更多精彩 >

枪口对准IPO,美团究竟何时扣动扳机?

2018-04-16 21:25:49   来源:中国企业家杂志  作者:焦丽莎 

摘要:“一个单业务公司终究会遇到天花板,到时候员工、投资人都会给你压力。要避免这个事情发生,就要在已有的业务达到天花板之前开始新的业务。”

近期,多家媒体报道“美团启动新一轮30亿美元私募融资,估值400亿美元。并且,IPO的时间表将延后。”随后,美团方面在给《中国企业家》的回复中称,“新一轮私募融资为不实消息。”对于IPO时间表的问题,美团并未回应。


但早在今年3月27日,路透社就曾传出美团已经启动赴港IPO的计划。知情人士称,美团已经接洽了美银美林、高盛集团以及摩根士丹利三家投行,为最快于今年晚些时候在香港启动的IPO事宜做准备。不过,美团尚未正式任命IPO承销商。


即便如此,美团对于IPO的细节三缄其口。据接近摩拜的人士透露,在4月11日,王兴参加摩拜全员大会时,有摩拜员工问到“美团的IPO计划”。王兴回答,很多人在很多场合问过这个问题,美团的目标是通过大家的努力,使公司始终是IPO ready的状态,但什么时候扣扳机,这需要很多因素。


在近期接受The Information的采访时,王兴也表达了相同的观点,过去的几年美团一直在努力确保公司能够随时IPO。


截至目前,美团对内和对外都并未宣布IPO的时间表。所以,“美团的IPO时间表延后”的说法也无法得到证实。


但是对于“美团启动30亿美元私募融资”一说,一位接近美团的投资人称,美团最近扩张势头很猛,继续融资存在可能性,是未来储存弹药的一种方式。


储存弹药,当然是“多线作战”的美团的关键动作之一。从之前王慧文对于融资的表述中可以得到验证。“盈利的业务,不代表不需要融资。相反,如果通过融资可以投入更多资源,让业务的发展速度更快,而且财务投资回报率合理的话,就应该融资。亏损的业务,不一定是竞争带来的亏损,而是因为业务发展速度快,应该投入更多的资源推动它更快的发展,从而获得超额回报。”


很显然,目前美团不管在外卖还是出行,甚至未来的新零售,都需要持续的投入。虽然在去年10月完成40亿美元融资后,美团的估值达到300亿美元,账上现金储备超过70亿美元。但是过去的半年中,美团所处的战局发生了巨大的变化。


在美团的到店、到家、旅行和出行四大业务场景下,到店业务依然有口碑在追赶;主营业务外卖市场,最大对手饿了么以95亿美元身价卖给阿里,滴滴在无锡上线外卖业务并掀起疯狂补贴;酒旅业务面临携程的竞争;出行市场,美团打车从南京打入上海与滴滴正面竞争,美团收购摩拜入局共享单车;新零售的布局也在加快。


至此,阿里、滴滴和美团手中都掌握了网约车、单车和外卖三个高频入口,而且都是持续性的高投入业务,大战前夜必将需要补充弹药。


去年2月14日,美团打车在南京上线,在与滴滴厮杀了十个月后闯入上海。进入上海一周,美团打车日订单量达到30万,滴滴方面公布的上海日订单是150万。此后因疯狂的补贴被相关部门约谈,双方停战。但是,美团打车已经拿下杭州和成都的网约车牌照,而且计划进入更多城市。


就在网约车战事升级的同时,美团以27亿美元的价格拿下摩拜,虽然其中包含35%的股权置换,但是也是一笔不小的支出。虽然王兴曾表示,摩拜的目标不是打垮任何人,竞可以很激烈但是不要恶性的争,恶性的争是争不出结果的。但是,滴滴接管小蓝单车后上线青桔单车,阿里与ofo的关系趋于暧昧,阿里持续加码哈罗单车,共享单车市场未来依然需要持续投入。


而美团的主营业务外卖,虽然市场份额已经超过60%,远超饿了么。但是随着饿了么被阿里巴巴收购并进入“新零售”战略体系,与口碑进一步整合,加之饿了么之前收购的百度外卖,美团与阿里这一战还将继续。


更重要的是,新的选手正在加入这个市场。4月9日,滴滴外卖在无锡正式上线。滴滴外卖官方公布的数据是,上线首日订单量超过30万。当然,高涨的订单量背后是高额的补贴战,随后美团外卖和饿了么也加入了战局。本来已经走向721格局的外卖市场似乎又回到了不确定性的变动中。


“外界对美团的一个诟病是,这家公司没有在任何一个市场建立根据地就开辟下一个市场,这个公司非常不安全。”王慧文近日公开表示,所谓根据地就是在一个市场实现一家独大,可以为所欲为、压榨上下游,而且还不会被动摇根本、不会被消费者抛弃。但他曾说,“一个单业务公司终究会遇到天花板,到时候员工、投资人都会给你压力。要避免这个事情发生,就要在已有的业务达到天花板之前开始新的业务。”从另一个层面讲,这也正是王兴所推崇的“无边界”理论。在他的计划里,“如果美团三年后没有涨三倍,那我会觉得自己的工作很失败。”


猜你喜欢

小米IPO会如何影响它在印度的业务?

IPO小米雷军

据《福布斯》网站文章,中国智能手机制造商小米本周一在香港交易所上市了,上市当日破发,与发行价相比一度...

9小时前

易居企业赴港IPO:周忻朋友圈和资本故事

IPO港交所易居

易居企业旗下拥有三大业务体系:一手房代理服务、房地产数据及咨询服务、二手房经纪平台等。

1天前

继快递上市后,快运或将掀起下一波上市潮?

IPO快递快运

对于做投资来说,你需要首先选择某个正在崛起的大型经济体,接着去找一个领域,投它的成长周期。中国就是这...

1天前

腾讯音乐赴美IPO,靠“听歌”撑起300亿美元估值?

IPO腾讯在线音乐

如何实现良好的盈利水平成为全球在线音乐流媒体急需解决的困境。

2天前

四年磨一剑的短视频,如今迎来了强对手

爱奇艺短视频快手

百度旗下以长视频见长的爱奇艺赴美上市,这引起业内的广泛讨论。长视频的风口来了吗?谁又将最先在这个风口...

2018-03-16

博通第一财季净利润62.3亿美元,同比猛增逾25倍

高通博通

3月16日消息,博通公司今天发布了截至2月4日的2018财年第一季度财报。

2018-03-16

乐视网复牌跌停,封单逾70万手

乐视孙宏斌

3月16日消息 乐视网开盘跌停,封单逾70万手。

2018-03-16

工商总局:电商不履行七日无理由退货 将被查处并计入信用档案

电商信用档案

国家工商行政管理总局局长周石平表示,发现经营者存在拒不履行七日无理由退货义务,侵害消费者合法权益行为...

2018-03-16

腾讯在二次元产业投的22家公司都有谁?

腾讯二次元

据统计,目前获得腾讯投资的二次元公司至少有22家.......

2018-03-16

红黄蓝股价跌逾14%破发 创虐童旋涡来最大跌幅

盛大高瓴资本红蓝黄

3月15日,红黄蓝股价大跌,截至收盘,报17.50美元。红黄蓝IPO发行价为18.50美元,红黄蓝已...

2018-03-16

中投公司清仓所持黑石全部股份:结束10年投资史

黑石集团中投公司

中投公司清仓了所持黑石集团股份,结束了在这家美国私募股权投资公司长达10年的持股。

2018-03-16

2018未来国际化人才教育战略合作峰会

中科睿智人才教育

2018年3月9日,中科睿智科技有限公司(以下简称睿智教育)成功举办了2018未来国际化人才教育战略...

2018-03-16

商人李斌,梦想家马斯克

蔚来汽车李斌

三年创业,五轮融资,首款量产车还未交付,李斌的蔚来汽车已经计划上市了。

2018-03-16

大众发致歉声明:4月30日开始召回 将开设专属通道

315大众汽车

​央视315晚会点名大众途锐发动机进水严重质量问题,就此大众公司发表回应。

2018-03-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

冯鑫上错战场,暴风迎来风暴

暴风迷失在风暴之中,而冯鑫依旧莽撞,看似又回到了创业初期,“像个没头苍蝇,我特别不想知道未来是什么样...

小米即将被纳入“恒生指数”?错了

2018年7月9日,小米上市首日即跌破发行价。在最需要“挣脸”的第一天破发后,小米走出一拨可观的上涨...

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

“究竟什么是新零售,成熟的模型是什么,在这场“新零售”转型大课的间隙”答案已经渐渐浮出水面!