更多精彩 >

ofo与滴滴或有一战?2018年共享单车五大看点

2018-03-13 22:39:06   来源:懂懂笔记  作者: 

摘要:ofo、滴滴、阿里三者之间的关系未来是什么样的?

本来以为小蓝单车挂掉了,结果被滴滴捞回来了。


本来以为ofo倒不过气了,结果被阿里爸爸给捞回来了。


关于共享单车,去年年初所有人都以为ofo与摩拜的合并会是终局,但所有人都错了。现在,谁还敢预测共享单车的终局?


今天,ofo宣布完成8.66亿美元的E2-1轮融资。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。


根据腾讯《深网》报道,本轮融资过后,阿里系将正式进入ofo董事会。但对于未来三方势力谁会在董事会中取得主导权,目前仍难以判断。


从今天对外的信息来看,只透露了融资,并没有理清ofo、滴滴、阿里三者之间的关系。比如,这一次的融资是增发新股,还是滴滴退出?


关于滴滴与ofo之间的八卦故事,懂懂笔记就不再赘述了,也不是本文的重点。本文重点想说的是,既然小蓝、ofo先后被捞回来了,外界以为的ofo与摩拜合并也变得更渺茫,那么今年共享单车的看点是什么?关于共享单车的竞争,懂懂笔记有几个观点:


第一,2018年,价格战不会再像2017年一样惨烈。


2017年,摩拜与ofo之间的竞争,其实目标是短时间内消灭对手,所以双方都用力过猛。快速上量,快速抢国际市场,推出免费骑,或是1元月卡……也就是说一方面大家都在高投入,另一方面则全都是低收入。其实到去年年底,ofo和摩拜都遇到了巨大的资金压力,只不过ofo更严重一些,亏空不小。经过去年一年的拼杀,共享单车今年不会再这样打价格战,可能会有一定的优惠,但免费骑绝不再是常态。


第二,ofo与滴滴或将开战。


ofo与滴滴的关系算是已经彻底翻脸。这次阿里投资,想必也会从中斡旋。但从程维和戴威的个性、以及滴滴和ofo两家公司的战略野心来看,这两家重新走到一起的可能性比较小。从懂懂笔记的消息来看,当ofo、滴滴、阿里三家的关系理清之后,ofo或将与滴滴开战。这时不由得想到程维对王兴说的那句话:尔要战,便战。这句话,2018年送给ofo再适合不过。


ofo与滴滴或有一战?2018年共享单车五大看点


第三,ofo与哈罗单车谁将主导?


从投资的角度,阿里系在共享单车赛道已经占下ofo和哈罗两家企业,但这两家企业未来的关系也变得更微妙。谁都知道这个赛道未来不会留下这么多企业,那么ofo与哈罗是直接竞争,还是联手或是“合并”?如果联手,谁将主导?


第四,竞争将上升到一个新纬度。


2017年的竞争是市场份额和排名,手段是铺量、免费,而2018年则要摆脱数量的争夺,开始向运营升级。这里所说的运营是两个方面:一是精细化运营,车辆的管理、维修、高效调度、智能化等方面,再比如规范企业自身运营,治理共享单车给社会造成的一些负面影响,承担起社会责任;二是业务边界的扩张,比如滴滴接入共享单车就是从大出行的角度完善生态,单车只是其中的一种方式。摩拜去年已经开始接入网约车,也开始涉足共享汽车。共享单车竞争维度将上升到大出行的范畴。


第五,一个很大的未知数:免押金。


前两天ofo放出一个消息:实施信用免押金政策一年来,已累计免押近3000万人,为用户节省押金超过40亿元。去年年底蓝鲸TMT报道,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元。虽然ofo和摩拜后来都出了回应,用户可以正常退押金,但没有正面回应押金是否被挪用的问题。


一个不争的事实:两家企业从用户那里收取的押金总额巨大。但从政府的要求和行业趋势来看,免押金将是今年的一大主旋律,各个企业都将循序渐进地过度到免押金的阶段。懂懂笔记认为,ofo在这个时间点放消息说免押金一年的成绩,原因正在于此。那么问题来了,过去吃进去的,今天就要吐出来。过去吃得越多的,今年吐得越多。结论是:清退押金,将是对各个共享单车企业的资金链最严峻的一次考验。


image.png


猜你喜欢

网约车市场暗潮汹涌,谁动了滴滴的奶酪?

滴滴美团网约车

艾媒分析师认为,在网约车起步阶段,C2C的模式下的顺风车、快车是主流模式,但C2C进入门槛低,服务质...

6小时前

看看Airbnb,你就知道不是只有滴滴这么污

滴滴Airbnb

上线下是不是真的安全?如何防止成为下一个滴滴,这恐怕是Airbnb要好好研究的一件事。

1天前

关于ofo的四种命运走向猜测

阿里滴滴ofo

独立还是投诚,这是个问题

3天前

滴滴国际化提速 正式进入澳洲市场

滴滴澳洲顺风车滴滴快车

滴滴出行今天宣布于6月25日正式在墨尔本推出滴滴快车服务。

3天前

滴滴司机开快车被罚1.1万 滴滴公司拒绝报销遭起诉

滴滴顺风车快车

滴滴司机通过滴滴出行(快车)软件接单被罚11000元,滴滴运营方不予报销,遂将运营方起诉至法院。

4天前

跑马圈地之后,快递业下半场靠技术和数据来构建竞争壁垒

大数据快递行业

跑马圈地之后,快递业下半场竞争的关键词是:技术和数据。如何构建一个物流生态平台,用技术和数据去发挥出...

2018-03-18

逃不掉的AI化,究竟为报警领域带来了什么?

AI报警领域

随着人工智能技术的不断发展,其在报警领域中的应用将不再仅仅局限在视频图像数据采集分析方面,在通信信息...

2018-03-18

最牛富士康打工妹:出身农村,初中毕业,如今身家百亿!

富士康王来春立讯精密

1988年,富士康在深圳西乡建立海洋电子接插件厂,首批招了150名员工,21岁的王来春就是这其中一名...

2018-03-18

慧拓完成新一代平行驾驶路测,如何演绎无人车“驾校”?

无人车慧拓

慧拓智能机器有限公司3月18日在中国智能车综合技术研发与测试中心(常熟)发布其 “第三代平行驾驶系...

2018-03-18

生物医药领域即将进入快速发展期,自主创新和顶层设计成关键

生物医药自主创新

最近,几个国际生物医药产业论坛得出比较一致的看法:从世界生物医药产业发展趋势来看,目前正处于生物医...

2018-03-18

对话95后区块链投资人:矿圈币圈、凌晨3点

投资区块链95后

经常有古典投资人拿钱找到李泳,希望一起投项目:“他们有些甚至连怎么买币都不太清楚,现在是想进来,但不...

2018-03-18

思维模式决定了区块链的未来走向

区块链

区块链技术与经济的期待有多高,看空其前景的意见就有多少。

2018-03-18

火币网李林:留给火币网的时间不多了,我会抛弃它

李林

“我想,凡有老旧的调子,一到有一个时候,是都应该唱完的,凡是有良心,有觉悟的人,到一个时候,自然知道...

2018-03-18

台湾著名作家李敖去世 享年83岁

李敖去世

台湾著名作家李敖去世 享年83岁

2018-03-18

珍惜中国最后的快速增长二十年——深度解析2018年经济趋势

2018年经济趋势

中国从1978年改革开放以来到今天持续了四十年的高速增长期,将会在未来一二十年逐渐的结束。这个预计会...

2018-03-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...