更多精彩 >

解密中国太保十年好局:涉足“一带一路”,累计总保额达5千亿元

2018-04-08 16:32:22   来源:一点财经  作者:秦卓 

摘要:上市十周年之际,中国太保满怀喜悦迎来收获的季节。

放置在当前行业环境下,去讨论保险企业间的业绩,是一个颇有意思的话题。


刚刚过去的2017年,在金融去杠杆大环境下,自下半年伊始,资金环境开始明显趋紧,理财市场收益率逐渐走高,保单销售压力迅速上升。在此背景下,各大险企各显神通,小心渡河。


3月29日晚,中国太保发布了2017年度业绩。2017年公司实现营业收入3198.09亿元,同比增长19.8%;归属母公司净利润146.62亿元,同比增长21.6%。公司保险业务收入2816.44亿元,同比增长20.4%,其中,寿险收入1756.28亿元,同比增长27.9%,产险收入1046.14亿元,同比增长8.8%。


2017年恰逢中国太保上市十周年,同时也是集团董事长孔庆伟和总裁贺青2017年履新后的首份年报。在这样一个特殊节点,中国太保奉上的成绩单并未让外界失望。


“风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色”,在经济下行、金融收紧、强弱分化、震荡起伏中,以这句话作为当下保险行业生态的注解,或许再恰当不过。


跌宕前行中,有人难顶压力,也有人脱颖而出。


收获季


上市十周年之际,中国太保满怀喜悦迎来收获的季节。


先来看一组数据:2017年,中国太保实现营业收入3198.09亿元,其中保险业务收入2816.44亿元,同比增长20.4%,增速创七年以来新高,每天保费收入7.72亿元。


2017年,中国太保客户数达到1.16亿,相当于每12个中国人中有一人买过太保保险。


2017年,中国太保实现全年归母净利润146.62亿元,同比增长21.6%,每天净赚4017万元。


截至2017年末,中国太保总资产1.17万亿元, 较上年末增长14.7%。


保险业务的飞速发展带动了投资资产的快速上升。截至2017年末,中国太保投资资产1.08万亿元,较上年末增长14.8%,首度跻身万亿投资资产俱乐部。此外,太保第三方资产管理业务管理规模3371.83亿元,较上年末增长14.8%。


将上述两项资产合计,太保集团管理资产达到 1.4万亿元,较上年末增14.8%。


业绩飘红,数据亮眼,但如果你以此就判断中国太保是一家只注重业绩的企业,那你可能就大错特错了。


在金融市场动荡的年代,考察一家企业的第一要素,首先应当是抗风险能力,其次才是业绩表现。作为一家力求稳健经营的企业,中国太保显然深谙此道。


2017年,通过深化全面风险管理,中国太保不断强化风险合规意识,完善大数据风险监控体系,加强高风险领域、关键环节的专项摸排和安全巩固。2017年,集团综合偿付能力充足率为284%,产、寿险公司偿付能力风险管理能力评估结果位居行业前列、风险综合评级均为A类,集团及旗下主要子公司(共七家)的公司治理评定均为“优质类”。


作为金融服务行业,满足客户需求是第一位,在保险行业发展环境日益成熟的当下,如何为客户提供更加优质、贴心、满意的服务是每家保险公司力争攻破的命题。2017年,中国太保集团旗下子公司通过对客户体验实施闭环管理,并采用客户净推荐值NPS管理工具,不断进行客户关键旅程优化探索和尝试,不断提升客户体验,短板指标也有了显著改善,在中国保监会公布的2017年保险公司服务评价中,中国太保产、寿险齐获最优评级——AA级。


此外,在做好主业和基础服务的同时,面对数字化时代的来临,中国太保主动迎合时代发展的潮流。在中国太保的转型2.0布局中,“数字太保”已成为关键战略阵地,公司以大数据、人工智能和移动互联等新技术驱动,整体推进数字化产品研发,为客户带来简单、极速、方便的全新保险服务体验。


客观来说,虽然保险行业仍然属于发展的上升期,但2017年的整体发展环境并不乐观。但即使是在这样的环境当中,风险控制、业绩表现、服务升级、科技革新,中国太保一个都没有拉下。


资本回报


2017年恰逢中国太保上市十周年,在这样一个历史阶段来回顾中国太保上市十年的资本回报,应当说是富有意义的。


仍然先看一组对比数据:


2017年,中国平安总营收8909亿,净利润891亿,总资产64931亿;


中国人寿总营收6532亿,净利润323亿,总资产28976亿;


中国太保总营收3198亿,净利润147亿,总资产11712亿;


新华保险总营收1441亿,净利润54亿,总资产7103亿。


而截止3月30日收盘,上述四家险企对应的股价分别为65.31元、25.41元、33.93元、46.02元,对应总市值11938.83亿、7182.06亿、3074.74亿、1435.62亿。


应当承认,即便是在当前保险企业股价走弱,估值相对低迷的情况下,中国太保的资本市场表现,在同行业的比较当中,也颇显胜出之势。


与此同时,不可忽略的是中国太保的未来增长性。


在金融大环境整体风险性提升背景下,安全性、稳健性以及价值回归成为当下资本市场投资的主题。


众所周知,在众多保险企业当中,中国太保是少数始终坚持“保险姓保”的保险企业。虽然手握足以撼动整个资本市场的巨量资金,但在投资上,中国太保坚持价值投资、长期投资、稳健投资,积极运用保险资金支持国家重大战略实施建设,通过投资实体经济,提升保险资金的投资收益,增强保险业资产负债管理能力。


从投资结果来看, 太保集团2017年投资资产总投资收益率 5.4%,同比提升0.2个百分点;在金融大环境整体承压情况下,净投资收益率5.4%,与去年同期持平。


另一方面,根据四大上市险企悉数发布的2018年前两月保费收入数据,前两月,中国太保实现保费收入851亿元,同比增长20.33%;中国平安保费收入1928.6亿元,同比增长19.87%;新华保险保费收入254.19亿元,同比增长7.91%;中国人寿延续开年以后的负增长,前两月实现保费收入1546亿元,同比下降18.59%。


业内预测,2018年保费增速或有所回落,行业步入实质性分化期,粗放式成长难以维系。在此情况下,前两月的开门红,中国太保以20%领跑保险企业,成长性凸显。


下一个十年


有社会责任的企业,血管里流淌着道德的血液。


站在下一个十年的转折口,中国太保显然已经找到了未来发展的新方向。


根据十九大精神,未来保险业应着力加强提升服务实体经济能力、保障和改善民生能力、服务绿色发展能力、辅助社会管理能力、全球风险管理能力,而这些要求又均是保险企业社会责任的题中之义。


中国太保资产管理公司相关负责人表示,2018年,中国太保将继续把另类投资业务作为服务实体经济的主攻方向。围绕全面建成小康社会所需要的金融服务,防范和化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”推进中的资金需求,紧抓“一带一路”、雄安新区建设、上海自由贸易港、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略中的投资机遇,以及大型央企、地方国企转型和战略新兴成长型企业发展的业务机会,找准服务实体经济的着力点,力求突破,发挥保险资金优势,全力支持实体经济发展。


事实上,作为险资企业,在不到三十年的发展历程中,中国太保一直积极服务国家发展战略和公共事业,力争为供给侧结构性改革提供有力支撑。


截止目前,中国太保服务中国企业“走出去”,承保范围涉及“一带一路”沿线65个国家、地区的不同项目,累计总保额达5000亿元人民币。还为中欧班列货运险、中广核海外资产包统保、中石油莫桑比克项目、中海油伊拉克项目、赞比亚铁路工程、老挝输变电工程等重大标志性项目提供保障和风险管理服务;设立50亿元规模的太平洋-中国有色债权投资计划等。


同时,积极参与社会公共服务体系建设,包括健康医疗保险、农业保险等方面。以创新农险产品为例,截至2017年末,中国太保累计开发1024个农险产品,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域,承保农作物品种数超过158个。累计提供保障5320亿元,向503.1万户受灾农户赔款44.4亿元。


2017年,创新开发“保险+期货”、大灾补充、收益收入、气象指数等82款农险产品。


此外,中国太保不忘创新,积极推进新材料、环境污染、安全生产、首台(套)重大技术装备、食品安全、诉讼保全、生命科学等七大领域的政策性责任险产品的研发和承保。


以环境污染责任保险为例,中国太保参与制定环责险试点政策及示范产品,在全国34个省市,覆盖化学原料和化学制品工业、石油化学工业、发电行业、纺织业、金属冶炼和压延加工业、金属制品业等行业,为3180家客户提供风险保障总额达42.02亿。


在支持新兴领域发展方面,中国太保已在全国95%以上的省市探索开展“保险责任+社会化服务”模式的安全,生产责任险业务,每年提供近百亿元的风险保障,年均服务各类企业2.5万家。


面向新形势、新未来,中国太保正在尝试在过去经验与成绩的肩膀上,走一条顺应时代、顺应我国供给侧结构性改革的创新与融合之路。


英国前首相丘吉尔曾说:“如果我办得到,我一定要把保险这个字写在家家户户的门上,及每一位公务员的手册上,因为我深信,通过保险,每个家庭只要付出微不足道的代价,就可免遭万劫不复的灾难。”


侠之大者,为国为民;能力越大,责任越大。中国太保与无数的保民走过了风雨同舟的十年。这十年,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。


未来,孔庆伟带领下的中国太保仍要做保险行业的"长跑者",并力争成为行业健康稳定发展的引领者。下一个十年,前景无限,任重而道远。


猜你喜欢

未来十年“一带一路”投资总规模将达1.5万亿美元

一带一路

自2013年中国提出建设“一带一路”的合作倡议至今,已经有超过80个国家与国际组织与中国签署共建“一...

3天前

余淼杰:应对中美贸易战,应不惜“以小战换大和”

特朗普一带一路

此番301调查表明,中国如果再行退让,不会换来美的退让,只会让美更加步步紧逼。从国际上看,我们也无路...

2018-03-31

原创

专访剑桥大学新公共外交践行者王丽洁:善谋者行远,实干者乃成

一带一路王丽洁剑桥

她的履历堪称“传奇”,剑桥大学女王学院约翰·伊特维尔勋爵亲自授予历史上的首位官方全球中国大使,剑桥市...

2018-03-26

原创

投资家网快讯 |“云麦科技”获泓锦文资本领投近亿元人民币B+

云麦科技泓锦文资本

云麦成立于2014年5月,在过去的四年里,为满足不同层次消费者需求,云麦科技先后研发和推广了云麦好轻...

2018-04-03

“募资难”全面爆发:一家成立近5年的VC机构,除了前台,全员募资

VCLP募资

今年募资到底有多难?一家成立近五年的VC机构,春节回来后除了前台,人人身上都背上募资KPI考核,可以...

2018-04-03

豆瓣音乐与V.Fine 完成合并重组,新公司已获千万美元融资

豆瓣音乐挚信资本V.Fine唐子御

4月3日,豆瓣音乐宣布和音乐版权管理公司V.Fine 合并重组。新公司获得挚信资本领投、险峰长青和唯...

2018-04-03

原创

销售易获腾讯1亿元D+轮融资

腾讯销售易

销售易隶属于北京仁科互动网络技术有限公司,是融合新型互联网技术的全新一代连接企业内外的客户关系管理软...

2018-04-03

40岁的柳青:我们已无路可退,唯有打倒对手,赢得战争!

滴滴柳青

放下你的玻璃心,换一个钢的回来。只有强大的心力,当我们遇到挫折的时候才能帮你不断的度过难关。

2018-04-03

信息流战争的新赛点

今日头条抖音

央视、人民日报、第一财经周刊等央媒和核心财经媒体,在上周对今日头条及旗下的抖音产品进行了一轮违规发布...

2018-04-03

原创

豆瓣音乐与V.Fine合并,新公司已获千万美元融资,挚信资本领投

豆瓣音乐挚信资本

豆瓣音乐已从豆瓣分拆,并与音乐版权服务平台 V.Fine 合并重组。

2018-04-03

保健品真假难辨,90后也被套路?

保健品

保健品本身就是起保健作用,短时间看不出效果也是正常的。有人说,保健品最好的效果就是没有效果。还有网友...

2018-04-03

进入瓶颈期的格力,多元化能助其解围吗?

格力

如今,格力空调在市场上的发展逐渐逼近天花板,单一品牌已经难以给企业带来更多的市场和利润。

2018-04-03

版权,仍是网易云音乐的软肋

网易云音乐

在国家版权局的协调之下,在线音乐平台的音乐版权基本实现了99%互通,仅留下1%作为各平台竞争的砝码。...

2018-04-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

信天创投蒋宇捷:我对区块链行业的12点观察与思考

蒋宇捷目前担任信天创投合伙人,曾担任腾讯、百度、傲游等公司技术部门负责人,具有丰富的互联网创业和投资...

王晓峰的忒修斯之船

如今的摩拜就宛如一条忒修斯之船,摩拜的股权就像构造船身的木板。

何小鹏:小鹏汽车未来一年目标融资100亿

何小鹏认为,如果从最终消费者角度来看,手机和汽车是可以进行类比的

小镇青年背后的商业经济: 这个生态究竟是什么样子的?

尤其是随着新经济模式的崛起,商业对于农村经济崛起的重要推动,正在当前的社会背景下, 被越来越凸显出来...

中兴侯为贵时代的4个关键决策:曾错失自研芯片

这次侯为贵重新出山,能否再次力挽狂澜?

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

他从产业发展宏观大势为切入点,结合大会主题,强调产业发展需注重体系建设,更需注重绿色发展,并表示“体...

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛