更多精彩 >

阿里无人驾驶车开启路测,BAT三巨头在同一个竞技场聚齐了

2018-04-16 21:50:38   来源:36氪  作者:夜叶  

摘要:腾讯和百度的无人驾驶都“跑”在了阿里前面,自动驾驶领域的BAT争战或很快将在明面上打响。

加上阿里,BAT现已赴身齐聚无人驾驶领域竞技场。


财新援引阿里巴巴内部人士消息称,阿里团队正在研发自动驾驶技术,已有车辆进行常态化路测,并具备在开放路段测试的能力。目前还有几十辆处在开发流程中。且阿里选用的是L4级自动驾驶技术,这意味着机器可基本完全主导驾驶,无需驾驶员干预。


对此,36氪向阿里方面求证,对方证实,阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚教授正进行无人驾驶研究,且进度很快。但针对具体细节,阿里方面表示没有更多信息可提供。


不过,从侧面的人员招聘上能窥测阿里无人驾驶一二。阿里集团官网招聘信息显示,阿里自1月起面向社会招聘自动驾驶商务专家,当月总体招聘幅度较小,仅7人。然而3月自动驾驶相关职位公开招聘的人数就达51人,涉及开发、算法、质量保证等多类别。这些都是阿里为自家人工智能实验室招兵买马,王刚是该实验室负责人,他去年3月刚加入阿里。


就目前公开信息看,腾讯和百度的无人驾驶都“跑”在了阿里前面,自动驾驶领域的BAT争战或很快将在明面上打响。


2017年11月,腾讯首次被曝光进军自动驾驶后,就没再有相关动态公布。最直观的只有,腾讯自动驾驶每月都在扩充人员,比如4月腾讯自动驾驶相关职位空缺数达28人。


据量子位消息,去年年末,腾讯自动驾驶实验室人员规模在50人左右,组织架构基本搭建完成。今年腾讯希望完成2-3倍的规模扩张,年内能发布首款产品。


事实上,本月初腾讯无人车已显露眉目。经白色长安SUV改装后,腾讯无人驾驶车开在了北京四环上,腾讯采用目前主流激光雷达搭配相机等多传感器的解决方案。不过,当时腾讯无人车可能不处于自动驾驶状态,因为车内有司机双手扶着方向盘。


而另一边,百度3月已拿到两块自动驾驶牌照了,一个是北京,一个是福建平潭,百度自动驾驶汽车授权在北京亦庄周边开放道路和福建平潭综合实验区进行路测。此前,百度还表示,无人驾驶小巴车将在今年7月量产和试运营。


随着北京、上海、重庆、深圳、福建等城市接连出台自动驾驶车辆测试新政,可预期的是,将会有更多无人车跑在路上。除BAT外,中国多家企业已给出明确无人车上市时间表,或将IPO融资20亿美元补充弹药的蔚来汽车去年曾表示,2020年将上市无人车;长安汽车、景驰科技近期都宣布在2020年实现无人车量产搭载。


猜你喜欢

牵手阿里,能给星巴克带来什么?

阿里星巴克霍华德·舒尔茨

在霍华德·舒尔茨的带领下,星巴克逐渐成长为一个辐射全球的商业帝国。但是最近,星巴克也遇到了扩张过快的...

9小时前

优酷移动端日活破亿,打通阿里内容链路升级“猫晚”新玩法

阿里优酷

优酷将联手两大一线卫视的顶尖制作团队,让猫晚更好看、更好玩,完成从双11“开场哨”到“开场秀”的升级...

3天前

新零售只在国内有效?

亚马逊阿里新零售

国外的电商企业根本压不倒线下零售实体企业,再加上国外零售体系较为完善,覆盖面齐全,且中间流通环节成本...

4天前

研究称阿里占据中国电商市场58.2%份额 京东占16.3%

阿里京东电商

据外媒报道,研究公司eMarketer的最新数据显示,阿里巴巴集团以58%的市场份额继续统治中国网购...

4天前

互联网医疗融资潮再起 医疗供应能力成盈利关键

互联网医疗微医

近日,微医首席战略官(CSO)陈弘哲(Jeff Chen)在接受21世纪经济报道记者采访时透露,微医...

2018-05-18

停牌期未满调整方案 银鸽投资“重组”变“投资”

投资银鸽投资佳杉资产

5月17日,针对交易所的关注,银鸽投资回复称,公司终止通过重大资产重组方式收购金融服务企业明亚保险经...

2018-05-18

投行悲喜剧:降薪风波延绵不断 IPO发审暖意乍现

IPO投行薪资

申万宏源成为近日业内当之无愧的主角,用投行人调侃的话语“一降成名天下知”,投行人员不足5000元的税...

2018-05-18

董明珠退不退休?她是这样回答的

董明珠格力

耐人寻味的是,珠海市四套领导班子(党委、政府、人大、政协)都齐聚格力大会的现场支持董明珠。

2018-05-17

告别社交,顺风车整改措施来了

滴滴顺风车

“安全是一场没有终点的奋斗,今天我们做的还非常不够,未来还有更多的考验。”在今年4月份的一封公开信中...

2018-05-17

淘宝心选做自营? 负责人:你们想多了

网易淘宝心选

从目前来看,线下店的区别,背后是两家平台的定位不同,网易严选是要做直营电商,而淘宝心选是要做数据服务...

2018-05-17

国资背景企业将接盘,金立这家老牌手机厂商果真命不该绝?

智能手机金立刘立荣

最近几个月备受业界关注的金立重组获得重大突破,一具国资背景的企业将全面接手金立,不日将召开新闻发布会...

2018-05-17

BATJ来了仨,大佬们在世界智能大会上说了什么?

马云刘强东BATJ

马云强调,区块链不是泡沫,但是,今天的比特币是泡沫。区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的...

2018-05-17

联华、永辉、中百......谁是超市行业的“关店王”?

永辉联华中百

14家超市企业,去年总共关店800多家

2018-05-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

冯鑫上错战场,暴风迎来风暴

暴风迷失在风暴之中,而冯鑫依旧莽撞,看似又回到了创业初期,“像个没头苍蝇,我特别不想知道未来是什么样...

小米即将被纳入“恒生指数”?错了

2018年7月9日,小米上市首日即跌破发行价。在最需要“挣脸”的第一天破发后,小米走出一拨可观的上涨...

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

“究竟什么是新零售,成熟的模型是什么,在这场“新零售”转型大课的间隙”答案已经渐渐浮出水面!