更多精彩 >

枪口对准IPO,美团究竟何时扣动扳机?

2018-04-16 21:25:49   来源:中国企业家杂志  作者:焦丽莎 

摘要:“一个单业务公司终究会遇到天花板,到时候员工、投资人都会给你压力。要避免这个事情发生,就要在已有的业务达到天花板之前开始新的业务。”

近期,多家媒体报道“美团启动新一轮30亿美元私募融资,估值400亿美元。并且,IPO的时间表将延后。”随后,美团方面在给《中国企业家》的回复中称,“新一轮私募融资为不实消息。”对于IPO时间表的问题,美团并未回应。


但早在今年3月27日,路透社就曾传出美团已经启动赴港IPO的计划。知情人士称,美团已经接洽了美银美林、高盛集团以及摩根士丹利三家投行,为最快于今年晚些时候在香港启动的IPO事宜做准备。不过,美团尚未正式任命IPO承销商。


即便如此,美团对于IPO的细节三缄其口。据接近摩拜的人士透露,在4月11日,王兴参加摩拜全员大会时,有摩拜员工问到“美团的IPO计划”。王兴回答,很多人在很多场合问过这个问题,美团的目标是通过大家的努力,使公司始终是IPO ready的状态,但什么时候扣扳机,这需要很多因素。


在近期接受The Information的采访时,王兴也表达了相同的观点,过去的几年美团一直在努力确保公司能够随时IPO。


截至目前,美团对内和对外都并未宣布IPO的时间表。所以,“美团的IPO时间表延后”的说法也无法得到证实。


但是对于“美团启动30亿美元私募融资”一说,一位接近美团的投资人称,美团最近扩张势头很猛,继续融资存在可能性,是未来储存弹药的一种方式。


储存弹药,当然是“多线作战”的美团的关键动作之一。从之前王慧文对于融资的表述中可以得到验证。“盈利的业务,不代表不需要融资。相反,如果通过融资可以投入更多资源,让业务的发展速度更快,而且财务投资回报率合理的话,就应该融资。亏损的业务,不一定是竞争带来的亏损,而是因为业务发展速度快,应该投入更多的资源推动它更快的发展,从而获得超额回报。”


很显然,目前美团不管在外卖还是出行,甚至未来的新零售,都需要持续的投入。虽然在去年10月完成40亿美元融资后,美团的估值达到300亿美元,账上现金储备超过70亿美元。但是过去的半年中,美团所处的战局发生了巨大的变化。


在美团的到店、到家、旅行和出行四大业务场景下,到店业务依然有口碑在追赶;主营业务外卖市场,最大对手饿了么以95亿美元身价卖给阿里,滴滴在无锡上线外卖业务并掀起疯狂补贴;酒旅业务面临携程的竞争;出行市场,美团打车从南京打入上海与滴滴正面竞争,美团收购摩拜入局共享单车;新零售的布局也在加快。


至此,阿里、滴滴和美团手中都掌握了网约车、单车和外卖三个高频入口,而且都是持续性的高投入业务,大战前夜必将需要补充弹药。


去年2月14日,美团打车在南京上线,在与滴滴厮杀了十个月后闯入上海。进入上海一周,美团打车日订单量达到30万,滴滴方面公布的上海日订单是150万。此后因疯狂的补贴被相关部门约谈,双方停战。但是,美团打车已经拿下杭州和成都的网约车牌照,而且计划进入更多城市。


就在网约车战事升级的同时,美团以27亿美元的价格拿下摩拜,虽然其中包含35%的股权置换,但是也是一笔不小的支出。虽然王兴曾表示,摩拜的目标不是打垮任何人,竞可以很激烈但是不要恶性的争,恶性的争是争不出结果的。但是,滴滴接管小蓝单车后上线青桔单车,阿里与ofo的关系趋于暧昧,阿里持续加码哈罗单车,共享单车市场未来依然需要持续投入。


而美团的主营业务外卖,虽然市场份额已经超过60%,远超饿了么。但是随着饿了么被阿里巴巴收购并进入“新零售”战略体系,与口碑进一步整合,加之饿了么之前收购的百度外卖,美团与阿里这一战还将继续。


更重要的是,新的选手正在加入这个市场。4月9日,滴滴外卖在无锡正式上线。滴滴外卖官方公布的数据是,上线首日订单量超过30万。当然,高涨的订单量背后是高额的补贴战,随后美团外卖和饿了么也加入了战局。本来已经走向721格局的外卖市场似乎又回到了不确定性的变动中。


“外界对美团的一个诟病是,这家公司没有在任何一个市场建立根据地就开辟下一个市场,这个公司非常不安全。”王慧文近日公开表示,所谓根据地就是在一个市场实现一家独大,可以为所欲为、压榨上下游,而且还不会被动摇根本、不会被消费者抛弃。但他曾说,“一个单业务公司终究会遇到天花板,到时候员工、投资人都会给你压力。要避免这个事情发生,就要在已有的业务达到天花板之前开始新的业务。”从另一个层面讲,这也正是王兴所推崇的“无边界”理论。在他的计划里,“如果美团三年后没有涨三倍,那我会觉得自己的工作很失败。”


猜你喜欢

“断崖式”下跌!投资界2018年第一季IPO成绩单大曝光!

IPO红杉中国

数量最多的机构的是红杉中国,3个月一举收获了4家IPO企业,再次彰显VC“领头羊”风范;IDG资本、...

9小时前

滴滴最早今年IPO,寻求估值700-800亿美元

IPO滴滴

目前讨论还在早期阶段,IPO年内是否能够实现尚不清楚,并且滴滴还没有决定好上市地点。

21小时前

滴滴IPO:资本战火未熄,生态肉搏开启

IPO滴滴

这个时候传出滴滴即将IPO的消息似乎并不出人意料,真正应该出人意料的是,滴滴试图通过IPO去做什么事...

21小时前

杜坤维:单纯限制IPO规模不是一个最佳方式

IPO

这样一种不正常的现象,造成一些规模较大的优质公司无缘在国内上市,一些优质公司的优质项目限于融资总额不...

6天前

新三板公司“IPO撤回潮”

IPO新三板

据公开信息显示,2018年已有113家企业终止IPO审查,另有13家公司中止IPO,试图转板的新三板...

2018-04-17

38岁东山再起的梁建章 靠什么让携程站稳行业之巅?

梁建章携程

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,有纷争的地方就有血腥。

2017-12-13

海云数据ceo冯一村:一个非典型人工智能企业的创业路径样本

海云数据冯一村

12月8日,海云数据召开了其名为新能力,新服务,新共享的图易6暨AI能力服务平台新品发布会。走出发布...

2017-12-13

从万科副总裁到创业者 毛大庆的创业故事

万科毛大庆

互联网创业者大多都是年轻人,不超过40岁。但毛大庆开始创业的年龄是46岁。相比年轻的创业者,“留给他...

2017-12-13

IDG资本牛奎光:创业要捅破天、筑高墙

创业IDG资本牛奎光

企业服务领域近两年出现了很多机会,而早在2012年的时候,牛奎光先生就开始侧重企业服务项目的投资,经...

2017-12-13

人机互动时代即将到来 美的如何破局?

AI美的

“我们相信,社会正在走向一个人与机器完美互动的时代,移动互联网、大数据、云计算的发展,正在不断赋能于...

2017-12-13

红杉资本荣登“硅谷十家最顶级风险投资机构”榜单首位

红杉资本

通过投资阿里巴巴等一系列优秀的创业企业,红杉资本中国基金亦收获颇丰。

2017-12-13

批量失业还是更加智能?李开复告诉你人工智能的四波浪潮

李开复创新工场

李开复将人工智能分为四波浪潮,即互联网智能化、数据智能化、实体世界数据化、全自动智能化,前两波浪潮是...

2017-12-13

从濒临破产到资产4万亿——唐双宁与光大集团的十年豹变

光大集团唐双宁

12月12日,63岁的唐双宁卸任光大集团董事长。已过耳顺之年的唐双宁,身上有着诸多的标签:诗人、画家...

2017-12-13

雪松控股张劲:打造世界顶级智能供应链系统服务平台

雪松控股张劲智能供应链

张劲表示,随着智能制造和信息技术的发展,供应链已发展到与物联网深度融合的智能供应链新阶段。

2017-12-13

2018年短视频将迎黄金时代?6大趋势揭示其掘金潜力

短视频

日光之下无新鲜事,只是长江后浪推前浪,在不同的时间节点满足草根娱乐胃口的知名ID,有的是业余游戏,有...

2017-12-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

信天创投蒋宇捷:我对区块链行业的12点观察与思考

蒋宇捷目前担任信天创投合伙人,曾担任腾讯、百度、傲游等公司技术部门负责人,具有丰富的互联网创业和投资...

王晓峰的忒修斯之船

如今的摩拜就宛如一条忒修斯之船,摩拜的股权就像构造船身的木板。

何小鹏:小鹏汽车未来一年目标融资100亿

何小鹏认为,如果从最终消费者角度来看,手机和汽车是可以进行类比的

小镇青年背后的商业经济: 这个生态究竟是什么样子的?

尤其是随着新经济模式的崛起,商业对于农村经济崛起的重要推动,正在当前的社会背景下, 被越来越凸显出来...

中兴侯为贵时代的4个关键决策:曾错失自研芯片

这次侯为贵重新出山,能否再次力挽狂澜?

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

他从产业发展宏观大势为切入点,结合大会主题,强调产业发展需注重体系建设,更需注重绿色发展,并表示“体...

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛