更多精彩 >

对话孙宇晨:我更像“战将”王兴

2018-04-16 21:47:44   来源:一本区块链    作者:墨菲,罗素  

摘要:争议中的孙宇晨,被裹挟在这两个标签里,他的生活,也被这两个标签强力撕扯。他到底是怎样的?已变得模糊难辨,且无人再关心。

近期关于波场创始人孙宇晨“套现跑路”的消息,一直层出不穷。


最近,他却在北京现身,开始接触媒体。


“我没有套现,没有跑路,我就在这里。”孙宇晨说。


他到底是天才,还是忽悠?


争议中的孙宇晨,被裹挟在这两个标签里,他的生活,也被这两个标签强力撕扯。


他到底是怎样的?已变得模糊难辨,且无人再关心。


01招黑体质?


很少有采访对象,会边吃饭,边接受采访。


但和孙宇晨长达两个小时的采访中,他抱着盒饭,时不时见缝插针吃几口。


比预定时间晚半个小时,刚在北京办公室开完会的孙宇晨露面了:一件蓝衬衣,头发梳得一丝不苟。


他说:“我真的很忙,连轴转。”


他充满倾诉欲,滔滔不绝——看上去,有些话,他已憋了很久。


而对网上流传的,关于自己和波场的各种“黑料”,他记得一清二楚。


他几乎全部否定了网上的负面言论,说这都是有预谋的攻击。


“每一篇新闻,都是找一些特别小的号发,可能只有几百甚至几十的阅读量,但量大,一搜网上全是。”孙宇晨说。


他说,这些素材,对自己造成了很大伤害:


在家乡惠州,他的父母承受着周边的舆论压力,“动不动就有人给我爸丢一个链接,问,你儿子还好吧?”


员工分享一个公司新闻到朋友圈,也会被人指指点点。


他此前就读的湖畔大学,也找他问过话,建议“可以多和外界沟通解释”。


“波场早就锁仓,地址也对外公布,我们肯定不存在套现。”但“跑路新闻”就是不间断。


“为什么就黑你?你是招黑体质吗?”


“我觉得被黑,肯定是竞争对手在搞我们,因为我们有名。”孙宇晨说。


“但我们不会永远被动挨打。”他觉得,以前被“黑”,就只能挨着,就像是“打瞎子、骂哑巴”。


他说他要反击了。


02“9·4”风波


“9·4”之后,孙宇晨做了什么?


去年9月4日,币圈遭遇了十级强震:中央七部委出台关于停止ICO项目、退还代币的通知,力度空前。


恐慌迅速蔓延,哀声一片。比特币、以太币、莱特币……ICO代币全线下跌。此时距离波场在币安的专场热销,不过14天。


“整个币圈真是喊爹叫娘。”孙宇晨说。


得知消息,他的几个主力员工“当场吓尿”,迅速离职。


最敏感的时刻,波场迅速解散了此前运营得不错的中国社区,孙宇晨停掉了一直在做的直播。


并且,全部退币。


“当时整个公司除了我是坚定的,其他人都觉得行业不行了。”孙宇晨甚至没在内部讨论过,还要不要继续做的问题。


“肯定做,这是唯一的答案。”和众多纷纷迁往海外的ICO一样,波场选择了去美国。


但孙宇晨一直在隔海观望中国。


数月后,转机悄然而至。


今年农历大年初二,“三点钟无眠区块链”群对区块链进行了深度探讨。被广泛报道后,“区块链”话题越出了小圈子,成了大众皆知的社会话题。


此后,更多媒体开始关注区块链,徐小平、蔡文胜等大佬也就此发表了正面评价。


“我觉得一个重要的标志,就是人民网上了区块链频道。如果不是国家觉得这事还不错,人民网不会做。”孙宇晨松了一口气。


他说,他们可以回来了。


03波场秘钥


孙宇晨在国外做了什么?


“一分钟都没闲着。”


“按照市值,波场现在排在币圈的11位,而前面10家,多是做了很多年的老币。我们是怎么做到,半年就到现在的位置?”


他说,波场有一套自己的玩法。


“现在我们全球有百万社群,其中美国最高,占比17%,英国、韩国、土耳其、印度都和中国差不多,占比6-7%这样。”孙宇晨称。


他坚定认为,是靠着社区运营,才让波场在半年内急速崛起。


“有人问,波场的负面新闻这么多,为什么币价一直在涨?因为币价涨不涨,是由社区的信心决定的,社区很清楚我们在做什么。”孙宇晨说。


他称自己从一个他人的例子中汲取了教训:几年前,以太坊募资后,创始人V神曾有一段时间没在BitcoinTalk上露面。


当时论坛里就有人问:“项目还做吗?人去哪儿了?”


孙宇晨表示,因为缺乏背书,人们对币圈项目的信任感往往极其脆弱。


这时很需要创始人频繁露面,和社区多互动,以营造信任感。“这是大家愿意相信和支持项目的一个重要原因。”


而如果一个项目看不到实际控制人、创始人都不愿意露面,就会让人生疑。


波场也会寻找可投的项目,但孙宇晨打开项目方的主页,经常看到里面的人没一个是真名实姓:“什么Alice Zhang、Bob Wang,都是‘假人’。这样的项目我们肯定不会投,因为他们一开始就做好跑路的准备了。”


因为看重社区运营,孙宇晨频繁露面,极为高调,他的部分争议正来自于此。


他从募资伊始就在网上直播,成为最早在币圈进行直播的人之一。


他说自己每天要花一两个小时发推特,与粉丝互动。


在团队内部,他规定最好一周一直播,每天在社区发文,“让大家知道情况不错,就算有什么事,也能联系上人”。


他的发文内容中,很大一部分是关于波场近期动态的。


“创始人得反复给社区成员描述一些发展的milestone(里程碑),包括多久会达到,达到了会有什么作用,让大家一直感觉有盼头,这样他们才有明确的方向感,不会迷茫,不会胡思乱想。”孙宇晨说。


他把这个比喻成谈恋爱,只有不断地规划好恋爱计划,不断说爱她,才能不让对方“不胡思乱想”。


他提供了一组数据,以验证自己的运营效果:波场全球社区总人数已有一百多万,其中推特粉丝数近45万。


“在币圈的几个主流社区中,波场的排名基本都是第一。在印度和土耳其等新兴市场,知道波场的人,可能甚至比知道比特币和以太坊的多。”


04PK巨头?


在区块链行业,最多的舆论评价就是“泡沫”:99%的ICO项目,都会失败。


“现在没有泡沫了,该破的,都已经破了。”孙宇晨认为。每个市场都有兴起,有衰落,也必然会有泡沫。


他提出一个有趣的观点:“实际上,区块链项目的成功概率,可能比其他创业项目要高得多。”


“以前的项目,是公司制的,区块链的组织形态是DAO,是社区制。”孙宇晨说,这个因为共同的目标,捆绑在一起的社区,会推动这个项目不断运转。


这样的案例也确实不少。


最直接的例子,就是中本聪,他“消失”后,比特币依然继续发展。


再比如,狗狗币,创始人都套现离场了,居然因为今年是狗年,狗狗币还能继续往上涨。


这种社区文化的强大凝聚力,颇为惊人。


在某种意义上,每个社区的成员,都是公司的“股东”,他们会推动整个项目继续走下去。


“现在不敢说大话,但我觉得,至少波场也不是我说想倒闭就能倒闭了的。”孙宇晨称。


在未来,“社区制”甚至能和BAT等巨头抗衡。


“公司制和社区制,是很难相容的。所以,巨头做不了公链这件事情。”孙宇晨称,这是因为,“上层建筑”决定了“经济形态”。


未来的分工,可能是什么样子?


“公链从民间产生,而巨头,可以在上面开发应用。”孙宇晨称。


在两个小时的采访中,孙宇晨多次提及“王兴”的名字。


“王兴是你最崇拜的人?”


“说起崇拜,我可能最崇拜的,还是马云。”孙宇晨觉得,马云是个高瞻远瞩到让人觉得可怕的人。


“他总是在别人还没想好怎么走的时候,就早早把下一步棋都步好了,只等着丰收了。”孙宇晨记得一个比喻,“阿里像翼龙,从来不与地面上的龙接触,赢得的都是非接触战争”。


而王兴,孙宇晨觉得是“和自己比较接近的人,是战将”。


王兴是一个随时准备掉头,而奔向下一个风口的人。


王兴有一句话,孙宇晨很推崇:创业者最重要的就是善于切换赛道和抓住机会。


“所以,在区块链领域,我也会随时切换机会和赛道。”孙宇晨说。


“阿里是翼龙,那你觉得,波场是什么动物?”


“波场是一个初生的生命体,正处于一个疯狂生长的阶段。”孙宇晨称,这正是最具生命力、也是最脆弱的时候,“我不知道它未来会长成什么动物。”


Q&A孙宇晨回应外界质疑


问:你“套现跑路”的传闻是怎么来的?


孙宇晨:大概是去年9月27日有媒体发了一篇稿子,说我们“携款潜逃”。


那篇稿子完全没有采访过我们,都是不实报道。但在特别敏感的时间点发那种文章,传播性非常广,对我们名誉的影响很大。而且后来随着波场发展得越来越好,稿子出现了很多变种。


问:最近为什么你专门对比波场和以太坊,而且很清楚地写了出来?你们是在碰瓷以太坊吗?


孙宇晨:绝对不是。要是碰瓷,应该是我到Vitalik下面留言,但我只是在自己的推特里说我们比以太坊好,也没@Vitalik或者以太坊的其他人。我们并没有去招惹人家,所以我觉得不算碰瓷。


我们实现的很多功能跟以太坊是类似的,我写的那7点理由也是比较中肯的。Vitalik说我们是抄他,但我觉得他还不了解我们。我们真的是在用以太坊的时候觉得有不好用的地方,所以做了很多改进、更新和提升。


但这些改变到底对不对?等我们的虚拟机上线,开发者们会有一个评价。


问:听说波场现在在疯狂招人,薪资open?


孙宇晨:疯狂招人确实是事实。现在在北京、旧金山、东京、首尔,我们有四个办公室,这些地方我们都在招人。美国和中国招程序员多一些,韩国跟东京主要招社区运营和市场的人。现在我们在全球差不多有200人,准备招到500人。


薪资open不等于人傻钱多,我们也是根据能力决定的。如果你能力强,我们当然愿意付更多钱,让你衣食无忧地开发。


有人说我们薪资open,疯狂招人,原因是要绝地求生,后半句转折莫名其妙,感觉我们要大逃杀了似的。


问:你如何回应招聘的“美团/百度(T4)技术专家”吴斌被外界质疑“T4职级不足以称为技术专家”这一说法?


孙宇晨:他们主要的争论点在于T4,觉得怎么T4都敢发新闻,但我觉得我们这算“千金买马骨”。你觉得你牛逼,都T6了,你也可以来,我们是盼着来的。


问:外界对波场负面情绪比较重,你们分析过这是为什么吗?


孙宇晨:我觉得误解主要是因为两方面,一是竞争对手恶意引导,二是行业缺乏交流。


确实有人在背后搞我们,这是毫无疑问的。这两天我们公关分析,这种手法就像最近黑抖音和头条一样。举个简单例子,很多黑稿的标题都一模一样:“自称‘马云门徒’的波场币负责人孙宇晨套现120亿逃亡美国。”很多自媒体号点进去看,发现只有这一篇是关于财经区块链的,其他的都是养生之类内容,八竿子打不着。如果不是拿了钱,或者有人在背后推,这些号根本不会发这种文章。


后来就更明显了,一周推一次。这两天,又有人推了一波,只不过说我的套现金额是120亿,之前说的是60亿、20亿、3亿。


这些自媒体号的阅读量都不大,但铺得多,今日头条就很容易推。对方黑得很专业,成本控制得很好。我觉得应该是竞争对手干的,一般人不至于这样做。


问:波场有庄家控盘吗?


孙宇晨:别人经常指责“前5大钱包的波场币持有比例高达90%,所以庄家可以疯狂拉盘”,这确实是一个非常典型的误解。


这个误解其实在比特币身上也出现过。为什么前几大钱包控制90%的代币呢?因为这些钱包全是交易所的,比如波场持有比例排名第一的钱包是我们的锁仓账号,有342亿,排名第二的钱包是一个交易量很大的交易所的,有150亿,2-10位也都是这种情况。


交易所的账号肯定是集中的,而且这样才能证明是分散的,因为一个币越分散,交易所持币越多。


问:有人质疑你高位套现,对此,你如何回应?


孙宇晨:要否定这一点很容易:我们可能是行业里最早锁仓的,我们去年12月19日就锁了,那时候波场价格还很低呢。而且我们很早就向社区公布了锁仓地址,所有人都能看见。到现在,这个账号已经111天没有动了。


当初我们为什么锁仓?也是为了缓解社区怕我们套现的压力。我们毕竟控制了342亿波场币,最高的时候大概价值100亿美金,一动社区就会很害怕。我们承诺了,到2020年1月1日之前,我们都不会动,不会去影响价格。


问:所以你并没有高位套现?


孙宇晨:当然没有。


猜你喜欢

那些区块链的狂热者们

区块链

我们应该停止试图解释区块链的行为,而是开始向人们展示其优点,因为消费者并不需要知道它是如何运作的。

2小时前

正本清源谈区块链之八:挖矿可能是个骗局

区块链挖矿

近期在关注区块链技术之外,也在思考和区块链相关的很多事物的含义,借给大众媒体写专栏的机会,把学习和思...

3小时前

原创

财链社 | 区块链行业每日晚间播报

区块链

拥有126家关联银行的巴西银行联合会Febraban宣称正在积极探索区块链技术。

7小时前

方文山辟谣:未没参与过“区块链音乐”项目

区块链方文山

链得得App编辑向方文山方面求证,方文山表示否认,并发来详细声明否认与任何区块链、数字货币项目有任何...

9小时前

第四次工业革命的开端,企业应当如何跟上时代?

工业革命

第四次工业革命将是人类文明史上最大的变革。

2018-02-12

人为什么会睡不着?看完你就明白了

生活哲学

每分钟都为自己活着!

2018-02-12

别了联通!今天,中国打响第一枪!

联通

听,远处正传来中国企业的冲锋号角,和传统体制破碎的咔擦声!

2018-02-12

联想芳华

联想柳传志

34岁的联想,作为中国改革开放以来历史最为悠久的企业之一,其已经经历了多次重大危机的洗礼。

2018-02-12

ICO已死,区块链重生

区块链ICO

就像不能用互联网泡沫否定互联网一样,也绝不能用ICO的疯狂来否定区块链这个新的技术趋势。

2018-02-12

54亿入股居然之家 ,揭秘阿里零售板块的投资逻辑

阿里巴巴居然之家

阿里零售板块投资,从策略上来看,更像是中心化布局商业体系,重模式改造,打造闭环生态圈。

2018-02-12

他刚刚29岁,却接连2次做到世界第一,他说人生没有不可能!

脸萌郭列

作为一款头像类产品,脸萌天生存在盈利模式不清晰,用户粘性和留存差的致命缺陷。“一旦用户用腻了,就可能...

2018-02-12

AI创业公司死亡率高 为什么“抱大腿”并不羞耻?

创业AI

从阿尔法狗赢战围棋冠军开始,沉睡了若干年的人工智能开始在移动互联网时代焕发生机。随着越来越多的公司发...

2018-02-12

99%的黑客盯上数字货币:“我们从不买币,我们是币的搬运工”

黑客数字货币

随着数字货币浪潮的继续暴涨,黑客的反扑将异常激烈。Air预估,在今年下半年,针对数字货币的黑色产业...

2018-02-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

信天创投蒋宇捷:我对区块链行业的12点观察与思考

蒋宇捷目前担任信天创投合伙人,曾担任腾讯、百度、傲游等公司技术部门负责人,具有丰富的互联网创业和投资...

王晓峰的忒修斯之船

如今的摩拜就宛如一条忒修斯之船,摩拜的股权就像构造船身的木板。

何小鹏:小鹏汽车未来一年目标融资100亿

何小鹏认为,如果从最终消费者角度来看,手机和汽车是可以进行类比的

小镇青年背后的商业经济: 这个生态究竟是什么样子的?

尤其是随着新经济模式的崛起,商业对于农村经济崛起的重要推动,正在当前的社会背景下, 被越来越凸显出来...

中兴侯为贵时代的4个关键决策:曾错失自研芯片

这次侯为贵重新出山,能否再次力挽狂澜?

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

他从产业发展宏观大势为切入点,结合大会主题,强调产业发展需注重体系建设,更需注重绿色发展,并表示“体...

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛