更多精彩 >

刘强东喊出技术转型第二年,神秘的京东AI全景图首次披露

2018-04-16 21:29:50   来源:量子位   作者: 安妮 

摘要:和早已进军AI赛道的BAT对比,京东的AI进展有些晚,动作也有些“温吞吞”——直到,去年9月的一条“原IBM Watson首席科学家入职京东”的消息,让京东AI进展重新回归众人视野。

去年初,刘强东发布了京东未来12年战略。总结下来就是六个字:“技术!技术!技术!”


就在刚刚,京东技术转型走入第二年之际,这家公司在人工智能方面的布局,首次以清晰的面貌浮出水面。


神秘の京东AI全景图


在今天下午召开的京东人工智能峰会上,京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文,揭开了京东AI的面纱。


一句概括,京东AI体系涵盖了三大主体、七大应用场景和五个人工智能产业化的布局方向,并以增强科研能力为基础。


三大主体,分别是AI研究院,AI平台部及AI+创新部。三部分相辅相成,共同拼接成京东“从0到1,从1到N,从N到无穷”的布局。


从0到1在AI研究院里完成。研究院关注基础研究,80%的研究内容由京东实际业务场景驱动。目前,研究院内部设有自然语言处理、语音交互、计算机视觉、机器学习等实验室,负责相关领域的算法创新。


AI平台部帮助京东完成“从1到N”的规划,分为基础平台部和API平台部。


基础平台部将打造京东AI平台,负责调度和优化计算资源,对提供深度学习和机器学习应用即服务,想打造通用AI算法框架。


API平台关注京东技术的对外赋能,解决实际业务场景需求,通过市场检验补给技术能力。


AI+创新部关注新技术和行业趋势研究,帮助扩展京东的新业务场景,寻求商业创新。结合研究院和平台部的相关研究,完成“从N到无穷”的拓展,将AI的价值为无限的应用场景赋能。


周伯文回答量子位提问时透露,三大主体中,平台部是目前最大的部门,掌握了80%的基础研究方向,另外20%由研究院自下而上决定。


AI开放平台


京东AI全景图里,有一个今天最新发布的重头戏。那就是京东AI开放平台:NeuHub。


周伯文还在带领全场一起念了一次这个名字:“Hello NeuHub”。


所谓Neu指代神经元,而Hub寓意支点。这个平台的目标是:拓展AI零售基础设施,为行业打造易用和好用的开放式AI基础能力。


这也跟此前刘强东要求的“所有技术,全部开放”一致。


目前,这个平台分为AI在线服务和离线训练平台两部分,在线服务包括卡证识别、以图搜图、图片质量检测、词法分析等功能,涉及图像、自然语言理解等领域内容。


离线训练平台想要打造MLaaS(机器学习即服务),针对不同技术水平用户及使用场景提供个性化综合解决方案。


刘强东喊出技术转型第二年,神秘的京东AI全景图首次披露


按照周伯文的解释,对于普通用户,通过在线服务,只需要两行代码就能利用京东开放的AI能力。而对于高手,则可以选择离线方式。


这个平台上提供的API相当丰富。具体可以访问官网:http://neuhub.jd.com/ 。实际上,访问ai.jd.com,也会跳转这个页面~


刘强东喊出技术转型第二年,神秘的京东AI全景图首次披露


京东AI加速器


逐渐开始明晰的,不仅仅是京东的AI部门结构,还有京东希望开始构建的AI生态。


京东也有AI加速器了。


所谓的加速,就是通过三个月的时间,能让AI创业公司快速接入京东体系,这不但是资源的开放,而且京东还要更多的投资、收购AI创业公司了。


刘强东喊出技术转型第二年,神秘的京东AI全景图首次披露


怎样的AI创业公司京东更青睐?


公司类型包括(但不限于):传感系统,芯片,云计算设备,数据平台,图像识别算法,自然语言处理算法,深度学习算法,各类行业应用(新零售,电商,时尚,智慧城市,交通,企业服务,教育,医疗,法律,金融,政府服务等),还有终端机器人制造。


你说范围广不广泛……


当然,还有一条:A轮以前的优先。


总之,京东现在也加入AI创业公司的争夺战了。


感兴趣的AI创业公司,可以即刻动身前往官网了解一下:ai.jd.com/accelerator 。


进行中的人才争夺战


和早已进军AI赛道的BAT对比,京东的AI进展有些晚,动作也有些“温吞吞”——直到,去年9月的一条“原IBM Watson首席科学家入职京东”的消息,让京东AI进展重新回归众人视野。


去年9月29日,周伯文正式入职京东,出任京东集团副总裁,负责AI研究与平台部相关业务,直接向刘强东汇报。


京东给周伯文的KPI就是,实现刘强东提出的“第四次零售革命”,改变零售的基础设施。


周伯文的加入只是京东人才收集计划的开端,随后,薄列峰、裴健、梅涛、何晓冬等技术大牛相继加盟京东,这场AI的人才争夺战,打得尤其猛烈。


对于目前的京东AI团队,出席这次峰会的京东CTO张晨评价道:京东招募AI人才的诚意和规模,业界没有第二家。张晨也表示,AI正在成为京东所有人的思维方式。


在周伯文加入京东的六个月时间里,已经建立起一个将近200人的团队,成员分布在北京、成都、美国等地。


“这个团队肯定还是要继续扩大的,”周伯文对量子位说,“我们之前有一句话是,如果北极有AI,我们就在北极有Lab,欢迎大家加入我们。”


对了,周伯文透露,目前京东的伦敦人工智能研究院正在建设中。


未来AI产业比现在大100倍


在今天下午的峰会上,周伯文、周志华等先后谈到了人工智能的发展现状并进行了展望。


其中周伯文提到,新一代人工智能虽然火热,但仍然处于初级阶段,未来的AI产业要比现在大10倍、100倍。


不管大几倍,总之京东来了。


猜你喜欢

刘强东要日开千家便利店,传统便利店为什么不怕?

刘强东京东

电商巨头的战火已烧至便利店行业。

3天前

76岁侯为贵连夜“救火”,危难时刻,创始人怎样才能力挽狂澜?

扎克伯格刘强东海底捞李宁

“猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云”,当企业危机不期而来时,人们总希望老将重回一线“一剑能...

4天前

关于东西方零售的差别,刘强东说了两点

刘强东京东

地理位置曾对零售非常重要,但刘强东认为,现在没有那么重要了。

2018-04-18

加速布局100万京东便利店,刘强东称年底每天开1000家

刘强东京东便利店

刘强东称,希望将来在小县城、小镇,每隔300米就有一家京东便利店。

2018-04-12

中国金融四十人论坛:美挑起贸易争端损人不利己

贸易战四十人论坛

在4月7日举行的中国金融四十人论坛(CF40)中美贸易研究媒体交流会上,来自CF40的专家学者就中美...

2018-04-08

A股独角兽全速赶来 发行高市盈率恐惧症再现?

A股独角兽

从全国两会中提及支持优质创新企业上市融资,到证监会与交易所相继表态对独角兽企业上市开通绿色通道,再到...

2018-04-08

节后A股前瞻:贸易摩擦影响风险偏好,不确定性增加

A股前瞻

上周五(6日),美股三大指数均下跌逾2%,恐慌指数飙升,周边亚太市场亦受此波及。

2018-04-08

“中国互联网专利第一案”尘埃落定 结果谁赢了?

互联网专利

近日,北京知识产权法院对“搜狗诉百度专利侵权案”的最后一批案件做出一审判决。

2018-04-08

新华网:美国的做法违反企业家精神

贸易战新华网

近期美方公布征税建议等单边主义和贸易保护主义做法,有悖企业家精神,有害两国经济关系实质,更有损中美企...

2018-04-08

第三方小游戏悄然上线,微信小程序能「成事儿」了吗?

游戏微信小程序

这个清明节假期,注定不属于那些微信小游戏的创业者和开发者,4 月 4 号晚上悄然间的「开闸」小游戏打...

2018-04-08

当当与摩拜,同样的甩卖,不同的格局

摩拜当当

共享单车风没有了,但资本永远需要下一个故事,下一个赛道,所以创业的机会永远存在,也没有永远的网红项目...

2018-04-08

“天价片酬”遭优爱腾联手遏制,片酬背后真正缓解的是版权焦虑?

视频网站版权

优爱腾此刻提出倡议书或许是它们心中真实的愿望,希望遏制天价片酬,从而间接为天价的版权费用降降温。

2018-04-08

李想和杨浩涌谈创业:自己实力不强,就别瞎抢戏

车和家李想杨浩涌

经历过创立泡泡网、汽车之家,已是第三次创业的李想对创业和团队管理这些事有了一定的认知,而很多时候,手...

2018-04-08

美团VS饿了么?腾讯VS阿里!

饿了么美团

不管是美团还是饿了么、又或是摩拜、ofo,说到底还是两大商业帝国之间的博弈——阿里VS腾讯。

2018-04-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

信天创投蒋宇捷:我对区块链行业的12点观察与思考

蒋宇捷目前担任信天创投合伙人,曾担任腾讯、百度、傲游等公司技术部门负责人,具有丰富的互联网创业和投资...

王晓峰的忒修斯之船

如今的摩拜就宛如一条忒修斯之船,摩拜的股权就像构造船身的木板。

何小鹏:小鹏汽车未来一年目标融资100亿

何小鹏认为,如果从最终消费者角度来看,手机和汽车是可以进行类比的

小镇青年背后的商业经济: 这个生态究竟是什么样子的?

尤其是随着新经济模式的崛起,商业对于农村经济崛起的重要推动,正在当前的社会背景下, 被越来越凸显出来...

中兴侯为贵时代的4个关键决策:曾错失自研芯片

这次侯为贵重新出山,能否再次力挽狂澜?

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

他从产业发展宏观大势为切入点,结合大会主题,强调产业发展需注重体系建设,更需注重绿色发展,并表示“体...

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛