更多精彩 >

耶鲁大学捐赠基金:VC回报“不可阻挡”配置比例创新高

2018-04-07 16:50:16   来源:投中网  作者:陶辉东  

摘要:过去五年,它除了2016年受市场影响回报较低外,均保持了10%以上的收益率,其中2014年回报率更是高达20%。

最近,耶鲁大学捐赠基金(the Yale Endowment)公布了其2017年的年度报告。在VC行业,耶鲁大学捐赠基金的大名几乎无人不晓,它的业绩也经常被视作行业标杆而广为引用。


耶鲁大学捐赠基金有多厉害?人民币基金常常羡慕美元基金的LP高质量,实际上美元基金的LP也有档次之分——母基金、家族基金只能算一般,各大名校的捐赠基金是第一档。而耶鲁大学捐赠基金是第一档中的第一档,王者中的王者。


大学捐赠基金配置VC/PE基金的风潮,正是耶鲁大学捐赠基金所开创的。耶鲁大学捐赠基金不仅是开创者,并且直到现在仍是最优秀的,它的portfolio有康柏,戴尔、亚马逊、谷歌、思科、Facebook、LinkedIn、Twitter、Uber、Snapchat、AirBnB……全球任何一家VC基金在这份名单之前大概都要两腿发软。


耶鲁大学捐赠基金不仅是美国VC行业乃至科技产业的幕后大功臣,还是很多优秀的中国互联网企业幕后的大金主。例如当年京东最需要烧钱的时候,是张磊的高瓴资本为刘强东输送了弹药,而高瓴资本最重要的LP正是耶鲁大学捐赠基金。


2017年净回报11.3% VC板块领跑


年报显示,耶鲁大学捐赠基金2017财年(2016年7月至2017年6月)净收益率为11.3%。过去五年中,除了2016年受市场影响回报较低外,均保持了10%以上的收益率,其中2014年更是高达20%。


267.jpg


耶鲁大学捐赠基金把资产配置分为七大类,包括绝对收益类资产、国内股票、固定收益类资产、国外股票、杠杆并购、自然资源、不动产以及风险投资。VC板块的预期收益率在2017财年为16%,是七大板块中最高的。耶鲁大学捐赠基金在年报中称VC板块的回报为“compelling”(不可阻挡的)。


在年报中,耶鲁大学捐赠基金公布了过去十年七大类资产各自带来的回报。其中最低的是不动产,年化收益率仅为2.1%;最高的为风险投资,达14%。耶鲁大学捐赠基金几乎在所有板块的收益率都超过了市场基准收益率,包括主动型的(Active Bechmark)和被动型的(Passive Bechmark)。


268.jpg


另外值得一提的是,耶鲁大学捐赠基金在计算实际收益率时会扣除通胀因素和管理费,在与国内的VC/PE基金、母基金作比较时需要注意。


VC基金配置比例达17.1% 创历史新高


美国的各类大学基金在VC板块上的平均配置比例是4.8%,耶鲁大学捐赠基金要远远超出了这一水平。重仓配置VC板块是耶鲁大学捐赠基金引以为豪的看家本领,从2015年开始VC板块就成为了仅次于绝对收益资产的第二大配置类别。


由于VC板块的优异表现,耶鲁大学捐赠基金的配置比例在2017年进一步增加,达到了17.1%,创下历史最高水平。需要说明的是,耶鲁大学捐赠基金把所有投资于非上市公司股权的基金均称为VC基金,包括部分中国定义里的PE基金。


269.jpg


耶鲁大学捐赠基金在VC板块的配置是复合型的,除了向各大明星VC基金输送弹药外,还包括名为“venture capital program”,专门投资于创新型初创企业的直投业务。过去20年这一业务的年化收益率达到了惊人的106.3%。


另外,2017年耶鲁大学捐赠基金在杠杆并购板块的配置比例为14.2%,与2016年基本持平。


穿越周期的大型PE 仅次于巴菲特的传奇


截至2017年6月底,耶鲁大学捐赠基金资产总额为272亿美元,与1985年相比翻了20倍。


1985年对耶鲁大学捐赠基金来说是一个很重要的转折点,这一年来自华尔街的大卫·斯文森出任首席投资官,带领耶鲁大学捐赠基金开创性地打造出了“耶鲁模型”。因为优异的业绩,大卫·斯文森被媒体称作仅次于巴菲特的传奇式的机构投资管理人。


耶鲁大学捐赠基金自称其投资组合是学术理论与市场判断相结合的产物。其理论基础是两位诺贝尔经济学奖得主托宾与马科维茨发展出来的“均值-方差”分析,或者简单来说是在给定风险的条件下,追求收益率的最大化。


而在实际操作中,耶鲁大学捐赠基金的做法基本上可以概括为,把自己变成一家大型PE机构。


如果将耶鲁大学捐赠基金的资产配置与黑石等PE巨头的资产配置相比较,会发现两者之间极为相似。2017财年耶鲁大学捐赠基金在包括VC与杠杆并购的传统PE板块一共配置了31.1%的资金,在不动产、自然资源又配置了18.7%。两者相加,耶鲁大学捐赠基金在另类资产上一共配置了近50%的资金。相比之下,在1985年耶鲁大学捐赠基金把五分之四的资金配置在了国内股票、债券和现金资产上。


正是PE式的资产配置,让耶鲁大学捐赠基金与其它大学基金区别开来。此举曾引发了巨大的争议,但带来了优异的长期成绩。


耶鲁大学捐赠基金过去20年的年化收益率为12.6%,过去30年的年化收益率为12.9%,是美国表现最好的大型机构投资者之一。过去十年间,耶鲁大学捐赠基金有七年的收益率位居全美所有大学基金的第一位,说它是全美收益最好的大学基金也不为过。


事实证明,耶鲁大学捐赠基金的投资组合还具有很强的穿越周期的能力。受市场影响,2016年美国多数大学基金业绩惨淡,一大批基金业绩为负,规模世界第一的哈佛捐赠基金收益率为-2%。但耶鲁大学捐赠基金仍然取得了3.4%的正收益。


猜你喜欢

外媒:巴菲特发家故事像传奇,小扎们的太平淡了

投资扎克伯格巴菲特

现在的年轻亿万富翁的故事多少显得有些平庸乏味。

3天前

比特币的“头号敌人”:巴菲特将其称作“毒老鼠药”

巴菲特查理-芒格

“股神”巴菲特从五年前就开始质疑这种加密货币的可行性,还将它们视作“毒老鼠药”。

2018-06-28

扎克伯格身价逼近股神巴菲特 即将成为全球第三大富豪

Facebook扎克伯格巴菲特

彭博亿万富豪榜提供的数据显示,截至本周四收盘时,扎克伯格与巴菲特的个人净资产均约为816亿美元。

2018-06-22

摩拜、ofo不打价格战,共享单车的战争才真正开始

摩拜ofo

没有投资人的输血,两家不得不提前结束价格战,保存体力以提防哈罗单车的偷袭。

2018-03-04

成为张旭豪

饿了么张旭豪

张旭豪对此解释为创业就是永远保持激情。正如你以为这顿吃饱了,但这只是又一次饥饿感积累的开始。

2018-03-04

摩拜ofo:曾经你爱骑不骑,现在你高攀不起

摩拜ofo

近日不少消费者注意到,小黄车ofo已关闭1元月卡购买通道,摩拜单车在北京的骑行月卡折扣也已停止,两家...

2018-03-04

里程碑!郭广昌捡了23亿元的漏,就因为一个胖子和一位老太太

复星郭广昌朗雯

王效兰有她的坚持,或许就是她所说的,希望朗雯继续留在中国人手中。打赢官司拿走逾1000万欧元赔偿,小...

2018-03-04

吃鸡,怕是真的要凉了

王者荣耀吃鸡

《王者荣耀》的成功是什么?是“我的成功不可复制”;而吃鸡手游呢?恰恰相反,是“我的成功随便复制”。

2018-03-04

区块链在两会:李彦宏、周鸿祎、丁磊、张近东等都说了啥?

李彦宏区块链两会

百度公司CEO李彦宏在接受记者采访时表示,政府应鼓励互联网公司开放自己的人工智能平台。在谈到区块链技...

2018-03-04

原创

创势资本汤旭东:区块链元年开启,但“三无”项目我不会投 | 独家

区块链汤旭东

进入2018年以来,数字货币、区块链成为创投行业竞相追逐的风口,特别是三点钟无眠群的成立让投资热潮持...

2018-03-04

提到区块链,这一次微软没有再落后

微软区块链

错失移动互联网浪潮的微软,这一次面对区块链,再没有半点迟疑。

2018-03-04

两会直击:区块链成热议话题

区块链两会

3月2日下午3时,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕。两会上,部分政协委员、人大代表针对区块...

2018-03-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...