更多精彩 >

听证,一场属于扎克伯格粉丝的盛会

2018-04-16 21:27:28   来源:猎云网  作者:grace33 

摘要:扎克伯格可以选择:避开常规思路,说很难回答;或是说一些带有爱国激情、模棱两可的话。但他决定将事情简化,仅仅说了“是的”,停顿片刻后开始转向别的话题。

在上周马克·扎克伯格面对国会马拉松式的证词中,大概有20%的时间——也就是是两小时,与参议员约翰·康宁进行了略显尴尬的交流。康宁想知道当人们删除自己的Facebook账号时,他们的数据何去何从?扎克伯格回应说Facebook会删除相应用户的数据。但康宁继续问道:“当那些和您签署协议的第三方想要使用基础信息时,例如为他们自己的利益做一些定位广告时,Facebook又会如何处理数据呢?”


对于扎克伯格来说,这样的质问无疑是令其气恼的。他曾反复陈述过,Facebook不会向广告商售卖用户数据。这样做只会让外部人员创造竞争性的广告定位产品,会对Facebook造成损害。扎克伯格再次耐心地解释了Facebook的工作方式:“我们不会向广告商出售用户数据。我们不会向任何人出售数据。”


听证会前,扎克伯格在门洛帕克市的同僚一直很紧张。该分公司已经承受了数周的嘲笑、侮辱和打击,股价暴跌。但此次听证会上,从未以个人魅力和敏捷的现场反应速度闻名的扎克伯格,将会像案板上的肉一样被专业的“厨师”们烘烤。这让Facebook全体人员的感受就像看着一场令人忐忑的婚礼上的新娘父亲。他手握一杯夏敦埃酒,移至话筒处开始祝酒,观众们心里想着,一切会好的,一切应该顺利的,但也没准出现可怕的错误。”


但根据众多Facebook员工的询问来看,随着听证会的开始,总部中的每个人反而冷静了下来。首先,显而易见,许多参议员实际上并不知道Facebook在做什么。“我个人对听证会成员的糟糕准备感到非常惊讶。”一位Facebook高管告诉我说,“一旦知道了这样的准备有多槽糕、与事实多不符,每个人心中都了然了:我们的确犯了一些错误。但这群家伙对这些根本知之甚少。”公司中的许多人重复着这样一个梗:议员查克·格拉斯利推断道:“扎克伯格先生,我最近看的一本杂志附带了一张软盘,为我提供了名为‘美国在线’的30个小时的免费服务。这与Facebook的服务一样吗?”


在扎克伯格和康宁的部分结束后,约翰·图恩插话说该休息一下了。图恩或许是会议室中对Facebook最具有话语权的人。他监督参议院商业委员会,而后者又帮助监督联邦贸易委员会——他或许有最好的信用度。但是扎克伯格回复到,事实上,他可以继续对话。“你们可以提更多问题。”扎克伯格说。他还没有精疲力竭。


在门洛帕克市,一些员工欢呼起来。据一位看直播的人说:“这就像魔法一样。”另一地点,聚集在Facebook办公室的高级主管们开始大笑欢呼。“新娘父亲”的祝酒非常顺利,没有任何可怕的事发生。同时,员工们也关注着股票行情。这段时间来第一次,Facebook的股价开始上涨。


此后不久,迪恩·海勒问了一个难以回答的问题:“你认为对数百万美国人的个人信息,你负有比联邦政府更大的责任吗?”


扎克伯格可以选择:避开常规思路,说很难回答;或是说一些带有爱国激情、模棱两可的话。但他决定将事情简化,仅仅说了“是的”,停顿片刻后开始转向别的话题。


一位Facebook员工说,这是另一个魔法时刻。“那种内心的情绪完全改变了。”


部分负面评论


扎克伯格上周没有给大家留下深刻印象。《纽约邮报》称他为“社交愚人”。TED大会上,Facebook也遭到了反复抨击。一位演讲嘉宾,杰伦·拉尼尔宣称:“除非能够解决这个问题,否则我不认为我们的物种能够生存下去。”人们取笑扎克伯格坐在一个被戏称为助推器座位的地方。那些或许是第一次看到扎克伯格的人惊讶于他看起来像一个类人生物。特雷弗·诺亚说扎克伯格肯定“送过来一个机器人版本的自己”。吉米·坎摩尔则宣称扎克伯格“几乎甚至设法复制了人类的微笑”。


不过,扎克伯格不太可能会在意这些廉价的攻击和笑话。他一定注意到,在听证会期间公司市值增加了约170亿美元,使他的身家增加了25亿美元以上。从某种程度上来说,听证会最重要的作用是安抚其不安的员工们。最近几周,在Facebook工作的似乎有点类似于2008年在高盛工作的状况——对Facebook来说,最大的挑战是员工留存问题。


尽管Facebook已经获得了数十亿美元的盈利,但在硅谷内的工程师所面临的竞争仍然非常激烈。最近几周,Facebook似乎显得摇摇欲坠、不堪一击,一名员工甚至公开宣称辞职。


如果以员工士气作为指标来评判,扎克伯格的听证发言是成功的。在参议院听证会前期,奥林·哈奇(Orrin Hatch,共和党-犹他州)逼问扎克伯格为什么他的公司没有订阅模式。扎克伯格的回应小心翼翼。哈奇接着问道:“如果是这样,那么您如何维持一个用户不为服务付费的商业模式?”


扎克伯格再次以微笑回应:“参议员阁下,我们运营广告。”


此后,在门洛帕克市,许多Facebook员工在会议上都会重复这个玩笑:“参议员阁下,我们运营广告。”


广告业务如何运营


这并不是说听证会完美结束了,即使对于Facebook内部来说。令员工们困惑的是,当被问及广告业务细节时,扎克伯格似乎常常表现得有所欠缺。当受到来自罗伊·布朗特(Roy Blunt,共和党-密苏苏里州)的压力时——扎克伯格避开指出他是Cambridge Analytica公司的客户——Facebook的首席执行官无法指定Facebook是否通过用户的计算机设备追踪用户或追踪其线下活动。


他似乎对Facebook收集人们数据的细节讳莫如深。总的而言,扎克伯格承诺会跟进43个问题;其中许多最直接部分是关于广告业务如何运作的细节。当然,扎克伯格回避这些问题也可能是因为他不想在国家电视上谈论Facebook的追踪。然而,一些内部人士似乎更倾向于认为他真的不知道。


这是为什么呢?在Facebook内部,这仅仅被视为他的许多同僚都深知的事的迹象:扎克伯格对产品和工程的兴趣远超于他对业务。他的前演讲稿撰写者凯特·洛斯(Kate Losse)告诉我,她认为他做得很好。但她也对他无法回答Facebook主要盈利方式细节的事感到震惊。“我真的相信他不关心广告。”


扎克伯格马拉松式的证词也没有了结有关其公司最大威胁的问题。扎克伯格没有就俄罗斯在该平台的运作范围给出周密的答案(且国会成员也没有提出周密的问题)。在适当时候,我们仍然完全有可能看到剑桥分析和俄罗斯故事汇合的风险。如果发生这种情况,Facebook将不得不处理比过去几周的混乱更黑暗的事情。简而言之,这意味着信任Facebook的用户数据——甚至私人信息,最终落入试图操纵总统选举的外国对手手中。


2011年FTC同意令的问题仍然若隐若现——Facebook是否违反了条令?因为该公司在了解Cambridge Analytica公司的数据收集行为后没有合理地保护人们的隐私。一项扎克伯格几乎未做过试验的调查正在进行,这可能会耗费公司数十亿美元。


尽管如此,在Facebook内部,团队们很高兴。周四,听证会结束的第二天,雪莉·桑德伯格本应在全公司的问答环节面向员工发言。然而,扎克伯格回到了门洛帕克市,亲自回答了问题。一位员工这么形容:“这是一个马克粉丝的盛会。”


猜你喜欢

马云对话日本学生:不要学盖茨、扎克伯格退学,很少有人能成功

马云扎克伯格比尔.盖茨

4月25日下午,日本早稻田大学大隈讲堂内座无虚席。日本学生们不断抛出各种“日宅”式问题,引发阿里巴巴...

5小时前

发小与恩师眼中的扎克伯格

Facebook扎克伯格

近日,美国科技媒体CNET的记者探访了扎克伯格的家乡,以及他周游全美时走过的地方,和扎克伯格的发小、...

1天前

看着听证会上的扎克伯格:盖茨满眼都是20年前的自己

扎克伯格盖茨

不知他的心里,是否会有一丝后悔。那个曾经面对国会和司法部依然轻狂的壮年盖茨,早已尘封在互联网的历史中...

1天前

还原一个真实的扎克伯格

扎克伯格

Facebook CEO马克·扎克伯格近期因数据泄露等丑闻,导致声誉大受影响。美国科技媒体CNET近...

2天前

扎克伯格、宿华和张一鸣:4月是你的道歉,还是谎言?

扎克伯格携程宿华王欣

《四月是你的谎言》是一部著名的日本动画,画风唯美,很是感人,看的让人落泪。不过在2018年的四月,全...

3天前

他不兼并、不负债、不上市 把小作坊打造成700亿的医药帝国

徐镜人扬子江药业

扬子江以中药起家,是实打实的民族医药企业。当年板蓝根驰援上海一役,更坚定了徐镜人的决心:中药是祖国民...

2018-01-10

原创

追剧不如追买手?年交易额超1亿的火球买手是如何炼成的?

火球买手王博

类似的微博大V在火球买手平台上还有很多。这家买手推荐型电商购物平台自2016年7月上线以来,现有买手...

2018-01-09

电斑马“落寞史”:一场权力争夺引发的生死危局

电斑马

长期拖欠员工工资,超三分之二员工离职,关键市场(北京市)已无法运营等等,一连串的危机不断冲击着电斑马...

2018-01-09

2018年IPO全景趋势前瞻:粤苏浙吹响新经济崛起号角

IPO

直接融资,对于中国资本市场而言,最主要由IPO和再融资两大板块组成。

2018-01-09

区块链、直播、二手车,这还是你认识的人人网吗?

区块链人人网

人人暴涨,一夜暴富。” 只可惜,浪潮未见,不过昙花一现。对人人网的投资人来说,这一周的起伏来得都太快...

2018-01-09

孟冬平:“无国界”时代到来,中国重构医药产业价值链

孟冬平

医药健康作为现代经济中的朝阳行业,多年来,其市场规模都在以同期全球GDP两到三倍的速度增长。

2018-01-09

小蓝单车用户押金仍难退,滴滴没有收购而是托管

小蓝单车

滴滴将为小蓝用户额外提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车...

2018-01-09

网易用来“养猫”的区块链,人人网、美图、暴风、迅雷又是怎么玩的

网易

种种现象给人们展示了一个默认的事实:只要贴上区块链技术,股票迅速上涨就不再是想象。所以区块链才会被当...

2018-01-09

GoPro承认对出售持开放态度:但并未主动寻求机会

GoPro

GoPro周一在纳斯达克市场常规交易中下跌12.77%,报收于6.56美元。盘后下跌1.52%,至6...

2018-01-09

智能音箱 2018 七大预测:行业已成熟,爆发是必然

智能音箱

场分析公司Canalys预测,今年年底智能音箱全球出货量将达到5630万台,并称2018年将是智能音...

2018-01-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

信天创投蒋宇捷:我对区块链行业的12点观察与思考

蒋宇捷目前担任信天创投合伙人,曾担任腾讯、百度、傲游等公司技术部门负责人,具有丰富的互联网创业和投资...

王晓峰的忒修斯之船

如今的摩拜就宛如一条忒修斯之船,摩拜的股权就像构造船身的木板。

何小鹏:小鹏汽车未来一年目标融资100亿

何小鹏认为,如果从最终消费者角度来看,手机和汽车是可以进行类比的

小镇青年背后的商业经济: 这个生态究竟是什么样子的?

尤其是随着新经济模式的崛起,商业对于农村经济崛起的重要推动,正在当前的社会背景下, 被越来越凸显出来...

中兴侯为贵时代的4个关键决策:曾错失自研芯片

这次侯为贵重新出山,能否再次力挽狂澜?

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

他从产业发展宏观大势为切入点,结合大会主题,强调产业发展需注重体系建设,更需注重绿色发展,并表示“体...

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛