更多精彩 >

刘强东喊出技术转型第二年,神秘的京东AI全景图首次披露

2018-04-16 21:29:50   来源:量子位   作者: 安妮 

摘要:和早已进军AI赛道的BAT对比,京东的AI进展有些晚,动作也有些“温吞吞”——直到,去年9月的一条“原IBM Watson首席科学家入职京东”的消息,让京东AI进展重新回归众人视野。

去年初,刘强东发布了京东未来12年战略。总结下来就是六个字:“技术!技术!技术!”


就在刚刚,京东技术转型走入第二年之际,这家公司在人工智能方面的布局,首次以清晰的面貌浮出水面。


神秘の京东AI全景图


在今天下午召开的京东人工智能峰会上,京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文,揭开了京东AI的面纱。


一句概括,京东AI体系涵盖了三大主体、七大应用场景和五个人工智能产业化的布局方向,并以增强科研能力为基础。


三大主体,分别是AI研究院,AI平台部及AI+创新部。三部分相辅相成,共同拼接成京东“从0到1,从1到N,从N到无穷”的布局。


从0到1在AI研究院里完成。研究院关注基础研究,80%的研究内容由京东实际业务场景驱动。目前,研究院内部设有自然语言处理、语音交互、计算机视觉、机器学习等实验室,负责相关领域的算法创新。


AI平台部帮助京东完成“从1到N”的规划,分为基础平台部和API平台部。


基础平台部将打造京东AI平台,负责调度和优化计算资源,对提供深度学习和机器学习应用即服务,想打造通用AI算法框架。


API平台关注京东技术的对外赋能,解决实际业务场景需求,通过市场检验补给技术能力。


AI+创新部关注新技术和行业趋势研究,帮助扩展京东的新业务场景,寻求商业创新。结合研究院和平台部的相关研究,完成“从N到无穷”的拓展,将AI的价值为无限的应用场景赋能。


周伯文回答量子位提问时透露,三大主体中,平台部是目前最大的部门,掌握了80%的基础研究方向,另外20%由研究院自下而上决定。


AI开放平台


京东AI全景图里,有一个今天最新发布的重头戏。那就是京东AI开放平台:NeuHub。


周伯文还在带领全场一起念了一次这个名字:“Hello NeuHub”。


所谓Neu指代神经元,而Hub寓意支点。这个平台的目标是:拓展AI零售基础设施,为行业打造易用和好用的开放式AI基础能力。


这也跟此前刘强东要求的“所有技术,全部开放”一致。


目前,这个平台分为AI在线服务和离线训练平台两部分,在线服务包括卡证识别、以图搜图、图片质量检测、词法分析等功能,涉及图像、自然语言理解等领域内容。


离线训练平台想要打造MLaaS(机器学习即服务),针对不同技术水平用户及使用场景提供个性化综合解决方案。


刘强东喊出技术转型第二年,神秘的京东AI全景图首次披露


按照周伯文的解释,对于普通用户,通过在线服务,只需要两行代码就能利用京东开放的AI能力。而对于高手,则可以选择离线方式。


这个平台上提供的API相当丰富。具体可以访问官网:http://neuhub.jd.com/ 。实际上,访问ai.jd.com,也会跳转这个页面~


刘强东喊出技术转型第二年,神秘的京东AI全景图首次披露


京东AI加速器


逐渐开始明晰的,不仅仅是京东的AI部门结构,还有京东希望开始构建的AI生态。


京东也有AI加速器了。


所谓的加速,就是通过三个月的时间,能让AI创业公司快速接入京东体系,这不但是资源的开放,而且京东还要更多的投资、收购AI创业公司了。


刘强东喊出技术转型第二年,神秘的京东AI全景图首次披露


怎样的AI创业公司京东更青睐?


公司类型包括(但不限于):传感系统,芯片,云计算设备,数据平台,图像识别算法,自然语言处理算法,深度学习算法,各类行业应用(新零售,电商,时尚,智慧城市,交通,企业服务,教育,医疗,法律,金融,政府服务等),还有终端机器人制造。


你说范围广不广泛……


当然,还有一条:A轮以前的优先。


总之,京东现在也加入AI创业公司的争夺战了。


感兴趣的AI创业公司,可以即刻动身前往官网了解一下:ai.jd.com/accelerator 。


进行中的人才争夺战


和早已进军AI赛道的BAT对比,京东的AI进展有些晚,动作也有些“温吞吞”——直到,去年9月的一条“原IBM Watson首席科学家入职京东”的消息,让京东AI进展重新回归众人视野。


去年9月29日,周伯文正式入职京东,出任京东集团副总裁,负责AI研究与平台部相关业务,直接向刘强东汇报。


京东给周伯文的KPI就是,实现刘强东提出的“第四次零售革命”,改变零售的基础设施。


周伯文的加入只是京东人才收集计划的开端,随后,薄列峰、裴健、梅涛、何晓冬等技术大牛相继加盟京东,这场AI的人才争夺战,打得尤其猛烈。


对于目前的京东AI团队,出席这次峰会的京东CTO张晨评价道:京东招募AI人才的诚意和规模,业界没有第二家。张晨也表示,AI正在成为京东所有人的思维方式。


在周伯文加入京东的六个月时间里,已经建立起一个将近200人的团队,成员分布在北京、成都、美国等地。


“这个团队肯定还是要继续扩大的,”周伯文对量子位说,“我们之前有一句话是,如果北极有AI,我们就在北极有Lab,欢迎大家加入我们。”


对了,周伯文透露,目前京东的伦敦人工智能研究院正在建设中。


未来AI产业比现在大100倍


在今天下午的峰会上,周伯文、周志华等先后谈到了人工智能的发展现状并进行了展望。


其中周伯文提到,新一代人工智能虽然火热,但仍然处于初级阶段,未来的AI产业要比现在大10倍、100倍。


不管大几倍,总之京东来了。


猜你喜欢

美团上市王兴身价达58亿美元 接近刘强东

刘强东王兴美团

从公司市值来看,美团点评市值已经超过小米、京东,位居中国互联网企业第四位

8小时前

原创

阿里成立平头哥半导体公司|投资家日报

阿里刘强东高瓴基金

李克强总理9月19日在2018年天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中表示,中国政府正在研究明显降低企业税费负...

1天前

蒋超良王晓东与京东集团董事局主席刘强东座谈

刘强东京东集团蒋超良王晓东

9月18日,省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东在汉与京东集团董事局主席兼首席执...

1天前

原创

哈罗单车改名?刘强东缺席上海世界人工智能大会|投资家日报

刘强东马东敏哈罗单车

9月17日下午消息,哈罗单车今日举行两周年暨品牌升级媒体沟通会,宣布企业正式更名为“哈啰出行”,并启...

3天前

京东发言人:刘强东将缺席上海世界人工智能大会

刘强东京东世界人工智能大会

京东发言人表示,京东CEO刘强东将不再参加本周在上海举行的备受瞩目的科技论坛。

3天前

大力发展绿色金融 助力经济可持续发展

信贷绿色金融

今后应依法实施环保,并由此完善绿色金融发展机制,提高政府、银行和企业协调合作的能力。

2018-06-27

东方园林频频拿下全域旅游PPP项目

东方园林旅游PPP

同时将以国家全域旅游示范区为标准,以“投资+建设+运营”三轮驱动为模式,打造全域旅游项目。

2018-06-27

人才储备 京东200万元办机器人大赛

京东机器人

本届大赛总奖金达200万元,除了赛事奖励,京东还将提供项目孵化基金、就业绿色通道等一系列后续资源。

2018-06-27

给格力董明珠一次大胆试错机会,到底值不值得?

格力

给格力董明珠大胆的试错机会,或多或少体现出投资者对格力董明珠的充分信任感

2018-06-27

刘强东、王兴背后的男人,如今带着他的资本帝国走上了上市之路

刘强东王兴华兴资本包凡

美团点评之后,华兴资本也在港交所披露招股书,这是两家公司第一次向公众展示自己的“肌肉”。

2018-06-27

中国市场份额不到1%,世界成功的三星为什么不受中国待见?

三星中国市场

三星现阶段的中国遇冷,估计真的要好好从自身找找原因了。

2018-06-27

科技变革世界杯,直播看球终于不卡了

世界杯

或许对于国足来说,世界杯是终极目标;但对于中国的视频产业技术升级,世界杯仅仅是一次练兵而已。

2018-06-27

苟延残喘的中兴:能否借助5G实现“中兴之治”?

5G中兴

中兴如果现在就急于在5G领域博取出位,未免有点贪心不足蛇吞象了,所以不如先修生养息,调整好节奏后再大...

2018-06-27

万亿级规模的餐饮行业转型,到底要“无人”还是“有人”?

餐饮行业

“无人”餐厅作为行业中其中一种商业模式自然可行,可当整个行业连“人”都没有了,还能被称作是服务行业么...

2018-06-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯戴斌:用新文创助力敦煌迈向下一个辉煌千年

9月20日到9月21日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛——丝绸之路文物科技创新联盟论坛...

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

宜信公司陈欢:区块链技术在金融领域的现状和前景

智能让金融改良赋能、去中介化、并创造出新规则。

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

在智能世界革命进程中,2018年,AI再迎新巅峰。

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...