更多精彩 >

阿里无人驾驶车开启路测,BAT三巨头在同一个竞技场聚齐了

2018-04-16 21:50:38   来源:36氪  作者:夜叶  

摘要:腾讯和百度的无人驾驶都“跑”在了阿里前面,自动驾驶领域的BAT争战或很快将在明面上打响。

加上阿里,BAT现已赴身齐聚无人驾驶领域竞技场。


财新援引阿里巴巴内部人士消息称,阿里团队正在研发自动驾驶技术,已有车辆进行常态化路测,并具备在开放路段测试的能力。目前还有几十辆处在开发流程中。且阿里选用的是L4级自动驾驶技术,这意味着机器可基本完全主导驾驶,无需驾驶员干预。


对此,36氪向阿里方面求证,对方证实,阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚教授正进行无人驾驶研究,且进度很快。但针对具体细节,阿里方面表示没有更多信息可提供。


不过,从侧面的人员招聘上能窥测阿里无人驾驶一二。阿里集团官网招聘信息显示,阿里自1月起面向社会招聘自动驾驶商务专家,当月总体招聘幅度较小,仅7人。然而3月自动驾驶相关职位公开招聘的人数就达51人,涉及开发、算法、质量保证等多类别。这些都是阿里为自家人工智能实验室招兵买马,王刚是该实验室负责人,他去年3月刚加入阿里。


就目前公开信息看,腾讯和百度的无人驾驶都“跑”在了阿里前面,自动驾驶领域的BAT争战或很快将在明面上打响。


2017年11月,腾讯首次被曝光进军自动驾驶后,就没再有相关动态公布。最直观的只有,腾讯自动驾驶每月都在扩充人员,比如4月腾讯自动驾驶相关职位空缺数达28人。


据量子位消息,去年年末,腾讯自动驾驶实验室人员规模在50人左右,组织架构基本搭建完成。今年腾讯希望完成2-3倍的规模扩张,年内能发布首款产品。


事实上,本月初腾讯无人车已显露眉目。经白色长安SUV改装后,腾讯无人驾驶车开在了北京四环上,腾讯采用目前主流激光雷达搭配相机等多传感器的解决方案。不过,当时腾讯无人车可能不处于自动驾驶状态,因为车内有司机双手扶着方向盘。


而另一边,百度3月已拿到两块自动驾驶牌照了,一个是北京,一个是福建平潭,百度自动驾驶汽车授权在北京亦庄周边开放道路和福建平潭综合实验区进行路测。此前,百度还表示,无人驾驶小巴车将在今年7月量产和试运营。


随着北京、上海、重庆、深圳、福建等城市接连出台自动驾驶车辆测试新政,可预期的是,将会有更多无人车跑在路上。除BAT外,中国多家企业已给出明确无人车上市时间表,或将IPO融资20亿美元补充弹药的蔚来汽车去年曾表示,2020年将上市无人车;长安汽车、景驰科技近期都宣布在2020年实现无人车量产搭载。


猜你喜欢

京东组建社交电商矩阵,枪口“瞄准”的是拼多多还是阿里?

阿里京东拼多多

未来,品牌商会因为小程序的吸引力而更亲近京东吗?社交电商能为京东扳回一局吗?

4小时前

阿里巴巴副总裁华先胜:未来城市大脑将会成为一个城市的基础设施

阿里华先胜

华先胜以视觉信息为例,提及构建城市大脑的框架及核心要素。

5小时前

阿里高德牵手捷豹路虎,多屏联网车载导航已落地

阿里高德导航

阿里高德与捷豹路虎战略合作,首发新能源互联网车载导航。

1天前

马云与刘强东线下真实“互撕”!

阿里京东新零售

2017年教育部公布的数据显示,中国有近2700万在校大学生。另据麦可思数据公司的调查,大学生月均消...

1天前

阿里腾讯同时瞄准艺术电影,意在争夺一二线城市观众?

腾讯阿里

阿里还是腾讯,同为互联网文娱巨头,为何都瞄准了艺术电影这样一个小众的市场?

2天前

吴鹏飞丨特朗普访华,最大亮点是啥

特朗普

特朗普访问中国,真正是举世瞩目,万国聚焦

2017-11-14

继红罐包装后,加多宝王老吉再次共享“怕上火”广告语

加多宝王老吉

继“红罐包装装潢”案后,在凉茶关于“怕上火”广告语官司纷争上,加多宝与广药王老吉之间再次打平手。

2017-11-14

身价400亿的商业大佬,此刻,为何并不轻松?

李嘉诚复星郭广昌

前段时间,大伙为香港的李首富为什么要出走欧洲操碎了心,有人主张不能让他跑了,好在高层有人清醒,“猪养...

2017-11-14

无人零售模式是商业颠覆还是昙花一现?电商着眼线下目标何在?

马云零售

正是因为消费市场的成熟、用户习惯的改变、消费心态的理性,让自有品牌能真正为市场所广泛接受——如果说2...

2017-11-14

“文科生”刘强东的AI思考

刘强东京东

英语教师马云曾说,“正因为我不懂技术,我比谁都支持技术,我老是觉得不懂的东西要出事。”而中国人民大学...

2017-11-14

双11背后的“黑心”产业链:原来你是这样抢不到货的!

双十一羊毛党

电商双十一邻近,你摩拳擦掌等在电脑前,不断刷新页面,准备抢几张优惠券,并相信这次收藏的商品志在必得...

2017-11-14

大数据:供应链从专业分工到跨界融合的推手

大数据供应链

在各个市场竞争激烈的行业,跨界好像已成为龙头企业重新进行资源配置和优化的一种创新尝试,有时甚至是不二...

2017-11-14

科技创业商业模式规划如何做选择?

投资科技创业

面对现实,选择适合自己的路,需要的时候随时调整,随时重新做定位,修改战略,可能会是一个看上去没有什么...

2017-11-14

趣店之后,乐信也要在美上市了,两者有哪些不同?

乐信趣店

趣分期和分期乐曾经是校园贷领域的两大明星公司,之后二者都进行了品牌升级,成为如今的趣店和乐信,也都表...

2017-11-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

信天创投蒋宇捷:我对区块链行业的12点观察与思考

蒋宇捷目前担任信天创投合伙人,曾担任腾讯、百度、傲游等公司技术部门负责人,具有丰富的互联网创业和投资...

王晓峰的忒修斯之船

如今的摩拜就宛如一条忒修斯之船,摩拜的股权就像构造船身的木板。

何小鹏:小鹏汽车未来一年目标融资100亿

何小鹏认为,如果从最终消费者角度来看,手机和汽车是可以进行类比的

小镇青年背后的商业经济: 这个生态究竟是什么样子的?

尤其是随着新经济模式的崛起,商业对于农村经济崛起的重要推动,正在当前的社会背景下, 被越来越凸显出来...

中兴侯为贵时代的4个关键决策:曾错失自研芯片

这次侯为贵重新出山,能否再次力挽狂澜?

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

他从产业发展宏观大势为切入点,结合大会主题,强调产业发展需注重体系建设,更需注重绿色发展,并表示“体...

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛