更多精彩 >

光线清空所持新丽传媒全部股权 腾讯接盘

2018-03-13 22:16:39   来源:品途商业评论  作者:文娱价值官 

摘要:光线将新丽传媒股份全部出售给腾讯的消息引起了影视行业及媒体的关注,一方面服气腾讯的壕气,一言不合就是买买买,另一方面诧异光线将做精品内容的新丽传媒股票全部清空是真手头紧了吗?

光线出售新丽传媒股份获利22.66亿元


3月11日晚间,光线传媒发布公告称,已于 3 月 10 日与林芝腾讯科技有限公司签署《股份转让协议》,以 33.17 亿元的对价将持有的新丽传媒 27.64% 股份出售给林芝腾讯。光线传媒表示,此次交易公司将取得22.66亿元的投资收益(未扣除所得税)。


林芝腾讯什么来头?据天眼查显示,它是腾讯产业基金100%控股的子公司,是腾讯的亲儿子无疑。

2013年10月25日,光线传媒与新丽传媒及其股东王子文签订了《股权转让协议》,公司以自有资金8.29亿元受让新丽传媒27.64%的股份,所以,在此交易前光线传媒一直是新丽传媒的第二大股东。


新丽传媒成立于2007年2月,注册资本1.65亿元,主营业务为影视剧内容及其衍生产品的投资、制作和运营,可细分为电视剧和电影两大业务板块。经过多年在影视领域的精耕细作,新丽传媒已成功构建了“精品影视内容创作运营平台”,出品了《辣妈正传》、《虎妈猫爸》、《北京爱情故事》等优秀影视剧,参与出品了《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《火锅英雄》等优秀影片。

截止2017年12月31日,新丽传媒营业收入达到了16.7亿元,净利润为3.49亿元;相比于2016年2016年实现营业收入7.45亿元,净利润1.56亿元而言,新丽传媒在营业收入和净利润的核心指标上都实现了超100%的增长。


可以说,新丽传媒是国内少有的能够持续保证质量的优质影视公司。


光线一卖一买为哪般?


光线此次转让新丽传媒股份,有媒体认为,按照目前的行情,新丽传媒估值120亿,加上新丽传媒的明星股东众多,且出品了大批质量上乘、口碑较好的影视剧,事实上此后的新丽传媒“钱”途不可限量,光线此时出手根本不是最佳时机,现在的出售价格看上去也不是可观数目。


那么问题来了,光线真的缺钱吗?本次公告中,光线传媒认为,本次交易能够全额回收初始投资成本并取得很好的投资收益,增加公司现金流。


近几年,除华谊兄弟进军实景娱乐,且有的已经出现在公众视野外,光线也开始将触角深入到实景娱乐领域。光线从2014年开始,已经开启了占地数千亩的实景娱乐项目,在大连、上海、湖南长株潭地区、扬州等地都已签署协议。


但是,令人唏嘘的是,协议签订之后却无一落地。有影视投资人表示,可能是因为实景娱乐投资巨大,光线融资受到影响。然而,即使是在实景娱乐项目方面需要资本,光是出售新丽传媒的这些股权也是杯水车薪,根本解决不了这个问题。

目前为止,光线没有一处实景娱乐项目落地


另外,光线传媒出售股权,被很多人解读为是为新丽传媒顺利IPO撇清同业竞争、关联交易。众所周知,新丽传媒成立12年,有一半的时间走在IPO路上,从2012年开始,现如今因为股东的变化,IPO之路又要停止,据《每日经济新闻》向新丽传媒董事长求证,新丽传媒的IPO确实暂停申请,且腾讯将成为第一大股东。


还有的影视圈人士则站在新丽传媒的角度对此次事件进行了分析,他们认为,新丽传媒现阶段是一个精品影视内容创作运营平台,为了更长远的发展,现阶段需要大量的资本,而光线却并不能提供,于是想要让财大气粗的腾讯接盘,希望背靠腾讯,借助其投入打造成国内的头部制作公司。


针对腾讯加持的新丽传媒,光线也并没有完全跟它斩断所有关系,而是与新丽传媒签署合作协议,双方同意结成战略合作伙伴关系,利用各自优势资源共同开发电影、电视剧项目。


值得注意的是,光线在出售新丽传媒这个行业领头羊的股权的同时,却出资购买了《红海行动》的出品方蓝白红影业的股权。资料显示,蓝白红影业成立于2017年3月,公司主创团队拥有丰富的影视行业资源和经验,同样致力于多类型优质精品影视剧内容的生产和运营进行业务的拓展,也会涉及投资、制作、发行和衍生等全产业链运营。

成立不久的蓝白红影业


光线失去了新丽传媒,但是在内容方面仍然需要资源,于是为了争夺优质的内容,转向投资刚成立不久的蓝白红影业,如果蓝白红企业未来靠优质内容成长为头部内容公司,光线的收益同样值得期待。但目前为止,其规模和名气刚刚起步,除了联合出品的《红海行动》和策划、开发及主控的电视剧《新围城》,还没有听说更多的作品,虽然官方介绍多部优质剧目已处于策划、制作阶段,可能光线对其未来还是非常之看好。


附:关于腾讯增持新丽传媒的媒体QA


1、 腾讯此次增持新丽传媒的原因?


早在2011年,腾讯就已投资新丽传媒,双方业务合作良好。近年来,新丽传媒成长迅速,一直处于行业领头地位,腾讯也在积极寻求增持机会。


目前新丽传媒已向中国证监会上报IPO申请,但由于排队企业众多,上市等待期较长。因种种不确定因素和公司发展战略考虑,决定暂时放弃A股IPO。


公司也在积极帮助老股东寻求退出方式,此时腾讯加入不仅可以解决老股转让问题,稳定股权结构;更将加深双方合作,为行业带来更多口碑式作品。


2、后续腾讯将如何与新丽传媒进行合作?


腾讯一直致力于互联网+文创产业布局,在腾讯生态中,既有以阅文集团为代表的IP培育平台,又有涵盖海量用户的在线视频平台。新丽传媒有持续制作头部影视内容的能力,后续双方将利用各自优势资源,深入合作,为行业带来更多口碑式作品。


3、腾讯后续会继续收购新丽传媒股份吗?


新丽传媒管理层目前尚无股权转让计划。在携手腾讯后,团队将进一步专注于在电视电影产业的深耕挖掘,为行业带来更多优质作品。

2.jpg

猜你喜欢

微信悄悄上线重磅功能,但它被很多人忽略了

腾讯京东

简单来说,微信用户能直接在搜索中购买京东商品了。

4小时前

腾讯竟然在天猫开店了,京东拼多多还会远吗?

腾讯阿里京东拼多多

前两天,腾讯开天猫店这事爆出来后,我突发奇想:如果京东和拼多多也去开天猫店,会怎么样?

6小时前

QQ如何应对中年困境?

腾讯微信QQ

在寻找与微信的差异化路子上,QQ选择了“年轻”这个关键词。然而这个产品已经诞生19年了……

6小时前

“头腾大战”中那些让人头疼的问题

腾讯今日头条

尽管数字经济的江湖从来都不缺波澜,但“头”、“腾”两大巨头碰撞所掀起的惊涛骇浪还是让人们吃了一惊。

13小时前

签下王一博,腾讯“亲儿子”NOW直播的“主播明星化”战略

腾讯王一博

为了对抗抖音与快手的冲击,腾讯急了。在调用巨大资源布局短视频战略让已经“死”过一次的微视复活后,腾讯...

13小时前

被“黑”了一个月,阿里呼吁“像治理雾霾一样治理网络黑势力”

阿里

阿里巴巴认为,“互联网已经成为开放性大学,我们呼吸于此,应该象治理空气污染一样治理网络的雾霾。”此前...

2017-12-26

一加刘作虎“重返OPPO总部”

OPPO刘作虎一加

消息一出,对于国内的“屏下指纹”技术热潮来说是一个非常大的利好,而作为如今“步步高三兄弟(OPPO、...

2017-12-26

别只关注共享单车和网约车,出行领域的下一个风口可能在这里

网约车共享单车公交集团

本文意在探讨公交集团对公交汽电车场景流量的私心、 野心和力不从心。对于创业者和投资人而言,公交集团的...

2017-12-26

北京证监局喊贾跃亭12月31日前回国,他会回来吗?

贾跃亭

要求贾跃亭切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题

2017-12-26

拿下吴文俊奖,今日头条李磊谈AI如何实现内容创作

今日头条李磊吴文俊奖

「吴文俊人工智能科学技术奖(以下简称『吴文俊奖』)」被外界誉为「中国智能科学科技最高奖」,代表中国人...

2017-12-26

比特币或已走到生死关头:壮大或泡沫破灭

比特币

比特币市场随之走到了一个重要关头。

2017-12-26

亏损不断!Uber将汽车租赁业务出售给创业公司Fair

UberFair

自今年夏天以来,Uber一直在为美国汽车租赁业务Xchange Leasing寻找买家。

2017-12-26

今日头条举办精准互联营销峰会,助力网服品牌主营销新挑战

今日头条张一鸣

5年的时间,今日头条已经从初创时的个性化资讯APP,发展成为中文领域超级智能内容平台。与此同时,今日...

2017-12-26

生鲜电商2.0大战:扎堆“无人”货架,故事好听,结果扎心?

电商生鲜

两天前,每日优鲜合伙人许晓辉在“第三届A20新农业盛典”上透露,每日优鲜下周将宣布完成新一轮融资,所...

2017-12-26

LG 跑到中国建 OLED 面板厂了,三星你还傻愣着?

三星LG

在韩国被称为千年老二的“LG”,最近存在感很强。不光是改名叫“爱尔金”刷屏(注意这是谣言啊),更因为...

2017-12-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...