更多精彩 >

枪口对准IPO,美团究竟何时扣动扳机?

2018-04-16 21:25:49   来源:中国企业家杂志  作者:焦丽莎 

摘要:“一个单业务公司终究会遇到天花板,到时候员工、投资人都会给你压力。要避免这个事情发生,就要在已有的业务达到天花板之前开始新的业务。”

近期,多家媒体报道“美团启动新一轮30亿美元私募融资,估值400亿美元。并且,IPO的时间表将延后。”随后,美团方面在给《中国企业家》的回复中称,“新一轮私募融资为不实消息。”对于IPO时间表的问题,美团并未回应。


但早在今年3月27日,路透社就曾传出美团已经启动赴港IPO的计划。知情人士称,美团已经接洽了美银美林、高盛集团以及摩根士丹利三家投行,为最快于今年晚些时候在香港启动的IPO事宜做准备。不过,美团尚未正式任命IPO承销商。


即便如此,美团对于IPO的细节三缄其口。据接近摩拜的人士透露,在4月11日,王兴参加摩拜全员大会时,有摩拜员工问到“美团的IPO计划”。王兴回答,很多人在很多场合问过这个问题,美团的目标是通过大家的努力,使公司始终是IPO ready的状态,但什么时候扣扳机,这需要很多因素。


在近期接受The Information的采访时,王兴也表达了相同的观点,过去的几年美团一直在努力确保公司能够随时IPO。


截至目前,美团对内和对外都并未宣布IPO的时间表。所以,“美团的IPO时间表延后”的说法也无法得到证实。


但是对于“美团启动30亿美元私募融资”一说,一位接近美团的投资人称,美团最近扩张势头很猛,继续融资存在可能性,是未来储存弹药的一种方式。


储存弹药,当然是“多线作战”的美团的关键动作之一。从之前王慧文对于融资的表述中可以得到验证。“盈利的业务,不代表不需要融资。相反,如果通过融资可以投入更多资源,让业务的发展速度更快,而且财务投资回报率合理的话,就应该融资。亏损的业务,不一定是竞争带来的亏损,而是因为业务发展速度快,应该投入更多的资源推动它更快的发展,从而获得超额回报。”


很显然,目前美团不管在外卖还是出行,甚至未来的新零售,都需要持续的投入。虽然在去年10月完成40亿美元融资后,美团的估值达到300亿美元,账上现金储备超过70亿美元。但是过去的半年中,美团所处的战局发生了巨大的变化。


在美团的到店、到家、旅行和出行四大业务场景下,到店业务依然有口碑在追赶;主营业务外卖市场,最大对手饿了么以95亿美元身价卖给阿里,滴滴在无锡上线外卖业务并掀起疯狂补贴;酒旅业务面临携程的竞争;出行市场,美团打车从南京打入上海与滴滴正面竞争,美团收购摩拜入局共享单车;新零售的布局也在加快。


至此,阿里、滴滴和美团手中都掌握了网约车、单车和外卖三个高频入口,而且都是持续性的高投入业务,大战前夜必将需要补充弹药。


去年2月14日,美团打车在南京上线,在与滴滴厮杀了十个月后闯入上海。进入上海一周,美团打车日订单量达到30万,滴滴方面公布的上海日订单是150万。此后因疯狂的补贴被相关部门约谈,双方停战。但是,美团打车已经拿下杭州和成都的网约车牌照,而且计划进入更多城市。


就在网约车战事升级的同时,美团以27亿美元的价格拿下摩拜,虽然其中包含35%的股权置换,但是也是一笔不小的支出。虽然王兴曾表示,摩拜的目标不是打垮任何人,竞可以很激烈但是不要恶性的争,恶性的争是争不出结果的。但是,滴滴接管小蓝单车后上线青桔单车,阿里与ofo的关系趋于暧昧,阿里持续加码哈罗单车,共享单车市场未来依然需要持续投入。


而美团的主营业务外卖,虽然市场份额已经超过60%,远超饿了么。但是随着饿了么被阿里巴巴收购并进入“新零售”战略体系,与口碑进一步整合,加之饿了么之前收购的百度外卖,美团与阿里这一战还将继续。


更重要的是,新的选手正在加入这个市场。4月9日,滴滴外卖在无锡正式上线。滴滴外卖官方公布的数据是,上线首日订单量超过30万。当然,高涨的订单量背后是高额的补贴战,随后美团外卖和饿了么也加入了战局。本来已经走向721格局的外卖市场似乎又回到了不确定性的变动中。


“外界对美团的一个诟病是,这家公司没有在任何一个市场建立根据地就开辟下一个市场,这个公司非常不安全。”王慧文近日公开表示,所谓根据地就是在一个市场实现一家独大,可以为所欲为、压榨上下游,而且还不会被动摇根本、不会被消费者抛弃。但他曾说,“一个单业务公司终究会遇到天花板,到时候员工、投资人都会给你压力。要避免这个事情发生,就要在已有的业务达到天花板之前开始新的业务。”从另一个层面讲,这也正是王兴所推崇的“无边界”理论。在他的计划里,“如果美团三年后没有涨三倍,那我会觉得自己的工作很失败。”


猜你喜欢

触宝更新招股书:IPO发行价为12-14美元

IPO触宝

9月20日,移动互联网公司触宝周三向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的F-1招股书。

6小时前

华兴资本港股IPO定价31.8港元 为招股区间下端

IPO华兴资本包凡

华兴资本港股IPO定价为31.8港元,为其早先公布的发行区间31.8至34.8港元下端。华兴资本将在...

7小时前

美团点评将IPO发行价每股69港元 计划融资326亿港元

IPO王兴美团点评

美团点评将香港IPO发行价定在每股69港元,计划在香港净融资326亿港元。预计将于9月20日挂牌交易...

1天前

美团IPO在即 陷入中国超级APP“红海拼杀”

IPO外卖美团

据英国路透社报道,美团获得中国互联网巨头腾讯的支持,该公司的对手包括阿里巴巴集团支持的支付宝、饿了么...

3天前

趣头条IPO发行价定为7美元 将于周五美国挂牌上市

IPO趣头条

据美国IPO研究公司IPOBoutique.com公布的信息,内容资讯平台趣头条已将首次公开募股(I...

6天前

医药股泡沫破了?

爱尔眼科云南白药医药股

医药板块如今是高位大跌,这或许并不是上涨过程中的正常调整,而是行情彻底终结的信号。

2018-05-30

原创

营销领域会不会出来另一个今日头条、拼多多?

今日头条营销拼多多

最近2周,三点一刻——这家此前在主流营销圈内少有人能叫上名字的公司,却接连几次刷屏了营销圈。

2018-05-30

原油市场陷入“囚徒困境”,价格拐点已经出现

原油市场

认为2018年石油价格突破100美元的不在少数。

2018-05-30

“独角兽”宁德时代来袭 董事长曾毓群解惑业绩下滑

宁德时代曾毓群

宁德时代将登陆创业板,包括投行人士和私募人士均对21世纪经济报道记者表示宁德时代上市后或将成为创业板...

2018-05-30

专家:万人抢房与抽奖买房并不意味着“房荒”

万人抢房“房荒”

部分城市之所以出现“万人抢房”,直接原因是新房与二手房价格倒挂,新房比周边二手房便宜。这么多人抢房,...

2018-05-30

央行释放重要信号!未来人民币或这样演变!

央行人民币

通过汇率形成机制的市场化改革,很多风险可以通过这个机制有效释放。

2018-05-30

环球时报社评:美方出尔反尔 中国不会随之起舞

中国制造特朗普

中美贸易摩擦将是长期的,这很可能不是一个一次性就能谈成的贸易协定可以加以长期管控的,至少在特朗普政府...

2018-05-30

微软市值反超Alphabet:得益于云计算业务增长

微软Alphabet云计算

5月30日消息,据CNBC报道,当谷歌市值于六年前首次超过微软时,看起来就像这两家公司朝着完全相反的...

2018-05-30

马化腾谈"缺芯之痛":将利用微信平台支持国产芯片

马化腾芯片微信平台

5月26日下午,“未来论坛X深圳峰会”在深圳举行。腾讯公司董事会主席兼CEO出席峰会并发表演讲称,中...

2018-05-30

原创

投资家网快讯|美丽策获B.glen领投的数百万美元A轮融资

化妆品美丽策B.glen美容护肤

投资家网2018年5月29日消息,专注于光疗美容护肤的美丽策宣布已完成A轮融资,其中日本化妆品科技巨...

2018-05-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯戴斌:用新文创助力敦煌迈向下一个辉煌千年

9月20日到9月21日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛——丝绸之路文物科技创新联盟论坛...

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

宜信公司陈欢:区块链技术在金融领域的现状和前景

智能让金融改良赋能、去中介化、并创造出新规则。

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

在智能世界革命进程中,2018年,AI再迎新巅峰。

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...