更多精彩 >

耶鲁大学捐赠基金:VC回报“不可阻挡”配置比例创新高

2018-04-07 16:50:16   来源:投中网  作者:陶辉东  

摘要:过去五年,它除了2016年受市场影响回报较低外,均保持了10%以上的收益率,其中2014年回报率更是高达20%。

最近,耶鲁大学捐赠基金(the Yale Endowment)公布了其2017年的年度报告。在VC行业,耶鲁大学捐赠基金的大名几乎无人不晓,它的业绩也经常被视作行业标杆而广为引用。


耶鲁大学捐赠基金有多厉害?人民币基金常常羡慕美元基金的LP高质量,实际上美元基金的LP也有档次之分——母基金、家族基金只能算一般,各大名校的捐赠基金是第一档。而耶鲁大学捐赠基金是第一档中的第一档,王者中的王者。


大学捐赠基金配置VC/PE基金的风潮,正是耶鲁大学捐赠基金所开创的。耶鲁大学捐赠基金不仅是开创者,并且直到现在仍是最优秀的,它的portfolio有康柏,戴尔、亚马逊、谷歌、思科、Facebook、LinkedIn、Twitter、Uber、Snapchat、AirBnB……全球任何一家VC基金在这份名单之前大概都要两腿发软。


耶鲁大学捐赠基金不仅是美国VC行业乃至科技产业的幕后大功臣,还是很多优秀的中国互联网企业幕后的大金主。例如当年京东最需要烧钱的时候,是张磊的高瓴资本为刘强东输送了弹药,而高瓴资本最重要的LP正是耶鲁大学捐赠基金。


2017年净回报11.3% VC板块领跑


年报显示,耶鲁大学捐赠基金2017财年(2016年7月至2017年6月)净收益率为11.3%。过去五年中,除了2016年受市场影响回报较低外,均保持了10%以上的收益率,其中2014年更是高达20%。


267.jpg


耶鲁大学捐赠基金把资产配置分为七大类,包括绝对收益类资产、国内股票、固定收益类资产、国外股票、杠杆并购、自然资源、不动产以及风险投资。VC板块的预期收益率在2017财年为16%,是七大板块中最高的。耶鲁大学捐赠基金在年报中称VC板块的回报为“compelling”(不可阻挡的)。


在年报中,耶鲁大学捐赠基金公布了过去十年七大类资产各自带来的回报。其中最低的是不动产,年化收益率仅为2.1%;最高的为风险投资,达14%。耶鲁大学捐赠基金几乎在所有板块的收益率都超过了市场基准收益率,包括主动型的(Active Bechmark)和被动型的(Passive Bechmark)。


268.jpg


另外值得一提的是,耶鲁大学捐赠基金在计算实际收益率时会扣除通胀因素和管理费,在与国内的VC/PE基金、母基金作比较时需要注意。


VC基金配置比例达17.1% 创历史新高


美国的各类大学基金在VC板块上的平均配置比例是4.8%,耶鲁大学捐赠基金要远远超出了这一水平。重仓配置VC板块是耶鲁大学捐赠基金引以为豪的看家本领,从2015年开始VC板块就成为了仅次于绝对收益资产的第二大配置类别。


由于VC板块的优异表现,耶鲁大学捐赠基金的配置比例在2017年进一步增加,达到了17.1%,创下历史最高水平。需要说明的是,耶鲁大学捐赠基金把所有投资于非上市公司股权的基金均称为VC基金,包括部分中国定义里的PE基金。


269.jpg


耶鲁大学捐赠基金在VC板块的配置是复合型的,除了向各大明星VC基金输送弹药外,还包括名为“venture capital program”,专门投资于创新型初创企业的直投业务。过去20年这一业务的年化收益率达到了惊人的106.3%。


另外,2017年耶鲁大学捐赠基金在杠杆并购板块的配置比例为14.2%,与2016年基本持平。


穿越周期的大型PE 仅次于巴菲特的传奇


截至2017年6月底,耶鲁大学捐赠基金资产总额为272亿美元,与1985年相比翻了20倍。


1985年对耶鲁大学捐赠基金来说是一个很重要的转折点,这一年来自华尔街的大卫·斯文森出任首席投资官,带领耶鲁大学捐赠基金开创性地打造出了“耶鲁模型”。因为优异的业绩,大卫·斯文森被媒体称作仅次于巴菲特的传奇式的机构投资管理人。


耶鲁大学捐赠基金自称其投资组合是学术理论与市场判断相结合的产物。其理论基础是两位诺贝尔经济学奖得主托宾与马科维茨发展出来的“均值-方差”分析,或者简单来说是在给定风险的条件下,追求收益率的最大化。


而在实际操作中,耶鲁大学捐赠基金的做法基本上可以概括为,把自己变成一家大型PE机构。


如果将耶鲁大学捐赠基金的资产配置与黑石等PE巨头的资产配置相比较,会发现两者之间极为相似。2017财年耶鲁大学捐赠基金在包括VC与杠杆并购的传统PE板块一共配置了31.1%的资金,在不动产、自然资源又配置了18.7%。两者相加,耶鲁大学捐赠基金在另类资产上一共配置了近50%的资金。相比之下,在1985年耶鲁大学捐赠基金把五分之四的资金配置在了国内股票、债券和现金资产上。


正是PE式的资产配置,让耶鲁大学捐赠基金与其它大学基金区别开来。此举曾引发了巨大的争议,但带来了优异的长期成绩。


耶鲁大学捐赠基金过去20年的年化收益率为12.6%,过去30年的年化收益率为12.9%,是美国表现最好的大型机构投资者之一。过去十年间,耶鲁大学捐赠基金有七年的收益率位居全美所有大学基金的第一位,说它是全美收益最好的大学基金也不为过。


事实证明,耶鲁大学捐赠基金的投资组合还具有很强的穿越周期的能力。受市场影响,2016年美国多数大学基金业绩惨淡,一大批基金业绩为负,规模世界第一的哈佛捐赠基金收益率为-2%。但耶鲁大学捐赠基金仍然取得了3.4%的正收益。


猜你喜欢

巴菲特说过的这些“至理名言” 你知道几句?

巴菲特

被誉为“奥马哈先知”的亿万富豪投资大亨沃伦·巴菲特迎来自己的88岁生日

2018-09-01

认识一下巴菲特的新商业伙伴 此人是印度最年轻的亿万富翁

巴菲特Paytm沙玛

亿万富翁投资大亨、被誉为“股神”的沃伦·巴菲特,或许很快便在印度拥有一位商业合作伙伴。

2018-09-01

巴菲特劝马斯克少发Twitter:没多大帮助

Twitter巴菲特特斯拉马斯克

巴菲特承认,如果CEO在流行社交媒体上公开谈论拟议的金融交易,将可能带来潜在的法律问题。

2018-08-31

巴菲特拟4亿美元入股印支付宝Paytm 后者获阿里投资

阿里巴菲特支付宝Paytm

中国阿里巴巴集团和日本软银集团是Paytm的主要投资者

2018-08-27

伯克希尔拟向Paytm投资3.6亿美元,巴菲特首次投资印度企业

巴菲特Paytm伯克希尔

伯克希尔-哈萨维对Paytm在短时间内迅速壮大的规模印象深刻。他们意识到,科技周期在盈利之前,都会经...

2018-08-27

微信再造电商入口,“商品搜索”可以给市场带来新增量么?

微信拼多多小程序

微信电商之所以具有想象力,很大程度上是因为微信以去中心化的模式,打破阿里和京东所代表的货架和搜索场景...

2018-06-15

千亿拼多多的电商魔咒

电商拼多多

对商家严苛的处罚规则,正在让拼多多与商家的关系,处在微妙而脆弱的冰点。

2018-06-15

百度的AI智能生活

百度AI

AI音箱不同于传统智能硬件行业,AI音箱是硬件,核心竞争力却是“脑力”。比的是AI大脑、语音交互、知...

2018-06-15

ASMR是如何变得色情的?

直播ASMR

在ASMR以及相关录音设备普及之后,同人音声的创作者们敏锐地发现利用ASMR的形式录制配音,能够带来...

2018-06-15

拼多多大批商家上门维权,高喊“黄铮还钱”!

拼多多维权

拼多多商家表示,上千名商家在毫无征兆的情况下,被强制冻结货款,关闭关联店铺,在商家申诉却无回应后,大...

2018-06-15

千亿拼多多的商家“紧箍咒”

拼多多团购

对商家严苛的处罚规则,正在让拼多多与商家的关系,处在微妙而脆弱的冰点。

2018-06-15

“夜战”世界杯,每日优鲜拼了

每日优鲜世界杯

每日优鲜趁着世界杯的到来,宣布正式启动夜间配送服务,送上了一波世界杯球迷福利。

2018-06-15

去性别化消费崛起,时尚品质电商迎来又一春

电商消费

消费领域的客观土壤正在悄无声息中进行着对性别刻板印象的消弭——消费性别边界日益模糊,去性别化消费蒸蒸...

2018-06-15

百度揭开后现代生活的序幕

百度智能音箱

AI音箱不同于传统智能硬件行业,AI音箱是硬件,核心竞争力却是“脑力”。比的是AI大脑、语音交互、知...

2018-06-15

跨境电商如何摆脱不被资本市场看好的命运?

跨境电商资本

这一拨跨境电商曾经非常火爆,但2016年的税改时间彻底改变了行业状态,虽然最后执行起来,税改并未太大...

2018-06-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯戴斌:用新文创助力敦煌迈向下一个辉煌千年

9月20日到9月21日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛——丝绸之路文物科技创新联盟论坛...

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

宜信公司陈欢:区块链技术在金融领域的现状和前景

智能让金融改良赋能、去中介化、并创造出新规则。

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

在智能世界革命进程中,2018年,AI再迎新巅峰。

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...