更多精彩 >

曾创下IRR62%的超高战绩的VC离开中国:一切因人而来因人而去

2018-04-08 16:11:36   来源:投资界  作者:粥沫儿 

摘要:高原资本于美国波士顿成立的1988年,距离1987年10月19日那场难忘的股灾才刚过去没多久。

2016年,随着中国团队核心人物的相继离开,高原资本中国也慢慢淡出了中国市场。


“请回答1988”和落户中国的2005年


高原资本于美国波士顿成立的1988年,距离1987年10月19日那场难忘的股灾才刚过去没多久。彼时,即便仍旧处在全球经济病变的阴影下,海外的创业投资市场早已稳健起步,根据美国创业投资协会的历史统计资料,1980年全美就有新募集基金56支。


这与中国市场环境大有不同。1988年,中国的互联网浪潮甚至还没有到来,创业投资更是处于洪荒时代,IDG全球资本合伙人熊晓鸽曾经回忆:“我记得1992年初回国的时候,国内甚至很多人还不知道什么是风投。”


也是在20世纪80、90年代,随着改革开放进程的推进,国际投资巨头相继进入中国,中国本土创投也慢慢开始崛起并活跃。第一家进入中国的国际风险投资机构是IDG资本,随后,1998、1999年起,很多VC/PE机构纷纷进入中国市场,那个时候中国创投行业的起步让诸多美元机构看到了机会,他们也确实收获颇丰。


但高原资本落户中国并不算早,2006年才进入,不过那个时候私募基金、VC基金都不算多,在中国VC圈里,和大多数美元基金完全不同,高原资本绝对算是低调且另类的存在。彼时高原资本已经在美国走过了18年的岁月,总共管理着8支基金,前前后后投资的企业也有200多家。


创投方法论是一直在实战环境中演变的东西,高原资本中国也不例外,从此在波澜壮阔的中国创投史上留下了独特的痕迹。


10年间仅投资10个项目,“恨不得自己去创业”


业内人都知道,高原资本的投资哲学是“不追求数量,但追求回报率”,十年间高原资本中国始终保持着2-3个人的投资团队、平均算下来一年投资1个项目,不过,这10各项目也为他们带来了不少的回报。


最知名的则是对奇虎360的早期投资。奇虎360很符合他们不投纯“山寨”公司的标准,只有非山寨才有创新的原动力,涂鸿川觉得360的模式在美国都找不到模板,奇虎的定位是安全平台,又免费,这个模式在北美是没有的。


2011年奇虎360正式在美国纽交所上市,对于这个得到了美国互联网投资者认可的中国本土互联网企业,投资人在敲钟现场说:我们为此感到自豪,我们会长期支持360公司,这是难得一见的庆祝会,10年才会见到一家。


有人这样算了一笔账,奇虎上市前,高原资本持有其17.69%的股权,是最大投资人,上市稀释后仍手握15.94%股权。奇虎上市当天开盘报价是27美元,首日收报34美元,仅仅按此价格计算,高原资本在这个项目的投资回报超过6亿美元。


除了奇虎360,高原资本在中国还投资了趣游、团车网、开迅科技、易淘食、触手TV、六间房、网康科技等项目,以及已经在美股上市的途牛和挂牌新三板的维旺明。


假如一个合伙人一年投7个到10个项目,3年累计20多家的话,肯定没有充裕的时间帮助创业者,花在找项目上的时间,远不如花在所投公司身上来得有价值,所以高原中国平均下来一年只有1个项目。高原资本简直是“恨不得自己去创业”,投的少,也就有足够的时间来和被投企业商量要怎么做。


核心灵魂离开,高原资本淡出


隔着太平洋的美国合伙人很难理解中国本土的创业环境,遥遥相隔的中国地区负责人有时难以施展开拳脚,本土化时代已经开始。 2016年,高原中国的投资合伙人——涂鸿川、姚亚平相继离职,高原资本在中国的10年间,这只团队对这家来自美国的机构贡献良多。


涂鸿川是高原资本的核心灵魂之一,号称“投资界狙击手”,2005年加入高原资本,一手开创了高原资本在中国的投资业务。在加入高原资本之前,涂鸿川是集富JAFCO集团在北美的投资合伙人,也同时负责在亚太区的业务拓展。


对于涂鸿川的离开,高原资本的合伙人们感到意外,“高原资本在中国的投资一直保持稳健的风格,涂鸿川在高原投资了的9个项目,2个IPO,三个成功退出,其中还有奇虎360这样高回报的项目。” 而高原资本在中国10年的成绩单则是:投资了10家公司,其中6家已经完全退出,只有1家为亏钱退出。 还有两家今年正在准备IPO;到目前为止,投资收益中已分配部分的IRR是62%。


涂鸿川曾说,做了20多年的VC,自己最担心的问题就是,有一天创业者不需要VC了。但他想持续帮助大家找到各自的沸点,所以涂鸿川、姚亚平和360公司终身顾问于光东牵头成立了沸点资本。


涂鸿川表示,成立沸点资本是希望找到新的沸点,享受与创业者共同完成事业的过程,希望找到每个创业者的沸点,让企业沸腾起来。时代和市场在不断变化,VC也在迭代升级,涂鸿川在高原资本建立的“精准稳、高回报”的风格也由沸点资本延续着,合伙人亲身上阵,延续一贯投资风格,加上对中国市场的把握,离开高原的核心灵魂正在开启新的时代。


结语


回望2017年的中国股权投资市场,前11个月,3418支新成立的基金中有3339支基金是人民币,募资规模为1.5万亿;美元基金是79支,规模为1000亿。十几二十年前那种美元基金独大的时代已经成为历史,一批批美元机构似乎是带着使命而来,更带走了他们想要的,慢慢成为中国市场的“配角”。


猜你喜欢

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

VC咖啡饮品茶饮

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

3天前

“募资难”加速行业洗牌,倒逼回归优质专业VC

VC募资

清科研究中心报告显示,现在投资市场伴随着市场浮躁、投资机构鱼龙混杂以及缺乏优质项目等问题。随着基金数...

3天前

2018年IPO悲喜剧:独角兽纷纷上市,VC/PE却在亏本,谈何丰收年

VCPE独角兽

2018年毫无疑问是IPO大年,但是不是VC/PE的丰收年,却要打上一个问号了。

6天前

熊猫资本毛圣博:VC头部效应显现,前5%的机构赚取了95%的收益

VC熊猫资本毛圣博

“在中国,风险投资是具有广阔前景的行业。”

2018-07-06

中国游客锐减致韩酒店空置率上升

中国游客韩国旅游业

2018年1月,访韩中国游客约30.5万人,同比减少46%

2018-03-19

400亿碧桂园ABS获批背后 非标转型激战ABS

碧桂园ABS

部分非标业务吃重的银行、券商正在山重水复之时,仿佛迎来柳暗花明的前景。但有业内人士表示,部分ABS底...

2018-03-19

239份年报将亮相:3公司盈利增超10倍,6家亏损过亿

智飞生物陇神戎发星星科技

58家公司业绩预计翻倍增长,智飞生物等3公司增幅超10倍,另有7家预计出现亏损。

2018-03-19

创始人复出 贝因美重回“谢宏时代”

贝因美谢宏

一直以来贝因美的“总裁”一职处于空缺状态,有接近贝因美人士向北京商报记者表示,这也可以被理解为,谢宏...

2018-03-19

资本充足率大考临近 银行开启花样融资模式

建设银行农业银行苏州银行

在这种业绩企稳,资本充足率达标的情况下,农行还在不遗余力地向市场喊“饿”

2018-03-19

承德露露业绩“双降”背后:产品单一困境持续

六个核桃承德露露

3月16日晚,承德露露(000848.SZ)发布2017年年度报告,全年营业收入21.12亿元人民币...

2018-03-19

“独角兽”引爆资本市场,为何浙江特别多?

浙江“独角兽”

何止是“独角兽”企业,在富豪排行榜上,浙江的企业也是有着别的地区所不具有的优势

2018-03-19

一个危险的信号:低估的宏观消费率与失控的消费贷款

美国中国GDP

中国人秉承儒家文化,力求勤俭持家,所以一贯来看,宏观的国民收支账户核算中储蓄率偏高,而消费率偏低。最...

2018-03-19

我国首提城镇调查失业率目标,有条件实现充分就业

李克强失业率毛盛勇

随着经济结构不断优化调整,服务业的加快发展,整个经济发展的就业弹性在提高,稳定就业对经济增速的依赖性...

2018-03-19

亿元罚单背后的支付清算乱象

央行民生银行平安银行

央行官网公布了两则罚单,罚单直指民生银行、平安银行的支付清算违规行为,其中,对民生银行的罚单更是达到...

2018-03-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...