更多精彩 >

快手,你为什么不自信?

2018-03-13 22:19:33   来源:寻找中国创客  作者: 

摘要:作为最能反映中国真实社会的一个视频平台,真的不用强调“一线精英也在我们APP里”,看上去,这更像硬凹姿态和强装潮流的东施效颦。

不论是深受快手内部人士喜爱的一篇《我上哈佛,也玩快手》,还是创始人的公开言论,最近快手,似乎都在声嘶力竭地喊一句话:我们不low!

“你们不知道,我们快手的用户分布比例和全国人口阶层分布比例是一样的。”面对相关提问,快手的公关人员也外传递着这句曾被多次提到的官方辞令。

从2016年宿华说“我们的用户都是优质用户,大部分分布在一线城市,”到曾光明说“快手的大部分用户不在精英的判断框架里,”再到不久前备受快手官方推崇的《我上哈佛,也玩快手》……快手,似乎一直有一颗希望贴近精英的初心,同时也时刻体现着对于外界评价的焦虑。

“生活没有什么高低”,这句曾经的宣传语,也被认为是快手对自身的焦虑和对庞大用户群的不自信。

但其实,坐拥7亿注册用户的快手,其实并不用这么焦虑。

快手,请正视你的价值

真正打动我想下载快手的绝不是“生活没有什么高低”,而是“记录生活,记录你”。

宿华曾经在多个场合讲过这个故事。宿华从来没见过他的外公,甚至连照片都没见过。他们本地的习俗是,去世之后亲人也会烧掉他所有的衣服。“除了他四分之一的DNA在我身体里,其他的什么都没留下。”宿华说。

宿华的父亲在当地县城的档案局工作。档案局里的县志1000多页,这个县在湖南西北角,是从清朝起就设立的郡。那么多的人、那么多的事,就这样包括在1000多页里。

“里面不会有我外公这样的人。”宿华感叹。而快手最初也是提供了这样一个平台。这个平台的意义就在于:每个人,不论学历高低,富贵贫穷,都有记录生活的权利。而这就与其他直播平台、小视频平台的定位出现了质的区别:不是为了打造网红,不是为了直播娱乐,他面向的用户,就是千千万万的平凡人。

而这个意义,也成为从2011年起成立后快手虽然没有做过多的PR,却在2016年底收获了将近4亿用户后才为人所知的原因。

这种像镜子一样的驱动力,才是快手的核心价值。

然而却因为各种“底层平台”“内容low”的指责,快手似乎有些乱了阵脚。

快手的注册用户已经达到了7亿。之前根据第三方数据机构易观智库提供的报告显示,小咖秀、秒拍、美拍等这些小视频社区的用户较为均衡,而快手的用户多集中在二三线城市,北上广深等一线城市的用户数量甚至不到5%,而二线及以下城市和低收入人群则占据了绝大部分。


12882B82-B9CC-4AE7-B0CE-DDFED8E6111B.jpeg


这难道不是最主流的人群?作为最能反映中国真实社会的一个视频平台,真的不用强调“哈佛生也玩儿快手”“一线精英也在我们APP里”,看上去,这更像硬凹姿态和强装潮流的东施效颦。

在快手,能看见真实的中国。不为自己的7亿主流用户代言,而反过来强调存在的少数精英,通过否认大部分普通小镇中青年的存在来证明自己的用户价值,实在是有些可笑。

曾经出现的低俗不雅视频可以通过网络监管的手段避免,这种被指责一时的问题并不是不能解决。但当通过忽视自己平台的大部分用户,而博取外界的认同时,这个平台,才将真正陷入危机。

品牌升级,请先从“跪舔”核心用户开始

什么时候,快手才能敢于说出,“我来自小镇,我来自农村,我自豪”的话?

快手现在采取的并非这种策略。最初定位的服务是记录,现在却试图盲目与市场上其他短视频平台竞争,打这种没有意义的品牌战。搞怪视频、绚丽的音效,这种小视频秀场模式并非没人做过。

现在的快手里,我们能发现越来越的抖音风视频,这并非用户刻意为之,稍微细心即可发现,在拍摄后提供给用户备选的魔法表情里,出现了多个抖音风格的滤镜。虽然,其更新介绍仍是“修复问题和优化体验”这两句话。

更有人发现,快手最近在拉勾网上线了一个新的岗位——网红经纪产品总监。主要工作内容是制定网红经纪产品的发展方向和建设管理,要求具有优秀的网红包装、资源整合、传播和商业化运作能力。

这种“没底气”的表现,只能让人怀疑,快手是否对自己的品牌不自信。

金字塔的人群分布就已经决定了快手的大部分受众。曾光明在2017年年底公开表示,快手的大部分用户来自二线以下城市,最高学历低于高中。农村包围城市,当已经获得了大量的农村用户,就意味着几乎可以打赢这场战役。

快手从2017年开始在品牌升级发力。但品牌升级不意味着忽视原生用户,而应该更加肯定用户的价值,从而进行各方面的改进,从而让用户和平台一起飞跃,并且最关键的是,不会流失已经存在的核心用户。

而快手官方却一直没有为自己的用户发声。抖音之所以迅速火起来,就是因为它戴着潮流的帽子,足够自信地站在大众面前。告诉别人“我就是潮,来了我这个平台你会更潮。” 抖音推出一年半,就邀请吴亦凡成了首席运营官。而走过7年的快手,至今不敢为自己的平台选出最能代言自己的普通大众用户,只会用PR稿苍白地证明“我们的用户分布和中国现有人口阶层一致”的话。

1.2亿的日活,7亿的注册用户,快手,你为什么不自信?

之前在《抖音能打败快手吗?》文中曾说,抖音的用户量扩大后,内容也会渐渐向快手靠拢,目前甚至已经在推广渠道方面和快手竞争。春节的红包大战就是一例。而此时,如果快手陷入品牌的盲目追随,而忽视了自己的最根本的价值和用户心理诉求,最惨的结果,就是让现有平台的用户也认定自己的平台是个很“low”的地方,从而放弃自己的阵地。

快手最初的产品策略让我想起了去年上映的《寻梦环游记》。小米格尔穿越到亡灵国度,认识了自己死去多年、早就被逐出家门的曾曾祖父埃克托。他帮助曾曾祖父的照片重新摆上了祭坛,避免了被后代遗忘、从而彻底消失的命运。这个豆瓣9.1分、5783万美元的票房的电影传达了这样一个话题:死亡不是永久的告别,忘记才是。

“你会觉得,如果一个人没有被记录下来,没有被记住,他真的就消失了。所以,我从心里有这么一个愿望,就是希望能够让更多的人留下一点记录。”宿华曾经这么说。

希望记录能成为快手不变的逻辑,也希望快手有一天敢于为自己的用户代言。毕竟,死亡不是永久的告别,忘记才是;一时的负面效应也不是永久的问题,否认才是。


992DBE09-B718-47CC-9B13-017A2F2289E4.jpeg

猜你喜欢

短视频进入瓶颈期 秀场直播能否抓住逆袭机遇?

映客快手斗鱼抖音

事实上,头部直播平台依然没有摆脱直播盈利模式的顽疾。

1天前

重磅!快手“灵动”招募计划出炉,打通短视频营销壁垒

短视频快手

快手短视频社交平台将于9月20日启动“灵动”创意合伙人招募计划,联合专业短视频创作机构为广告主素材投...

2天前

国家版权局约谈抖音、快手等15家重点短视频平台企业

快手抖音

据国家版权微信公号发布消息称,针对重点短视频平台企业在专项整治中的自查自纠情况和存在的突出版权问题,...

5天前

快手:未来三年投入5亿元流量资源帮助国贫县特产推广和销售

快手流量

快手宣布启动幸福乡村“5亿流量”计划,在未来三年投入价值5亿元的流量资源,助力以永胜县为代表的500...

5天前

快手:未来三年投入5亿元流量资源帮助国贫县特产推广和销售

快手

快手宣布启动幸福乡村“5亿流量”计划,在未来三年投入价值5亿元的流量资源,助力以永胜县为代表的500...

5天前

国内用户怎么突然关心起数据隐私了?

vivo数据隐私

vivo新发布的NEX手机,因为多了一个机械式升降的前置摄像头,于是最近一不小心就成了“流氓软件鉴定...

2018-07-03

响铃:陆奇可能要配合完成一场秀

百度拼多多陆奇

6月30日,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)正式提交了招股书,招股书中声称陆奇将担任拼多多的独立...

2018-07-03

齐家网拟将香港IPO时间推迟至7月12日 定价4.85港元

IPO齐家网互联网家居

消息称,本次股份发行中,基石投资者认购部分相当于基础发行量的约14%。

2018-07-03

拼多多用户现状能否支撑其上市背后的雄心

IPO拼多多向坤

6月30日凌晨,拼多多正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股说明书。此次IPO由瑞士信贷、高盛...

2018-07-03

2018下半年你好,有三家时尚电商正扎堆上市

上市时尚电商

据《女装日报》消息, 在华兴资本投资银行追踪了50多家即将在2018下半年上市的公司,其中,有三家时...

2018-07-03

何小鹏调侃贾跃亭是聪明人 专家称FF量产几无可能

贾跃亭何小鹏FF91

近年来,汽车业生态发生了重大的变化,特别是互联网汽车、新能源汽车对旧有格局的改变。今日本报聚焦的FF...

2018-07-03

映客互娱国际配售超购三倍 获国内外基金认购

映客直播映客互娱长线基金

7月3日,香港媒体报道称,手机直播平台映客互娱的国际配售超购三倍,获得了长线基金、著名国内外基金认购...

2018-07-03

电池能量密度又提升13%!新能源车淘汰燃油车还有多远?

新能源汽车燃油车

7月2日上午10时许,湖南湘潭九华产业园,桑顿新能源科技有限公司(下称“桑顿新能源”)三期锂电池投产...

2018-07-03

传腾讯音乐拟7月6日提交赴美上市申请 官方不予置评

上市腾讯腾讯音乐

7月3日上午消息,今早有公众号发文,称腾讯音乐定于7月6日向美国证监会秘密提交IPO申请文件,正式...

2018-07-03

何小鹏调侃贾跃亭是“聪明人” 专家称FF量产几无可能

贾跃亭FF

单从融资角度来看,FF此次20亿美元的融资规模超越了所有同类公司首轮融资的数额,已创下了新的行业纪录...

2018-07-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...