更多精彩 >

解密中国太保十年好局:涉足“一带一路”,累计总保额达5千亿元

2018-04-08 16:32:22   来源:一点财经  作者:秦卓 

摘要:上市十周年之际,中国太保满怀喜悦迎来收获的季节。

放置在当前行业环境下,去讨论保险企业间的业绩,是一个颇有意思的话题。


刚刚过去的2017年,在金融去杠杆大环境下,自下半年伊始,资金环境开始明显趋紧,理财市场收益率逐渐走高,保单销售压力迅速上升。在此背景下,各大险企各显神通,小心渡河。


3月29日晚,中国太保发布了2017年度业绩。2017年公司实现营业收入3198.09亿元,同比增长19.8%;归属母公司净利润146.62亿元,同比增长21.6%。公司保险业务收入2816.44亿元,同比增长20.4%,其中,寿险收入1756.28亿元,同比增长27.9%,产险收入1046.14亿元,同比增长8.8%。


2017年恰逢中国太保上市十周年,同时也是集团董事长孔庆伟和总裁贺青2017年履新后的首份年报。在这样一个特殊节点,中国太保奉上的成绩单并未让外界失望。


“风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色”,在经济下行、金融收紧、强弱分化、震荡起伏中,以这句话作为当下保险行业生态的注解,或许再恰当不过。


跌宕前行中,有人难顶压力,也有人脱颖而出。


收获季


上市十周年之际,中国太保满怀喜悦迎来收获的季节。


先来看一组数据:2017年,中国太保实现营业收入3198.09亿元,其中保险业务收入2816.44亿元,同比增长20.4%,增速创七年以来新高,每天保费收入7.72亿元。


2017年,中国太保客户数达到1.16亿,相当于每12个中国人中有一人买过太保保险。


2017年,中国太保实现全年归母净利润146.62亿元,同比增长21.6%,每天净赚4017万元。


截至2017年末,中国太保总资产1.17万亿元, 较上年末增长14.7%。


保险业务的飞速发展带动了投资资产的快速上升。截至2017年末,中国太保投资资产1.08万亿元,较上年末增长14.8%,首度跻身万亿投资资产俱乐部。此外,太保第三方资产管理业务管理规模3371.83亿元,较上年末增长14.8%。


将上述两项资产合计,太保集团管理资产达到 1.4万亿元,较上年末增14.8%。


业绩飘红,数据亮眼,但如果你以此就判断中国太保是一家只注重业绩的企业,那你可能就大错特错了。


在金融市场动荡的年代,考察一家企业的第一要素,首先应当是抗风险能力,其次才是业绩表现。作为一家力求稳健经营的企业,中国太保显然深谙此道。


2017年,通过深化全面风险管理,中国太保不断强化风险合规意识,完善大数据风险监控体系,加强高风险领域、关键环节的专项摸排和安全巩固。2017年,集团综合偿付能力充足率为284%,产、寿险公司偿付能力风险管理能力评估结果位居行业前列、风险综合评级均为A类,集团及旗下主要子公司(共七家)的公司治理评定均为“优质类”。


作为金融服务行业,满足客户需求是第一位,在保险行业发展环境日益成熟的当下,如何为客户提供更加优质、贴心、满意的服务是每家保险公司力争攻破的命题。2017年,中国太保集团旗下子公司通过对客户体验实施闭环管理,并采用客户净推荐值NPS管理工具,不断进行客户关键旅程优化探索和尝试,不断提升客户体验,短板指标也有了显著改善,在中国保监会公布的2017年保险公司服务评价中,中国太保产、寿险齐获最优评级——AA级。


此外,在做好主业和基础服务的同时,面对数字化时代的来临,中国太保主动迎合时代发展的潮流。在中国太保的转型2.0布局中,“数字太保”已成为关键战略阵地,公司以大数据、人工智能和移动互联等新技术驱动,整体推进数字化产品研发,为客户带来简单、极速、方便的全新保险服务体验。


客观来说,虽然保险行业仍然属于发展的上升期,但2017年的整体发展环境并不乐观。但即使是在这样的环境当中,风险控制、业绩表现、服务升级、科技革新,中国太保一个都没有拉下。


资本回报


2017年恰逢中国太保上市十周年,在这样一个历史阶段来回顾中国太保上市十年的资本回报,应当说是富有意义的。


仍然先看一组对比数据:


2017年,中国平安总营收8909亿,净利润891亿,总资产64931亿;


中国人寿总营收6532亿,净利润323亿,总资产28976亿;


中国太保总营收3198亿,净利润147亿,总资产11712亿;


新华保险总营收1441亿,净利润54亿,总资产7103亿。


而截止3月30日收盘,上述四家险企对应的股价分别为65.31元、25.41元、33.93元、46.02元,对应总市值11938.83亿、7182.06亿、3074.74亿、1435.62亿。


应当承认,即便是在当前保险企业股价走弱,估值相对低迷的情况下,中国太保的资本市场表现,在同行业的比较当中,也颇显胜出之势。


与此同时,不可忽略的是中国太保的未来增长性。


在金融大环境整体风险性提升背景下,安全性、稳健性以及价值回归成为当下资本市场投资的主题。


众所周知,在众多保险企业当中,中国太保是少数始终坚持“保险姓保”的保险企业。虽然手握足以撼动整个资本市场的巨量资金,但在投资上,中国太保坚持价值投资、长期投资、稳健投资,积极运用保险资金支持国家重大战略实施建设,通过投资实体经济,提升保险资金的投资收益,增强保险业资产负债管理能力。


从投资结果来看, 太保集团2017年投资资产总投资收益率 5.4%,同比提升0.2个百分点;在金融大环境整体承压情况下,净投资收益率5.4%,与去年同期持平。


另一方面,根据四大上市险企悉数发布的2018年前两月保费收入数据,前两月,中国太保实现保费收入851亿元,同比增长20.33%;中国平安保费收入1928.6亿元,同比增长19.87%;新华保险保费收入254.19亿元,同比增长7.91%;中国人寿延续开年以后的负增长,前两月实现保费收入1546亿元,同比下降18.59%。


业内预测,2018年保费增速或有所回落,行业步入实质性分化期,粗放式成长难以维系。在此情况下,前两月的开门红,中国太保以20%领跑保险企业,成长性凸显。


下一个十年


有社会责任的企业,血管里流淌着道德的血液。


站在下一个十年的转折口,中国太保显然已经找到了未来发展的新方向。


根据十九大精神,未来保险业应着力加强提升服务实体经济能力、保障和改善民生能力、服务绿色发展能力、辅助社会管理能力、全球风险管理能力,而这些要求又均是保险企业社会责任的题中之义。


中国太保资产管理公司相关负责人表示,2018年,中国太保将继续把另类投资业务作为服务实体经济的主攻方向。围绕全面建成小康社会所需要的金融服务,防范和化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”推进中的资金需求,紧抓“一带一路”、雄安新区建设、上海自由贸易港、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略中的投资机遇,以及大型央企、地方国企转型和战略新兴成长型企业发展的业务机会,找准服务实体经济的着力点,力求突破,发挥保险资金优势,全力支持实体经济发展。


事实上,作为险资企业,在不到三十年的发展历程中,中国太保一直积极服务国家发展战略和公共事业,力争为供给侧结构性改革提供有力支撑。


截止目前,中国太保服务中国企业“走出去”,承保范围涉及“一带一路”沿线65个国家、地区的不同项目,累计总保额达5000亿元人民币。还为中欧班列货运险、中广核海外资产包统保、中石油莫桑比克项目、中海油伊拉克项目、赞比亚铁路工程、老挝输变电工程等重大标志性项目提供保障和风险管理服务;设立50亿元规模的太平洋-中国有色债权投资计划等。


同时,积极参与社会公共服务体系建设,包括健康医疗保险、农业保险等方面。以创新农险产品为例,截至2017年末,中国太保累计开发1024个农险产品,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域,承保农作物品种数超过158个。累计提供保障5320亿元,向503.1万户受灾农户赔款44.4亿元。


2017年,创新开发“保险+期货”、大灾补充、收益收入、气象指数等82款农险产品。


此外,中国太保不忘创新,积极推进新材料、环境污染、安全生产、首台(套)重大技术装备、食品安全、诉讼保全、生命科学等七大领域的政策性责任险产品的研发和承保。


以环境污染责任保险为例,中国太保参与制定环责险试点政策及示范产品,在全国34个省市,覆盖化学原料和化学制品工业、石油化学工业、发电行业、纺织业、金属冶炼和压延加工业、金属制品业等行业,为3180家客户提供风险保障总额达42.02亿。


在支持新兴领域发展方面,中国太保已在全国95%以上的省市探索开展“保险责任+社会化服务”模式的安全,生产责任险业务,每年提供近百亿元的风险保障,年均服务各类企业2.5万家。


面向新形势、新未来,中国太保正在尝试在过去经验与成绩的肩膀上,走一条顺应时代、顺应我国供给侧结构性改革的创新与融合之路。


英国前首相丘吉尔曾说:“如果我办得到,我一定要把保险这个字写在家家户户的门上,及每一位公务员的手册上,因为我深信,通过保险,每个家庭只要付出微不足道的代价,就可免遭万劫不复的灾难。”


侠之大者,为国为民;能力越大,责任越大。中国太保与无数的保民走过了风雨同舟的十年。这十年,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。


未来,孔庆伟带领下的中国太保仍要做保险行业的"长跑者",并力争成为行业健康稳定发展的引领者。下一个十年,前景无限,任重而道远。


猜你喜欢

聚焦法律职业共同体建设,引领大湾区企业高质量发展之路

法律一带一路王小莉

聚焦法律职业共同体建设,引领大湾区企业高质量发展之路

2018-06-23

这笔投资"赚"大了!不仅创造新财富,还带来八万个就业机会!

一带一路斯里兰卡

《一带一路投资指南》,为你揭秘不一样的斯里兰卡。

2018-06-09

2018年“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会在集美举办

创业创新一带一路

由国家发展改革委、中国科协和厦门市政府主办的2018年“创响中国”厦门站活动于5月11日正式启动。

2018-05-11

未来十年“一带一路”投资总规模将达1.5万亿美元

一带一路

自2013年中国提出建设“一带一路”的合作倡议至今,已经有超过80个国家与国际组织与中国签署共建“一...

2018-04-23

数字化时代:电梯广告的喜与忧

电梯广告

电梯广告作为广告推广发展途中的全新模式,其精准性和市场影响力已经不言而喻,众多广告媒体设备投放企业的...

2018-03-06

钱军:中国没有一个板块有显著的明斯基时刻

明斯基时刻板块

近日,央行行长周小川在介绍如何守住不发生系统性金融风险底线时表示,中国要重点防止“明斯基时刻”出现所...

2018-03-06

特斯拉的营销伎俩

特斯拉

特斯拉是在用卖奢饰品的方式,推销一款高科技产品。他们的车满足很多奢饰品的特点:昂贵、稀有、超前,客户...

2018-03-06

朱邦凌:360为何连续跌停 散户如何投资“独角兽”?

360

当周鸿祎身穿红衣敲钟庆祝360正式回归A股这一标志时刻时,360股票却以两度跌停回应。3月5日开盘,...

2018-03-06

借给ofo17亿,除了利息,阿里还想要什么?

阿里ofo

ofo创始人戴威通过动产抵押的方式,获得了阿里共计17.7亿元人民币的借款。阿里到底为什么会借钱给o...

2018-03-06

结构性行情成为2018年中小创的主基调

结构性行情中小创

近期,在IPO放缓、注册制授权延期以及管理层向新经济伸出橄榄枝的背景下,以创蓝筹为代表的中小创个股受...

2018-03-06

大战来临 全球围剿美国!

美国

按照美国自己的统计,中国对美高科技产品出口的逆差超过1000亿美元,占到中美逆差的1/3。因此,从这...

2018-03-06

不要等到30岁,才发现自己熬成了职场庸才

互联网零售银行

时过境迁,稳定的行业早已不再是当初的模样。

2018-03-06

齐俊杰:2018年要干大事!哪些是机会?哪些是风险?

机会风险2018

2018年的经济仍然在调结构中运行,金融货币环境收紧,这一年会有结构性机会,也会有结构性风险,所以选...

2018-03-06

马光远:个税改革最有价值的内容被集体漠视了

个税改革

中国目前个税制度之所以没有起到调节收入分配差距的基本功能的原因不仅仅在于起征点太低,而是整个税制在制...

2018-03-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

冯鑫上错战场,暴风迎来风暴

暴风迷失在风暴之中,而冯鑫依旧莽撞,看似又回到了创业初期,“像个没头苍蝇,我特别不想知道未来是什么样...

小米即将被纳入“恒生指数”?错了

2018年7月9日,小米上市首日即跌破发行价。在最需要“挣脸”的第一天破发后,小米走出一拨可观的上涨...

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

“究竟什么是新零售,成熟的模型是什么,在这场“新零售”转型大课的间隙”答案已经渐渐浮出水面!