更多精彩 >

阿里无人驾驶车开启路测,BAT三巨头在同一个竞技场聚齐了

2018-04-16 21:50:38   来源:36氪  作者:夜叶  

摘要:腾讯和百度的无人驾驶都“跑”在了阿里前面,自动驾驶领域的BAT争战或很快将在明面上打响。

加上阿里,BAT现已赴身齐聚无人驾驶领域竞技场。


财新援引阿里巴巴内部人士消息称,阿里团队正在研发自动驾驶技术,已有车辆进行常态化路测,并具备在开放路段测试的能力。目前还有几十辆处在开发流程中。且阿里选用的是L4级自动驾驶技术,这意味着机器可基本完全主导驾驶,无需驾驶员干预。


对此,36氪向阿里方面求证,对方证实,阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚教授正进行无人驾驶研究,且进度很快。但针对具体细节,阿里方面表示没有更多信息可提供。


不过,从侧面的人员招聘上能窥测阿里无人驾驶一二。阿里集团官网招聘信息显示,阿里自1月起面向社会招聘自动驾驶商务专家,当月总体招聘幅度较小,仅7人。然而3月自动驾驶相关职位公开招聘的人数就达51人,涉及开发、算法、质量保证等多类别。这些都是阿里为自家人工智能实验室招兵买马,王刚是该实验室负责人,他去年3月刚加入阿里。


就目前公开信息看,腾讯和百度的无人驾驶都“跑”在了阿里前面,自动驾驶领域的BAT争战或很快将在明面上打响。


2017年11月,腾讯首次被曝光进军自动驾驶后,就没再有相关动态公布。最直观的只有,腾讯自动驾驶每月都在扩充人员,比如4月腾讯自动驾驶相关职位空缺数达28人。


据量子位消息,去年年末,腾讯自动驾驶实验室人员规模在50人左右,组织架构基本搭建完成。今年腾讯希望完成2-3倍的规模扩张,年内能发布首款产品。


事实上,本月初腾讯无人车已显露眉目。经白色长安SUV改装后,腾讯无人驾驶车开在了北京四环上,腾讯采用目前主流激光雷达搭配相机等多传感器的解决方案。不过,当时腾讯无人车可能不处于自动驾驶状态,因为车内有司机双手扶着方向盘。


而另一边,百度3月已拿到两块自动驾驶牌照了,一个是北京,一个是福建平潭,百度自动驾驶汽车授权在北京亦庄周边开放道路和福建平潭综合实验区进行路测。此前,百度还表示,无人驾驶小巴车将在今年7月量产和试运营。


随着北京、上海、重庆、深圳、福建等城市接连出台自动驾驶车辆测试新政,可预期的是,将会有更多无人车跑在路上。除BAT外,中国多家企业已给出明确无人车上市时间表,或将IPO融资20亿美元补充弹药的蔚来汽车去年曾表示,2020年将上市无人车;长安汽车、景驰科技近期都宣布在2020年实现无人车量产搭载。


猜你喜欢

马云:我可能会去造酒 今天中国人不懂得品酒

马云阿里品酒

阿里巴巴集团董事局主席马云表示,我可能还会去造酒,我觉得酒是一种文化,但是今天中国人不懂得品。

8小时前

阿里新芯片公司取名平头哥?寓意生死看淡不服就干

阿里芯片

阿里巴巴如何回应自己做芯片的目的是什么?未来关于芯片可能产生的商业模式是怎样的?

8小时前

C2B,业务深度融合,传承后的阿里走向何方?

阿里C2B

9月17日至18日,逾500家投资机构和分析师代表从全球奔赴阿里巴巴西溪园区,参加阿里的投资者大会。...

10小时前

马云:新零售后,新制造是关键

马云阿里

随着阿里大规模布局新零售,取得了一些成绩后,马云认为新零售之后,新制造是关键,“新制造是经济转型的新...

22小时前

原创

阿里成立平头哥半导体公司|投资家日报

阿里刘强东高瓴基金

李克强总理9月19日在2018年天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中表示,中国政府正在研究明显降低企业税费负...

1天前

拿什么拯救你,我的中国“芯”

中国制造国产芯片

面对如今利润微薄的科技行业,许多企业家甚至在融资之后把资金投入到房地产等行业之中,这不得不说是一个天...

2018-04-27

用好研报需慧眼 你所想要的就是我想给你的

万科

看清研报有门道,用好研报需慧眼。很多时候研究了,不一定能判断对;但是不研究,犹如“盲人骑瞎马”,更是...

2018-04-27

重重危机之下,滴滴该反省什么?

程维滴滴出行

滴滴依靠补贴大战成长起来,多年以后却又迎来了这场补贴大战,打法依然没变。那么这些年来,滴滴仍然没有形...

2018-04-27

前“华为人”做手机做伤了,改行做智能家居了

智能家居刘江峰

用刘江峰的话说,他是‘做手机做伤了’,这次希望到物联网里转一转。

2018-04-27

今日头条改名,向不堪过往说再见?

今日头条张一鸣

今日头条改名“字节跳动”背后,是张一鸣团队就当前公司发展所采取的应对措施。目的是希望将公司和还处于负...

2018-04-27

聚光灯外蓄势待发的“自动驾驶+物流”

物流自动驾驶

如果说乘用车的最大属性只是出行工具,货车更像是成本颇高的“生产工具”。角色上的差异,会让后者对自动驾...

2018-04-27

陌陌与探探的联姻,谁才是救世主?

陌陌探探

由于陌陌和探探的合体,而引发的陌生人社交领域再无后来者之辩,本身就是个错误命题。关键只在于,每一种社...

2018-04-27

门户的悲哀

今日头条网易搜狐新浪

好不容易学成今日头条,却被集体废掉武功

2018-04-27

内容生态开始比拼“循环能力”,杀时间应用到底在比拼什么?

短视频梨视频

如果说百度财报是意外惊喜,那么短视频则成了意外中的意外。

2018-04-27

华为进军美国,20年被拒12次,还能超越苹果三星吗?

华为摩托罗拉思科徐直军

“美国市场对于华为来说,苦苦追寻,也许就是争口气。”

2018-04-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯戴斌:用新文创助力敦煌迈向下一个辉煌千年

9月20日到9月21日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛——丝绸之路文物科技创新联盟论坛...

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

宜信公司陈欢:区块链技术在金融领域的现状和前景

智能让金融改良赋能、去中介化、并创造出新规则。

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

在智能世界革命进程中,2018年,AI再迎新巅峰。

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...