更多精彩 >

一笔33亿的生意:腾讯、光线和新丽都在想什么

2018-03-13 22:27:54   来源:21世纪经济报道  作者: 

摘要:腾讯互娱方面表示,认投新丽传媒跟腾讯影业无直接关系,但“新丽传媒成长迅速,一直处于行业领头地位,腾讯也在积极寻求增持机会。”

3月11日晚间,光线传媒发布公告表示,将以33.1704亿元的价格将其持有的新丽传媒27.6420%的股份出售给林芝腾讯。

此次交易后,加上腾讯旗下公司世纪凯旋所持有新丽传媒的4.08%股权,腾讯共持有新丽传媒31.72%股权。与新丽传媒董事长、第一大股东曹华益33.31%的持股相比,仅低了1.59%。


2FFB7B88-3BDB-4C57-9E29-DE74BF4F767B.jpeg


这笔生意对三方意味着什么?

在IPO上屡屡受挫的新丽传媒宣布放弃IPO。不过,有了腾讯的加持,其在资金已经找到了有力的支持。

对于光线而言,公告显示,经初步测算,就本次交易公司将取得的投资收益约为22.66亿元(未扣除所得税)。从光线2017年业绩快报数据来看,这是其全年净利润的3倍。此外,光线于同日与新丽传媒签署了战略合作协议,虽不再持有股权,却不会停止在业务上的合作。

购入股权后,在文娱领域涉足颇深的腾讯将与新丽传媒展开业务层面的合作。腾讯集团方面对21世纪经济报道记者回应表示,在腾讯生态中,基于过去六年中对于泛娱乐战略的坚持推行,既有包括游戏、音乐、文学、动漫、电竞在内的全面IP培育平台,又有涵盖海量用户的在线视频平台和电影票务平台。新丽传媒有持续制作头部影视内容的能力,后续双方将利用各自优势资源,深入合作,为行业带来更多口碑式作品。

放弃IPO

公告发出当晚,腾讯集团就公开表示,由于排队企业众多,上市等待期较长。因种种不确定因素和公司发展战略考虑,新丽传媒决定暂时放弃A股IPO,并表示正在积极帮助老股东寻求退出方式。

“此时腾讯加入不仅可以解决老股转让问题,稳定股权结构;更将加深双方合作,为行业带来更多口碑式作品。”

第二天,新丽传媒董事长曹华益便对媒体确认了这一消息,明确表示将放弃IPO计划。

香颂资本董事沈萌对记者分析,新丽传媒放弃IPO,一方面因为近期监管风向对影视企业IPO并不有利;另一方面因为引入不差钱的腾讯后,在影视投资与制作上新丽传媒可以有充分资金支持,所以除了股东变现外,IPO的紧迫性降低。

实际上,早在监管限制影视公司IPO之前,新丽传媒就已在IPO上屡屡受挫。

2012年,新丽传媒首次提出IPO申请,却于2014年1月宣布中止IPO;2014年7月,新丽传媒再度披露了最新的招股书。2015年4月7日,新丽传媒等4家企业在信息披露质量抽查中被抽中,进行质量检查,IPO再次终止。2017年2月,新丽传媒再度申请IPO,却再度受阻。

2013年10月,光线传媒以8.29亿元的价格,从新丽传媒第二大股东王子文手中购买其所持有的27.64%股权。当时,新丽传媒估值约30亿。4年多后,光线以33亿元价格将这部分股权转让给腾讯,此时,新丽传媒估值已达120亿。

这或许是新丽传媒IPO屡屡受阻的原因之一,即与光线之间的同业竞争问题。此外,其2017年招股书数据显示,公司负债总额从2012年的3.96亿元,变为2016年的14.69亿元;光线传媒出售资产公告显示,2017年,新丽传媒经营活动产生的现金流为-3.1亿元。这都给其上市之路带来了巨大阻力。

不过,持有新丽传媒股份期间,新丽传媒2014—2017年净利润分别为1.31亿元、1.17亿元、1.56亿元、3.49亿元;其营业收入更是从4.43亿增长至16.7亿元。

“对于光线而言,一方面在新丽传媒IPO搁置的背景下,转让的投资收益不错,也卸掉了一个同行业竞争的负担;另一方面可以收回资金再布局自己的业务。”沈萌说。

的确,单笔交易的收入达到光线2017年净利润的3倍,获得大笔收益的同时,也并未失去其合作初衷。2013年购入股权时,光线曾表示意在“可以加强公司在电视剧领域的战略布局”。转让股权,并非调整电视剧发展战略。

光线发布的战略合作公告内容显示,双方将在IP开发、影视制作、宣传发行等多领域合作,“双方开展影视剧项目合作的数量为每年电影及电视剧各1部, 一方可在另一方提供的影视剧项目合作中享有不低于10%的投资权。”

同时,光线还于当天发布了另一则投资公告。宣布以自有资金出资人民币3000万元,认购蓝白红影业新增的注册资本人民币15万元,增资完成后,光线影业取得蓝白红影业6.25%的股权。后者为《红海行动》出品方之一。

“利用优势资源”

与腾讯日后的合作空间,是此次股权转让的最大看点之一。

业务方面,新丽传媒主营影视剧内容及其衍生产品的投资、制作和运营,产品形态主要为电视剧和电影。并立志构建“精品影视内容创作运营平台”。出品了《辣妈正传》《虎妈猫爸》《北京爱情故事》等影视剧,并参与出品了《煎饼侠》《夏洛特烦恼》《火锅英雄》等影片。近三年经营稳健,业绩良好。

2017年,出品大热剧《我的前半生》,与陈凯歌合作电影《妖猫传》,并投资出品电影《羞羞的铁拳》等,均为2017年最头部的作品,在业内有着不俗的表现。

腾讯则是文娱产业中最重要的巨头公司之一。上周,腾讯曾连续投资了斗鱼、虎牙直播两大直播平台;一周后,又以33亿入股新丽传媒。

除了财务考虑,腾讯更看中的或许是通过资本反哺业务,与其旗下业务领域巨大的合作空间和机会。

在腾讯的文娱生态中,与新丽传媒可直接产生业务合作的包括腾讯视频、腾讯影业、企鹅影视、阅文集团等。

合作空间或许从双方已公开的项目《庆余年》中可窥探一二。去年,腾讯影业发布其自制项目《庆余年》,并与新丽传媒形成战略合作,新丽传媒因此成为《庆余年》的联合制作方。此外,新丽传媒通过签约模式深度绑定了一批编剧人才,将担任《庆余年》的编剧工作。双方还将在《赘婿》、《我真是大明星》中形成合作。

腾讯互娱方面对21世纪经济报道记者表示,认投新丽传媒跟腾讯影业无直接关系,但“新丽传媒成长迅速,一直处于行业领头地位,腾讯也在积极寻求增持机会。”

此外,新丽传媒一位内部人士曾对记者表示,新丽出品的大剧《如懿传》将于今年播出,腾讯视频为其网络播放平台。

目前,腾讯视频正处在业务上升的重要阶段,视频平台市场格局已形成了优爱腾三分天下的局面。在需要继续扩大市场的当下,头部影视版权和自制头部内容的能力,成为了当下视频网站最核心的能力,也是三家目前最重要的着力点之一。

作为国内电视剧制作的头部公司之一,与新丽传媒的股权合作,为腾讯视频获得更多独家版权奠定了基础,同时也为腾讯系公司补充其自制原创能力、产出更多自制内容提供了支持。

对于内容提供者新丽传媒而言,腾讯拥有行业内最头部的渠道和数据,这对其未来的支持提供了巨大的想象空间。


E0351710-3772-4836-B974-E6D3B7F99D4E.jpeg

猜你喜欢

彭博社:腾讯是本年度最令人失望的股票

股票腾讯

由于腾讯未能维持自己营收增长势头,且政府严格打击游戏行业,公司市值蒸发了1080亿美元。

12小时前

腾讯一投资总监离职,曾帮公司入股多家海外公司

投资腾讯游戏

9月19日消息,腾讯投资和商业开发总监Jonathan Lai表示,他已经从腾讯离职,并将在对冲基金...

18小时前

人工智能赋能网络安全 腾讯用AI打击黑产

腾讯人工智能网络安全

9 月 18 日,2018世界人工智能大会·人工智能安全高端对话在上海召开,活动由上海赛博网络安全产...

1天前

腾讯与诺华达成合作推动医疗数字化和一体化健康管理

腾讯诺华

诺华制药(中国)(以下简称“诺华”)与腾讯公司在上海正式签署战略合作备忘录。

1天前

腾讯侯晓楠:腾讯AI开放平台将开放100余项AI能力接口

腾讯侯晓楠AI开放平台

今日腾讯分论坛上,腾讯移动互联网事业群副总裁、开放平台总经理侯晓楠正式发布腾讯AI开放平台AI.QQ...

1天前

47亿美元,宝马与宁德时代达成电池采购协议

宝马宁德时代

宝马将在未来几年内从宁德时代采购约40亿欧元电池,其中约25亿欧元订单将来自宁德时代中国厂。

2018-07-10

来自BAT的挑战越来越大,传统银行更重视汽车金融了

BAT汽车

汽车金融领域的竞争已趋于白热化,先行者银行也感受到压力。

2018-07-10

任志强:不得不说!中国楼市被他们残害了很多年

楼市任志强

这是任志强在当今楼市继续调控、各项政策越来越偏离实际情况时,忍无可忍而写出的一篇两万字雄文!为什么我...

2018-07-10

原创

比特大陆吴忌寒:量子不死,逆天不止

比特币区块链

央行潘功胜:部分机构跑到国外仍对中国居民开展ICO、数字货币交易业务“是明确为非法并禁止的”

2018-07-10

原创

中本聪与虔诚的信仰者

中本聪

信仰其实就是一个人思想和行为上追求和坚守的东西。这种追求和坚守大而言之为理想和信念,中而言之为价值诉...

2018-07-10

小鹏认购1亿美元小米股份,大佬加持下的小米长期价值几何?

小米小鹏汽车

而想要看到小米的未来空间,确实需要时间。

2018-07-10

映客IPO,被资本催熟的样本

映客

映客的增长是被资本催熟的,自身的产品并没有跟上,资本硬生生的造出了一个被“催熟”的虚胖巨人。

2018-07-10

迅雷全球区块链应用大赛圆满落幕 加速赋能实体经济

迅雷实体经济

​7月6日,历时近三个月,来自全球500多支队伍的2000余名开发者一同倾情参与,有“区块链世界杯”...

2018-07-10

新零售的前世今生

新零售

目前电商的发展,已经开始倒逼线下。在巨大的压力下,线下零售开始调整方向,寻找新的增长点

2018-07-10

原创

老无所依不是梦,我们终将被抛弃

养老

那么问题来了,都说90%创业都会失败,那么90%失败的老头老太太该拿什么养老?指望ZF来养?

2018-07-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。