更多精彩 >

光线清空所持新丽传媒全部股权 腾讯接盘

2018-03-13 22:16:39   来源:品途商业评论  作者:文娱价值官 

摘要:光线将新丽传媒股份全部出售给腾讯的消息引起了影视行业及媒体的关注,一方面服气腾讯的壕气,一言不合就是买买买,另一方面诧异光线将做精品内容的新丽传媒股票全部清空是真手头紧了吗?

光线出售新丽传媒股份获利22.66亿元


3月11日晚间,光线传媒发布公告称,已于 3 月 10 日与林芝腾讯科技有限公司签署《股份转让协议》,以 33.17 亿元的对价将持有的新丽传媒 27.64% 股份出售给林芝腾讯。光线传媒表示,此次交易公司将取得22.66亿元的投资收益(未扣除所得税)。


林芝腾讯什么来头?据天眼查显示,它是腾讯产业基金100%控股的子公司,是腾讯的亲儿子无疑。

2013年10月25日,光线传媒与新丽传媒及其股东王子文签订了《股权转让协议》,公司以自有资金8.29亿元受让新丽传媒27.64%的股份,所以,在此交易前光线传媒一直是新丽传媒的第二大股东。


新丽传媒成立于2007年2月,注册资本1.65亿元,主营业务为影视剧内容及其衍生产品的投资、制作和运营,可细分为电视剧和电影两大业务板块。经过多年在影视领域的精耕细作,新丽传媒已成功构建了“精品影视内容创作运营平台”,出品了《辣妈正传》、《虎妈猫爸》、《北京爱情故事》等优秀影视剧,参与出品了《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《火锅英雄》等优秀影片。

截止2017年12月31日,新丽传媒营业收入达到了16.7亿元,净利润为3.49亿元;相比于2016年2016年实现营业收入7.45亿元,净利润1.56亿元而言,新丽传媒在营业收入和净利润的核心指标上都实现了超100%的增长。


可以说,新丽传媒是国内少有的能够持续保证质量的优质影视公司。


光线一卖一买为哪般?


光线此次转让新丽传媒股份,有媒体认为,按照目前的行情,新丽传媒估值120亿,加上新丽传媒的明星股东众多,且出品了大批质量上乘、口碑较好的影视剧,事实上此后的新丽传媒“钱”途不可限量,光线此时出手根本不是最佳时机,现在的出售价格看上去也不是可观数目。


那么问题来了,光线真的缺钱吗?本次公告中,光线传媒认为,本次交易能够全额回收初始投资成本并取得很好的投资收益,增加公司现金流。


近几年,除华谊兄弟进军实景娱乐,且有的已经出现在公众视野外,光线也开始将触角深入到实景娱乐领域。光线从2014年开始,已经开启了占地数千亩的实景娱乐项目,在大连、上海、湖南长株潭地区、扬州等地都已签署协议。


但是,令人唏嘘的是,协议签订之后却无一落地。有影视投资人表示,可能是因为实景娱乐投资巨大,光线融资受到影响。然而,即使是在实景娱乐项目方面需要资本,光是出售新丽传媒的这些股权也是杯水车薪,根本解决不了这个问题。

目前为止,光线没有一处实景娱乐项目落地


另外,光线传媒出售股权,被很多人解读为是为新丽传媒顺利IPO撇清同业竞争、关联交易。众所周知,新丽传媒成立12年,有一半的时间走在IPO路上,从2012年开始,现如今因为股东的变化,IPO之路又要停止,据《每日经济新闻》向新丽传媒董事长求证,新丽传媒的IPO确实暂停申请,且腾讯将成为第一大股东。


还有的影视圈人士则站在新丽传媒的角度对此次事件进行了分析,他们认为,新丽传媒现阶段是一个精品影视内容创作运营平台,为了更长远的发展,现阶段需要大量的资本,而光线却并不能提供,于是想要让财大气粗的腾讯接盘,希望背靠腾讯,借助其投入打造成国内的头部制作公司。


针对腾讯加持的新丽传媒,光线也并没有完全跟它斩断所有关系,而是与新丽传媒签署合作协议,双方同意结成战略合作伙伴关系,利用各自优势资源共同开发电影、电视剧项目。


值得注意的是,光线在出售新丽传媒这个行业领头羊的股权的同时,却出资购买了《红海行动》的出品方蓝白红影业的股权。资料显示,蓝白红影业成立于2017年3月,公司主创团队拥有丰富的影视行业资源和经验,同样致力于多类型优质精品影视剧内容的生产和运营进行业务的拓展,也会涉及投资、制作、发行和衍生等全产业链运营。

成立不久的蓝白红影业


光线失去了新丽传媒,但是在内容方面仍然需要资源,于是为了争夺优质的内容,转向投资刚成立不久的蓝白红影业,如果蓝白红企业未来靠优质内容成长为头部内容公司,光线的收益同样值得期待。但目前为止,其规模和名气刚刚起步,除了联合出品的《红海行动》和策划、开发及主控的电视剧《新围城》,还没有听说更多的作品,虽然官方介绍多部优质剧目已处于策划、制作阶段,可能光线对其未来还是非常之看好。


附:关于腾讯增持新丽传媒的媒体QA


1、 腾讯此次增持新丽传媒的原因?


早在2011年,腾讯就已投资新丽传媒,双方业务合作良好。近年来,新丽传媒成长迅速,一直处于行业领头地位,腾讯也在积极寻求增持机会。


目前新丽传媒已向中国证监会上报IPO申请,但由于排队企业众多,上市等待期较长。因种种不确定因素和公司发展战略考虑,决定暂时放弃A股IPO。


公司也在积极帮助老股东寻求退出方式,此时腾讯加入不仅可以解决老股转让问题,稳定股权结构;更将加深双方合作,为行业带来更多口碑式作品。


2、后续腾讯将如何与新丽传媒进行合作?


腾讯一直致力于互联网+文创产业布局,在腾讯生态中,既有以阅文集团为代表的IP培育平台,又有涵盖海量用户的在线视频平台。新丽传媒有持续制作头部影视内容的能力,后续双方将利用各自优势资源,深入合作,为行业带来更多口碑式作品。


3、腾讯后续会继续收购新丽传媒股份吗?


新丽传媒管理层目前尚无股权转让计划。在携手腾讯后,团队将进一步专注于在电视电影产业的深耕挖掘,为行业带来更多优质作品。

2.jpg

猜你喜欢

彭博社:腾讯是本年度最令人失望的股票

股票腾讯

由于腾讯未能维持自己营收增长势头,且政府严格打击游戏行业,公司市值蒸发了1080亿美元。

23小时前

腾讯一投资总监离职,曾帮公司入股多家海外公司

投资腾讯游戏

9月19日消息,腾讯投资和商业开发总监Jonathan Lai表示,他已经从腾讯离职,并将在对冲基金...

1天前

人工智能赋能网络安全 腾讯用AI打击黑产

腾讯人工智能网络安全

9 月 18 日,2018世界人工智能大会·人工智能安全高端对话在上海召开,活动由上海赛博网络安全产...

1天前

腾讯与诺华达成合作推动医疗数字化和一体化健康管理

腾讯诺华

诺华制药(中国)(以下简称“诺华”)与腾讯公司在上海正式签署战略合作备忘录。

1天前

腾讯侯晓楠:腾讯AI开放平台将开放100余项AI能力接口

腾讯侯晓楠AI开放平台

今日腾讯分论坛上,腾讯移动互联网事业群副总裁、开放平台总经理侯晓楠正式发布腾讯AI开放平台AI.QQ...

1天前

从乐视大楼更名以后,乐视就再也不会是乐视了

贾跃亭乐视

“乐视”是旧时代的东西。十五年前,龟缩在北京紫竹桥民居里的山西商人贾跃亭,和他的战友、刚从体制脱身...

2018-08-04

参考美国第一份K12创客教育报告,看中国创客教育的现状

教育行业创客教育

目前我国创客教育推广以知识普及式为主,各学校开设的创客课程五花八门,缺乏系统的课程设计和实施,如何深...

2018-08-04

原创

提现变慢就要雷?答案没你想的那么简单

网贷P2P

但最可恨的是,有的黑子或者借了你们钱不想还的老赖,一看平台债转慢了,就各种添油加醋鼓吹平台要雷,搞得...

2018-08-04

去杠杆的第一年,漩涡中的开发商,在害怕什么?

去杠杆

去杠杆是一场抢滩登陆。河中央,房企生生死死,财富来来去去。天道好轮回,苍天饶过谁。

2018-08-04

腾讯布局金融云背后 操盘手详解数字化转型

腾讯

保险行业还是比较偏传统的行业,它未来的发展趋势一定是转向数字化。

2018-08-04

与阿里争企业服务市场 腾讯“大招”将至

腾讯阿里

“腾讯的大船也在进行一些小小的转型,我们觉得toB是一个特别重要的领域,也是一个大的蓝海,腾讯这条大...

2018-08-04

从乐视大楼更名以后,乐视就再也不会是乐视了

贾跃亭乐视

“乐视”是旧时代的东西。十五年前,龟缩在北京紫竹桥民居里的山西商人贾跃亭,和他的战友、刚从体制脱身的...

2018-08-04

AI与医生pk难分伯仲 高端医疗技术普及推广或大量落地

AI医生

7月29日,2018视觉健康创新发展国际论坛(Vision China 2018)联手Airdoc公...

2018-08-04

成立众安生命 众安在线在布什么局?

众安生命

众安在线财产保险股份有限公司(下称“众安在线”)将触角再度伸向健康生态领域。

2018-08-04

苹果市值破万亿,新时代的开始还是帝国的陨落?

苹果

1976年,谁也不会想到由两个毛头小子凭借兴趣在车库里创办的公司,在42年后超越了诸多科技巨头,非但...

2018-08-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...