠杆带来的股权融资低谷,未来三四年还无法看到反转的迹象。

2018-08-20

我爱我家租房热推信用免押金,信用租房竟成了分期贷?

租房网贷我爱我家

近日,北京消费者李红发现,我爱我家中介热情推荐的相寓信用租房竟是笔贷款业务,自己在不知情的情况下险些...

2018-08-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。