更多精彩 >

ofo的8.66亿美元融资背后,几家欢喜几家忧

2018-03-13 22:04:19   来源:i黑马  作者: 

摘要:互联网公司融资的轮次先是从简单的A、B、C、D,进化成了A1、A2、A3、A4,现在又开始迈步向更复杂的标记进化。今天上午,ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元,印证了这个趋势。

去年6月和7月,摩拜和ofo相继宣布完成了E轮6亿美元和7亿美元融资后,这两家先后推起融资大战的公司,在此后半年多的时间里都没有新的资金进账,反倒是长期活跃在二线城市的哈罗单车,在和永安低碳合并后,得到了阿里和复星的支持。

在这半年时间内,多家中小型共享单车平台死亡消息频传,摩拜ofo合并之说甚嚣尘上,ofo滴滴的关系起起落落,行业发展之扑朔迷离令人眼花缭乱。

前景可见:ofo与摩拜渐行渐远

戴威打破了烧钱行业第一第二必将走向合并的惯例。

摩拜与ofo的“绯闻”在传了大半年之后,现在可能要宣告终止。ofo的融资进一步坐实了戴威对于合并的激烈反对,而此前双方几乎所有的利益相关方都在积极推进。

不合并,烧钱就无止境。摩拜和ofo每月都推出免费骑行和一元月卡等,有业内人士估计,几乎“每个月都要烧掉一两个亿”,这对于平台本身和投资者来说都是无法接受的。

摩拜和ofo双方融资额度接近,市场占有率也接近,在融资走到中后期的情况下,合并似乎是顺理成章的事儿。至少在投资人看来如此。ofo天使投资人朱啸虎就在“第三届复旦首席经济学家论坛”上一改反对合并的论调,声称“唯有两家合并才能盈利”。

但在戴威看来并非如此。这位从北大走出来的首次创业者更希望拥有独立意志,在另外一次论坛上他隔空回应朱啸虎,“我觉得资本也要理解创业者的理想和决心”。

资金链的压力每日都在剧增。近段时间以来,外界对于两者的财务状况有大量猜测,但最直观的一点就是,1元钱的月卡现在已经纷纷换成了20元的月卡,在没有新的资金入账的情况下,烧钱模式难以持续。

ofo此次融资或许完全打乱了既定计划,现在要问的是,摩拜下一步该怎么办。

值得注意的是,本次投资方除了阿里巴巴和蚂蚁金服外,全都是新增股东,不由得让人想问一句,老股东们怎么看?

暗流汹涌:滴滴与阿里的较量

“本轮融资采取股权与债权并行的融资方式。ofo小黄车在共享单车领域开创资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。”

这是本次融资通稿最具含金量的一句话,证实了此前流传的两个消息:一是为寻求阿里支援,ofo确实抵押了车辆,二是阿里投资心切,对滴滴和ofo进行了双重施压。

滴滴与ofo的关系已经跃入冰点。此前滴滴连续对小黄车进行了四轮投资,其中三轮都是领投,但在今年年初,这家曾宣称不愿自建共享单车平台的大公司,内部孵化了名为“海棠”的项目,还收购了小蓝单车的品牌和资产,不再将重心全部倚靠在ofo上,而这个计划的总负责人还是此前被派驻到ofo担任总裁,传闻中又被戴威逐出的滴滴高级副总裁付强。

ofo也不愿再受制于人。戴威早就想通过引入阿里资本而摆脱滴滴控制,唯一的难点就在于董事会中有滴滴坐镇。此前有媒体报道,戴威曾通过一票否决权拒绝与摩拜合并,滴滴也通过一票否决权拒绝阿里入股。不过滴滴在接受《中国企业家》采访时,曾否认在ofo融资中使用一票否决权。

有消息称,阿里此轮投资还将入局董事会,这场三国杀还将在ofo董事会不断上演。

腾讯阿里形势逆转,滴滴困境难纾

小黄车资产抵押对于滴滴来说还是一个不小的麻烦。根据《中国企业家》的分析,“如果ofo没有达到和阿里的对赌要求,也没有收获新一轮融资,ofo将没有能力偿还欠款,如果借款不转为ofo的股份,作为抵押物的自行车就会被阿里收走。这种情况下,ofo就失去了大部分核心资产,滴滴持有的ofo股份价值大幅缩水”——这个举动,完全是在逼迫滴滴未来接受阿里转股。

对于共享单车的持续融资,马化腾有一次在朋友圈中回应过:“被当做支付的推广工具了,可怜了其余的小股东被锁死!”从语境上来看,这句话完全是在针对阿里。

腾讯在共享单车领域提前布局,本来是优势明显:先是自己投资了摩拜,而后以腾讯为重要股东的滴滴又投资了ofo,看起来前两大公司已经尽在彀中。不过刚刚过了半年,这一局势被阿里逆转。

现在阿里已经掌握了行业前三中的两个,一个是在一线城市和摩拜互拼的小黄车,一个是在二线城市迅速发展的哈罗单车。这或许还是一个新的合并可能:前三中的两家合并,将原本颇占优势的一方压到最后。

即使维持现状,ofo本轮融资对摩拜威胁也是显而易见。如果不想在下一轮免费战中被压下去,摩拜必须要抓紧时间筹集资金。而市场上留给它的,能够拿出近十亿美元的潜在股东已经不多了。如果腾讯不出手帮助摩拜,此前的布局都将功亏一篑。


825C210A-37C3-4EAC-83AC-4AF78EA1D317.jpeg

猜你喜欢

小黄车遭业界普遍唱衰,ofo的出路到底在哪?

ofo共享单车

对于哈姆雷特来讲,生存或毁灭,这是个问题。而对于戴威来讲,独立还是投诚,这同样是个问题。

2天前

ofo的共享事业,能否安然度过“寒冬”?

ofo戴威

无论是摩拜也好,ofo也罢,在资金上持续投入,必将导致债台高筑,唯有寻求更好的商业模式才能促进共享单...

3天前

戴威统管ofo全球业务 张严琪将继续担任COO

ofo戴威

日前,有媒体报道称ofo将在美国推出电动滑板车和电单车业务。

3天前

关于ofo的四种命运走向猜测

阿里滴滴ofo

独立还是投诚,这是个问题

3天前

戴威被曝直接统管ofo全球业务 或入局电动滑板车

ofo戴威电动滑板车

据悉,6月11日,ofo创始人戴威给海外事业部全员发布了英文邮件,宣布除管理国内业务外,也将统领海外...

3天前

松禾资本发起三支新基金,目标“硬科技”及海归科学家创业项目

基金松禾资本

松禾资本正式启动三支新基金,募资总额20亿元人民币及1亿美元。

2018-06-01

1秒自动结构化病历,“北大军团”创业医疗数据,技术驱动深度整合

刘立宇生命奇点

“医疗大数据是未来医疗健康行业的能源。”刘立宇如此说道。

2018-06-01

生物眼角膜投资行业研究报告:市场已超千亿

华医资本

目前人工角膜中只有脱细胞猪角膜基质适合临床部分需求并已经上市,但适应症范围太窄,只适用于板层角膜移植...

2018-06-01

AI奇异怪相:“冰火”交织,饱的撑死饿的饿死

独角兽AI

在这场AI行业的集体焦虑中,独角兽们担忧技术红利期即将结束。

2018-06-01

谷歌正研发新款Pixel智能手机

谷歌智能手机

Alphabet旗下的这个部门计划至少推出两种款型,有知情人士表示其名字可能是“Pixel 3”和“...

2018-06-01

银行理财产品蝶变:净值化转型阻力没想象中大

银行净值化

预计未来一段时间,资管产品规模将大概率下降。金融市场有序优化,增量资金有序进入。

2018-06-01

第二届京东文学奖获奖作品揭晓,王安忆等获年度文学奖

京东文学奖王安忆

《我在故宫修文物》、《驱魔》、《翼娃子》、《管家》以及《红豆生南国》这五部作品获奖。

2018-06-01

黑天鹅笼罩PPP上市公司:27股负现金流

PPP黑天鹅

债务到期与融资困境夹击之下,这些处于资金压力之下的行业,PPP,地产等相关上市公司如何度过此次资金寒...

2018-06-01

争议EOS:区块链3.0还是炒币3.0?

区块链EOS

目前EOS的市值主要是靠买币者对未来的高预期支撑的。

2018-06-01

小红书是阿里的下一个微博吗?

微博小红书

强化社区定位,对标抖音。

2018-06-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...